О нас, о вере, о спасении в миру...Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Шелест
Всего сообщений: 10712
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: О нас, о вере, о спасении в миру...

Сообщение Шелест »

Лунная Лиса, :chelo:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Шелест
Всего сообщений: 10712
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Мы живем в то время, когда скорби, стрессы сопровождаются безудержным весельем. Достаточно включить телевизор, чтобы увидеть, как на нас каждый день обрушивается поток увеселительных программ. Это делается, чтобы человек постоянно веселился, и неслучайно: таков ответ на стрессы, через которые проходит человек. Нужно как-то взбодриться, и многие для этого прибегают к алкоголю, а кто-то — к наркотикам… Дело не в том, что смех плох, что веселье плохо; но веселье не может быть постоянным допингом, поднимающим эмоциональный уровень человека.

Что же такое радость? А радость может и не сопровождаться внешним весельем. Вместо громкого смеха это иногда мягкая улыбка; а если даже и смех, то смех совсем другой.

Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати, той самой, которую мы чувствуем, в первую очередь, причащаясь Святых Христовых Таин; это тихое, мирное состояние души.

Святейший Патриарх Кирилл

Изображение
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Обратим внимание на картину падшего человеческого рода, которую рисует Апостол в первой главе послания к Римлянам: “Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют” (Рим.1:25-32).

Да и рассказы языческих авторов изображают Рим отнюдь не оплотом добродетели. В частности, поэтому, лучшие из язычников, утомясь всем этим безобразием, охотно отзывались на проповедь Евангелия. Но для Апостолов эта явная развращенность и враждебность мира была не поводом к тому, чтобы прятаться от него – но к тому, чтобы идти и научать все народы. Апостолы шли к иудеям, и язычникам, и ко всем, кто готов был их слушать.

Они верили в миссию, возложенную на них Господом, и в то, что Он, по Своему обетованию, пребывает с Церковью. В то, что в столкновении богооткровенной Истины и многочисленных неправд этого мира Истине предопределено победить. И поведение Патриарха есть поведение наследника Апостолов, который поступает подобно им. Нам следует радоваться, что голос предстоятеля нашей Церкви слышен на мировой арене – но увы, некоторым из нас никаких мировых арен не надо, а надо только из землянки не высовываться.

Но это предполагает определенный взгляд на православие – как на нечто бессильное и умирающее, что-то, что может убить малейшее соприкосновение с нестерильным внешним миром. Если православный с католиком окажутся вместе – например, вместе выйдут на марш против абортов – то это не католик вернется домой оправославившимся, а православный окатоличившимся. Вообще православная закваска предполагается такой слабой, что она не только не может заквашивать мир, но и сама будет переквашена какой угодно встречной закваской – поэтому православным, в их жалком положении, остается только стремиться к максимальной изоляции.
Нас невозможно упрекать в том, что мы плохо несем наше христианское служение – потому что кругом последние времена, масоны и антихрист, и мы уже все святые Максимы Исповедники, поскольку говорим врагам “нет”. Требовать от нас чего-то еще – миссии, социального служения, исправления общественных нравов, помощи гонимым (действительно, а не мечтательно гонимым) братьям, хотя бы личной добродетели – совершенно излишне, потому что в последние времена это все и ненужно и невозможно – а нам бы только в нашей землянке день простоять да ночь продержаться.
http://www.pravmir.ru/antihrist-vse-spi ... zemlyanke/
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Захотелось поделиться с вами девочки.
Это видео о женщине,91 год,сняла девушка,у неё есть канал на ютюбе, на котором она ,как-бы сохраняет для истории, рассказы и судьбы уходящего поколения,эпохи..

Многим героям её сюжетов нужна помощь, помогают добрые люди с разных уголков земли.
До слез.

О упокоении Андрея и Марии.
Владимировна
Всего сообщений: 2358
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Аллочка, спасибо!!!! :chelo: :chelo: :chelo:
Милена

Сообщение Милена »

Владимировна, :Rose:
Татьяна,так жаль их...Все тяжести легли на их плечи,и доживают в крайней бедности и нужде свой век.Но находят силы,жизнелюбие.. Истинные правоСлавные :sv:
Владимировна
Всего сообщений: 2358

Сообщение Владимировна »

Да, Аллочка, дивная бабулечка. Дай Бог здоровья ей. А тебе - спасибо за видео это. :chelo: :Rose:
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9824

Сообщение ВераNika »

irinavaleria, спасибо. Очень нравятся рассуждения отца Сергия. :chelo:
А где этот монастырь находится, где он служит?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Милена

Сообщение Милена »

irinavaleria, :chelo:
Мне стало стыдно за маловерие,за самооправдание...
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

ВераNika: 18 июн 2020, 23:24 А где этот монастырь находится, где он служит?
:Rose: Орский Иверский женский монастырь
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Ефремов
Всего сообщений: 2
Имя в крещении: Сергий
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: богослов

Сообщение Ефремов »

...
Ефремов
Всего сообщений: 2
Имя в крещении: Сергий
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: богослов

Сообщение Ефремов »

...
Zaiuwka
Всего сообщений: 3585
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Тутта Ларсен. Как бедный монах появился в дорогом ресторане

Однажды мы с моей подругой встретились в итальянском ресторане. Позавтракать, а заодно и поговорить, как мне жить дальше (я была в унынии). Заказали мы всякую буррату с чиабаттой, я ною, что мне плохо,

Ева вздыхает:

— Что ж с тобой делать...

