Как не сломаться и научиться смиренно все принимать?За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Ирина1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 22.10.2010
Откуда: москва
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как не сломаться и научиться смиренно все принимать?

Сообщение Ирина1 »

Здравствуйте. Я новичок на ваше форуме но эта тема меня заинтересовала. Батюшка помогите. Я знаю что роптать это грех, что нужно принимать смиренно что дает Господь. Но как же быть когда рядом болеют твои самые близкие люди (родители), когда напасти на семью валяться как из рога изобилия как не сломаться и научиться смиренно все принимать. Помогите прошу :cry:
Аватара пользователя
Иерей J
Всего сообщений: 216
Зарегистрирован: 11.09.2010
Откуда: Украинская Православная Церковь
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Как не сломаться и научиться смиренно все принимать?

Сообщение Иерей J »

Здравствуйте.
На ваш вопрос есть замечательный ответ в Евангелии (Лк. 7:11-16). На этот момент обратил внимание величайший проповедник нашего времени митрополит Антоний Сурожский. Дело было возле города Наин, когда Христос подходил к нему то на встречу у ворот города вышла похоронная процессия — вдова хоронила своего сына А ее горе было несравнимо тяжелым.

Это Евангелие представляет нам два образа предельного человеческого горя: вдовства и лишения единственного сына. Женщина, которую встретил Христос во вратах города, потеряла человека, которого в юные годы она так полюбила, что оставила отца, и мать, и все, чтобы быть с ним; и от их любви родился сын, в которого они вложили, вероятно, всю свою надежду, всю свою ласку, который, как им думалось, успокоит их последние дни, поддержит их старость, утешит их во всяком горе...
И вот умер муж, первая любовь этой женщины, и теперь она хоронит своего сына. Во вратах города встречается ей Христос; и Он пронзен жалостью и состраданием, и обращается Он к ней со словами, которые как бы сразу уже говорят о том, что пришел конец горю: Не плачь!. Он не говорит: "Утешься, твой сын воскреснет в последний день"; Он не говорит ей о том, что это — общая судьба людей и что ей выпала особенно горькая доля, но Господь не оставит ее. Христос не обращается к ней со словами утешения. Он останавливает ее плач; Его слова, которые являются словами милосердия, являются вместе с тем необходимым условием для этого милосердия: Не плачь — не потому, что смерть твоего сына недостойна слез, а не сетуй, как язычники или атеисты, не имеющие упования, — не плачь!. И только когда эта женщина отозвалась верой, послушанием на требование Божественной любви, Христос творит чудо и возвращает ее сына в жизнь.
Часто так бывает и с нами: нас постигает горе, нашу душу раздирает оно, и перед нами стоит наша вера, стоит Господь — невидимо, но так же реально, как и тогда, и мы к Нему бросаемся молитвой, кидаемся горем своим, обращаемся своей верой, колеблющейся своей надеждой, посильной своей любовью, и говорим: Господи, утешь!. Чего мы хотели бы, это чтобы Господь положил руку на наше сердце и в ответ только на наше горе внес в сердце наше покой и в жизнь нашу такую новизну, такую глубину, которая разверзла бы нам время и вечность, которая сделала бы из нашей, часто многоскорбной, земли уже достигнутую блаженную вечность.
И Господь этого не творит; Он нас не вырывает из скорби земли, из той жизни, которая чередуется радостью и горем, для того чтобы наше сердце стало глубоко, чтобы сгорело все, что не есть любовь, верная, неколеблющаяся любовь, чтобы не осталось в нашей душе и в нашей жизни, кроме любви, ничего. И нам тоже говорит Господь: Не плачь! — не в том смысле, что Он требует от нас горе свое забыть, а в том смысле, чтобы мы верой в Него, уверенностью в вещах невидимых могли перерасти себя, перерасти время, перерасти горе и вырасти в меру подлинного, истинного человека, который способен жить любовью к усопшим и любовью к земным, равной любовью, любовью ничем не различающейся, потому что и на земле она вечна, и после смерти она остается неколебима.
С этим словом к нам постоянно обращается Господь: Не плачь!. Он не говорит нам: Удерживай свои слезы; Он не говорит нам: Показывай мужество, которого у тебя нет; Он говорит: Разве ты не видишь Меня, не видишь вечности, разве ты не видишь, что усопший не умер, а уснул? Разве ты не знаешь теперь, что любовь поистине, как смерть, крепка? Разве ты еще не понял, что эта любовь соединяет Небо и землю и что уже нет той непроходимой грани, которая была до того, как Божественная Любовь обитала среди нас?. Господь ставит перед нами неумолимое требование веры: брось себя жалеть, брось думать только о себе, брось сосредоточиваться на своем горе, жизнь жительствует, жизнь бездонна, жизнь победоносна, жизнь и теперь не прекратилась ни для нас на земле, идущих к своей смерти, — и могли бы идти к ней с такой светлой надеждой, с таким радостным трепетом ожидания, — ни для тех, которые, наконец, дверью смерти вошли в великий покой Господень.
Нужно вслушатья в эти евангельские слова, подумайте, это может быть случилось, в присутствии Самой Девы Богородицы — Его Матери, и перед Ней образно прошло то, что Ей нужно было в свое время пережить. И Она, одинокая женщина, когда-то шла за трагическим смертным шествием Своего Сына, и Она слышала в глубине души Своей, в глубинах веры Своей, слово Своего Сына: Не рыдай Мене, Мати, видя в гробе... Мы эту песнь слышим на Страстной седмице, и умиляемся, и нам кажется так естественно, что эти слова слышала Дева Матерь. Но они обращены и к нам: Не рыдай Мене, зрящи во гробе: восстану бо, воскресну тогда, когда все будет исполнено, всякая правда земли, когда всякое горе земное дойдет до предела, и изольется на нас Господне милосердие, когда придет конец всему, когда и нам будет дано встать лицом к лицу со славой Господней!
Но нужно помнить, что этот отрывок Евангелия, в котором так много утешения и надежды, ставит нас, однако, перед лицом того, как Господь требует, чтобы мы открывались воздействию Его благодати даже в минуты болезней своих самых близких людей.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Можно ли принимать в подарок крестик
    1 Ответы
    786 Просмотры
    Последнее сообщение прот. Всеволод
  • Принимать ли дочь мужа от первого брака?
    0 Ответы
    287 Просмотры
    Последнее сообщение ВераNika
  • Как научиться готовить?
    Ксения Мир » » в форуме Кулинария
    15 Ответы
    689 Просмотры
    Последнее сообщение Ксения Мир
  • Как научиться стяжать дух мирен?
    Иулия » » в форуме Душа - поле битвы
    26 Ответы
    10074 Просмотры
    Последнее сообщение Иулия
  • Как научиться за себя постоять
    Zhanna84 » » в форуме Вопросы психологу
    2 Ответы
    916 Просмотры
    Последнее сообщение Zhanna84

Вернуться в «За советом к батюшке. Архив»