... Это- церковь, Божий храм ...
Я не зря вынесла строку из стихотворения В.В Маяковского в название моего небольшого рассказа о вчерашней поездке в Барабаново. Потом я свою мысль раскрою)))
Итак. Едем)))
Вот уже который раз я пытаюсь заснять момент появления церкви в поле зрения.
Храм всегда появляется как-то неожиданно и всегда ошеломляюще. Красивый , большой , строгий ...и родной. Всегда удивляет эта его способность поражать...
Так вот, пытаюсь поймать момент, прекрасно понимая, что фото не передаст этого впечатления, но все же... я снова готовилась,но в самый ответственный момент замешкалась и ...вот мы уже у забора.
На улице - ослепительное солнце, пробуждающаяся сибирская весна , а в храме темно ...
Все те же старенькие бабулькины иконы доживают свой век на стенах...
Бесконечно трогательны эти иконы, с их бумажными цветочками... Висели они у каких-нибудь деревенских бабунь , были свидетелями радостей и горестей простой какой-нибудь семьи. А сейчас они принесены в храм выцветшие, в стареньких кладах . Вот, живут теперь здесь, в Барабановской церкви.
В храме темно,но не тихо: ведутся кровельные работы.
Енисей несет свои воды совсем рядом...
У нас еще холодно, но весна же! Весна.
На колокольню, с которой я веду свой репортаж , ведет лестница. С непривычки на нее довольно таки трудно взобраться...
Но я сделала это))) И вот я здесь, на колокольне.. Здесь ветрено...
но красиво .
Вниз, по той же лестнице ... Перила..
... и мы снова в полутьме храма
Везде , снаружи и внутри , поставлены сжимы
Это противоаварийные меры .
Когда-нибудь потом я расскажу, как эти сжимы помогают в реставрации . Это очень интересная технология. Но до реставрации этого храма еще очень далеко... Пока план таков: перекрыть всю крышу и оставить храм на три года на просушку. Так что пока сжимы просто поддерживают стены.
...и тут у меня кончилась батарейка в планшете

Поэтому свой фотоотчет завершаю.
С вами была я, Ольга. Колокольня храма Параскевы Пятницы, с . Барабаново , Красноярский край.
С сибирским приветом))))
----
А теперь немного позволю себе пофилософствовать...
Вот строки из детского стихотворения:
Это - церковь, Божий храм,
Сюда старухи приходят по утрам.
Сделали картинку, назвали - "Бог"
И ждут, чтоб этот Бог помог.
Глупые тоже - картинка им никак не поможет.
Это - дом комсомольцев.
Они - умные: никогда не молятся.
Когда подрастёте, станете с усами,
На Бога не надейтесь, работайте сами...
Спустя много лет можно подвести некие итоги. Вот он, Божий храм : старинный, разрушенный, оскверненный... но живой! А комсомольцы? Где они?....
Я очень люблю Маяковского , его талант- просто дар Божий ...
Но Владимир Владимирович, тут Вы были неправы....