Любителям творчества Ф.М. ДостоевскогоРусская классическая литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику

Сообщение Людмил@ »

Синий Чулочек, Ира,прочитала я "Кроткую".
Шелест, Ириш,прости,что я не в тему свои 5 копеек вставила.
:chelo: :Rose:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Людмил@:Синий Чулочек, Ира,прочитала я "Кроткую".
:oops: может нас потом куда то отделить. И как , поняла чего она?
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Синий Чулочек, наверное может отделить.
:unknown: :oops: :friends:
Интересно.переживаний столько.ну как всегда у Достоевского.и у меня много размышлений на этот счет.
:oops:
Автор темы
Людмил@
 Re: Любителям творчества Ф.М. Достоевского

Сообщение Людмил@ »

Оу.нас выделили в отдельную тему. :Yahoo!: :-D
Что я думаю по поводу...
Я думаю,что главный герой-человек с очень сложным характером.Он и сам о себе говорит,что его никто никогда не любил,даже в детстве.и именно за его характер.а характер,мне кажется,властолюбивый.и даже видимо по той причине,что не видя любви к себе в жизни,он начинает с презрением относиться к людям.ему нравится иметь над кем то власть,подчинить себе кого то,унизить,как когда то был унижен сам.
с самого начала знакомства со своей покойной женой ему нравилось,что она в чем то от него зависела,даже от тех же закладов.
и их жизнь вместе...она первое время пыталась приласкаться,бежала обнять...но он всегда держал себя холодно и сдержанно.
С ее стороны раз или два были порывы, бросалась обнимать меня; но так как порывы были болезненные, истерические, то я принял холодно. Да и прав был: каждый раз после порывов на другой день была ссора.
Они даже почти не общались.
Молча ходили и молча возвращались, Почему, почему мы с самого начала принялись молчать? Сначала ведь ссор не было, а тоже молчание.
а я усиливаю молчание, а я усиливаю молчание.
Выходить из дому без него ей было нельзя...
Дело в том, что выходить из квартиры она не имела права. Без меня никуда, таков был уговор еще в невестах.
Я думаю,что эту девушку (ей и 18 еще не было,а он..человек зрелый-за 40) он просто измучил...ведь,когда она пришла к нему спящему с револьвером,видимо хотела выстрелить,да передумала,не смогла...получается,что за это время она его просто возненавидела.
да он и сам говорит,что измучил ее.
и,удивляясь,почему же она выбросилась из окна,ведь он же объяснился ей в любви,ведь он ей пообещал так много,ведь должно было быть счастье,он не подумал о том,что она уже не хочет ничего с ним общего,и не только не хочет быть рядом,но и видеть не хочет.а пойти ей некуда.вот и...
сделала она это,по моему от безысходности. :unknown:
Синий Чулочек

Людмил@:Я думаю,что эту девушку (ей и 18 еще не было,а он..человек зрелый-за 40) он просто измучил...ведь,когда она пришла к нему спящему с револьвером,видимо хотела выстрелить,да передумала,не смогла...получается,что за это время она его просто возненавидела.
Вот вот я тоже об этом подумала :friends:
Он её просто морально задавил своей " благородностью " вроде и денег на лечение не жалел, и теткам её помог и когда револьвер наставила даже не крикнул на неё, и эта глупая игра в молчанку , чтоб дать ей понять что она пустое место ? :unknown:
Странный мужчина и при этом он ведь её любил, вот и выходит что любовь разная бывает.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Синий Чулочек, :friends:
так благородность то напускная. :unknown: показная что ли.не пойму.мне кажется,что такое поведение и мышление корнями в детство уходит. :unknown: опять же от того,что его никто не любил...может быть показать и дать почувствовать людям,что он что то значит,,и его есть за что любить,и самому еще раз прочувствовать это...и даже если не это,так хоть то,что от него кто то зависим. :unknown:
Синий Чулочек

