Аденомиоз, эндометриозЖенское здоровье

Модератор: ВераNika

Автор темы
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Аденомиоз, эндометриоз

Сообщение Людмил@ »

Хотела написать в "тонкий момент".но подумалось,что...зачем?
Есть же раздел для этого.решила выложить с мыслью:"а вдруг кому то пригодится".или:"а вдруг есть здесь кто то,кто стадает этим,как я,ибо уже измучилась."
Большинство женщин даже не подозревает о наличии его в своем организме.А кто-то буквально мучается изо дня в день,при чем боли нарастают,так как болезнь прогрессирует,а обезболивающие не дают желаемого эффекта. :(
Женщинам после 25 лет часто приходится слышать заключение врача после осмотра или ультразвукового исследования «У Вас аденомиоз». Что же это такое и насколько это опасно для здоровья женщины?Аденомиоз – до конца не изученное явление, однако, с уверенностью можно сказать одно: он приносит весьма сильный урон женскому здоровью. Аденомиоз приравнивают к эндометриозу, называя его внутренним эндометриозом. При определенной своей схожести эти два заболевания нельзя назвать одинаковыми – они являются двумя разными патологическими состояниями.

Как выглядит аденомиоз?

Полость матки изнутри выстлана слизистой, называемой эндометрием. В течение менструального цикла он растет для принятия оплодотворенной яйцеклетки. В случае ненаступления беременности поверхностный слой эндометрия отторгается и выходит в виде кровотечения из организма – это и есть менструация. Эндометрий в норме растет в сторону матки, равномерно утолщаясь на протжении цикла. При аденомиозе же эндометрий прорастает в стенку матки в разных местах, прорывая разделительную ткань между эндометрием и мышцей. Матка реагирует на вторжение утолщением пучков мышечной ткани вокруг эндометрия. Мышца увеличивается в размерах, соответственно и матка тоже увеличивается, приобретая шаровидную форму.

Формы

Аденомиоз бывает разных форм: очаговый, диффузный, узловой, сочетание диффузного и узлового. Во время УЗИ весьма трудно различить узел миомы матки и узловую форму аденомиоза. Часто бывает и их сочетание: например, на фоне диффузного аденомиоза есть узлы миомы матки. Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание. Лечение аденомиоза и миомы матки практически одинаковое, но эффективность, тем не менее, отличается, что влияет на лечение в целом.

Причины возникновения аденомиоза неизвестны

Можно только назвать факторы, предрасполагающие к его возникновению: аборты, выскабливание узлов миомы матки, особенно с вскрытием ее полости; роды; воспаления матки – эндометриты; другие операции на матке. Однако бывают случаи, когда аденомиоз бывает у женщин и молодых девушек, никогда не переносивших ничего подобного. Здесь свои факторы предрасположенности к возникновению аденомиоза: нарушение внутриутробного развития девочки; плохая открываемость канала шейки матки во время менструаций.

Клиническая картина при аденомиозе

В более чем 50% случаев симптомов нет. В остальных случаях характерны обильные, длительные и болезненные месячные, после которых еще долго идут коричневые выделения.Боли при аденомиозе сильные, режущего характера, вплоть до «кинжальных». Характерно, что они практически не купируются приемом обезболивающих. При менструации интенсивность боли нарастает.Диагностика аденомиоза.Во время УЗИ врач обнаруживает увеличенную матку, а также неоднородную эхогенность (неоднородную структуру миометрия), отсутствие четких границ между миометрием и эндометрием и наличие очагов в миометрии. Врач также может увидеть резкое утолщение стенки матки в сравнении с другой. Важное определение – «матка круглая» — может сыграть свою роль в диагностике.Для подтверждения диагноза иногда требуется МРТ.Частая ситуация – женщина приходит на обычный плановый осмотр либо с жалобами на влагалищные выделения, а в результате УЗИ ей делают заключение «аденомиоз» при том, что у нее никаких симптомов, характерных для этого заболевания, нет.

Важно помнить, что больше чем у половины женщин аденомиоз протекает без всяких симптомов, а женщина живет, не зная о его наличии. Иными словами, аденомиоз может в течение жизни никак себя не проявлять, существовать как фон и регрессировать после менопаузы. Такой аденомиоз не требует специального лечения, только определенных профилактических мероприятий.Как серьезная проблема, аденомиоз встречается реже, но проявляется сразу и быстро прогрессирует. Этот аденомиоз требует основательного лечения.