В ресторане кроме нас никого. И тут заходит монах. Какой-то не московский: тулупчик потрепанный, застиранная серая ряска, на голове мятый «пирожок». И лицо такое у него не столичное — широкое, обветренное, борода дикая. Очень он диссонировал с обстановкой дорогого ресторана. Подошел, взял меню, посмотрел цены и развернулся уходить.

Я сижу истуканом, таращусь на него, а Ева не растерялась. Вскочила, догнала.

— Батюшка, садитесь к нам!

Подошел, сел и говорит зычным басом:

— Здравствуйте, меня зовут Малахия, что в переводе означает «посланник Божий». Еду с Афона на родину, в Сибирь, документы поправить. Во Христа веруете?

— Веруем, — говорим.

— Молитесь?

— Молимся.

— Ну, давайте помолимся!

Достает из кармана бумажную иконку Смоленской Богородицы, ставит на стол:

— Боже, милостив буде мне грешному!

И дальше мы втроем хором вслух читаем утреннее правило! Официант приносит ему еду, тихо ставит, на цыпочках отходит. Начинается бизнес-ланч, ресторан заполняется людьми, на нас косятся, но мы продолжаем молиться. Я в слезах, Ева с улыбкой. Закончили, и он говорит:

— Ну, вы не забывайте молиться. Первым делом, всегда, как глаза утром откроете — говорите с Христом, и все у вас будет хорошо!

Он поел, ушел, а я все сидела ошеломленная над своей нетронутой тарелкой.

— Ева, — говорю, — что это было?

А она засмеялась и говорит:

— Ну, ты ж спрашивала, что тебе делать? Тебе и ответили. Вопросы есть? Нет. Ну, и слава Богу
Из соц сетей
Zaiuwka
Всего сообщений: 3585
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Как провести день по Слову Божьему?

Утром, когда мы еще отдыхаем, возле нашего ложа уже стоят - с правой стороны - Ангел, а с левой - бес. Они ждут, кому мы начнем служить в этот день. А начинать день надо так. Проснувшись, сразу оградить себя крестным знамением и вскочить с постели, чтобы лень осталась под одеялом, а мы очутились в святом углу.

Затем сделать три земных поклона и обратиться к Господу с такими словами: <<Господи, благодарю тебя за прошедшую ночь, благослови меня на предстоящий день, благослови меня и благослови этот день, и помоги провести его в молитве, в добрых делах, и сохрани меня от всех врагов видимых и невидимых». И тут же начинаем читать молитву Иисусову.

Умывшись и одевшись, встанем в святом углу, соберемся с мыслями, сосредоточимся, чтобы ничто не отвлекало нас, и начнем утренние молитвы. Кончив их, прочитаем главу из Евангелия.

И тут же прикинем, какое доброе дело можем сделать сегодня своему ближнему... Пора идти на работу. Тут тоже надо помолиться: перед тем, как выйти за дверь, произнести такие слова святителя Иоанна Златоуста: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Осени себя крестным знамением, а выйдя из дома, незаметно перекрести дорогу.

По дороге на работу, да и за любым делом, надо читать молитву Иисусову и <<Богородице Дево, радуйся...>> На первое место надо всегда ставить спасение души, и тогда все наши земные заботы правит Сам Господь. Все успеем невидимо поможет Господь.

В течение дня, что бы мы ни делали, надо постоянно читать Иисусову молитву. Когда спать ложимся, надо прочитать вечерние молитвы. Если же будет потребность еще что-то читать, то можно по кафизме из Псалтири, каноны и акафисты.

Никогда ни с кем не спорьте, не возмущайтесь, не ругайтесь. Надо быть везде и всегда спокойными и ровными. Читать правило можно и в транспорте, и во время обеденного перерыва. В обществе находясь, не обязательно креститься. Читайте, а Господь, видя тайное, воздаст явно Своей благодатью.

☦ Архимандрит Амвросий Фонтрие.
andrey.antonov
Всего сообщений: 13

Сообщение andrey.antonov »

Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; Всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
andrey.antonov

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно.
andrey.antonov

Свет не видит, тьме он служит с головой своей не дружит. Если слепой ведет слепого, то оба упадут в могилу. Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа.
andrey.antonov

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте, Отец в вас.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Есть поверье - к каждому из нас приходит Бог. Он можeт появиться в любом обличии: промокшeго котёнка, старика, нищeнки...
И наша судьба сложится в зависимости от того, как мы повeдeм ceбя в минуту такой встpeчи.
He пропустить бы свою встpeчу с Богoм...
О нас, о вере, о спасении в миру... - Screenshot_20220517_082257.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться