Развод и гражданский бракЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Фадин Антон
Всего сообщений: 4
 Развод и гражданский брак

Сообщение Фадин Антон »

Здравствуйте!Хотелось бы начать с того,что я атеист,но с уважением отношусь ко всем религиям и к людям,которые верят и живут этим. Поэтому сразу прошу прощения,если что-то назову не своими именами....В православной терминологии я не сильна....
Мне 23 года,встречаюсь с мальчиком больше года,который трудится в храме в роли пономаря,но очень хочет поступить в семинарию и служить дальше Богу.К этому решению он пришел недавно и так как я не сильна в православных правилах многого не знала....проблема заключается в том,что я была уже в официальном браке,но венчания соответственно не было...он об этом знала с самого первого дня знакомства,т.к. Я этого никогда не скрывала....Нам очень хорошо вместе и даже,то что у нас абсолютно разные взгляды на жизнь,нам не мешает.Мы уважаем друг друга и не осуждаем.Так вот первый вопрос:ему придется отказаться от меня из-за моего прошлого,если он пойдет дальше продвигаться по карьерной лестнице православной службы?и второй не менее волнующий меня вопрос.Так уж получилось,что мы живем в гражданском браке...Это не помешает ему поступить в семинарию?Если он выберет веру вместо меня,я отступлю....если ему это поможет....очень буду ждать вашего ответа.
С уважением,Мария
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Развод и гражданский брак

Сообщение Синий Чулочек »

Фадин Антон,
Хотелось бы уточнить, вы Антон или Мария?
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Автор темы
Фадин Антон
Всего сообщений: 4

Сообщение Фадин Антон »

Прошу,кто нибудь,ответьте мне...сил больше нет нервничать и жить в полной неизвестности...
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Василиса »

Фадин Антон, в данном разделе первым отвечает священник.
Если вы хотите получить ответ от форумчанок- можно создать тему в другом разделе, например в "Девичнике" :chelo:
Не переживайте :Rose:
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Развод и гражданский брак

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте, Мария. Есть в православии такое понятие, как "канон" - это некая норма, образец в той или иной сфере церковной жизни. А есть ещё "практика" - то, как решаются соответствующие вопросы в конкретных реалиях.
С точки зрения строгого следования канонам - Вы с Вашим другом достаточно натворили, чтобы ему могли отказать в посвящении. Я имею ввиду Ваш "гражданский брак", именуемый в церковном праве " блудным сожительством". На этом фоне ваш прошлый брак уже мало на что влияет.
С другой стороны, практика сейчас не так строга. Если он твёрдо решил быть священником - он должен обсудить сложившуюся ситуацию со священником, который может рекомендовать его к рукоположению. Ну а потом и с епископом тоже, разумеется.

Более важно в общем-то даже не это. Нормы для кандидатов в священство создавались с целью "отсеять" неподходящим, тех, кто не сможет быть образцом для прихожан. И это очень важно. Ваш друг, по-моему, весьма слабо представляет реалии священнической жизни, несмотря на своё пономарство.
Соответственно и Вы, если хотите быть с ним, должны уже сейчас хорошо для себя представлять, что есть Православие. Одним "уважением" тут не отделаетесь. Жена священника ОБЯЗАНА быть верующей. Без вариантов. Иначе испортит жизнь себе, ему и будущим детям, это однозначно.
Кстати, имейте ввиду, что у священников "обратного хода" нет. Разведённый священник второй раз жениться уже не может.
Закрыто Пред. темаСлед. тема