Сад-огородДыхание роз

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 14 фев 2015, 14:29

:) "Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет..." Уильям Шекспир

Тема для всех, кто неравнодушен к прекрасному
:Rose: :Rose: :Rose: Милые прихожанки, приглашаю вас в мир дивного кустарника, имя которому - РОЗА

Изображение

С древнейших времен перед красотой цветка преклонялись все народы, особенно в странах Востока. Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, утверждающих, что каждый человек, принесший царю розу, может просить у него все, что пожелает.

Изображение

Роза - древнейший цветок в истории человечества. Выращивать розы и отбирать лучшие образцы начали еще за три тысячелетия до н. э. в древнем Китае. По преданиям, первые поразительной красоты дикие растения роз, созданные самой природой, были принесены с берегов Янцзы и Хуанхе. Древнекитайские садовники любовно ухаживали за розами, подмечая и выбирая самые прекрасные. Некоторые источники ссылаются также на опыт садовников Древнего Египта, научившихся добиваться обильного и почти непрерывного цветения роз в течение всего года. Родиной розы считается Древняя Индия и Средняя Азия, откуда цветок розы попал в Малую Азию, Грецию и далее в Европу.
У древних народов Востока роза всегда была священным и глубоко почитаемым цветком.

В Россию роза попала из Болгарии. Христианское искусство прославляло розу как знак невинности, чистоты и святости, ее считали райским цветком. С течением времени розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали в окружении кустов роз в раю. Розы красного цвета стали также символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на Земле людей крови.

Однако родиной "королевы цветов" считается Персия (Иран) . По-персидски роза называется гюль.
Гюлистан - значит "сад роз". С давних пор Персия ласково называется Гюлистаном. Персы выращивали розы в садах и внутренних дворах, украшали ими комнаты, купальни, могилы.

Название цветка розы произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое в древнегреческом преобразовалось в rbodon и в латинский язык попало уже в форме rosa.


Изображение

Розы - это просто!
Видео уроки....
:)



Вот целая энциклопедия роз... :Yahoo!: Всё о розах

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уход за розами

Статьи о сортах роз

Роза - королева сада -- знакомство с плетущимися розами. Беседа с Риной Махровой.


Изображение
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Реклама
Аватара пользователя
Пиона
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 7856
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Дыхание роз

Сообщение Пиона » 14 фев 2015, 15:12

Шелест, :Yahoo!: :chelo:

Я тебя люблю :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Дыхание роз

Сообщение Шелест » 14 фев 2015, 22:32

Пион Пионыч, :friends: :Rose: :Rose: :Rose: взаимно!

Очень познавательная статья :) Форма цветков роз

Мне очень нравятся чашевидные и шаровидные формы роз, старинного облика.
В моем саду пока только несколько кустов остинок, все они чашевидной формы --

Claire Austin
Изображение

Lady of Shalott
Изображение

Braithwaite
Изображение

Crown Princess Margaretha
Изображение

А вот очень неплохая статья про английские розы Дэвида Остина, или как их ласково называют розоводы - остинки. :)

Розы Дэвида Остина

:chelo:

Добавлено спустя 1 час 35 минут 51 секунду:
Очень важная часть ухода за розами - подкормка
Изображение

Основные правила подкормок:

- в год после посадки розы в подкормках не нуждаются;
- перед подкормкой и после нее необходимо обильно полить землю водой;
- во время цветения розы не подкармливают;
- во второй половине лета азот следует исключить;
- подкормки продолжают до конца августа;
- во избежание ожога листьев внекорневые подкормки не проводят в дневное жаркое время;
- во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания или засухи полезно опрыскивать розы эпином (1 ампула на 5 л воды);
- все внекорневые подкормки проводят только свежеприготовленным раствором;
-в засушливое лето удобрения вносят меньше и реже,в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить.


Первая подкорка: конец апреля-начало мая (после весенней обрезки)

1. Аммиачная селитра или комплексное минеральное удобрение («Кристаллин», «Кемира универсал»)
(1 ст. ложка на 10 л воды). 3-4 л под каждый куст или в сухом виде (40 г на 1 кв.м.)

2. Раствор органических удобрений - альбумин (бычья кровь) - 1 ст. ложка на 10 л воды,
перебродивший коровяк (1:10) или куриный помет (1:20) или перебродивший настой травы.

Вторая подкормка: середина мая

1. Если весна дождливая и затяжная - повторно аммиачная селитра, мочевина
или любое весеннее удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды) 3-4 л раствора
под каждый куст, затем пролить органикой (альбумин, коровяк, помет).

2. Раствор гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст.

3. Разложить мульчу – торф, перепревший навоз, листовой перегной и другие рыхлые материалы, полведра на куст.

Третья подкормка: начало июня (начало бутонизации)

1 Кальциевая селитра (1 ст. ложка на 10 л воды)

2 Раствор органических удобрений — раствор альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), сброженный коровяк (1:10), куриный помет (1:20) или настой травы.

3 раствор гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст.

Внекорневая подкормка -- Через неделю после третьей подкормки

Двойной суперфосфат заливают горячей (100 г на 1 л) водой,
настаивают 3—4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 20 г калийной селитры.
До полного смачивания листьев.

Четвертая подкормка - Середина июня (перед цветением)

1 Микроэлементы. Раствор на 10 л воды:
сульфат калия — 30 г;
сульфат магния — 10 г;
микроэлементы — 1 таблетка или калиймагнезию (1 ст. ложка на 10 л воды) – под каждый куст 3—4 л раствора.

2 раствор гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст.

Внекорневая подкормка - Через неделю после четвертой подкормки, перед цветением

Зола. Два стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10—15 минут, настаивают, процеживают. Разводят в 10 л воды.
Перед опрыскиванием добавить 1 таблетку микроудобрений.

Пятая подкормка - сразу после первого цветения

1 Комплексное удобрение плюс микроэлементы («Кемира универсал», «Кристаллин», Рижское комплексное удобрение или любое полное удобрение с большим содержанием калия и фосфора - 1 ст. ложка на 10 л
воды + 1 таблетка микроэлементов).

2 раствор органических удобрений — раствор альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), сброженный коровяк (1:10), куриный помет (1:20) или настой травы.

3 Разложить мульчу – торф, перепревший навоз, листовой перегной и другие рыхлые материалы, полведра на куст.

Дальнейшие подкормки

До конца августа каждые 12-15 дней - можно реже
калий и фосфор



Внекорневая подкормка -- Начало августа, в промежутке между основными подкормками

Двойной суперфосфат заливают горячей (100 г на 1 л) водой, настаивают 3—4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 20 г калийной селитры. До полного смачивания листьев.

И вот здесь еще много полезностей по подкормке наших роз! Читайте :)
Подкормка роз

Изображение
:chelo:


Посадка роз
По материалам книги «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007
Перед посадкой я очень внимательно просматриваю саженцы, удаляю все сломанные, слабые ветки и поврежденные корни,. укорачиваю корни до 30— 35 см. Если саженцы поступают с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить.
Если корни оказались подсушенными, саженцы перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки.

При весенней посадке нужно укоротить побеги и оставить следующее количество почек (штук):

— у чайно-гибридных роз — 2—3;

— у роз флорибунда — 3—4;

— у низкорослых полиантовых — 2—3;

— у высокорослых для раннего цветения укоротить побеги на 10—15 см;

— у сортов плетистых роз группы Рамблер и при весенней, и при осенней посадке — до 30—35 см;

Почнопокровные розы в обрезке не нуждаются, нужно лишь обновить срезы корней. У плетистых крупнодветковых роз, парковых, полуплетистых, шрабов необходимо слегка укоротить корни и удалить слабые и поврежденные верхушки побегов.

При осенней посадке у саженцев всех групп слегка укорачивают побеги, так как весной после снятия укрытий предстоит обрезка роз согласно основным правилам в зависимости от группы и сорта. Об этом подробно рассказано в разделе Обрезка роз. Если саженцы роз куплены рано весной и неблагоприятные погодные условия не позволяют их высадить в открытый грунт, я ставлю их в ведро, ящик или иную тару, засыпаю влажным песком выше места прививки, сверху устанавливаю дуги из прутков и накрываю саженцы пленкой, чтобы не испарялась влага. В таком виде в прохладном помещении они хранятся до посадки.

Если вы приобрели саженцы роз поздно осенью, когда уже земля промерзла, то хранить их лучше в подвале, в ящиках, присыпанными влажным песком. За неимением подвала я такие розы храню в прикопе. Для прикопа выбираю самое высокое место на своем участке, где весной не скапливаются талые воды. На выбранном месте выкапываю траншейку глубиной 45—50 с наклоном в одну сторону, на дно которой насыпаю песок. На наклонную сторону укладываю саженцы роз, предварительно подложив под них лапник. Перед закладкой в прикоп корни саженцев обрезаю до 30—35 см. До наступления зимы на корнях образуется каллус, из которого весной разовьются корни. При укладке роз в траншеи нужно следить, чтобы место прививки было заглублено не менее чем на 10 см. Растения засыпаю песком, тщательно проливаю водой, хорошо утрамбовываю, чтобы не было пустот бы между корнями, сверху засыпаю землей, затем прикрываю лапником. Над прикопом устанавливаю невысокие дуги сухого укрытия, укрепив их поперечинами. Сверху кладу рубероид, затем пленку, чтобы в укрытии было сухо и тепло. Весной отбрасываю снег и вовремя снимаю укрытиё. Накрываю розы лутрасилом и так храню саженцы до посадки в грунт.

Подготовка почвы

Важным условием высокой декоративности кустов роз является правильная подготовка почвы на участке, где они будут расти. Розы растут почти на всех видах почв, но предпочитают нетяжелые, суглинистые и среднесуглинистые с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо впитывать в себя поливную или дождевую воду, пропуская ее к корням.

Розы не любят сухих песчаных почв, которые называют холодными и голодными, так как зимой они промерзают, а летом перегреваются. Они плохо удерживают воду и питательные вещества, которые быстро вымываются и уходят в нижние, не доступные корням почвенные слои. Плохо развиваются розы и на тяжелых, илистых, болотистых почвах и грунтах с тонким почвенным слоем. Не любят розы также каменистых почв. К большому сожалению, идеальных почв не бывает. Но почву можно улучшить, облагородить, создав хорошую питательную среду для нормального развития роз. В тяжелые почвы нужно добавить торф, компост, песок, золу, хорошо перепревший куриный или кроличий помет. Это повысит водо- и воздухопроницаемость. В легкие песчаные почвы, хорошо пропускающие воду, вносят субстраты, задерживающие влагу, — компост с примесью торфа, дерновую землю и выветренную глину. На низких, переувлажненных участках прорывают дренажные канавки.

Очень важно знать, какие растения росли на участке, где будут высажены розы. Все представители розоцветных, такие как лапчатка, айва, боярышник, вишня, груша, абрикос, ирга, черноплодная рябина, не годятся в качестве предшественников, так как они берут из почвы такие же питательные вещества, что и розы. Нельзя высаживать розы на участке, где ранее росли розы более 10 лет. Эти почвы истощены и заражены различными вредителями и возбудителями болезней. Такую землю необходимо заменить на глубину до 50 см.

