Так что же такое этот праздник Хеллоуин? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыVirág
- Всего сообщений: 2493
- Вероисповедание: православное
Re: Так что же такое этот праздник Хеллоуин?
kykyshka, вот статья об истории этого праздника. На английском, но ГУГЛЯ Вам в помощь:
http://www.halloweenhistory.org
-
Kraft
- Всего сообщений: 151
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
kykyshka!
Можно воспользоваться Вашим сообщением как аргументом в споре?этимология слова Halloween - в прямом смысле,без всяких там попыток подогнать под какие-то исторические значения это ...здравствуй зло. Т.е. Hallo - здравствуй,привет, а
ween - я лично в словарях не отыскала,хотя все электронные определяют это слово как английское. Оказывается, это старинное кельтское слово,которое значит "зло".
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
Не пристало русским православным людям праздновать всякие глупые иностранные языческие псевдо-праздники.
:japrotiv:
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
Sveta
- Всего сообщений: 1714
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Еще раз мне доказывает,что пора мне браться за изучения англ.языка.Ну никуда без него.Virág:kykyshka, вот статья об истории этого праздника. На английском, но ГУГЛЯ Вам в помощь:
-
Автор темыVirág
- Всего сообщений: 2493
Sveta, скопируй в ГУГЛЬ-переводчик, он переведёт, правда, кривовато, но смысл поймёшь.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Галя, так праздновать никто и не призывает, но почитать можно, так сказать "врага нужно знать в лицо".
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Галя, так праздновать никто и не призывает, но почитать можно, так сказать "врага нужно знать в лицо".
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Virág:"врага нужно знать в лицо".![]()
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
kykyshka,
Был у меня случай: узнала, что знакомая празднует это дело, православная, наряжается сама и на ребенка рога одевает, ну попыталась я ей разъяснить что да как...толку 0 было, а через пол года ее мама скоропостижно скончалась от рака...
Я наверное в прелесть впадаю, или как это называется
Но может и нет здесь связи....
Вот, что я нашла тогда.
Был у меня случай: узнала, что знакомая празднует это дело, православная, наряжается сама и на ребенка рога одевает, ну попыталась я ей разъяснить что да как...толку 0 было, а через пол года ее мама скоропостижно скончалась от рака...
Я наверное в прелесть впадаю, или как это называется
Но может и нет здесь связи....
Вот, что я нашла тогда.
"Хеллоувин" празднуется в ночь с 31октября на 1 нояб. приурочен к католическому празднику Дню Всех Святых.
Религиоведческий анализ ранее проводимых мероприятий, связанных с традициями празднования "Хэллоуина", определенно квалифицирует их как ритуальные, ритуализированные или пародирующие формы религиозного языческого и сатанинского культа. Важной духовно-мировоззренческой особенностью мероприятий "Хэллоуин" является их подчеркнутая АНТИХРИСТИАНСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ, поэтому для христиан празднование этого "праздника" недопустимо. Это выражается в самом названии - "Хэллоуин", в котором используется христианское понятие "святости", и календарной дате мероприятий (в ночь с 31 октября на 1 ноября) - накануне празднуемого Римско-Католической Церквью Дня Всех Святых. С данным обстоятельством связано неправильное восприятие некоторыми людьми мероприятий "Хэллоуина" как некоей "оригинальной" формы празднования католического Дня Святых. Это обман, который в религиозной культуре сатанизма особо сакрализован, освящен, опять же, в противовес христианской культуре.
Поэтому главной духовной сутью проведения языческого сатанинского праздника "Хэллоуин" является демонстративное попрание христианами основ своей культуры и религии. Вместо прославления памяти христианских святых предлагается почитание темных нечистых сил. Мероприятия "Хэллоуина", как примитивная форма культового сатанизма, принципиально противоречат гуманизму. Религиозный сатанизм культивирует зло, ненависть, агрессию, нетерпимость в ущерб формированию чувств гуманности, терпимости, милосердия.
Когда как бы в шутку обращаются к злой силе, прославляют ее, заигрывают с ней, это отражается на судьбе человека, потому что приучает его к мысли о допустимости зла, о нормальности греха, о том, что нечистая сила - это нечто приятное, веселое или по крайней мере неопасное… И только со временем выросший человек начинает видеть, что любой грех, духовный и телесный, разрушителен, что общение с силами зла может принести временную удачу, временный успех, но потом делает человека несчастным.
В наше время люди часто окружают себя изображениями нечистой силы и приучают себя к мысли, что общение с ней весело и интересно, но "идя с бесом по жизни, можно прийти только к трагедии, к несчастью и к саморазрушению". Если кто-то решит всерьез испытать это на себе, пусть попробует, но умные люди учатся на чужих или хотя бы на своих ошибках", – подчеркнул заместитель Председателя ОВЦС МП.(Отдел внешнецерковных сношений Московской Патриархии).
«Немногие задумываются о том, что, перенимая образы сатанинской нечисти, а с ними, в некоторой степени, и бесовское мироощущение, люди уподобляют себя бесам и тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом! – считает настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. – Именно поэтому язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим. Религиозный сатанизм в содержании Хэеллоуина проявляется буквально во всем. К примеру, важным атрибутом современного беснования является такая «милая забава», как выспрашивание и раздаривание конфет и прочих сладостей. По сути, это ритуал приношения темным силам. Но школьники об этом не знают. Как и их родители, с умилением смотрящие на детские забавы».
Сам же хеллоувин является языческим праздником с кельтскими корнями.
Хеллоуин - это языческий обряд. Язычники-кельты (населявшие когда-то Британские острова) считали, что 31 октября души умерших и темные силы приходят в мир живых. Общаясь с пришельцами из иного мира, волхвы предсказывали будущее, а простые люди, чтобы всякая нечисть их не пугала, представлялись злыми духами, прячась под страшными масками. А ночью на улицы выставлялись различные яства, чтобы умилостивить злых духов.
Академик Российской академии образования (РАО), доктор философских наук профессор Г.Филонов несколько лет назад после проведенного им исследования сделал заключение: мероприятия Хеллоуина в любом виде недопустимы в российской системе образования. Участие в них детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб.
С ним согласны и другие специалисты. Согласно заключению доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора В.Слободчикова и доктора психологических наук, профессора В.Абраменковой, наличие в Хеллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психофизическое, эмоциональное, суггестивное воздействие на всех участников, но особенно на младших школьников и подростков.
Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами – вот с чем сталкиваются детские врачи, психиатры, психологи, психотерапевты после празднования Хеллоуина.
С юридической точки зрения проведение Хеллоуина в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации, Хеллоуин следует рассматривать как форму принудительного вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанинского типа и обучение учащихся сатанинской религии. А это уже серьезное нарушение закона.
Его празднование противоречит исконным традициям русской культуры и образования. Негативные последствия его проведения были отмечены Департаментом образования г. Москвы. В официальном письме к руководителям образовательных учреждений говориться: "Не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме". Причиной такого решения послужили жалобы родителей и мнения специалистов департамента, ученых ГосНИИ семьи и воспитания РАО, Института педагогических инноваций РАО. Специалисты пришли к выводу "об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников". Как поясняется в распоряжении департамента, "наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся".
Многие епархии также выступают с официальными заявлениями против празднования этого "праздника".
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Natallia
- Всего сообщений: 74
Девочки, в журнале Parenting за прошлый месяц была заметка о том, как научить ребенка не боятся этого "праздник".
Ну не понимаю я, зачем приучать ребенка к страшному, зачем наряжаться в чудищ? как могут взрослые люди всерьез об этом писать. В этот день я и на улцу не выхожу без надобности, чтоб яйцами не закидали. люди невменяемые становятся. ну почму нельзя, чтобы день был посвящен чему-то красивому? это не говоря о духовной подоплеке :o
-
Соломинка
Natallia, Ужас.
Приучают потому, что надо поставить всё с ног на голову, чтобы зло воспринимали добром, а добро
уже не "ice".
за сленг.
Как в большинстве мультиков производства всем известной страны.
Чем меньше ребенок будет с этим сталкиваться, тем лучше для его души и психики-это понятно, но как уберечь только, вот в чем вопрос. Всю жизнь дома не продержишь. А правильное отношение к этой гадости привить надо, как? объяснять все честно и по взрослому? ведь дети многое понимают....только как ребенок поймет, если все кругом так поступают? Будем стараться. Помоги нам, Господи!
Приучают потому, что надо поставить всё с ног на голову, чтобы зло воспринимали добром, а добро
Как в большинстве мультиков производства всем известной страны.
Чем меньше ребенок будет с этим сталкиваться, тем лучше для его души и психики-это понятно, но как уберечь только, вот в чем вопрос. Всю жизнь дома не продержишь. А правильное отношение к этой гадости привить надо, как? объяснять все честно и по взрослому? ведь дети многое понимают....только как ребенок поймет, если все кругом так поступают? Будем стараться. Помоги нам, Господи!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
МАРИНКА-МАЛИНКА
- Всего сообщений: 73
- Дочерей: 3
- Профессия: УЧИТЕЛЬ
Когда ребенок растет в православной семье, я верю, что у него вырабатывается так сказать иммунитет на такие "заразы
". И даже когда не успеваешь поговорить с ребенком на какую-то тему. Он сам ступает по верной дорожке. На себе испытала. Слава Богу.
-
Лена-Елена
- Всего сообщений: 8
- Сыновей: 0
Девочки, добрый вечер. Я раньше не обращала внимание на этот "праздник", но когда его стали организовывать в школе, в классе моей дочери, была в шоке. Мы однажды родители в нашем классе решили, что нужно организовать встречу детей со священником. Все кто хочет может прийти. Сколько препятствий нам директор строила по этому поводу: долго рассказывать. И тут я узнаю, что без ведома родителей в классе дочери и не только организуется это мероприятие. Звоню классной руководительнице, она отговаривается, что дети его не воспринимают как праздник зла и смерти, (как-будто дети совсем тупые и ничего не понимают. Одни только маски и декорация чего стоит). На мое замечание, что я по этому поводу молчать не буду. Она безразлично что-то лепечет, я понимаю ей все равно. Деректриса наша атеистической закалки, думаю, к ней обращаться тоже - только время тратить. Если в школе понимания не найду, наверное, буду обращаться в дальнейшие инстанции. Я много раз читала и слышала, что когда тебя лично оскорбляют - дело христианина простить врага, но когда идет речь о том, что вред может быть нанесен ближним, тем более детям, молчать преступление. Девочки, по делитесь опытом, как вы действовали в подобных ситуациях?
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
Лена-Елена, Бог миловал. Пока в школе тихо. Сейчас стою на главной городской площади- жду мужа, а вокруууг ... Господи, помилуй. Молодеж гуляет амя размалеваннач под зомби, трупов, кикимор и уж не знаю кого. Только что мимо меня прошла толпа свиней с вонючими факелами, а рчдом с ними зомби. Крики, маты, визг. Я в аду... Зачем нам этот "праздник"? 
-
Хризантема
- Всего сообщений: 3372
- Образование: среднее
Маргошка сегодня стоически отказалась от мультов утренних не диснее из-за этого хелоуина
я сыну пару статей прочла об "этом" с православия.ру .и в одной из них вот что было
цитирую :"Мне кажется, у любого нормального человека все эти беснования иных чувств, кроме отвращения, не вызывают. Хотя, конечно, у некоторых людей есть тяга ко всяким ужасам, миру инфернальному. А к чему это приводит, еще Николай Васильевич Гоголь очень хорошо описал в своей повести «Вий»: Хома Брут проявил любопытство, посмотрел на Вия, хотя ему был внутренний голос не глядеть, – и тем самым открыл двери нечистой силе, которая прорвалась через защищающий его барьер… Что дальше произошло, мы знаем. У каждого человека есть, конечно, определенная такая тяга к неизведанному, но это влечение совсем нездоровое и небезопасное.".ну а по стс всё аннонсировали Вий новый.ну и решил сын посмотреть фильм.в итоге посмотрели всей семьёй и новый,и старый.
цитирую :"Мне кажется, у любого нормального человека все эти беснования иных чувств, кроме отвращения, не вызывают. Хотя, конечно, у некоторых людей есть тяга ко всяким ужасам, миру инфернальному. А к чему это приводит, еще Николай Васильевич Гоголь очень хорошо описал в своей повести «Вий»: Хома Брут проявил любопытство, посмотрел на Вия, хотя ему был внутренний голос не глядеть, – и тем самым открыл двери нечистой силе, которая прорвалась через защищающий его барьер… Что дальше произошло, мы знаем. У каждого человека есть, конечно, определенная такая тяга к неизведанному, но это влечение совсем нездоровое и небезопасное.".ну а по стс всё аннонсировали Вий новый.ну и решил сын посмотреть фильм.в итоге посмотрели всей семьёй и новый,и старый.
-
Соломинка
Детскому радио байкот.
Тоже сегодня рекламировали, рассказывали и т.д. Выключила окончательно и бесповоротно, надеюсь навсегда.
Лена-Елена,
http://www.zapretili.info/2013/11/v-ros ... oween.html
В свете мнения Президента о сохранении русских ценностей и традиций, вот на этой основе и отсюда можно кое-что взять...
Можно жалобу написать, коллективную желательно...вот сюда http://www.educat.samregion.ru/contacts
или сразу http://минобрнауки.рф/.
Если есть возможность посетить юриста, сходите проконсультируйтесь, поможет юридически грамотно составить всё.
Тоже сегодня рекламировали, рассказывали и т.д. Выключила окончательно и бесповоротно, надеюсь навсегда.
Лена-Елена,
http://www.zapretili.info/2013/11/v-ros ... oween.html
В свете мнения Президента о сохранении русских ценностей и традиций, вот на этой основе и отсюда можно кое-что взять...
Можно жалобу написать, коллективную желательно...вот сюда http://www.educat.samregion.ru/contacts
или сразу http://минобрнауки.рф/.
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Как не праздновать хэллоуин?
http://www.pravmir.ru/kak-ne-prazdnovat-xellouin/
http://www.pravmir.ru/kak-ne-prazdnovat-xellouin/
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Гм... Сегодня мой сын поведал: у них в кадетском корпусе англичанка на Хеллоуин кабинет нарядила. Типа праздник... и давайте, дети, познакомимся с замечательной иззабугровской традицией.
Кадетский корпус под покровительством святого Александра Невского, на территории корпуса есть храм... проводятся общие службы, кадеты исповедуются и причащаются. Священник, окормляющий корпус беседует с кадетами, перед началом каких-то серьезных дел проводятся молебны...
И в кабинете английского мы знакомимся с таким "замечательным" праздником
А что уж говорить про обычные школы
Кадетский корпус под покровительством святого Александра Невского, на территории корпуса есть храм... проводятся общие службы, кадеты исповедуются и причащаются. Священник, окормляющий корпус беседует с кадетами, перед началом каких-то серьезных дел проводятся молебны...
И в кабинете английского мы знакомимся с таким "замечательным" праздником
А что уж говорить про обычные школы
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Образование: среднее специальное
Сын рассказывал. У них в школе 10-ти классники нарядились "по-праздничному". Некоторые малыши очень пугались, один даже расплакался. Их учительница по русскому языку и литературе так ругала!
-
Алеська
- Всего сообщений: 183
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Акушерка, медсестра
Наталька, если у нас в школе после каникул начнётся нечто подобное, я запрещу дочке посещать в эти дни школу.А ещё объяснительную напишу на имя директора - что, как и почему. Нужно давать им толчёк хотя бы задуматься, что не всё, что модно, полезно.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Алеська,

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-