Людмил@, видимо самоутверждался.
И вот думала я... ведь буль он чуть по ласковее да по живее всё было бы иначе, и семья бы получилась и детки пошли и жена жива была, чуть проявить человечность и душевность...
Как в "Идиоте" - ах если бы была добра всё было бы иначе. (Мышкин о Настасье Филлиповне)
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Синий Чулочек:Людмил@, видимо самоутверждался.
вот-вот.я тоже так думаю.
Синий Чулочек:И вот думала я... ведь буль он чуть по ласковее да по живее всё было бы иначе, и семья бы получилась и детки пошли и жена жива была, чуть проявить человечность и душевность...
:friends: он ведь вроде бы и не прочь ответить на ее порывы.было же это в душе,а он в себе все это убивал.сам же размышляет,что специально не улыбнулся,специально промолчал. :pardon: от такого общения и правда с ума сойти можно. :o бедная женщина.
Шелест
Всего сообщений: 10713
 Любителям творчества Ф.М. Достоевского

Сообщение Шелест »

Сейчас читаю о жизни и творчестве Ф.М. Открыла для себя весьма тонкого исследователя жизни Достоевского ( и Гоголя, кстати говоря..) - Мочульского Константина. Читается прекрасно.

Вот отрывок из предисловия к биографии Ф.М.:

Достоевский прожил глубоко трагическую жизнь. Его одиночество было безгранично. Гениальные проблемы автора «Преступления и наказания» были недоступны его современникам: они видели в нем только проповедника гуманности, певца «бедных людей», «униженных и оскорбленных».
Людям 19 столетия мир Достоевского представлялся фантастическим. Тургенев, Гончаров и Лев Толстой эпически изображали незыблемый строй русского «космоса», --- Достоевский кричал, что этот «космос» непрочен, что под ним шевелится хаос. Среди всеобщего благополучия -- один он говорил о кризисе культуры и надвигающихся на мир неслыханных катастрофах. Исступление и отчаяние автора «Записок из подполья» казались современникам чудачеством и болезнью. Достоевский был прозван «больным, жестоким талантом» и скоро забыт. Духовная связь между писателем и поколением 80-х и 90-х годов (19 века ) порвалась.

В начале 20 века, перед первой революцией, символисты «открыли» Достоевского. Исторические устои русской жизни заколебались; родились новые души, с новым трагическим мироощущением. Автор «Бесов» стал их духовным учителем, они были охвачены его пророческой тревогой.
В книгах и статьях Бердяева Н., Булгакова С., Иванова В., Розанова В. впервые раскрылась философская диалектика Достоевского, впервые была оценена произведенная им духовная революция. Творчество писателя приобрело третье измерение – метафизическую глубину. Заслуга символистов --- в преодолении чисто психологического подхода к создателю «романов-трагедий». 20 век увидел в Достоевском не только талантливого психопатолога, но и великого религиозного мыслителя.
Второе «открытие» Достоевского произошло после революции 1917 года. В 1905 году катастрофа только предчувствовалась и давала о себе знать глухими подземными толчками, в 1917 году она разразилась. С самодовольным «культурным» благополучием 19 века было навсегда покончено. Россия, а с нею и весь мир, вступали в грозную эру неведомых социальных и духовных потрясений; предчувствия автора «Бесов» оправдались. Катастрофическое мировоззрение «больного таланта» становилось духовным климатом эпохи.
Поколение символистов открыло Достоевского-философа; поколение исследователей 1920-х гг. открыло Достоевского-художника. Миф об эстетической бесформенности и стилистической небрежности автора «Карамазовых»разрушен окончательно. Изучение поэтики писателя, его композиции, техники и стиля вводит нас в эстетический мир великого романиста.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Синий Чулочек

Прочла его "Неточку Незванову" , какой то больной и воспаленный ум, очень тяжело после него, особенно его недосказанность оборванность на полуслове... как то всё уныло трагично и беспросветно ...
Шелест

Сообщение Шелест »

первый опыт романа... неудачный :pardon:

Мнение критика --
Повести отделены друг от друга не только особым сюжетом, но и литературным стилем. Ни композиционного, ни стилистического единства автору не удалось достигнуть. Вероятно, потому он никогда впоследствии не пытался закончить свое неудавшееся произведение. А между тем в истории творчества Достоевского "Неточка "занимает видное место, как первый опыт психологического романа.