На минеральное питание роз влияет реакция почвенного раствора. Она может быть кислой (рН <7), шелочной (рН >7) или нейтральной (рН = 7). На кислых и щелочных почвах розы угнетаются. Лучшие почвы для роз — слабокислые (рН 5,5—6,5). На щелочных почвах развивается хлороз листьев, так как плохо усваивается фосфор, бор, марганец, железо. При высокой кислотности ухудшаются физические и биологические свойства почвы, уменьшается ее плодородие. Чаще всего такие почвы бывают на переувлажненных участках. Чем больше в почве органики, тем более питательной она является.

Реакцию среды в корнеобитаемом слое можно измерить прибором «ИКП-Дельта». Более точно анализ кислотности почвы можно сделать в агрохимической лаборатории и по его результатам проводить корректировку.

Для простейшего определения кислотности почвы можно воспользоваться лакмусовой бумагой, которая меняет свой цвет, если поместить ее в водный раствор почвы. Если почва кислая, лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет, если щелочная — в синий.

Хорошими индикаторами кислотности почвы могут быть некоторые растения. На кислой почве хорошо растут полевой хвощ, щавель, кислица, живучка узколистная, на щелочной — клевер, хрен и другие растения.

Кислотность почвы необходимо контролировать.

Если реакция почвенного раствора щелочная, нужно провести подкисление почвы, то есть повысить ее кислотность. Для этого вносят кислый торф, листовой или хвойный перегной, суперфосфат. Если реакция кислая, почву известкуют. Для известкования применяют тонко измельченный известняк, доломитовую муку; костную муку, золу. Известь нужно добавлять в небольших количествах, так как ее избыток ослабляет рост растений.

Место посадки роз

Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий куст розы, нужно не только приобрести хороший саженец, но и правильно его посадить. При выборе места для посадки роз вы должны четко определиться, какую роль в дизайне участка должны играть розы, —хотите ли вы создать коллекционный участок (розарий), украсить ли место отдыха, беседку, крыльцо, арку, посадить ли розы в миксбордере или выращивать розы для реализации. Все эти вопросы должны быть продуманы, разработан план, и лишь тогда целевым назначением, учитывая особенности расположения вашего участка, построек, освещенности и т. д., можно высаживать понравившиеся сорта.

Выбирая индивидуальные места для посадки роз, нужно максимально учитывать их потребности, которые довольно велики.

Жизнь и долголетие розы зависит от конкретных условий среды. Всем видам и сортам роз нужен свет, тепло, воздух, вода и хорошее питание.

Розы — очень светолюбивые растения, и продолжительность освещения в течение суток влияет на их развитие, образование бутонов и длительность цветения. В затененных местах формируются слабые и тонкие побеги, ослабевает рост корней, образуются слепые (нецветущие) побеги Одновременно снижается испарение (транспирация) влаги листьями. Освещенность внутри куста влияет на его формирование и габитус. Интенсивный свет летом обеспечивает накопление питательных веществ и дружное образование побегов и бутонов.

На рост и цветение роз существенно влияет тепловой режим воздуха и почвы. Лучше растут розы при температуре воздуха 15-22С. Очень часто в жаркие летние дни, когда температура воздуха превышает 25С, при редких посадках роз почва перегревается. В этих случаях почву вокруг кустов мульчируют торфом, торфяной крошкой, перегноем или скошенной травой. Температура почвы влияет на развитие корней роз и их способность всасывать питательные вещества. Оптимальная температура почвы должна быть 17С, но не выше 20С. При низкой температуре корни теряют способность всасывать питательные вещества, поэтому растения развиваются слабо, появляются слепые побеги.

Розы не любят как застоя воздуха, так и сквозняков. Им также не подходят низкие, заболоченные места, так как они очень чувствительны к избытку влаги. Особенно опасен для роз высокий уровень грунтовых вод. Корни привитых роз проникают глубоко в землю, до 1 м, а иногда и глубже. На участках, где грунтовые воды стоят высоко, корни роз, постоянно соприкасаясь с водой и не получая достаточно кислорода, загнивают, листья желтеют, растения болеют и зачастую погибают. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м, но часто они залегают близко к поверхности почвы. К сожалению, это может привести к неприятностям. Не избежала их и я. На моем участке уровень грунтовых вод высок, поэтому все рабатки, где высажены розы, и розарий пришлось поднимать на 40—50 см от основного уровня почвы. Учитывая упомянутые выше требования, розы высаживают на открытых, хорошо освещенных (особенно в первой половинё дня) участках, когда идет интенсивное испарение влаги листьями. Это снижает опасность поражения грибными заболеваниями. Желательно, чтобы такие участки имели уклон (не более 8—10°) западу или юго-востоку. Это обеспечит им хороший тепловой режим. Весной на таких участках никогда не застаиваются талые воды, а следовательно, нет и опасности выпревания роз.

Недопустимо, чтобы розы в течение всего дня находились под прямыми, жгучими лучами солнца. В таких условиях они быстро отцветают, окраска цветков бледнеет, а лепестки у темных роз подгорают («запекаются») и теряют декоративность. Поэтому надо выбирать такие уголки, где растения в полуденную жару слегка затененены. Легкую тень можно создать с помощью крупных кустарников, деревьев, которые могут быть еще и хорошей защитой от северных и северо-восточных ветров. Однако нельзя сажать розы очень близко к деревьям и кустарникам, корни которых отбирают влагу и питание и создают тень в течение длительного времени, затрудняя нормальное развитие растений и ухудшая их цветение. Розы, высаженные у северной стороны дома, в тени, болеют. Их побеги не вызревают, появляется много нецветущих побегов. В таких условиях розы часто вообще не цветут.

Время посадки

Розы в Подмосковье можно высаживать как весной, так и осенью. Многие садоводы, следуя рекомендациям, предпочитают весеннюю посадку. Она оправдывает себя, если нет возможности укрыть розы осенней посадки воздушно-сухим способом.

Растения, высаженные весной, требуют к себе большего внимания: постоянно надо следить за влажностью почвы, тщательно притенять саженцы от солнца. Эти розы приживаются, наращивают корневую систему, затем развивается надземная часть. Лучшее время посадки — середина апреля — конец мая, когда почва окончательно оттает и прогреется до 10—12С.

Я же предпочитаю именно осеннюю посадку и более 25 лет высаживаю розы с начала сентября и до середины октября, обеспечивая им хорошее воздушно-сухое укрытие на зиму. Через 10-12 дней после осенней посадки образуются мелкие, молодые корешки, которые успевают прижиться до наступления морозов, закалиться и хорошо зимуют в воздушно-сухих укрытиях. Весной у таких растений одновременно развивается и корневая система, и надземная часть, быстро формируется сильный, здоровый куст (при правильной формирующей обрезке). Молодые кусты начинают цвести одновременно со старыми.

При весенней посадке саженцы отстают в росте от высаженных осенью на две недели, а при неблагоприятных условиях — и более.

Посадка роз

Определившись. где и какие розы вы будете сажать, заранее выкопайте посадочные ямы. Для весенней посадки их лучше готовить осенью, для осенней — весной. Если так не получается, все же необходимо это сделать хотя бы за две-три недели до посадки. Если вы высаживаете розы в розарий или небольшими группами, необходимо сделать разметку, учитывая размеры кустов роз той или иной группы во взрослом состоянии. От густоты посадки зависит дальнейшее развитие роз.

Нельзя сажать розы очень густо так как это приводит к развитию грибных болезней. Пораженные растения плохо цветут и теряют листву в нижней части куста. При загущенных посадках затрудняется уход за розами, особенно обрезка и рыхление. Нежелательна и редкая посадка роз. В этом случае почва вокруг кустов (особенно в жаркие дни) сильно прогревается, высыхает и появляются сорняки.

Посадки роз должны быть такими, чтобы за ними было удобно ухаживать, связывать побеги, пригибать и укрывать кусты на зиму. Поэтому я сажаю их в розарии в два или три ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями чайно-гибридных роз и роз флорибунда я соблюдаю 40—50 см. Ширина рабатки должна быть не более 120—130 см, а дорожка между рабатками для удобства обработки кустов с двух сторон — менее 50 см. Над такой рабаткой легко установить воздушно-сухое укрытие.

Плетистые розы высаживаю возле сеток или решеток на расстоянии не менее 1 м друг от друга, полуплетистые и парковые — на расстоянии 1,5 м. Миниатюрные розы и розы патио высаживаю по бордюру на расстоянии 25-30 см. При посадке плетистых и штамбовых роз обязательно надо предусмотреть место для их укладки под укрытие на зиму.

При посадкё роз в миксбордерах, в композициях с другими многолетниками обязательно надо предусмотреть места подходов к розам, чтобы можно было провести подкормки, обработку химикатами, обрезку и не повредить рядом растущие растения.

Для хорошего развития роз необходимо соблюдать правильную глубину посадки куста.

Если на вашем участке грунт насыпной и плодородный, ямы копают на глубину размещения корней плюс 10—15 см. Так, при длине корней 35 см глубина ямы должна быть 45—50 см, ширина — 50 см. На новых, неистощенных участках верхний слой земли (на штык лопаты) я использую для приготовления почвенной смеси, которой заполняю ямы при посадке. Заправка ям указанной ниже почвенной смесью обеспечивает розам хорошую приживаемость и их дальнейшее развитие. Если почва глинистая, тяжелая, ямы копают глубже — на 60—70 см.

Моему участку около 30 лет, то есть почва на нем использовалась в течение длительного времени, поэтому я полностью удаляю почву из ямы и использую ее при компостировании.

Землю для заполнения ям я готовлю заранее. Для этого на большом куске пленки готовлю почвенную смесь следующего состава:

—2 ведра плодородной садовой земли (например, с огуречной грядки);

— 1 ведро перегноя;

— 1 ведро песка;

— 1 ведро торфа;

— 1/2 — 1 ведро выветренной глины;

— 1 ведро дерновой земли;

— 2 стакана костной муки;

— 2 стакана золы;

— 1—2 горсти суперфосфата и комплексного минерального удобрения «Кемира универсал». Можно добавить 1—2 стакана доломитовой муки.

Все компоненты тщательно перемешиваю и смесь насыпаю в ведра или большие пакеты.

Существует два способа посадки роз.

Первый способ — самый распространенный, можно сказать, классический: на дно ямы насыпают горкой приготовленную смесь. Посадку в этом случае лучше проводить вдвоем. Один держит опущенный в яму саженец, второй равномерно распределяет и расправляет корни на холмике. Глубина определяется местом окулировки, которое должно находиться на 3—5 см ниже уровня почвы участка, где высаживают розы. Нельзя допускать загибания корней вверх. Корни постепенно засыпают приготовленной почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками, затем утаптывают ногами. Саженец обильно поливают и, когда вода впитается, проверяют положение места прививки. Если земля осела, саженец немного поднимают и добавляют землю. Затем саженец окучивают на 20—25 см и притеняют в течение 10—12 дней. После посадки следят за влажностью почвы, пока растения не приживутся. В сухую погоду их поливают каждые 4—5 дней. Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Перед посадкой корни саженца следует окунуть в болтушку следующего состава: 2 части глины и 1 часть свежего коровяка, разбавленных водой до густоты сметаны. Хорошо в болтушку добавить перед употреблением 1 таблетку гетероауксина или гумата натрия.

Я сажаю розы вторым — мокрым способом.

В яму выливаю ведро, а иногда и более, воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляю гумат натрия до получения раствора цвета слабо заваренного чая. Одной рукой держу саженец в центре ямы, другой рукой постепенно засыпаю яму приготовленной земляной смесью. Мокрая земля хорошо заполняет пространство между корнями и не образует пустот (воздушных карманов). Периодически нужно встряхивать саженец, хорошо уплотнять землю, стараясь не повредить корневую шейку и кору на скелетных корнях и проверять расположение места прививки. Оно должно быть на таком же уровне, как и при посадке первым способом, то есть на 3—5 см ниже поверхности почвы. Если корневая шейка находится выше уровня почвы, то в сухую, жаркую погоду она может пересохнуть, растение плохо приживается и может погибнуть. Кроме того, просыпаются почки подвоя (шиповника) ниже места прививки, и появляется обильная дикая поросль.

При слишком глубокой посадке корневая шейка находится в месте, где земля плохо прогревается, в результате рост растения задерживается, саженец плохо приживается и вскоре переходит на собственные корни. Опытным путем установлено, что при оптимальной величине заглубления места прививки (3—5 см) в климатических условиях Подмосковья розы хорошо приживаются, растут и великолепно цветут долгие годы. После посадки я окучиваю саженец и притеняю лапником или ящиками с решетками или щитами. После того как почки тронутся в рост, притенение убираю. Разокучиваю кусты тогда, когда из проснувшихся почек отрастают побеги до 3—5 см, хорошо поливаю и мульчирую слоем (5-7 см) торфа или хорошо перепревшего перегноя или компоста, отступая от центра куста и не соприкасаясь с побегами. Мульча спасает растение в жаркую и сухую погоду от пересыхания и перегрева, а в холодные дни — от переохлаждения. Она улучшает структуру почвы, а также мешает появлению сорняков. Растения быстро приживаются и хорошо развиваются.

Особенности посадки роз разных групп

Плетистые розы сажают несколько глубже других, заглубляя корневую шейку на 8—10 см ниже уровня почвы. Обычно их высаживают у арок, колонн, беседок, вблизи стен и решеток. У стен розы сажают в ямы на расстоянии не менее 40—50 см от них.

Отрастающие плети расправляют на решетке (сетке), установленной у стены на расстоянии не менее 10 см, обеспечивая хорошую вентиляцию и удобство для их крепления. У пергол, беседок, арок и других опор розы высаживают на расстоянии 20—30 см. Подвязывать их нужно с той стороны, с которой укладывают в укрытие на зиму. Плетями роз, высаженных у колонн, обвивают их вокруг по спирали и крепят в 3—4 точках по вертикали синтетическим мягким шнуром или шпагатом.

Штамбовые розы сажают весной под углом 30°, чтобы штамб при укладке в укрытие на зиму не сломался. Наклон должен быть в сторону укрытия. В яму с наветренной стороны вбивают прочный колышек, к которому будет крепиться роза. Колышек устанавливают прежде, чем в яме будут размещены корни штамбовой розы. Диаметр колышка 3—4 см, высота должна быть такой, чтобы его верхушка находилась ниже места прививки. Лучше в качестве колышка использовать прочную трубку, которая будет служить дополнительным креплением для крупной ветвистой кроны штамбовой розы, чтобы при сильном ветре ее нё сломало. Корневая система заглубляется так, чтобы верхние корни были присыпаны землей не менее чем на 10—15 см. Стволик штамба крепят в 2—3 местах к колышку в зависимости от высоты штамба. В местах крепления штамб обвязывают мешковиной, чтобы не повредить кору стволика. Для подвязки используют эластичный шпагат. Подвязку осуществляют в виде «восьмерки». Все крепление должно быть надежным, чтобы сильные порывы ветра не сломали крону.

Перед посадкой крона должна быть обрезана так, как это требуется привитому на штамб сорту розы. Чтобы предохранить розу от высыхания, побеги обкладывают влажным мхом, мягкой влажной бумагой или другим влажным материалом. Затем крону покрывают плотной крафт-бумагой, а сверху надевают пленочный пакет, который плотно завязывают внизу, у основания кроны. Чтобы сохранялась влажность, крону периодически опрыскивают. В сухую теплую погоду желательно почву вокруг стволика закрыть слоем влажного торфа или мха.

Корнесобственные розы, выращенные в контейнерах или горшках, высаживают весной, когда минует опасность весенних заморозков, обычно в конце апреля — начале мая. Так как большинство этих роз поступает на реализацию из теплиц, их необходимо продезинфицировать: опрыснуть раствором медного купороса ( 1 ст ложка на 10 л воды) или раствором фундазола (1 ст ложка на 10 л воды).

Затем их следует прикопать на 10—12 дней в полутени для акклиматизации на открытом воздухе. Во избежание переохлаждений их накрывают лутрасилом. Ямку готовят таких размеров, чтобы земляной ком, вынутый из контейнера, в ней свободно размещался. На дно ямы нужно насыпать слой (10-12 см) приготовленной почвенной смеси. Растения обрезают, удаляют сломанные и слабо развитые побеги, обильно проливают водой. Не разрушал земляного кома, растение нужно аккуратно освободить из контейнера, погрузить в центр ямы и засыпать почвенной смесью все пространство между комом и стенкой ямы. Это составляет приблизительно 10 см. Если корни густо оплетают ком, его нужно в 2—З местах надрезать острым ножом вертикально на глубину 1,5-2 см. Это позволит подрезанным корням быстрее прорастать в новый грунт за пределы кома, а растению быстрее прижиться. Почвенную смесь хорошо уплотняют и проливают водой. Уровень земляного кома должен находиться на уровне почвы, растения не окучивают. После посадки их необходимо притенять до тех пор, пока они не приживутся.
Изображение


Почему дома засыхают миниатюрные розы? :good:




Заболевания: поскольку у нас скоро весна и будем открывать розы после зимнего укрытия, первое заболевание для информации --
Инфекционный ожог, или стеблевой рак роз

Весной на прошлогодних побегах розы могут появиться коричневые пятна с вдавленной поверхностью и утолщающимися краями. Пятна подсыхают, кора побега растрескивается, побеги розы отмирают выше поражённого места - это признаки инфекционного ожога роз.

