И я снова озаботилась вопросом борьбы с вредителями. Предлагаю в этой теме делиться ссылками, рецептами натуральных средств для защиты сада от вредителей.
Случайно нашла такую информацию.
В принципе этим средством я никогда не пользовалась, максимум только Искрой опрыскивала розу от гусениц. Т.к. еще со времен обучения дендрологии и почвоведению в принципе знала об их вреде для человека. Нам рассказывали, что если на огорое есть колодец, то таким средством пользоваться нельзя ни в коем случае.
В инструкциях к препарату пишут, что если на определенной площади использовался он, то целый год там сажать ничего нельзя. А может и не год. Откуда мы знаем? И они не знают.
Ничто не возникает из ниоткуда и не пропадает в никуда. То, что мы используем на огороде попадает вместе с растительными остатками потом в компостные кучи, далее попадает обратно на грядки и в итоге оказывается в овощах, фруктах и ягодах, которые мы едим.
Так что, тема надеюсь актуальна для дачников.
Поделюсь своим скромным опытом борьбы с вредителями.
Улиток просто собираю. Слизни, например, вечером вылезают из под земли, и выбрасываю за забор.
От тли опрыскиваю табаком настоянным в воде или хоз мылом, одна пачка на ведро воды.
Муравьи особо не беспокоят(ну в теплице мешают, да..
Вот вообщем-то и все мои средства.
Сложнее с препаратами типа Искры, так, например, растительные остатки от роз(листья, лепестки собираю) или ирисов(некоторые болеют-обрабатываю медным купоросом или подобным), выношу с огорода в лес.
Морковь с момента посадки накрываю лутрасилом, и никакая мушка не налетает
Самое главная проблема- это долгоносик, вот этот тип здорово уничтожает клубнику и малину, при том-накрывай, не накрывай - бесполезно, в землю прячется, бессовестный. Его собираю(в смысле засохшие бутоны ягод) и сжигаю. В этом году опрыскивала один раз Искрой-вообще не помогло. Растительные остатки все собирала и отнесла за пределы участка в лес. Там у нас большая лужа, ее и закрыла на дороге- и людям хорошо ходить и мне.
От проволочника при посадке картошки в каждую лунку сыплю немного луковой шелухи.
От мышей(травить их вблизи огорода, дома нельзя, т.к. яд тем же способом попадает в землю при разложении, даже в инструкциях пишут, что отравленную мышь/крысу нужно отнести мин за 300 м. от нас пункта и закопать, а где их всех соберешь... и жалко их еще...грех на душу брать....И был случай в поселке, кошка окотившаяся съела отравленную мышь, ветврачи еле откачали кошку, а у нее 6 котят было... ), на зиму кладу по периметру дома по всем углам и на кровати под матрасы ветки багульника-второй год ни одной мышки дома
Полная версия