Православие и телесные отношения. ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Автор темыСелеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
- Вероисповедание: православное
Православие и телесные отношения.
Очень понравилась статья. Советую прочитать.
http://www.bogoslov.ru/text/1188437.html
http://www.bogoslov.ru/text/1188437.html
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
- Всего сообщений: 95
-
- Всего сообщений: 9
Re: Православие и телесные отношения.
В исламе совсем другой взгляд на эти отношения.... И нет того представления о единстве двух людей,которые есть в православии.Мне сейчас,горячо любящей своего будущего мужа страшно подумать о том,что он бы имел кого-то кроме меня в законе. Я думаю,что есть закон серца,закон духа, закон который сильнее крови и традиций.
-
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Эти рамки ставит наша совесть, если идёт угрызения и чувство внутренней нечистоты стало быть что то сделано не так, главное на совесть ногой не вставать.kykyshka:Так как же быть,где искать рамки если они есть?

Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 86
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: жена и мама
Влезу со своим занудным старомодным взглядом...
Ну а рамки каждый для себя сам определяет, исходя из этого. Лично я не считаю допустимым для христианских супругов пытаться "выжать" из своих тел побольше приятных ощущений. Даже в супружеской постели и по взаимному согласию...
Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Ну а у тех, кто хочет жить по "человеческой правде" чего только советь не говорит (искренне причём): и однополые браки -- добро, и аборт -- дело только женщины. Ну и так далее.

Ага. Порнуху смотреть, баловаться виброигрушками или онан...вать вне брака нельзя, а в браке, выходит можно.kykyshka:Или действительно все,что не есть нормой вне брака,то в браке вполне даже...
Христиане должны к своему телу относиться, как к храму Св.Духа: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор.6:19)kykyshka:Вполне разумно звучит,что мы мол одна плоть...но и разумно то,что сам к себе,к своему телу относишься не без границ..Так как же быть,где искать рамки если они есть?
Ну а рамки каждый для себя сам определяет, исходя из этого. Лично я не считаю допустимым для христианских супругов пытаться "выжать" из своих тел побольше приятных ощущений. Даже в супружеской постели и по взаимному согласию...

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Согласна, но с оговоркой: Совесть, как и любой человеческий орган, нуждается в постоянной "тренировке", если так можно выразиться. Очень даже возможно совесть не просто атрофировать, но и полностью ампутировать. Так что показатель "степень угрызения совестью" довольно ненадёжен, и действует в том случае, когда человек искренне старается сверять свою жизнь с Евангелием.Синий Чулочек:главное на совесть ногой не вставать.
Ну а у тех, кто хочет жить по "человеческой правде" чего только советь не говорит (искренне причём): и однополые браки -- добро, и аборт -- дело только женщины. Ну и так далее.
Господи, помилуй! (40 раз)
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Добавлено спустя 22 минуты 28 секунд:
Вот нашла Христианство и проблемы половых отношений
из статьи...kykyshka:А мне вот интересно...Церковь не регламентирует ,как было сказано в статье, эти самые телесные отношения,т.е. в постель не залазит...Но,ведь есть какие-то рамки? Или действительно все,что не есть нормой вне брака,то в браке вполне даже... Т.е. в браке существуют какие-то излишества в этой сфере или нет? Вполне разумно звучит,что мы мол одна плоть...но и разумно то,что сам к себе,к своему телу относишься не без границ..Так как же быть,где искать рамки если они есть?