Изображение

Возбудителем инфекционного ожога роз является гриб Coniothyrium wernsdorffiae. Часто этот гриб поражает растение, если оно было перекормлено азотом. Гриб может попасть в ткани роз через ранки на стеблях (остерегайтесь механических повреждений коры побегов роз ) и во время осенней обрезки, а затем распространяется по всему растению сверху вниз. Зимует гриб Coniothyrium wernsdorffiae в растении или в почве.

Устойчивых к инфекционному ожогу сортов роз пока нет. И не пытайтесь лечить стеблевой рак, распространившийся по всем побегам куста розы – тяжело больное растение нужно сжечь.

Некоторые авторы предлагают при слабом поражении розы стеблевым раком лечить больные побеги: зачистить (соскоблить) места поражения садовым ножом или скальпелем, нанести на них глазную тетрациклиновую мазь или кашицу из чеснока, наложить лист подорожника (или щавеля) и закрепить лейкопластырем. Инструмент должен быть продезинфицирован спиртом (водкой) или густым раствором перманганата калия (марганцовкой). Однако такое лечение оправдано только в том случае, если на кусте розы поражены раком всего один-два побега.

Непременным условием избежания инфекционного ожога является укрытие роз на зиму в сухую погоду.

Весной, после снятия укрытия с роз, необходимо внимательно осмотреть побеги кустов - окольцованные пятнами рака побеги нужно немедленно вырезать (с захватом здоровой части побега) и сжечь, поскольку
гриб-возбудитель болезни находится внутри ткани.

Для профилактики стеблевого рак роз необходимо:

1 не допускать переудобрения растений азотом;

2 проводить подкормки роз калийными удобрениями для укрепления тканей побегов;

3 своевременно укрывать розы и проветривать кусты во время зимних оттепелей;

4 своевременно снимать укрытия роз весной;

5 обрезать и уничтожать поражённые раком побеги.

После весенней обрезки роз нужно опрыснуть кусты раствором Медного купороса (1%).


Болезнь-Черная пятнистость
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Дыхание роз

Сообщение Шелест » 16 фев 2015, 15:43

Вот такую розочку мне подарили. :)
Надо ее сохранить до лета... потом в саду сажать.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Мурлыка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 6814
Зарегистрирован: 07.03.2014
Откуда: Россия, Урал
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Пелагия
Сыновей: 1
Профессия: Дизайнер, технолог, портной
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дыхание роз

Сообщение Мурлыка » 17 фев 2015, 06:42

Шелест:такую розочку мне подарили
ах, прелесть какая! :roll:
а мне тоже подарили - только букетом, тоже - рооозовые - любимый цвет, любимый размер. :-D
Бог не сможет благословить ваши шаги, если вы не переставляете ноги.

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления.

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Дыхание роз

Сообщение Шелест » 22 фев 2015, 16:59

Очень полезный сайт о почве и удобрении

(не только для роз, кстати..)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 06 май 2015, 21:11

обкромсала свои кусты... :angel: две розы замерзли. Остальные выжили. Тюльпаны начали цвести... 2 штуки пока :-D ну и куча бутонов.
Мама будет любоваться, я не застану наверно уже...
У нас клещей тьма :%) как с ними бороться? :unknown:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Соломинка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Дыхание роз

Сообщение Соломинка » 06 май 2015, 21:55

Против клещей- стричь траву почти под корень, по кустам не лазить, одеваться так, чтобы резинки на руках и ногах от одежды были плотные, и заправлять в брюки, на голову косынку, всю одежду опрыскать спреем от клещей.
Уличную одежду снимать, стряхивать на входе в дом.

А розы чего замерзли ? :( Не накрывала?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 06 май 2015, 22:00

Соломинка: Не накрывала?
Все укрывала :pardon: лапник + укрытие (на молодых) ... каждый год одинаково укрываю же... наверно в этом году весна такая... может, отойдут еще, они черные, мы их пока не трогали.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Соломинка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Дыхание роз

Сообщение Соломинка » 06 май 2015, 22:06

Отрезать черноту-иначе будет вся ветка болеть. Я намучилась.... берегла, ждала, отрезай!!!
А ты пленкой(или фанеркой) укрываешь сверху??
Я сначала все листья обрываю-убираю, несколько ведер земли высыпаю под куст, этой землей окучиваю, пригибаю щитом, потом лапник, потом "крыша"кладу пленку на лапник, потом лапник опять, кирпичи сверху. Но с боков пленки нет, только лапник, чтобы воздух проходил.
Мерзнут когда идет оттепель, снег тает, просачивается на ветки-они мокнут, потом хватает мороз и привет. :(
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 07 май 2015, 00:00

Соломинка: Мерзнут когда идет оттепель, снег тает, просачивается на ветки-они мокнут, потом хватает мороз и привет!
ога :(
Веревкой связываю ветки, пригибаю шифером, кусочками. Потом лапником. В этом году некоторые розы укрыли очень плотно, старыми коврами, получилось слишком. Даже немного плесень появилась. :( Но в марте когда открывали, я их обработала. Была в питомнике, там недалеко от нашей деревни, они просто засыпают кусты опилками! :pardon: Потом откапывают и всё. Сейчас хочу в инете почитать про опилки... Это выход реальный! У меня лесопилка рядом.
Соломинка: Отрезать черноту-иначе будет вся ветка болеть.
Куст весь черный, вместе с прививкой. Замерз. Я надеялась, что снизу из земли (от корня) полезут новые ветки... :unknown: такое бывает.
Теперь не знаю... выкопали её, корни белые... :pardon: Пересадили на другое место, но не обрезали.

