Почитать отца и мать, значит почитать и приемных родителей? ⇐ Воспитание детей
Модератор: Наталька
-
Автор темыОльга Иванова
- Всего сообщений: 130
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Почитать отца и мать, значит почитать и приемных родителей?
По телевизору часто показывают передачи, где взрослые люди выросшие в приемной семье ищут своих родных родителей, которые их бросили. И тогда когда они встречаются с родными родителями, то в студии люди им говорят "вот твоя родная мать, ты должен ее уважать, любить и почитать, так же как приемную." Получается, на мой взгляд очень странная ситуация. Я может не права, может мое мнение ошибочное, поэтому я и хочу понять как на самом деле. Получается что приемная мать взяла например ребенка с младенчества, воспитывала его, полностью его содержала, тратила на него свои деньги, которые могла бы потратить на себя.Тратила на ребенка свое время, силы, заботилась о нем, полюбила его, приняла в свою семью как родного, и любила так же как других своих родных детей, не делая разницы между ними. Ходила с ребенком по врачам, когда он болел, делала с ним уроки, оплачивала его занятия спортом или рисованием, вообщем делала все для ребенка, и это не один год, а 18 лет, кроме того прописала его в свою квартиру, а когда он вырос оплатила учебу в институте. И допустим и после 18 лет ребенок остался жить в квартире приемной матери. И вот эта женщина, приемная мать теперь когда ребенок вырос и решил найти родную мать, ей говорят "твой сын обязан любить, почитать, уважать родную мать, так же как и тебя, у него теперь две матери" И приемную мать тем самым приравнивают к той женщине, которая бросила ребенка,не заботилась о нем, не тратила на него своих денег, времени, сил, не любила, бросила так, будто он посторонний человек. Но
если любить он их обязан одинаково, значит все что сделала приемная мать обесценивается. Между двумя матерями ставится знак равенства. Понятно, что если человек нашел родную мать, он обязан, наверное, в старости, когда она будет не мощная ей помочь, а не только приемной матери. Но любить то он не сможет их одинаково, ведь приемная мать, стала для него родным человеком, а родная так и осталась чужой. Нарушит ли этот человек заповедь почитай отца и мать, тем что не испытывает любви и не считает близким человеком родную мать? Вот какой у меня вопрос. (пример теоретический)
если любить он их обязан одинаково, значит все что сделала приемная мать обесценивается. Между двумя матерями ставится знак равенства. Понятно, что если человек нашел родную мать, он обязан, наверное, в старости, когда она будет не мощная ей помочь, а не только приемной матери. Но любить то он не сможет их одинаково, ведь приемная мать, стала для него родным человеком, а родная так и осталась чужой. Нарушит ли этот человек заповедь почитай отца и мать, тем что не испытывает любви и не считает близким человеком родную мать? Вот какой у меня вопрос. (пример теоретический)
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Ольга Иванова, все же поясните немного откуда возник вопрос?
Какая цель обсуждения?
Легче рассуждать когда речь идет о конкретных людях и их переживаниях.
В противном случае мы будем рассуждать о неких усредненных образах приемной матери, отказавшейся матери, повзрослевшего ребенка
Легче рассуждать когда речь идет о конкретных людях и их переживаниях.
В противном случае мы будем рассуждать о неких усредненных образах приемной матери, отказавшейся матери, повзрослевшего ребенка
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Ольга Иванова, да, что-то у вас не понятный ход мыслей)) имхо, в православии точка зрения в связи с вашей ситуацией однозначна: поступай по заповедям. Ведь она не одна, "ппочитай отца и мать", там есть еще другие, причем все они взаимосвязаны.
Ребенок (кровный ли, приемный ли) не наша собственность, слава Богу, поэтому он будет вестм себя так, как подсказывает ему совесть.
А насчет трат ресурсов на приемного ребенка..,))) так это приятные хлопоты, иначе детей редко кто берет)
Ребенок (кровный ли, приемный ли) не наша собственность, слава Богу, поэтому он будет вестм себя так, как подсказывает ему совесть.
А насчет трат ресурсов на приемного ребенка..,))) так это приятные хлопоты, иначе детей редко кто берет)
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
"... Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл той дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино. И, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?"
