Уже почти 3 месяца кормлю наших городских синичек. Птицы презабавные...
Напротив моего окна растет черемуха, очень близко к раме. Ветки буквально царапают стекло, особенно во время метели...
Кормушку я поставила на металлическом отливе за окном, привязала бечевкой, держится крепко. У неё есть крыша, и даже когда снег завалил хлопьями весь отлив, в самой кормушке было довольно сухо. Семки лучше сыпать с утра, что бы они были теплые, тогда птицам легче их лущить.
Иногда наведываются и воробьи, но мало...Когда особенно холодно, прилетают и голуби. Я их гоняю, что бы не пугали синиц.
Рано утром синицы уже прилетают на черемуху и ждут, когда в кормушке появятся семечки. Сначала на ветках прыгают три, четыре синички, внимательно смотрят мне в окно своими черными глазками. Открываю окно, наполняю кормушку. И вот начинается! Слетается около 10-12 птиц, иногда больше.
Семечки из кормушки достают ловко и тут же улетают, садятся на ветку черемухи и начинают долбить клювом семку, лакомиться. Пока все семена не перетаскают -- не улетят
Все синички разные. Среди них выделялась одна птица, не похожая на остальных. Тоже синичка, но другая. Маленькая, с ярко-синей шапочкой, шустрая и самая смелая. Не боялась садится в кормушку, даже когда кошка охотилась с подоконника.

Стало мне любопытно, что это за птичка такая, смелая синичка. Оказалось, зовут её лазоревка. И они тоже бывают разные
Сегодня в кормушку прилетали две лазоревки, одна немного бледнее другой, помоложе.
Итак, про синичек
http://www.razumniki.ru/sinica_ptica.html
Синицы - наши хорошие знакомые, для них мы развешиваем кормушки в парках и за окнами. Кусочек сала, прибитый к раме окна или к кормушке - хорошая добавка к растительному меню. Животная пища необходима этим птичкам, которые в теплое время года питаются почти исключительно насекомыми. Синицы, а их насчитывается 65 видов, очень похожи друг на друга и внешне, и образом жизни. Жителям средней полосы России хорошо знакомы большая синица (13-16 см, 20 г), лазоревка (11,5 см) и московка (10 см, 9 г). Это доверчивые, резвые птички, часто живущие по соседству с человеком.
БОЛЬШАЯ СИНИЦА - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье чёрные, крылья и хвост голубоватые, спинка жёлто-зелёная или голубовато-серая, брюшко чаще жёлтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.
ЛАЗОРЕВКА ГОЛУБАЯ или ЗЕЛЁНАЯ (Parus coeruleus). Одна из самых красивых наших синиц. Размером немного меньше большой синицы. Длина 11-14 см, масса 9-14 г. Типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие (которое кстати следует из названия) — белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз. Нет белых "клиньев" на рулевых, от сплошного "галстука" остался лишь небольшой продольный черный штрих посередине брюха. Задняя сторона шеи голубовато-белая, спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые вершины кроющих крыла образуют на крыле поперечную белую полоску. Молодые птицы не такие контрастные, желтовато-зеленые, без черного горлового пятна.
Так же существуют
БЕЛЫЕ ЛАЗОРЕВКИ
Невероятно красивые птички.
МОСКОВКА или ЧЁРНАЯ СИНИЦА (Periparus ater L.)
Московка - самая маленькая синичка. Главное ее отличие от своих сестер-синиц - это прекрасный голос, потому и прозвали московку певуньей. В окраске преобладают темные тона, за что московку дали еще одно имя - черная синица. Голова сверху блестяще черная, сзади на шее белое пятно. Горло черное.
На затылке и щеках белые пятна, спина серая, грудь и нижняя сторона тела грязно-белые, на боках охристый налет. Крылья и хвост серовато-бурые.
На крыльях заметна светлая поперечная полоска. Самцы и самки по окраске одинаковы.
Распространена на территории России от самых западных границ до Сахалина, Приморского края и Камчатки. В крупных городах встречается в парках и лесопарках на окраинах города. Особенно заметна в городе во время зимних кочевок в годы урожая еловых и сосновых шишек.
Московка селится в основном в еловом или сосновом лесу. Гнездо она обустраивает в старых дуплах, в корнях упавших деревьев, в щелях деревянных домов. Не найдя подходящего дупла, занимает также брошенные норы грызунов. Гнездо сооружает из мха, клочков шерсти различных животных; во внутреннем слое гнезда всегда присутствуют паутина и пуховые перья.
Часто поёт, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг. Московок (малых синиц) часто содержат как комнатных птиц - они неприхотливы, хорошо переносят неволю, красиво поют. Песня московок насчитывает до пяти колен, и эту синичку часто берут в "учителя" канарейкам - "синичкины" фразы в пении канарейки высоко ценятся специалистами.
Летом, когда появляются птенцы, московки и другие синички объединяются в шумные стайки и вместе кочуют по лесу в поисках пищи. Эти птицы кормятся исключительно насекомыми, гусеницами, бабочками, а зимой употребляют семена хвойных деревьев. Любят синички московки делать запасы, причем пойманную гусеницу, бабочку они прячут с внутренней стороны ветви, чтобы выпавший зимой снег не мешал подобраться к кладовой.
Есть еще гаички и хохлатые синицы, но селятся они по диким хвойным лесам, или много кочуют, в городе их не бывает.