И еще немного об укрытии. Опилки.
Опилки можно использовать для укрытия пригнутых побегов всех растений, которые в этом нуждаются: розы, клематисы, виноград и т.д. (хотя луковичные плотный слой опилок могут не пробить). Опилки используют как в чистом виде (тогда они намокнут), так и для воздушно-сухого укрытия, когда сверху их накрывают пленкой.

Практично набивать сухими опилками полиэтиленовые пакеты и обкладывать ими разложенные по земле побеги зимующих растений или прятать побеги между пакетами. Такое укрытие считается одним из самых надежных. К тому же такие опилки можно использовать не один год.

Чаще опилками просто мульчируют приствольные круги деревьев и кустарников, клубники, чтобы подстраховать на случай вымерзания корни. Недостаток опилок как мульчи в том, что под ними могут устраивать зимние гнезда мыши, и тогда они активно грызут поблизости корни и луковицы. Опилками лучше укрывать пригнутые к земле побеги поздно осенью перед самыми устойчивыми морозами.

Опилки постепенно сопревают и превращаются в перегной. Считается, что при этом они немного подкисляют грунт, однако их влияние на показатель рН не так уж значительно.
Отправлено спустя 53 минуты 39 секунд:
Розы становятся более стойкими к болезням при оптимальном местоположении розария и правильном уходе за растениями. Однако от инфекционных болезней не застрахованы даже самые выносливые сорта роз, заботливо выращиваемые на хороших почвах.

Возникновению болезней у роз способствуют неблагоприятные погодные условия (например, сырое лето или продолжительный засушливый и жаркий период), слабая освещённость, загущенные посадки и плохое проветривание розария, механические повреждения растений и др..

К инфекционным поражениям роз относятся бактериальные, вирусные и грибные заболевания. Бактерии проникают в растение через устьица листьев, через ранки на коре; они вызывают образование пятен и гниение тканей, увядание побегов. Вирусы распространяются с больным посадочным материалом, переносятся с растения на растение насекомыми-вредителями или заражёнными садовыми инструментами. Грибы попадают на ткань здорового растения и прорастают в неё, образуя грибницу; грибные болезни встречаются на розах чаще других.

Снизят риск появления инфекционных болезней выбор подходящего места для розария и правильный уход за розами, борьба с вредителями, подкормки роз необходимыми микроэлементами и фосфорно-калийными удобрениями.

Важно регулярно осматривать кусты роз – так можно заметить на них появление тревожных признаков начальной стадии болезни, чтобы вовремя оказать помощь растениям и препятствовать дальнейшему распространению инфекции.

Грибные болезни роз

Возбудителями грибных заболеваний являются паразитические грибы, образующие грибницу на поверхности растений или внутри их тканей.
При неблагоприятных для грибов условиях существования они не погибают, а сохраняются длительное время в виде налётов и гнилей. Причём грибы могут сохраняться не только в живых тканях растений, но и в мёртвых растительных остатках, которые могут стать источником распространения болезни.
Поэтому непременным условием защиты роз от болезней является их профилактика и своевременное оздоровление растений.

Чтобы в дальнейшем было меньше проблем, растительные остатки розария, в которых обычно зимуют вредоносные грибы, обязательно уничтожают. Иначе, при поражении роз болезнями в предыдущем сезоне, их растительные остатки в следующем сезоне станут источником новых вспышек этих заболеваний.

От грибных заболеваний розы опрыскивают (3-4 раза в течение вегетации) Железным купоросом, Бордоской жидкостью.

Профилактическое опрыскивание растений от болезней делают весной как можно раньше, пока у роз не начали развиваться почки.
Для этого применяют 3%-ный раствор Железного купороса. Особенно тщательно нужно обработать почву.
Если в прошлое лето грибных болезней в розарии не было, профилактическое опрыскивание можно не проводить.

Сорта роз, у которых листья не глянцевые или не блестящие, а кожистые или матовые, чаще страдают от грибной инфекции. Заражение растений происходит от почвы во время сильных дождей в жаркую погоду. Поэтому, если есть возможность, то летом поверхность почвы в розарии должна быть замульчирована (например, скошенной косилкой измельчённой травой) – мульчирование и полезно, и красиво.

Из грибных болезней самыми распространёнными и очень опасными для роз являются: инфекционный ожог, мучнистая роса, чёрная пятнистость, серая гниль
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 07 май 2015, 09:40

Мучнистая роса у роз

Это одна из самых опасных и распространённых инфекционных болезней роз. Возбудителем мучнистой росы является гриб сферотека панноза (Sph. Pannosa Lev, var. rosae Woromc h) , который поражает листья, бутоны, побеги и плоды растений.

Мучнистая роса на розе
Сначала на поражённых мучнистой росой розах появляется белый паутинный или мучнистый налёт. Затем грибница уплотняется, налёт становится буровато-серым. Споры гриба образуются в течение всего лета и разносятся ветром на большие расстояния. Листья у больных мучнистой росой роз скручиваются, поражённые участки побегов отмирают. Такие розы слабеют и могут погибнуть во время зимовки.

Развитию болезни способствуют избыточное удобрение роз азотом, дефицит кальция в почве, недостаток или излишек влаги, загущённость посадок. Розы с кожистыми или глянцевыми листьями устойчивы к мучнистой росе.

В борьбе с мучнистой росой нужно сочетать правильную агротехнику (строго следить за режимом питания роз, не допускать избытка азотных удобрений перед бутонизацией, подкармливать розы в этот период фосфором и калием) с применением препаратов при первых признаках болезни.

