Шелест, Ириш,прости,что я не в тему свои 5 копеек вставила.
Любителям творчества Ф.М. Достоевского ⇐ Русская классическая литература
Модератор: Пиона
-
Автор темыЛюдмил@
- Всего сообщений: 4656
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику
Синий Чулочек, Ира,прочитала я "Кроткую".

Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
может нас потом куда то отделить. И как , поняла чего она?
Людмил@:Синий Чулочек, Ира,прочитала я "Кроткую".
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Автор темыЛюдмил@
Синий Чулочек, наверное может отделить.
Интересно.переживаний столько.ну как всегда у Достоевского.и у меня много размышлений на этот счет.

Интересно.переживаний столько.ну как всегда у Достоевского.и у меня много размышлений на этот счет.
-
Автор темыЛюдмил@
Re: Любителям творчества Ф.М. Достоевского
Оу.нас выделили в отдельную тему.
Что я думаю по поводу...
Я думаю,что главный герой-человек с очень сложным характером.Он и сам о себе говорит,что его никто никогда не любил,даже в детстве.и именно за его характер.а характер,мне кажется,властолюбивый.и даже видимо по той причине,что не видя любви к себе в жизни,он начинает с презрением относиться к людям.ему нравится иметь над кем то власть,подчинить себе кого то,унизить,как когда то был унижен сам.
с самого начала знакомства со своей покойной женой ему нравилось,что она в чем то от него зависела,даже от тех же закладов.
и их жизнь вместе...она первое время пыталась приласкаться,бежала обнять...но он всегда держал себя холодно и сдержанно.
да он и сам говорит,что измучил ее.
и,удивляясь,почему же она выбросилась из окна,ведь он же объяснился ей в любви,ведь он ей пообещал так много,ведь должно было быть счастье,он не подумал о том,что она уже не хочет ничего с ним общего,и не только не хочет быть рядом,но и видеть не хочет.а пойти ей некуда.вот и...
сделала она это,по моему от безысходности.
Что я думаю по поводу...
Я думаю,что главный герой-человек с очень сложным характером.Он и сам о себе говорит,что его никто никогда не любил,даже в детстве.и именно за его характер.а характер,мне кажется,властолюбивый.и даже видимо по той причине,что не видя любви к себе в жизни,он начинает с презрением относиться к людям.ему нравится иметь над кем то власть,подчинить себе кого то,унизить,как когда то был унижен сам.
с самого начала знакомства со своей покойной женой ему нравилось,что она в чем то от него зависела,даже от тех же закладов.
и их жизнь вместе...она первое время пыталась приласкаться,бежала обнять...но он всегда держал себя холодно и сдержанно.
Они даже почти не общались.С ее стороны раз или два были порывы, бросалась обнимать меня; но так как порывы были болезненные, истерические, то я принял холодно. Да и прав был: каждый раз после порывов на другой день была ссора.
Молча ходили и молча возвращались, Почему, почему мы с самого начала принялись молчать? Сначала ведь ссор не было, а тоже молчание.
Выходить из дому без него ей было нельзя...а я усиливаю молчание, а я усиливаю молчание.
Я думаю,что эту девушку (ей и 18 еще не было,а он..человек зрелый-за 40) он просто измучил...ведь,когда она пришла к нему спящему с револьвером,видимо хотела выстрелить,да передумала,не смогла...получается,что за это время она его просто возненавидела.Дело в том, что выходить из квартиры она не имела права. Без меня никуда, таков был уговор еще в невестах.
да он и сам говорит,что измучил ее.
и,удивляясь,почему же она выбросилась из окна,ведь он же объяснился ей в любви,ведь он ей пообещал так много,ведь должно было быть счастье,он не подумал о том,что она уже не хочет ничего с ним общего,и не только не хочет быть рядом,но и видеть не хочет.а пойти ей некуда.вот и...
сделала она это,по моему от безысходности.
-
Синий Чулочек
Он её просто морально задавил своей " благородностью " вроде и денег на лечение не жалел, и теткам её помог и когда револьвер наставила даже не крикнул на неё, и эта глупая игра в молчанку , чтоб дать ей понять что она пустое место ?
Странный мужчина и при этом он ведь её любил, вот и выходит что любовь разная бывает.