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:Как мы видим, Библия признает телесную, интимную или, если угодно, сексуальную сторону человеческой жизни как естественную и непостыдную. При этом она ставит ей определенные рамки, а еще точнее – указывает на главный принцип единства мужчины и женщины и их верности Богу и друг другу в браке, которому и должна подчиняться эта сторона нашей жизни. Сексуальная вседозволенность, равно как и отвращение от телесной стороны любви как от чего-то грязного и греховного, в равной степени чужды Библии
Отсюда Православное понимание любви и брака и их подменыКак Церковь относится к супружеским отношениям? Человек не есть чисто духовное существо, человек - не ангел. Мы состоим не только из души, но и из тела, материи; и этот материальный элемент нашего бытия не что-то случайное, что можно отбросить. Бог создал человека с душой и телом, то есть одновременно духовным и материальным, именно это соединение духа, души и тела называется в Библии и в Евангелии человеком. "Интимная близость мужа и жены является частью сотворенной Богом человеческой природы, замыслом Божиим о человеческой жизни.
Именно поэтому такое общение не может осуществляться случайно, с кем угодно, ради собственного удовольствия или страсти, но всегда должно быть связано с полной отдачей себя и полной верностью другому, только тогда оно становится источником духовного удовлетворения и радости для любящих" (6) "Ни мужчина, ни женщина не могут быть использованы просто как партнеры для наслаждения, даже если сами они на это согласны... Когда Иисус Христос говорит: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5,28), Он запрещает нам даже в помыслах воспринимать другого человека как объект наслаждения. Ничто не является нечистым само по себе, но все без исключения может стать таковым через недолжное употребление. То же самое может произойти и, увы, сплошь и рядом происходит с высшим Божественным даром человеку - с любовью. И на место святой супружеской любви, естественно включающей в себя и плотские отношения, может встать грязная страсть, жажда обладания. Но ни в коем случае нельзя ставить между ними знак равенства» (7).
Очень важно помнить, что брак - это большой и сложный духовный путь, в котором есть место своему целомудрию, своему воздержанию. Там, где интимная жизнь занимает слишком большое место, там семье угрожает опасность ухода в страстность, и задача семьи, как целостной жизни остается нерешенной... Как только в семье пустеют духовные связи, она неизбежно становится простым половым сожительством, опускаясь иногда до настоящего блуда, принявшего легальную форму.
Выше было сказано, что деторождение не является единственной целью Брака. Но Брак непременно включает в себя (хотя бы потенциально) и эту сторону. И как расцветает, как преображается она в свете подлинно-христианского учения о супружестве! Рождение детей и забота о них в семье являются естественным плодом любви мужа и жены, наибольшим залогом их союза. Муж и жена должны мыслить свои интимные отношения не только как собственное удовлетворение или осуществление полноты жизни личности, но и как участие в приведении в бытие нового существа, новой личности, предназначенной жить вечно.
Интимные отношения не ограничиваются рождением детей, в не меньшей мере они существуют для единства в любви, для взаимного обогащения и радости супругов. Но при всем том высоком значении, которое признает христианство за плотским единением, Церковь всегда безоговорочно отвергала все попытки его "обожествления". Наше время характеризуется попытками освободить плотское внебрачное единение от ассоциаций с грехом, чувством вины и стыда. Все поборники этого "раскрепощения" не понимают, не видят того момента, который, пожалуй, является центральным в христианском видении мира. "Согласно христианскому мировоззрению, природа человека, несмотря на то, что онтологически она является благой, есть природа падшая, и падшая не частично, не так, что некоторые свойства человека остались незатронутыми и чистыми, но во всей своей целокупности... Любовь и похоть - безнадежно смешались, и невозможно отделить и изолировать одно от другого... Именно по этой причине Церковь осуждает, как поистине демонические. те идеи и направления, которые - в различных комбинациях друг с другом - призывают к половому освобождению" (8).
Добавлено спустя 22 минуты 28 секунд:
Вот нашла Христианство и проблемы половых отношений
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 2493
В брак вступают совершеннолетние и дееспособные люди и посему, думаю, что в постели сами супруги способны понять, что хотят, а что не хотят.kykyshka:Что позволено или не позволено именно мужу и жене?
-
kykyshka, Вы ОС имеете ввиду?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Про оральный секс у нас отдельная тема есть в ТОНКОМ МОМЕНТЕ, но там мы всё уже обсудили.
-
Вот-вот...ссылочку можешь бросить?...
-
-
Может там kykyshka найдет ответ

-
-
Virág, я в курсе
, но может быть она не читала... 

-
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
забота о здоровье:
Осмелюсь заметить, на павославных форумах все же больше внимания уделяется не только вкусной,но так же ПОЛЕЗНОЙ и ПОСТНОЙ пище..
А меру изысканности, вкусности, сложности - каждый сам для себя определяет. Православие не ставит строгих указалок - вот питайтесь ТОЛЬКО так а не иначе. Рекомендации - да, есть.
Каждый для себя определяет сам.
При этом помня, "все нам можно, но не все полезно" . И так во всем.
kykyshka:Но...если так рассуждать,то зачем тогда готовить вкусную пищу? Одевать комфортную одежду и спать на ортопедических матрасах? Носить удобную обувь?

Never Over:Христиане должны к своему телу относиться, как к храму Св.Духа: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор.6:19)
Я бы не стала обобщать. У каждого все по-разному.kykyshka:И как много на этом и других форумах тем о ВКУСНОЙ пище.Как много мы делимся рецептам,как повкуснее,поизысканнее
Осмелюсь заметить, на павославных форумах все же больше внимания уделяется не только вкусной,но так же ПОЛЕЗНОЙ и ПОСТНОЙ пище..
А меру изысканности, вкусности, сложности - каждый сам для себя определяет. Православие не ставит строгих указалок - вот питайтесь ТОЛЬКО так а не иначе. Рекомендации - да, есть.
Каждый для себя определяет сам.
Определяют только сами муж и жена.kykyshka:Что позволено или не позволено именно мужу и жене
При этом помня, "все нам можно, но не все полезно" . И так во всем.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 178
- Образование: начальное
- Профессия: наставник Маугли
Туда не всех пускают? У меня не получается пройти по ссылке.Virág:мы там подробно всё обсуждали.

-
- Всего сообщений: 2401
Багира, надо вступить в Приходской клуб. Что-то правил не могу найти
Модератор - Синий Чулочек.

Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
Правила подачи заявок на вступление в Приходской клуб:
Заявки на вступление в Приходской Клуб
Заявки на вступление в Приходской Клуб
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Как зарегистрироваться в приходской клуб?
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Пишут, что Вы не авторизированы для чтения этого форума. А как авторизироваться?
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Пишут, что Вы не авторизированы для чтения этого форума. А как авторизироваться?
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
Маруся,
Общайтесь, набирайте 150 сообщений, подавайте заявку.
Правила подачи заявок на вступление в группу ( "Приходской Клуб"):
В этот раздел принимаются все пользователи достигшие 150 сообщений, по результатам голосования модераторского состава. Если вы вполне дружелюбно общаетесь,дружественно настроены по отношению к форумчанкам и не имеете дисциплинарных предупреждений,то с очень большой вероятностью вы будете приняты. А члены клуба будут вам искренне рады. При рассмотрении вопроса принятия в Клуб, возможны исключения,поскольку правила не являются жесткими.

Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
-