Закладка в Евангелие.Делимся мастер-классами

Модератор: *Елена*

Автор темы
Мурлыка
Всего сообщений: 7615
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Закладка в Евангелие.

Сообщение Мурлыка »

Здравствуйте мои милые! :)
Сегодня мы с вами рассмотрим пошив вот это закладочки! :joy:
Изображение
Это мой первый МК, надеюсь все будет понятно, если что, с удовольствием отвечу на все возникшие вопросы. Искренне надеюсь, что кто-то воспользуется этим малым пособием и поработает для храма. :roll:
Сразу говорю, вариантов раскроя, пошива, вышивки может быть много. Приведу тот которым пользуюсь в последнее время сама.
Начну с небольшого описания процесса машинной вышивки. Возможно кому-нибудь пригодится. В принципе вы можете этот кусочек пропустить, сделать вышивку ручную. :)
Первое что необходимо сделать это продекатировать материал, то есть проутюжить с паром или через влажный проутюжельник. У меня ткань верха мебельный микровельвет. Материал красивый, фактурный, очень удобный для машинной, да и ручной вышивки (золотошвейной).
Изображение
Далее берем стабилизаторы, клеевые. У меня это бандо - 1 слой.
Изображение
И 2 слоя специального стабилизатора для тонких тканей.
Изображение
Приклеиваем, утюг на 3, обязательно без пара. Слой за слоем.
Изображение
Изображение
Изображение
Запяливаем в пяльцы, соблюдая направление ворса, вниз.
Изображение
Делам сметочную строчку, показывающую, где у нас будет располагаться икона.
Изображение
Далее берем клей временной фиксации (покупается в отделе швейных машин).
Изображение
Пшикается на самый центр круга, прикладывается светлая ткань (у меня бежевый габардин), на которой будет делаться наша "аппликация". И прокладывается закрепляющая строчка, что будет держать нашу ткань пока идет процесс вышивки иконы.
Изображение
Изображение
НЕ вынимая вышивку из пялец (я не вытаскиваю даже пяльцы из машины), обрезаем ткань как можно ближе к строчке.
Изображение
Закрепляющая строчка есть уже в дизайне вышивки.
Зачем мы подкладываем светлый материал? Для того чтобы сквозь застил, особенно в месте лика, не проглядывал сиреневый цвет материала закладки.
Вот как выглядит дизайн в меню моей машины, в принципе они все похожи.
Изображение
Нажимаем на эту кнопочку - натяжение верхней нити.
Изображение
Сейчас она на 4-ке, ставим на 2-ку или вплоть до 0 опускаем, в зависимости от того как выглядит вышивка. Если проглядывает нижняя нить, то ослабляем по мах.
Нитки металлик имеют обыкновение скручиваться и рваться в процессе вышивки, мы их перед включением машины сбрызгиваем силиконовой смазкой (покупается в авто магазинах).
Изображение
Изображение
Ну и собственно вышиваем!
Удаляем излишки стабилизаторов, с изнанки, как можно ближе к краю вышивки.
Раскрой. :joy:
Закладки бывают разных размеров, это зависит от размера напрестольного Евангелия. Уточните в каких пределах должна быть ваша закладка, это очень важно. У нас Евангелие большое. И закладка может быть в пределах 15-20х150 см. с бахромой.
Утюжим, с паром. Раскладываем на столе материал.
Изображение
Изображение
Изображение
Так как микровельвет материал достаточно плотный, то я делаю из этого материала только половину верха закладки. То есть мне надо выкроить деталь 17х75 см.(ширина закладки+припуск, половина длинны закладки). Выкраиваем.
Изображение
Далее, точно такую же деталь кроим из материала подклада. Обычно это вискоза, креп-атлас, атлас-стрейч. В общем что-то достаточно красивое, но не тянущееся и держащее форму. На сей раз у меня использовался портьерный материал - шанзализе. Закладка довольно редкого цвета и не так легко было подобрать что-то подходящее и внешне и по фактуре.
Скалываем боковые срезу, соединяем. Шов шириной 0,5-0,7см.
Изображение
Приутюживаем шов, разутюживаем.
Изображение
Выкраиваем (можно заранее) подклад - 17 х 150 см. Можно с небольшим запасом в длину, вдруг припосадится чуть.
Складываем детали лиц.сторонами внутрь, скалываем, соединяем по длинным сторонам и по короткой стороне, не там где вышивки. Получается что-то типа рукава длинной 150 см. Ширина шва 0,5 см.
Приутюживаем, разутюживаем с помощью подушечки специальной или махрового полотенца с мелким ворсом, сложенного в несколько раз и скрученного рулетиком.
Выворачиваем закладку, начиная не со стороны вышивки.
Изображение
Можно руками выметать кант, 0,1-0,2 см. Я делаю его при помощи ВТО, утюг на 3, пар на 2. Это намного быстрее и аккуратнее, но требуется опыт, да. Раньше все выметывала. Но выметать кант длинной в 3 метра - удовольствие по времени дорогое.. советую пусть и не в первый раз, но освоить методом утюжки.
Изображение
Изображение
Вот так это выглядит в лицевой стороны.
Изображение
Прокладываем отделочную строчку. Шириной 0,1-0,2 см. Пусть медленно, но верно. Смотрим на положение лапки, а не на строчку. Закладку слегка растягиваем руками с двух сторон во время работы машины. Чтобы отделочная строчка не затянула нам материал. Это же делам и во время любой строчки.
Изображение
Изображение
Нижний край закладки обметываем на оверлоке.
Изображение
Декатируем бахрому (утюг и пар на 2, не более), но только если бахрома, как тут, крученая. Если люрексная, то не в коем случаем не трогаем ее утюгом.
Берем узкую клеевую паутинку и приклеиваем бахрому, с 2-х сторон (утюг и пар на 2)
Изображение
Изображение
Изображение
Пристрачиваем.
Изображение
Ну и окончательно ВТО (влажно-тепловая обработка) готовой закладки. Я забыла сделать фото во всю длину. Ну попозже сделаю и добавлю. Порой я увлекалась работой и забывала о фото... Если будут вопросы, сделаю доволнительные фото отдельных частей работы. :wink: Думаю чуть позже покажу еще один вариант пошива закладки, из цельного куска тонкого материала, без подклада. :roll:

Вот закладочка и готова!
Изображение
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
 Re: Закладка в Евангелие.

Сообщение Иулия »

Мурлыка, Большое, прибольшое спасибо. :chelo: :chelo: :chelo: Мне как начинающей такие мастер классы очень нужны. Я даже себе все скопирую в отдельный файл чтобы не потерять.
Как же мне хочется вышивальную машинку. :)
Декатируем бахрому (утюг и пар на 2, не более), но только если бахрома, как тут, крученая. Если люрексная, то не в коем случаем не трогаем ее утюгом.
Берем узкую клеевую паутинку и приклеиваем бахрому, с 2-х сторон (утюг и пар на 2)
Я и не знала про это :oops:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

:oops: пожалуйста.
Иулия, буду рада увидеть твои работы. :)
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Мурлыка, :Bravo: :chelo: Полина! отличная работа!
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Мурлыка: буду рада увидеть твои работы.
Мне батюшка заказал маленькую закладочку.
Теперь бы сесть за работу и найти на это время :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Иулия:Мне батюшка заказал маленькую закладочку.
Здорово! :)
Иулия:Теперь бы сесть за работу и найти на это время
Из этого ключевое - сесть за работу.. и тогда все дела будут побоку, по себе знаю. Главное чтобы все было подготовлено, потом даже через не хочу села и - ооо - дело пошло. :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема