
вот:
Необычная каша «Дубинушка»
Очень вкусная и полезная. А еще рецепт удобен тем, что эту кашу можно готовить из тех ингредиентов, которые имеются в данный момент
Принцип приготовления такой, что используется несколько видов круп и овощей. Слой крупЫ накрывается слоем овощей.
КрУпы: рис 1/2 стакана, гречка 1/2 стакана, ячневая крупа 1/2 стакана, пшено 1/2 стакана ( можно брать и перловку, и пшеничную, и кукурузную крупу)
Овощи: тыква натертая на крупной терке 1 стакан, луковицы 2, морковь 1, помидоры 5, перец (болгарский) 3, свекла 1, зелень петрушки 2 столовые ложки( а еще могут быть грибы, баклажаны, цв. капуста и проч., и проч.)
Масло сливочное или растительное, сухари панировочные 1/2 стакана, соль по вкусу.
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы.
Возможны различные вариации в чередовании слоев. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой( на 2 пальца выше верхнего слоя- примерно 6 стаканов), поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15- 20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции. Можно не опрокидывать и накладывать из кастрюли)))
Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
Вкусная перловая каша.
Стакан перловки залейте 2 стаканами кипятка и пусть набухает минимум в течении 3-4 часов (лучше замочите на ночь). Промойте под проточной водой, вновь залейте 2 стаканами холодной воды, посолите и варите до готовности минут сорок. Каша получается рассыпчатая, перловинки как жемчужинки - одна к одной! Теперь обжарьте на растительном масле кубики репчатого лука, натрите на крупной терке 2 сырые картофелины, чуть обжарьте с луком и всыпьте стакан готовой каши. Пусть преет под крышкой до готовности картошки. Кушайте с салатом и зеленью.