Вот вот я тоже об этом подумалаЛюдмил@:Я думаю,что эту девушку (ей и 18 еще не было,а он..человек зрелый-за 40) он просто измучил...ведь,когда она пришла к нему спящему с револьвером,видимо хотела выстрелить,да передумала,не смогла...получается,что за это время она его просто возненавидела.
Он её просто морально задавил своей " благородностью " вроде и денег на лечение не жалел, и теткам её помог и когда револьвер наставила даже не крикнул на неё, и эта глупая игра в молчанку , чтоб дать ей понять что она пустое место ?
Странный мужчина и при этом он ведь её любил, вот и выходит что любовь разная бывает.
-
Автор темыЛюдмил@
Синий Чулочек,
так благородность то напускная.
показная что ли.не пойму.мне кажется,что такое поведение и мышление корнями в детство уходит.
опять же от того,что его никто не любил...может быть показать и дать почувствовать людям,что он что то значит,,и его есть за что любить,и самому еще раз прочувствовать это...и даже если не это,так хоть то,что от него кто то зависим. 
так благородность то напускная.
-
Синий Чулочек
Людмил@, видимо самоутверждался.
И вот думала я... ведь буль он чуть по ласковее да по живее всё было бы иначе, и семья бы получилась и детки пошли и жена жива была, чуть проявить человечность и душевность...
Как в "Идиоте" - ах если бы была добра всё было бы иначе. (Мышкин о Настасье Филлиповне)
И вот думала я... ведь буль он чуть по ласковее да по живее всё было бы иначе, и семья бы получилась и детки пошли и жена жива была, чуть проявить человечность и душевность...
Как в "Идиоте" - ах если бы была добра всё было бы иначе. (Мышкин о Настасье Филлиповне)
-
Автор темыЛюдмил@
он ведь вроде бы и не прочь ответить на ее порывы.было же это в душе,а он в себе все это убивал.сам же размышляет,что специально не улыбнулся,специально промолчал.
от такого общения и правда с ума сойти можно. :o бедная женщина.
вот-вот.я тоже так думаю.Синий Чулочек:Людмил@, видимо самоутверждался.
Синий Чулочек:И вот думала я... ведь буль он чуть по ласковее да по живее всё было бы иначе, и семья бы получилась и детки пошли и жена жива была, чуть проявить человечность и душевность...
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Любителям творчества Ф.М. Достоевского
Сейчас читаю о жизни и творчестве Ф.М. Открыла для себя весьма тонкого исследователя жизни Достоевского ( и Гоголя, кстати говоря..) - Мочульского Константина. Читается прекрасно.
Вот отрывок из предисловия к биографии Ф.М.:
Достоевский прожил глубоко трагическую жизнь. Его одиночество было безгранично. Гениальные проблемы автора «Преступления и наказания» были недоступны его современникам: они видели в нем только проповедника гуманности, певца «бедных людей», «униженных и оскорбленных».
Людям 19 столетия мир Достоевского представлялся фантастическим. Тургенев, Гончаров и Лев Толстой эпически изображали незыблемый строй русского «космоса», --- Достоевский кричал, что этот «космос» непрочен, что под ним шевелится хаос. Среди всеобщего благополучия -- один он говорил о кризисе культуры и надвигающихся на мир неслыханных катастрофах. Исступление и отчаяние автора «Записок из подполья» казались современникам чудачеством и болезнью. Достоевский был прозван «больным, жестоким талантом» и скоро забыт. Духовная связь между писателем и поколением 80-х и 90-х годов (19 века ) порвалась.
В начале 20 века, перед первой революцией, символисты «открыли» Достоевского. Исторические устои русской жизни заколебались; родились новые души, с новым трагическим мироощущением. Автор «Бесов» стал их духовным учителем, они были охвачены его пророческой тревогой.
В книгах и статьях Бердяева Н., Булгакова С., Иванова В., Розанова В. впервые раскрылась философская диалектика Достоевского, впервые была оценена произведенная им духовная революция. Творчество писателя приобрело третье измерение – метафизическую глубину. Заслуга символистов --- в преодолении чисто психологического подхода к создателю «романов-трагедий». 20 век увидел в Достоевском не только талантливого психопатолога, но и великого религиозного мыслителя.
