Всё-таки дети сейчас мало читают, а подростки еще меньше. Моему сыну сейчас 16,5 лет и читает он Гарри Потера ( в подлиннике, упражняется в английском) и больше ничего...
Конечно, школьную литературу худо-бедно одолевает, но меня, как "читающую" маму, удручается его пренебрежение к книгам...
И вот я начала искать, чем же заинтересовать своего наследника, какую литературу предложить?
На радио Вера есть замечательная программа "Светлый вечер". Однажды у них в гостях побывал очень интересный собеседник
-- учредитель Фонда «Возвращение», координатор информационного агентства «Русская линия» Александр Алекаев.
Гость говорил о Белом движении в России, об офицерах Белой армии. Большая часть беседы была посвящена генералам Капелю и Колчаку.
Александр Алекаев. Родился в Москве в 1959 году, окончил Академию народного хозяйства имени Плеханова, Академию внешней торговли СССР, а также Свято-Тихоновский университет. Более 30-и лет проработал в системе Торгово-промышленной палаты. В настоящее время — предприниматель. Автор проекта «Белые воины», который увековечивает память участников белогвардейского движения. Награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского за восстановление Спасского храма в подмосковном селе Никулино, медалью преподобного Сергия Радонежского за помощь в восстановлении Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве. Член Общественного совета при Минюсте. Женат, двое детей.
Военно-историческая серия «Белые воины» издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Вот что Александр Николаевич рассказывает о проекте "Белые воины":
Меня очень заинтересовала тема, о которой рассказывал гость, захотелось найти эти книги..Александр Николаевич, прежде всего, хотелось Вас спросить, как произошло, что Вы заинтересовались историей России и в частности Белым движением. Что непосредственное натолкнуло Вас именно на этот эпизод русской истории?
Основным моментом в возникновении у меня интереса послужил следующий случай. Около шести лет назад, мне была подарена верующими людьми книга – "Белый свет России", которая рассказывала в частности и об истории Белого движения. Я долгое время не обращал на эту книгу внимания. Только примерно через год, мой взгляд упал на нее и мне стало неловко, что я до сих пор не прочитал ее. Не могу сказать, что у меня сразу возник большой интерес к книге, но я обратил внимание на фотографию одного из офицеров, помещенную в ней. Это была фотография Сергея Леонидовича Маркова. Меня поразил его взгляд, сам его образ. Я мысленно перебрал в своей памяти всех тех русских офицеров – участников Белого движения, которых я знал, но о Маркове я тогда ничего вспомнить не мог. В памяти были только наиболее известные люди – А.В. Колчак, А.И. Деникин и П.Н. Врангель.
Меня очень заинтересовала судьба генерала Маркова. Впрочем, этот интерес возник у меня не на пустом месте. Меня всегда привлекала русская история, история русского воинства, тот промысел Божий, который был в них заключен, то – ради чего они жертвовали своими жизнями. Очень многое об этом я узнал от своего духовного отца, настоятеля Спасского храма Подольского благочиния отца Александра Шумаева. Таким образом я обратился к истории Русской армии и Белого движения далеко не случайно.
Когда я стал изучать этот вопрос, выяснилось, что информации по этой теме – минимум. Приходилось собирать ее буквально по крупицам. Я был рад любой книге, в которой находил хоть какие-то факты о таких людях как А.В. Колчак, С.Л. Марков и др. Однажды я натолкнулся на альманах "Белая Гвардия" издававшийся "Посевом". Это был третий номер, в котором был опубликован в числе других и материал о марковцах. Так я вышел на его редколлегию и началось наше сотрудничество.
Изначально была мысль, что большинство людей в России ничего не знает о русских патриотах. Они не только забыты, но и оболганы. Появилось большое желание рассказать правду о тех, кто более восьмидесяти лет назад встал на защиту русской государственности. Именно так зародилась идея издания серии "Белые Воины".
Первая книга серии --
Марков и марковцы
Первая книга серии представляет собой сборник воспоминаний и документов об одном из самых выдающихся русских офицеров начала XX в. - генерал-лейтенанте Сергее Леонидовиче Маркове. Основой книги стал известный в эмиграции двухтомник подполковника В.Е.Павлова "Марковцы в боях и походах за Россию", практически неизвестный широким кругам российских читателей.
Помимо значительных отрывков из этого издания в книгу вошли и архивные материалы, не вводившиеся ранее в научный оборот. Это документы С.Л.Маркова, воспоминания о 2-м Кубанском походе, записки начальника штаба Марковской дивизии полковника А.Г.Битенбиндера, приказы по формированию марковских частей и др. Немалую часть издания составляют аналитические материалы по социальному составу марковских полков, особенностям их создания и участию в боевых действиях в 1917-1920 гг. Книга иллюстрирована фотографиями из фондов Государственного архива Российской Федерации, а также из частных коллекций.