Источник: http://pritchi.ru/id_2216
А кто мой ближний? Притчу о добром самарянине знаете?
"... Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл той дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино. И, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?"
Источник: http://pritchi.ru/id_2216
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Автор темыОльга Иванова
Дуняша, откуда возник вопрос и какова цель обсуждения? Ну просто по телевизору все время показывают в одной передаче(передачу я не смотрю, но пару раз видела)О том как взрослые дети разыскивают родных матерей, И там речь о конкретных людях, к сожалению я имен не помню. Вот у меня возник вопрос "не будет человек любить родную мать которая его бросила, и стала чужим человеком. Будет ли это нарушением заповеди, почитать отца и мать? (То, что человек не будет родную мать любить.)
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Вопрос-то все же заинтересовал...
Но бывает так, что обида не дает возможности простить. И нам может казаться, что и полюбить никогда не сможем. Но об этом есть отдельная тема Как простить обиду и еще вот эта может быть интересна О любви к ближнему
Может, еще девочки что-то относительно приемных детей скажут
С сомнением отношусь к обсуждениям сюжета телевизионных передач. Ну, да ладно
Вопрос-то все же заинтересовал...
Мне кажется, здесь главное - не относиться к любви как к обязанности (я должен любить Родину; должен любить родителей/коллег/собственных детей и т.д.) Любовь - это не обязанность, а способность души. Если любить кого-то не получается - нужно просить у Господа любви.
Но бывает так, что обида не дает возможности простить. И нам может казаться, что и полюбить никогда не сможем. Но об этом есть отдельная тема Как простить обиду и еще вот эта может быть интересна О любви к ближнему
Может, еще девочки что-то относительно приемных детей скажут
-
Автор темыОльга Иванова
Дуняша, а если человек выросший в приемной семье не хочет искать свою родную мать, то он нарушает заповедь "почитай отца и мать"?
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Образование: среднее специальное
Не та мать, что родила, а та, что воспитала.
-
Автор темыОльга Иванова
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Но есть и другое
"Возлюби ближнего своего", "Благословляйте проклинающих вас" и таких цитат можно привести множество. Библия нас учит любви к ближнему. А ближний, каждый человек.
Думаю, с точки зрения православия, более уместно не таить злобу. Если и не полюбить как родных, объявившихся родителей, то все же, быть благодарными за за свое рождение.
Да и ищут же они зачем-то родителей. Не думаю, что для того, чтоб плюнуть в лицо
Согласна.
Но есть и другое
"Возлюби ближнего своего", "Благословляйте проклинающих вас" и таких цитат можно привести множество. Библия нас учит любви к ближнему. А ближний, каждый человек.
Думаю, с точки зрения православия, более уместно не таить злобу. Если и не полюбить как родных, объявившихся родителей, то все же, быть благодарными за за свое рождение.
Да и ищут же они зачем-то родителей. Не думаю, что для того, чтоб плюнуть в лицо
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Любить биологическую мать так,как родную,вырастившую маму,думаю невозможно. Нужно учитывать,что любовь детей к родителям и к миру пропорциональна. Сколько человек получит в детстве,столько он потом способен одтать. Благодать Божья и Его любовь,зачастую восполняет недостаток человеческой любви и преображает человека. Но если человек не узнал Бога,то чаще всего асоциальное поведение заложено еще в детстве,во время жестокого обращения, недостатка душевного тепла,любви и т.д.
Поэтому любить в полноте возможно только родных отца и мать,т.е. тех,кто вырастил,кто дал любовь,кто воспитал самое лучшее.
Зачастую выросший ребенок ищет биологических родителей просто потому,что это естественно, знать свои корни,не быть "Иваном безродным".Это заложено в нас...Хочется видеть,чей у тебя нос,чьи глаза и т.д. Многие увидев,успокаиваются и зачастую не поддерживают общение с биологическими родственниками.
Нет эмоциональных связей.Но вот уважение должно быть даже к опустившейся алкоголичке потому,что эта женщина все-таки дала жизнь. Пусть бросила.Пусть не любила,пусть оставила на произвол судьбы,но родила,а не сделала аборт. А в некоторых случаях,в минуты просветления от алкоголя или наркотиков,давала что-то похожее не любовь и нежность...Поэтому, так рассуждая,можно найти в себе силы,чтобы хотя бы просто уважать ее,как человека давшего жизнь.