Второе «открытие» Достоевского произошло после революции 1917 года. В 1905 году катастрофа только предчувствовалась и давала о себе знать глухими подземными толчками, в 1917 году она разразилась. С самодовольным «культурным» благополучием 19 века было навсегда покончено. Россия, а с нею и весь мир, вступали в грозную эру неведомых социальных и духовных потрясений; предчувствия автора «Бесов» оправдались. Катастрофическое мировоззрение «больного таланта» становилось духовным климатом эпохи.
Поколение символистов открыло Достоевского-философа; поколение исследователей 1920-х гг. открыло Достоевского-художника. Миф об эстетической бесформенности и стилистической небрежности автора «Карамазовых»разрушен окончательно. Изучение поэтики писателя, его композиции, техники и стиля вводит нас в эстетический мир великого романиста.
Вот отрывок из предисловия к биографии Ф.М.:
Достоевский прожил глубоко трагическую жизнь. Его одиночество было безгранично. Гениальные проблемы автора «Преступления и наказания» были недоступны его современникам: они видели в нем только проповедника гуманности, певца «бедных людей», «униженных и оскорбленных».
Людям 19 столетия мир Достоевского представлялся фантастическим. Тургенев, Гончаров и Лев Толстой эпически изображали незыблемый строй русского «космоса», --- Достоевский кричал, что этот «космос» непрочен, что под ним шевелится хаос. Среди всеобщего благополучия -- один он говорил о кризисе культуры и надвигающихся на мир неслыханных катастрофах. Исступление и отчаяние автора «Записок из подполья» казались современникам чудачеством и болезнью. Достоевский был прозван «больным, жестоким талантом» и скоро забыт. Духовная связь между писателем и поколением 80-х и 90-х годов (19 века ) порвалась.
В начале 20 века, перед первой революцией, символисты «открыли» Достоевского. Исторические устои русской жизни заколебались; родились новые души, с новым трагическим мироощущением. Автор «Бесов» стал их духовным учителем, они были охвачены его пророческой тревогой.
В книгах и статьях Бердяева Н., Булгакова С., Иванова В., Розанова В. впервые раскрылась философская диалектика Достоевского, впервые была оценена произведенная им духовная революция. Творчество писателя приобрело третье измерение – метафизическую глубину. Заслуга символистов --- в преодолении чисто психологического подхода к создателю «романов-трагедий». 20 век увидел в Достоевском не только талантливого психопатолога, но и великого религиозного мыслителя.
Второе «открытие» Достоевского произошло после революции 1917 года. В 1905 году катастрофа только предчувствовалась и давала о себе знать глухими подземными толчками, в 1917 году она разразилась. С самодовольным «культурным» благополучием 19 века было навсегда покончено. Россия, а с нею и весь мир, вступали в грозную эру неведомых социальных и духовных потрясений; предчувствия автора «Бесов» оправдались. Катастрофическое мировоззрение «больного таланта» становилось духовным климатом эпохи.
Поколение символистов открыло Достоевского-философа; поколение исследователей 1920-х гг. открыло Достоевского-художника. Миф об эстетической бесформенности и стилистической небрежности автора «Карамазовых»разрушен окончательно. Изучение поэтики писателя, его композиции, техники и стиля вводит нас в эстетический мир великого романиста.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Синий Чулочек
Прочла его "Неточку Незванову" , какой то больной и воспаленный ум, очень тяжело после него, особенно его недосказанность оборванность на полуслове... как то всё уныло трагично и беспросветно ...
-
Шелест
первый опыт романа... неудачный
Мнение критика --
Кстати, вот и про "Преступление.." в сети есть обзор критика Мочульского К.
http://www.booksite.ru/fulltext/dos/toj ... tat/69.htm
Мнение критика --
Повести отделены друг от друга не только особым сюжетом, но и литературным стилем. Ни композиционного, ни стилистического единства автору не удалось достигнуть. Вероятно, потому он никогда впоследствии не пытался закончить свое неудавшееся произведение. А между тем в истории творчества Достоевского "Неточка "занимает видное место, как первый опыт психологического романа.