Лечение аденомиоза

Женщинам с диагнозом аденомиоз нельзя часто принимать лечебные ванны, грязи, массаж. Лечение может быть двумя способами: гормональной терапией и хирургическим вмешательством. В первом случае принимаются гормональные препараты для нормализации всех жизненных процессов. Здесь возможны побочные эффекты: ожирение, остеопороз, выпадение волос. Во втором – восстанавливается естественное строение матки, отсекаются возможные источники болезни. Хирургический способ применяют в случае крайней необходимости.Применяют и народную медицину – лекарственные травы, а также иглорефлексотерапию, гирудотерапию. Последний способ лечения считается наиболее эффективным.
http://nmedicine.net/adenomioz-matki/

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Людмил@:а также иглорефлексотерапию, гирудотерапию. Последний способ лечения считается наиболее эффективным.
это в статье так.но лично я как то в этом сомневаюсь. :pardon:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Реклама
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
 Re: Аденомиоз, эндометриоз

Сообщение Марьюшка »

Людмил@, а путем лапароскопии это не решается? Она наименее травматична из хирургии.
Дорога возникает под шагами идущего
Хризантема
Всего сообщений: 3372
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение Хризантема »

У меня после рождения второго ребенка начался аденомиоз-были боли.пила настойку одной травы несколько месяцев,отпустило. по идее от этой болячки хорошо помогает беременность.но вот уже 1.3 года прошло после последней беременности,и боли опять появились.не часто,не такие сильные.но появились.про лечение пиявками тоже изучала-вроде как положительные отзывы.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Марьюшка, решаются.когда наружный эндометриоз.т.е.не в матке,а изнутри на брюшине.мне его рассекали и прижигали при лапараскопической операции 10 лет назад,когда были очаги на брюшине найдены.потом пытались подобрать гормоны.не смогли-у меня поднималось очень высокое давление.пила сбор из трав все эти годы.но год назад начали мучить сильные боли.при чем с каждым месяцем их интенсивность нарастала.плюс подъем температуры.скорая.долгое лежание в больнице.капельницы.вторая лапара безуспешная-ничего не нашли.только цвет матки удивил.решили,что беременна.о чем и сказали после операции.но это не беременность.и врос яичник,который с трудом смогли отделить.тогда решили,что это очаг аденомоза втянул его.так бывает.узи плохое.но по узи никак не могут деффиринцировать,что происходит.соэ крови высокая.дальше выскабливание.на нем только полип.снова смотрят узи и удивляются,что творится в моем организме.врачи говорят:"раз на брюшине был эндометриоз,то в мышечном слое матки он есть 100%".но вся беда в том,что в него не влезешь.круглый год бешеные дозы противовоспалительных,обезболивающих,антибиотков,ибо в такой форме уже ночи без сна и жизнь не мила.сейчас посадили на искусственный климакс при помощи бусерелина.два месяца впрыскиваю.а боль снова накрывает.интересно,она дойдет до былой интенсивности или нет.я так надеюсь все таки,что станет легче.
:(

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Хризантема:хорошо помогает беременность.
К сожалению,при этой бяке зачастую трудно забеременеть.и много случаев,когда развивается бесплодие.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Людмил@, ужас, Помоги,Господи! Очень надеюсь, что врачи смогут до конца разобраться в проблеме и вам станет легче. Хотя зачастую приходится полагаться на собственное чутье больше чем на мнения врачей. И искать именно того врача, который поможет именно тебе.
Дорога возникает под шагами идущего
Хризантема
Всего сообщений: 3372
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение Хризантема »

