Сегодня мы с вами рассмотрим пошив вот это закладочки!

Это мой первый МК, надеюсь все будет понятно, если что, с удовольствием отвечу на все возникшие вопросы. Искренне надеюсь, что кто-то воспользуется этим малым пособием и поработает для храма.
Сразу говорю, вариантов раскроя, пошива, вышивки может быть много. Приведу тот которым пользуюсь в последнее время сама.
Начну с небольшого описания процесса машинной вышивки. Возможно кому-нибудь пригодится. В принципе вы можете этот кусочек пропустить, сделать вышивку ручную.
Закладки бывают разных размеров, это зависит от размера напрестольного Евангелия. Уточните в каких пределах должна быть ваша закладка, это очень важно. У нас Евангелие большое. И закладка может быть в пределах 15-20х150 см. с бахромой.
Утюжим, с паром. Раскладываем на столе материал.

Так как микровельвет материал достаточно плотный, то я делаю из этого материала только половину верха закладки. То есть мне надо выкроить деталь 17х75 см.(ширина закладки+припуск, половина длинны закладки). Выкраиваем.

Далее, точно такую же деталь кроим из материала подклада. Обычно это вискоза, креп-атлас, атлас-стрейч. В общем что-то достаточно красивое, но не тянущееся и держащее форму. На сей раз у меня использовался портьерный материал - шанзализе. Закладка довольно редкого цвета и не так легко было подобрать что-то подходящее и внешне и по фактуре.
Скалываем боковые срезу, соединяем. Шов шириной 0,5-0,7см.

Приутюживаем шов, разутюживаем.

Выкраиваем (можно заранее) подклад - 17 х 150 см. Можно с небольшим запасом в длину, вдруг припосадится чуть.
Складываем детали лиц.сторонами внутрь, скалываем, соединяем по длинным сторонам и по короткой стороне, не там где вышивки. Получается что-то типа рукава длинной 150 см. Ширина шва 0,5 см.
Приутюживаем, разутюживаем с помощью подушечки специальной или махрового полотенца с мелким ворсом, сложенного в несколько раз и скрученного рулетиком.
Выворачиваем закладку, начиная не со стороны вышивки.

Можно руками выметать кант, 0,1-0,2 см. Я делаю его при помощи ВТО, утюг на 3, пар на 2. Это намного быстрее и аккуратнее, но требуется опыт, да. Раньше все выметывала. Но выметать кант длинной в 3 метра - удовольствие по времени дорогое.. советую пусть и не в первый раз, но освоить методом утюжки.

Вот так это выглядит в лицевой стороны.

Прокладываем отделочную строчку. Шириной 0,1-0,2 см. Пусть медленно, но верно. Смотрим на положение лапки, а не на строчку. Закладку слегка растягиваем руками с двух сторон во время работы машины. Чтобы отделочная строчка не затянула нам материал. Это же делам и во время любой строчки.

Нижний край закладки обметываем на оверлоке.

Декатируем бахрому (утюг и пар на 2, не более), но только если бахрома, как тут, крученая. Если люрексная, то не в коем случаем не трогаем ее утюгом.
Берем узкую клеевую паутинку и приклеиваем бахрому, с 2-х сторон (утюг и пар на 2)

Пристрачиваем.

Ну и окончательно ВТО (влажно-тепловая обработка) готовой закладки. Я забыла сделать фото во всю длину. Ну попозже сделаю и добавлю. Порой я увлекалась работой и забывала о фото... Если будут вопросы, сделаю доволнительные фото отдельных частей работы.
Вот закладочка и готова!

Мобильная версия