Да, я не верно выразилась, думала о западных психологах, писала "мирские".
Я ничего не имею против психологов, конечно, особенно, грамотных. Но, думаю что все теоретические выкладки, которые предоставлены в книгах, тяжело применить в жизни.
К примеру, та же Гриппенрейтер. Хорошо пишет, да. Но с моими детьми не работает, что-то!))) ПРочла одну ее книгу (Общаться с ребенком...как?), еще две лежат, к ним так и не прикоснулась.
Читала книги "Мужчина с марса..." и еще какую-то одну...а, "Очарование женственности" также, на практике применить очень трудно, однако, когда читаешь, впечатления самые радужные и мысли " вот теперь-то я знаю, как надо!" имеют место быть. Как только книга закрывалась, все улетучивалось...Я все думала: почему!?
А потом мой любимый батюшка написал:" Выкинуть вон идею о том, что вы можете "себя изменить".
Вместо нее усвоить, что вас изменит Бог, если вы будете любить Его и любить ближнего.
А любовь - это самопожертвование. - Вот и займитесь."
Вот оно что! И я полностью согласна с этим.
НАсчет реальных психологов, сразу скажу-не обращалась. Но опять же, без Бога-не реально
изменить себя, я считаю. В их лице мы находим слушателя, который не предвзят и умеет слушать правильно, поэтому, кажется, что помогает в чем-то)
Еще думаю, что психологами увлекаться не стоит в любом случае, все же обобщить опыт и проблемы очень сложно: у одного так, у другого-иначе.
Делаю вывод, что Лекарь у нас Один.