Первая повесть, о музыканте Ефимове, отчиме героини, задумана в романтическом духе. Вспомним, что автор писал ее в 1847 г., в эпоху разочарования "натуральной школой ", и что работа над ней перебивалась работой над "Хозяйкой ". Тема о 'музыканте–чудаке, музыканте–безумце с легкой руки Гофмана наводнила русскую романтическую литературу. Музыка и безумие занимают почетное место в "Доме сумасшедших "и в "Русских ночах "князя В. Одоевского; Полевому принадлежит повесть "Блаженство безумия "; Гоголь задумывает рассказ под названием "Записки сумасшедшего музыканта ", который превращается впоследствии в "Записки сумасшедшего ". Кроме того, Достоевский мог вспомнить новеллу своего любимца Бальзака "Гамбара ", в которой музыкант итальянец сочиняет новую музыку и придумывает новые музыкальные инструменты. Безумный энтузиаст странствует по Европе в сопровождении преданной жены, голодает, терпит неудачи, но остается верен своему священному безумию. Наконец, он попадает в театр на оперу "Роберт диавол "Мейербера, и откровение настоящей музыки потрясает его: еще мгновение, и он, кажется, прозреет. Но мания оказывается сильнее истины, и Гамбара снова погружается в свой музыкальный бред. Гофмановский безумный музыкант, пройдя через романтическую новеллу Бальзака, превращается у Достоевского в беспутного скрипача Ефимова. Рассказчица Неточка говорит о нем, как о романтическом герое: "Судьба его очень замечательна: это бы самый странный, самый чудесный человек из всех, которых я знала ". И впоследствии, вспоминая о годах, проведенных р доме отчима, она подчеркивает романтические черты своего детства: "Хотя моя история была очень необыкновенная у и в ней большую часть играла судьба, разные, положим даже, таинственные пути, и вообще было много интересного, неизъяснимого, даже чего‑то фантастического, но я сама выходила как будто на зло всей этой мелодраматической обстановке, самым обыкновенным ребенком ". Так оценивает автор свою повесть, такой хотел он ее видеть: таинственной, необыкновенной, фантастической. Но этой характеристике соответствует только начало: прошлое Ефимова. Настоящее его, пьяная и беспутная жизнь, с больной женой и голодной дочерью, все дальше уходит от романтической таинственности и все больше приближается к реалистической мелодраме.
Отправлено спустя 17 минут 54 секунды:...автор находит свою тему, свой собственный язык. Точность наблюдений и взволнованность тона сразу поражают: это — исповедь. В 1847 г. тема художника, у которого пропал талант, была личной темой Достоевского. Внезапная слава его сменилась долгим бесславием. После провала "Двойника "каждое новое произведение только углубляло падение. Белинский писал Анненкову: "Надулись же мы, друг мой, с Достоевским–гением. О Тургеневе не говорю, — он тут был самим собою, а уж обо мне, старом чорте, без палки нечего и толковать. Я, первый критик, разыграл тут осла в квадрате ". И Достоевский от "самоудовлетворения "переходит к самоуничижению. Он верит критикам, сомневается в своем таланте, кается и заболевает от отчаяния. Может быть, думает он, и в самом начале талант "был не так велик "; может быть это был талант критика, а не художника. Кризис разрешается в творчестве. Ефимов рождается из мук воображения автора, из навязчивой идеи о гибели таланта. Душевное состояние воплощается в образе безумного музыканта и раскрывается, как судьба целой жизни. Часы сомнений и отчаяния Достоевского преображаются в жизненную трагедию Ефимова. В своем творчестве писатель реализует возможности своего духа. Возможность потери таланта и гибели для автора — становится действительностью для героя.
Вот почему в психологической манере Достоевского столько "мучительства ". Он анализирует самого себя не для спокойного познания, а для исцеления. Соблазн славы ( "беспрерывные мечты о собственном гении "), нетерпение, малодушие, невозможность отделывать свои произведения, "внутреннее бессилие ", — во всех этих "грехах против искусства "он приносит покаяние.
Конечно, Ефимов не Достоевский, но он — определенное душевное состояние Достоевского, ставшее человеком и получившее свою особую судьбу.
Кстати, вот и про "Преступление.." в сети есть обзор критика Мочульского К.
http://www.booksite.ru/fulltext/dos/toj ... tat/69.htm
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыЛюдмил@
Я,как раз,Неточку не читала.Большое произведение по объему?