Чтобы избежать занесения инфекции в сад, купленные розы нужно окунуть "с головой" (на 15-20 мин) в раствор Медного купороса (1%) или в раствор Фундазола (0,2% - 1 ст. ложка на 10 л воды), а потом регулярно проводить профилактику опрыскиванием одним из препаратов:

- настоем коровяка (1:10);

- пятисуточным настоем золы (1 стакан на 10 л воды);

- раствором перманганата калия (2,5 г на 10 л воды);

- раствором кальцинированной соды с мылом (40-50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Опрыскивать розы нужно только в солнечную погоду!

Находящиеся в золе и в навозной жиже микроэлементы разрушают вредоносную грибницу мучнистой росы. Рекомендую 2-3 раза в сезон опылять розы золой и посыпать ею землю вокруг кустов с последующей заделкой.

При появлении на розах мучнистой росы необходимо немедленно обработать поражённые растения (2-3 раза с интервалом 4-5 дней) Бордоской жидкостью (1%), или раствором Хлорокиси меди (0,4%), или Медно-мыльным раствором (на 10 л воды 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла).

Для приготовления Медно-мыльного раствора: медный купорос и мыло отдельно растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой вливают в мыльный раствор, непрерывно помешивая; потом жидкость процеживают.

Против мучнистой росы пользуются также Коллоидной серой или Каратаном.

Лучше отказаться от сортов роз, которые сильно поражаются мучнистой росой.

В очень дождливую погоду или при чрезмерном поливе розы порой поражаются ложной мучнистой росой: на верхней стороне листьев появляются желтоватые расплывчатые пятна, позднее коричневеющие, а на нижней стороне листьев виден мучнистый налёт со спорами. Больные листья засыхают и отмирают, побеги искривляются и трескаются, усыхают; бутоны не распускаются. Поражённые ложной мучнистой росой листья нужно собрать и сжечь, обрезать уродливые побеги, а осенью перекопать почву в розарии.

Подборка статей о розах.
http://www.gardenia.ru/moduls/abc_rosi.htm

:Rose: :Rose: :Rose:

Пионыч, Наташа! смотри, неплохая статья про обрезку роз.
http://floweryvale.ru/garden-plants/pru ... bunda.html
Весна --- обрезка. Примерно так обрезай, но всё черное и сухое вырезай полностью.
Изображение
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 07 май 2015, 09:53

Подготовка к обрезке.
Вам необходимо иметь хорошо наточенный секатор, садовый нож и сучкорез, если у вас есть взрослые розы, потому что старые толстые побеги секатор просто не возьмет.

Специалисты советуют иметь также емкость с темно-розовым раствором марганцовки, садовый вар.

Общие правила обрезки.
Работать необходимо только остро наточенным секатором. И тут лучше сразу купить секатор более хорошего качества, несмотря на более высокую цену. Относительно дешевый инструмент будет только портить кусты или же очень быстро затупится.
Побеги укорачивают, как уже упоминалось выше, до живой и здоровой ткани. На срезе сердцевина побега должна быть белой, а кора зеленой.
Срезают любой побег у любой розы только над внешней почкой (на 2-3 мм выше живой пазушной почки) под углом, чтобы со среза на почку не стекала вода. Делая срез над почкой, смотрящей внутрь куста даст побеги, загущающие куст, а это — не нужно.
Все больные, слабые, замершие побеги срезают полностью — т. е. до основания ( на кольцо), затем сжигают.
Иногда одна почка дает несколько побегов. В этом случае оставляют один самый крепкий, а более слабые удаляют.
Наконец, срезы желательно обработать варом или каким-нибудь более модным средством Живая кора и т.п).
После обрезки в весенний период желательно провести профилактическое опрыскивание темно-розовым раствором марганцовки.

Изображение
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Пиона
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 7856
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Пиона » 07 май 2015, 10:01

Шелест, :chelo: :chelo: :chelo:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 07 май 2015, 10:18

Пион Пионыч, Наташик... :Rose: вроде как не сложно, да? Удачи!

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
И еще про обрезку --- ветка на форуме, с фото http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... 814#p25410
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Пиона
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 7856
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Пиона » 07 май 2015, 10:41

Шелест: вроде как не сложно, да? Удачи!
теоретически вроде все понятно. Посмотрим,что на практике получится..

За этими кустами никто не ухаживал ,растут сами по себе :oops: Буду тренироваться :)
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Аватара пользователя
Автор темы
Шелест
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Шелест » 14 май 2015, 23:42

О летней обрезке...
Дыхание роз - розы.jpg
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Соломинка
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Дыхание роз

Сообщение Соломинка » 15 май 2015, 02:30

Шелест: Я надеялась, что снизу из земли (от корня) полезут новые ветки... :unknown: такое бывает.
У меня лезут и дички и новые(сортовые)-они с красноватым оттенком, дички всегда просто зеленые-их выдираю.
Но, это не весной, а в течении лета уже...
Шелест: О летней обрезке
В первую половину лета обрезаю как на рисунке с "правильной" обрезкой.
Во второй половине, в августе просто обрываю бутоны, потому что "правильная" обрезка стимулирует рост новых побегов, которые до заморозков не успевают созреть, т.е. одревеснеть, подготовиться к зиме и следовательно- вымерзают зимой. :pardon: Также в августе не рекомендуют сильно рыхлить кусты, т.к это тоже стимулирует рост новых побегов из земли, и происходит тоже самое(побеги вырастают, отбирая у куста много сил, и зимой вымерзают, если не успели одревеснеть).
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Аватара пользователя
Людмил@
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3204
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Дыхание роз

Сообщение Людмил@ » 17 июн 2015, 09:47

Ира,какие красивые! :roll:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.

Аватара пользователя
Пиона
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 7856
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Дыхание роз

Сообщение Пиона » 17 июн 2015, 10:31

Шелест, очень красивые,представляю какой аромат :roll:

А гусениц предлагаю наказать за такое варварство :twisted:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Сад-огород»