Вторая книга серии "Белые воины" посвящена известному генералу - герою Белого движения на Востоке России генерал-лейтенанту Владимиру Оскаровичу Каппелю. В основу книги легли архивные документы и воспоминания, дневники офицеров частей Волжского корпуса, а также впервые издающиеся в России воспоминания полковника В.О.Вырыпаева.
Вот здесь неполный список http://www.livelib.ru/series/24065
Пока в серии девять книг, некоторые во втором издании, дополненном.
Девятая книга серии «Белые воины» посвящена четырем выдающимся русским генералам Великой (Первой мировой) войны (1914—1918). Герои нового сборника — полководцы В. И. Гурко, Н. Н. Духонин, А. М. Каледин и П. К. Ренненкампф. Жизнь каждого из них — достойный пример служения своему Отечеству.
Первую часть книги составляют очерк А. В. Олейникова «Генерал Василий Иосифович Гурко» и документы, в том числе послужной список одного из самых успешных полководцев Второй Отечественной войны — В. И. Гурко. Во вторую часть издания вошли очерки С. Н. Базанова «Генерал Николай Николаевич Духонин» и В. К. Невяровича «Убийство генерала Духонина», дополненные историческими документами и отрывками из воспоминаний современников, из которых вы узнаете о подвигах последнего Верховного главнокомандующего Русской армией. Очерки М. Ю. Быкова «Алексей Максимович Каледин» и А. Н. Алекаева «"Серебряная шашка» Русской Императорской армии" посвящены кавалеристу, донскому атаману генералу Каледину. П. К. Ренненкампф стал главным героем очерков В. В. Голицына «Генерал Павел Карлович Ренненкампф» и А. Н. Алекаева «Будь верен до смерти». Документы и отрывки из воспоминаний супруги генерала, приведенные в книге, позволят увидеть, каким был генерал Ренненкампф на войне и дома.

Александр Николаевич, что для Вас наиболее ценно в военной истории России, истории Белого движения, в чем актуальность исторического опыта для современной России?
Для меня, прежде всего, ценен духовный мир русских военных, русского офицерства. Люди, многие из которых были очень влиятельны и состоятельны, пожертвовали многим, если не всем, ради не осязаемых с материальной точки зрения идеалов – веры, долга, совести, порядочности, патриотизма. Поэтому заинтересовало, прежде всего, это. Первоначально казалось, что это были совершенно другие люди. Но все вышеперечисленные качества существуют и сейчас в нашем народе, только они скрыты слоем неправды, наростом того, что происходило с нами на протяжении более чем семидесяти лет. Если мы будем писать правду, то мы будем давать исторический пример и сможем способствовать духовному возрождению народа, переосмыслению нашей истории.
Поэтому решила поделиться с вами, милые прихожанки, этим интересным материалом...
Особенно это может заинтересовать тех мам, у которых растут сыновья

А паче всего возьмите щит веры,
которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(ЕФ. гл. 6:16-17.)
Давайте делиться книгами, которые увлекли наших сыновей
Очень жду Ваших рассказов
Мобильная версия