Людмил@, помоги Господи! как всё серьёзно :cry:
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Людмил@, Помоги Господи избавиться от такого недуга серьезного. Что же за напасть на молодых женщин :(
Много очень еще зависит от опыта и грамотности врача. Нет возможности взять направление в Москву на обследование? Или описать ситуацию на профильном мед. форуме
Русмедсервис
, может помогут советом. Бусерелин на 6 мес. назначили?
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Марьюшка: искать именно того врача, который поможет именно тебе
Я наблюдаюсь у двух врачей.по месту жительства и в областном центре.а так уже и платные прошла...и не платные...скажу точнее-сменила 5докторов.но пришла к выводу,что лучше наблюдаться в государственной больничке.здесь больше ответственности,и положить могут,и прооперировать.и результат не хуже чем в платных.
Оптимистка, с бусерелином пока не определились.будут смотреть на результаты.насколько эффективно пойдет лечение.сегодня вот пошла на прием.опять положили в больницу.доктор сказала,что нужно прокапаться.лечение будет из обезболивающих,противовоспалительных и на устранение побочки бусерелина.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Людмил@, Пусть все сложится в твою пользу. Бусерелин, конечно, препарат серьезный, главное, чтобы диагноз верный поставили, тогда уже и лечение будет определенное. Я в больнице тоже была недавно на операции, в палате с девушкой были, у нее был эндометриоз, у нее на лапаре все очаги увидели и прижгли, врач гормоны не стал ей назначать, выписал ее с настроем на скорейшую беременность :) Это я к тому говорю, что эндометриоз такая бяка, даже совсем молоденьких не жалеет.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка, на брюшине конечно тоже та еще гадость,но с ней проще-прижег и все.а тут....врач,которая выскабливала по поводу болей сказала:"дружок,видно терпи.что поделать,раз уж прицепилось такое."но одно дело-потерпеть неделю.две.но не постоянно же.я же и спать тоже хочу и просто полноценной жизни.
:( иногда,когда мучают боли и я дома вдруг одна,то просто кричу во весь голос.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Людмил@:врач сказала:"дружок терпи
Люда "добрая" :twisted: врач, сочувствующая. Люда, прости, может глупый вопрос задам, а может быть такие боли не с гинекологией связаны, может что то другое болит, а так просто отдает. Может защемление нервов где нибудь :oops:
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка, да нет,моя хорошая.это гинекология.узи плохое.и на лапаре обзор удивил людей.говорю же-матка выглядит беременной.это не есть норма.и обследования других органов провели.есть позвоночные протрузии,но невролог сказала,что не это причина диких выматывающих болей.плюс кровь-СОЭ.
Больше склоняются сообща к аденомиозу.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Людмил@, Раз склоняются к конкретному диагнозу, значит должны назначить правильное лечение, от которого будет результат и изматывающие боли пройдут :Rose:
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка, надеюсь.
:( Но я все к тому,что....милые девочки,следите за своим здоровьем,берегите его,вы нужны своим близким очень.если говорят,что нужно полечиться,лечитесь.даже если чувствуете себя неплохо.дабы болячка не приобрела злой характер,когда с ней трудно справиться.посмотрите на меня-дооткладывалась.чувствовала себя неплохо-не шла на прием.хоть и говорили-пора посмотреться после операции.дали направление на узи-не поехала-потому что казалось мне,что все нормально.вот теперь пожинаю плоды наплевательского отношения к самой себе.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Людмил@, Да мне кажется, что большинство женщин не любители по врачам ходить.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка, мы тянем до последнего.потому что и детки,и хозяйство. На себя времени нет...

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Женщина чаще всего это в первую очередь самопожертвование.
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Вот нашла ещё мнение на эту тему (иногда почитываю этот блог)

http://elenavolzhenina.com/chto-takoe-endometrioz/
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Ээммм...там написано про эндометриоидные маркеры.
:unknown: насколько я знаю существуют онкомаркеры,которые применяют в диагностике эндометриоза.но.они не дают 100% диагноз.могут показать,а могут нет.
:unknown:
аленка 16
Всего сообщений: 418
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: логопед-дефектолог
 Аденомиоз, эндометриоз

Сообщение аленка 16 »

У меня эндометриоз уже 10 лет как. Во всем мире он не лечится. Наблюдаюсь у одного из лучших гинекологов эндокринологов в Москве. Она в гильдии врачей которые занимаются этой проблемой. Три года назад родила младшего сына, беременность была очень сложная. Но большой проблемы не испытываю. Сижу на "жанине". По другому эндометриоз не лечится нигде. Он держится только таблетками.
Автор темы
Людмил@
 Аденомиоз, эндометриоз

Сообщение Людмил@ »

аленка 16, все по разному переносят его.кто то не подозревает о его присутствии,а кто то,как мне сказал врач,становится инвалидом.все зависи от организма и от того,в каких местах он засел.у меня тоже "стаж" где то около 10 лет.но раньше я так не мучалась.применяют не только таблетки.а именно в тяжелых случаях идет бусерилин-спрей или уколы.появился он не так давно.10 лет назад в моем регионе его точно не было.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Женское здоровье»