-
Шелест
Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нем жажда встречи с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться бескорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость. Готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему - до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдется в нем место. И как бы ни велики или безбрежны казались обиды его или оскорбление, всегда останется в нем место для прощения, словно есть в нем некий тайный, недоступный никому уголок и теплится в нем свет неугасимый.
Ф.М.Достоевский.
Ф.М.Достоевский.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Шелест
Любопытная статья "О сакральном в художественном времени Достоевского". автор А.С. Серопян.
http://philolog.petrsu.ru/journal/konf/ ... ropyan.pdf
http://philolog.petrsu.ru/journal/konf/ ... ropyan.pdf
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Шелест
Интересный взгляд... Людмила Сараскина, "Испытание будущим", делюсь
http://www.fedordostoevsky.ru/files/pdf ... na_isp.pdf
http://www.fedordostoevsky.ru/files/pdf ... na_isp.pdf
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
Секрет красоты от Федора Михайловича !
".....Несмотря на то что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости. Скажем в скобках, что сохранить всё это есть единственное средство не потерять красоты своей даже в старости."
".....Несмотря на то что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости. Скажем в скобках, что сохранить всё это есть единственное средство не потерять красоты своей даже в старости."
Кто не работает, тот понарошку!
-
Голуба
- Всего сообщений: 293
Интересная тема. Очень люблю Достоевского.
Спасибо, Шелест, за Константина Мочульского, он оказывается известный литературовед и к тому же профессор богословского православного института. Надо будет ознакомиться с его работами.
Недавно кстати тоже прочитала "Кроткую", во мне эта повесть вызвала противоположные чувства. Да, я согласна с Людмил@, что главн.герой-ростовщик своей холодностью задавил и без того несчастную девушку. Для неё, как я поняла, не было серого цвета: в ответ на его порыв, когда он целовал ей ноги, она поняла, что его нужно либо сильно любить, либо ненавидеть. В себе она этой любви не нашла и решила со всем покончить. Но ведь так же нельзя. Она в руках сжимала икону Божьей Матери, и с нею выбросилась в окно, как такое возможно? Мне это трудно принять, этот поступок и вера противоречат др другу. Честно говоря, внутри осталось какое-то неприятное послевкусие после прочтения, так жаль было, что уже поправить ничего нельзя, а поправить можно было, они могли быть вполне счастливы. Но слишком поздно. В братьях Карамазовых кажется, забыла как звали того героя, когда он объяснял, что такое ад, он сказал, что ад, это когда слишком поздно.
Спасибо, Шелест, за Константина Мочульского, он оказывается известный литературовед и к тому же профессор богословского православного института. Надо будет ознакомиться с его работами.
Недавно кстати тоже прочитала "Кроткую", во мне эта повесть вызвала противоположные чувства. Да, я согласна с Людмил@, что главн.герой-ростовщик своей холодностью задавил и без того несчастную девушку. Для неё, как я поняла, не было серого цвета: в ответ на его порыв, когда он целовал ей ноги, она поняла, что его нужно либо сильно любить, либо ненавидеть. В себе она этой любви не нашла и решила со всем покончить. Но ведь так же нельзя. Она в руках сжимала икону Божьей Матери, и с нею выбросилась в окно, как такое возможно? Мне это трудно принять, этот поступок и вера противоречат др другу. Честно говоря, внутри осталось какое-то неприятное послевкусие после прочтения, так жаль было, что уже поправить ничего нельзя, а поправить можно было, они могли быть вполне счастливы. Но слишком поздно. В братьях Карамазовых кажется, забыла как звали того героя, когда он объяснял, что такое ад, он сказал, что ад, это когда слишком поздно.
-
Шелест
Голуба, рада приветствовать любителя ФМ на нашем форуме
Девочки, я к своему стыду, не читала Кроткую. Прочитаю и присоединюсь к вам
Девочки, я к своему стыду, не читала Кроткую. Прочитаю и присоединюсь к вам
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
small_Lena
- Всего сообщений: 3675
Девочки, мне тут навеяло... Сейчас читаю "Двойник", никому не показалось, что в этом произведении стиль письма у Ф.М. очень-очень напоминает Николая Васильевича? (Гоголь который
)
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
-
Шелест
small_Lena, Лен, ФМ считал Гоголя одним из своих учителей, и пожалуй, самым влиятельным и гениальным 
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-