Но вот сейчас... Ване почти 4 года. И оказалось, что с таким ребенком я просто не знаю, как разговаривать о Боге....
Для ребенка , рожденного в традиции православия, нет ничего необычного и нового в нашем укладе жизни... В храме он бывает с пеленок, Литургия, Причастие- это такая часть его (и нашей) жизни, которая просто есть и все. Она необходима, но естественна. Как воздух. Мы же не задаемся вопросом :" как дышать?"
Дышим и все. И он, ребенок , тоже не задается вопросом, зачем мы идем на Литургию... Он скорее, удивится, узнав, что кто-то не ходит в храм
Так вот ... с этим ребенком я просто не знаю, как начать разговор... Пробовала... Вот, мол, де, Ваня... есть Бог . И так это фальшиво прозвучало, что самой противно стало... Выдавить из себя слово "Боженька" я просто физически не могу. (сразу скажу: это мои личные тараканы, это не значит, что я права) Это касается и прочих уменьшительно- ласкательных православных терминов. Я считаю, что это профанация ... Но это , повторюсь, мои тараканы... А говорить , как со взрослым не получается.
Пробовали мульты смотреть , ему не понравились. И мне тоже, к слову...
Евангелие для детей ему еще рано, не вникает...
А как у вас в семьях происходит знакомство ребенка с Богом?
Мобильная версия