Первая повесть, о музыканте Ефимове, отчиме героини, задумана в романтическом духе. Вспомним, что автор писал ее в 1847 г., в эпоху разочарования "натуральной школой ", и что работа над ней перебивалась работой над "Хозяйкой ". Тема о 'музыканте–чудаке, музыканте–безумце с легкой руки Гофмана наводнила русскую романтическую литературу. Музыка и безумие занимают почетное место в "Доме сумасшедших "и в "Русских ночах "князя В. Одоевского; Полевому принадлежит повесть "Блаженство безумия "; Гоголь задумывает рассказ под названием "Записки сумасшедшего музыканта ", который превращается впоследствии в "Записки сумасшедшего ". Кроме того, Достоевский мог вспомнить новеллу своего любимца Бальзака "Гамбара ", в которой музыкант итальянец сочиняет новую музыку и придумывает новые музыкальные инструменты. Безумный энтузиаст странствует по Европе в сопровождении преданной жены, голодает, терпит неудачи, но остается верен своему священному безумию. Наконец, он попадает в театр на оперу "Роберт диавол "Мейербера, и откровение настоящей музыки потрясает его: еще мгновение, и он, кажется, прозреет. Но мания оказывается сильнее истины, и Гамбара снова погружается в свой музыкальный бред. Гофмановский безумный музыкант, пройдя через романтическую новеллу Бальзака, превращается у Достоевского в беспутного скрипача Ефимова. Рассказчица Неточка говорит о нем, как о романтическом герое: "Судьба его очень замечательна: это бы самый странный, самый чудесный человек из всех, которых я знала ". И впоследствии, вспоминая о годах, проведенных р доме отчима, она подчеркивает романтические черты своего детства: "Хотя моя история была очень необыкновенная у и в ней большую часть играла судьба, разные, положим даже, таинственные пути, и вообще было много интересного, неизъяснимого, даже чего‑то фантастического, но я сама выходила как будто на зло всей этой мелодраматической обстановке, самым обыкновенным ребенком ". Так оценивает автор свою повесть, такой хотел он ее видеть: таинственной, необыкновенной, фантастической. Но этой характеристике соответствует только начало: прошлое Ефимова. Настоящее его, пьяная и беспутная жизнь, с больной женой и голодной дочерью, все дальше уходит от романтической таинственности и все больше приближается к реалистической мелодраме.
...автор находит свою тему, свой собственный язык. Точность наблюдений и взволнованность тона сразу поражают: это — исповедь. В 1847 г. тема художника, у которого пропал талант, была личной темой Достоевского. Внезапная слава его сменилась долгим бесславием. После провала "Двойника "каждое новое произведение только углубляло падение. Белинский писал Анненкову: "Надулись же мы, друг мой, с Достоевским–гением. О Тургеневе не говорю, — он тут был самим собою, а уж обо мне, старом чорте, без палки нечего и толковать. Я, первый критик, разыграл тут осла в квадрате ". И Достоевский от "самоудовлетворения "переходит к самоуничижению. Он верит критикам, сомневается в своем таланте, кается и заболевает от отчаяния. Может быть, думает он, и в самом начале талант "был не так велик "; может быть это был талант критика, а не художника. Кризис разрешается в творчестве. Ефимов рождается из мук воображения автора, из навязчивой идеи о гибели таланта. Душевное состояние воплощается в образе безумного музыканта и раскрывается, как судьба целой жизни. Часы сомнений и отчаяния Достоевского преображаются в жизненную трагедию Ефимова. В своем творчестве писатель реализует возможности своего духа. Возможность потери таланта и гибели для автора — становится действительностью для героя.

