Alleksandra, нам на растяжке балерина прекрасное упражнение для этого советовала - "Планка" называется.
В иделае делать по минуте вариант прямой и на каждую сторону сбоку. И так несколько подходов. Балерины делают по 3 минуты на каждую строну.
Основной смысл держать прямую линию, под локти полотенце или коврик положить, стопы не должны скользить. Потом можно всякие добавлять махи ногами, но это уже когда основной элемент будет легко и непринужденно получаться.
Насчет бега, пожалуй напишу. Я в прошлом году решила пройти программу C25K - Couch to 5 km "С дивана до 5 км", использовала программу для телефона RunDouble. Немного предыстории - у меня с детства проблемы с бегом - то бок болит, то колени боляти хрустят. В итоге в школе еле еле км на двоечку пробегала, в институте ходила на плавание, поэтому бегала всего раза два. А в прошлом году вот так получилось, что надо было заняться бегом, через немогу, не хочу и т.п. Не могу сказать, что было легко, нет. Первый раз бежала, думала где-нить в лесу там упаду и меня не найдут, хотяпо программе надо было всего лишь
Week 1 Day 1
The runs this week start with a 5 minute warm-up walk. This is followed by 8 repetitions of 60sec running, and 90sec brisk walking. Finally, finish with a gentle 5min cool-down walk.
бежать 60 секунд

были недели, когда пила сразу после бега обезболивающие, т.к. было ощущение, что ножами режут ноги и я немогла доковылять до машины, чтобы доехать до дома. Потом вступили мои колени, когда бежать уже 15 минут нужно было, с ними сложнее было, ноги подворачивались, пару раз чуть не упала. Но и это прошло. В итоге в период с 25 мая 2014 по 30 сентября я закончила эту 9-ти недельную программу и смогла вполне сносно пробежать непрерывно 30 минут, около 4.5 км.
Что я вынесла из этого:
1. Обувь!!! Только беговая, одна пара только для бега и ни для чего больше. Есть Скетчерс недорогие, но очень хорошие. Иначе убьете ноги на раз.
2. Лично мне легче бегать по грунту, поэтому приходится ездить на машине в парк и обратно. И грунт полезней для ног опять же.
3. Для мотивации поставить на телефон программу отслеживания результатов, многие используют Strava, но она в отличие от RunDouble не говорит ничего. просто фиксирует.
П.С. В этом году бегала на той неделе, после перерыва 2-х месячного. С первогораза и сразу 30 минут без особых проблем, т.е. результат закреплен и не рассосался за зимнюю спячку. На данный момент планирую закрепиться и начать продолжение "с 5 до 10 км" .
Всех с наступлением весны

правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20