Думаю исключением может быть случай,когда ребенка нашли на мусорке, в сугробе, спасли при попытке избавиться...Но тогда и мать,чаще всего не известна,да и не разыскивают таких,чаще всего.Там и так все понятно.Разве что в глаза посмотреть,в надежде увидеть раскаяние в них.Но такое тоже редко бывает...
Поэтому любить в полноте возможно только родных отца и мать,т.е. тех,кто вырастил,кто дал любовь,кто воспитал самое лучшее.
Зачастую выросший ребенок ищет биологических родителей просто потому,что это естественно, знать свои корни,не быть "Иваном безродным".Это заложено в нас...Хочется видеть,чей у тебя нос,чьи глаза и т.д. Многие увидев,успокаиваются и зачастую не поддерживают общение с биологическими родственниками.
Нет эмоциональных связей.Но вот уважение должно быть даже к опустившейся алкоголичке потому,что эта женщина все-таки дала жизнь. Пусть бросила.Пусть не любила,пусть оставила на произвол судьбы,но родила,а не сделала аборт. А в некоторых случаях,в минуты просветления от алкоголя или наркотиков,давала что-то похожее не любовь и нежность...Поэтому, так рассуждая,можно найти в себе силы,чтобы хотя бы просто уважать ее,как человека давшего жизнь.
Думаю исключением может быть случай,когда ребенка нашли на мусорке, в сугробе, спасли при попытке избавиться...Но тогда и мать,чаще всего не известна,да и не разыскивают таких,чаще всего.Там и так все понятно.Разве что в глаза посмотреть,в надежде увидеть раскаяние в них.Но такое тоже редко бывает...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Да, они бы искали. Но зачем? Просто посмотреть на них и спросить: "Почему вы меня бросили ?"...
Да Вы сами задайте этот вопрос себе.
Рассуждать об этом отвлеченно можно долго. Но когда дело касается тебя лично... Возможно, моя мера возрастания в вере слишком еще мала... Но я бы не смогла простить . Но думала бы об этом прощении. Молилась о даровании его. Но, думаю, это была бы сложная, долгая работа над собой.
---
А сейчас я отпишусь не по теме...
А вот этому бы я не верила вообще. Я так понимаю, здесь речь идет о так называемых ток-шоу. вполне возможно, что люди, фигурирующие там в роли приемных детей и их родителей- всего лишь ...актеры. Моя подруга ездила на одно такое шоу за деньги изображать мать-одиночку. Со своим "бывшим мужем" она познакомилась буквально за пару часов до выхода на сцену... Это реальный случай.... Так что не верьте тому, о чем говорит телеящик. Это раз.
И это хорошо еще , что в данных программах речь идет о прощении.
У меня уже взрослые сыновья . Одному 15, другому-почти 14... Я задала им вопрос: "Вот если бы вы сейчас узнали, что вы не родные нам. Вы бы стали искать своих кровных родителей?"
Да, они бы искали. Но зачем? Просто посмотреть на них и спросить: "Почему вы меня бросили ?"...
Да Вы сами задайте этот вопрос себе.
Рассуждать об этом отвлеченно можно долго. Но когда дело касается тебя лично... Возможно, моя мера возрастания в вере слишком еще мала... Но я бы не смогла простить . Но думала бы об этом прощении. Молилась о даровании его. Но, думаю, это была бы сложная, долгая работа над собой.
---
А сейчас я отпишусь не по теме...
А вот этому бы я не верила вообще. Я так понимаю, здесь речь идет о так называемых ток-шоу. вполне возможно, что люди, фигурирующие там в роли приемных детей и их родителей- всего лишь ...актеры. Моя подруга ездила на одно такое шоу за деньги изображать мать-одиночку. Со своим "бывшим мужем" она познакомилась буквально за пару часов до выхода на сцену... Это реальный случай.... Так что не верьте тому, о чем говорит телеящик. Это раз.
и в студии люди говорят тот текст, который им вложили в головы авторы теле шоу. А авторы , в свою очередь, получили заказ внушить нам , смотрящим ТВ , определенную мысль, вызвать определенные эмоции. Это два.
И это хорошо еще , что в данных программах речь идет о прощении.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-