Вот почему в психологической манере Достоевского столько "мучительства ". Он анализирует самого себя не для спокойного познания, а для исцеления. Соблазн славы ( "беспрерывные мечты о собственном гении "), нетерпение, малодушие, невозможность отделывать свои произведения, "внутреннее бессилие ", — во всех этих "грехах против искусства "он приносит покаяние.

Конечно, Ефимов не Достоевский, но он — определенное душевное состояние Достоевского, ставшее человеком и получившее свою особую судьбу.
Отправлено спустя 17 минут 54 секунды:
Кстати, вот и про "Преступление.." в сети есть обзор критика Мочульского К.

http://www.booksite.ru/fulltext/dos/toj ... tat/69.htm
Николай Рубцов
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Синий Чулочек: Прочла его "Неточку Незванову"
Я,как раз,Неточку не читала.Большое произведение по объему? :oops:
Шелест

Сообщение Шелест »

Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нем жажда встречи с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться бескорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость. Готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему - до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдется в нем место. И как бы ни велики или безбрежны казались обиды его или оскорбление, всегда останется в нем место для прощения, словно есть в нем некий тайный, недоступный никому уголок и теплится в нем свет неугасимый.

Ф.М.Достоевский.
Николай Рубцов
Шелест

Сообщение Шелест »

Любопытная статья "О сакральном в художественном времени Достоевского". автор А.С. Серопян.

http://philolog.petrsu.ru/journal/konf/ ... ropyan.pdf
Николай Рубцов
Шелест

Сообщение Шелест »

:good: Интересный взгляд... Людмила Сараскина, "Испытание будущим", делюсь :chelo:
http://www.fedordostoevsky.ru/files/pdf ... na_isp.pdf
Николай Рубцов
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Секрет красоты от Федора Михайловича !

".....Несмотря на то что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости. Скажем в скобках, что сохранить всё это есть единственное средство не потерять красоты своей даже в старости."
Кто не работает, тот понарошку!
Голуба
Всего сообщений: 293

Сообщение Голуба »

Интересная тема. Очень люблю Достоевского.
Спасибо, Шелест, за Константина Мочульского, он оказывается известный литературовед и к тому же профессор богословского православного института. Надо будет ознакомиться с его работами.
Недавно кстати тоже прочитала "Кроткую", во мне эта повесть вызвала противоположные чувства. Да, я согласна с Людмил@, что главн.герой-ростовщик своей холодностью задавил и без того несчастную девушку. Для неё, как я поняла, не было серого цвета: в ответ на его порыв, когда он целовал ей ноги, она поняла, что его нужно либо сильно любить, либо ненавидеть. В себе она этой любви не нашла и решила со всем покончить. Но ведь так же нельзя. Она в руках сжимала икону Божьей Матери, и с нею выбросилась в окно, как такое возможно? Мне это трудно принять, этот поступок и вера противоречат др другу. Честно говоря, внутри осталось какое-то неприятное послевкусие после прочтения, так жаль было, что уже поправить ничего нельзя, а поправить можно было, они могли быть вполне счастливы. Но слишком поздно. В братьях Карамазовых кажется, забыла как звали того героя, когда он объяснял, что такое ад, он сказал, что ад, это когда слишком поздно.
Шелест

Сообщение Шелест »

Голуба, рада приветствовать любителя ФМ на нашем форуме :) :chelo:
Девочки, я к своему стыду, не читала Кроткую. Прочитаю и присоединюсь к вам :)
Николай Рубцов
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

Девочки, мне тут навеяло... Сейчас читаю "Двойник", никому не показалось, что в этом произведении стиль письма у Ф.М. очень-очень напоминает Николая Васильевича? (Гоголь который :) )
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Шелест

Сообщение Шелест »

small_Lena, Лен, ФМ считал Гоголя одним из своих учителей, и пожалуй, самым влиятельным и гениальным :)
Николай Рубцов
Ответить Пред. темаСлед. тема