Моя "подружка" МУЛЬТИВАРКА: советы и рецептыГотовим в мультиварке, пароварке, аэрогриле, микроволновке

Модератор: Марьюшка

Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Моя "подружка" МУЛЬТИВАРКА: советы и рецепты

Сообщение Ромашка полевая »

Katrin, написала я им- не высылают в Казахстан. :( отправляют в казах.филиал. за 8000 которая :(
А по пересылке я зашла на почтовый сайт: около 1300р за мультиварку. Она больше 5 кг весит.
Катя, буду тебя мучить, как неравнодушную :-D
Сравни свою Редмонд и Полярис (вроде,да? :-D названия в голове кашей уже) которую я на предыдущей странице выкладывала. Какую ты купишь?
Katrin
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Katrin »

Ромашка полевая, мучай. :lol: Однако и цены я скажу у вас выходят в итоге. :shock: По сравнению: моя редмонд уже старая довольно и програм в ней меньше чем в полярисе. Это для поляриса огромный плюс, однозначно. :good: Например у меня нет функции отложить подогрев после приготовления( очень полезно) да и вобще много очень программ. У редмонда мульти с таким количеством програм стоят дороже. По чашам. У меня тефлон а там керамика. Что тебе больше нравится? Есть возможность приобрести к полярису запасные чаши из другого матерьала? Единственное что качество поляриса я не знаю, у меня техники этой фирмы не было. Если иххвалят по надёжности я бы ту мультю полярисовскую взяла.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Katrin: У меня тефлон а там керамика. Что тебе больше нравится?
:-D незнаю
но так понимаю, что тефлон лучше, да?
у нас в городе я вообще сомневаюсь, что можно приобрести вот так просто необходимые комплектующие к МВ. Поэтому если полетит покрытие чаши, то я не знаю, что буду делать :unknown:
особых, страшных минусов не нашла в интернете.
спасибо, Катюша :Rose: остановлюсь на этом Полярисе. На днях, если получится, пробегусь еще по нашим магазинам для сравнения.
Katrin
Всего сообщений: 1314

Сообщение Katrin »

Ромашка полевая:
Katrin: У меня тефлон а там керамика. Что тебе больше нравится?
:-D незнаю
но так понимаю, что тефлон лучше, да?
.
Я не сказала бы. Керамические чаши тоже очень хвалят. Но в чём принципиальное различие не знаю. Удачной покупки и чтоб долго прослужила. :Rose:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Лика
Всего сообщений: 130

Сообщение Лика »

Сестрички, не посоветуете, что мне делать. У меня как-то было напряженное время, заболел газон, и я перед работой и после работы спасала его опрыскиванием. Вставала 4-30, ложилась в полночь. И в результате я таким тёмным утром, в полпятого, двигаясь на полном автомате, засыпала в мультиварку овсянку не в чашу, а прямо на диск. Она засыпалась под диск и вся не высыпается. С тех пор боюсь ею пользоваться. Можно ли что-то сделать, чтобы спасти технику, или уже всё, пропала она?
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Лика, может в ремонт отнести, чтоб разобрали и почистили ?
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Лика

Сообщение Лика »

Надо же, я даже не подумала, что её можно разобрать. :) Казалось, она такая неразъёмная. ))) Может, это и выход, спасибо! :)
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5054
Имя в крещении: Елена

Сообщение *Елена* »

Можно попробовать пылесосом, если овсянка была сухой...
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Автор темы
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Лика, почитайте с конца 24 стр.
мои сообщения. Я уже так "развлекалась" :)
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Лика

Сообщение Лика »

Елена, спасибо, завтра попробую.
Северная Пальмира, почитала :-D . Это утешает, что я в хорошей кампании, и что мультиварку можно реанимировать. Правда, муж мой в технике не очень, но, если пылесос не возьмёт, понесу в починку. Оптимизма сильно прибавилось. )))
*Елена*
Модератор

Сообщение *Елена* »

Радуюсь сплошной неделе....пеку бисквит в мульте....погоняла свою новую помощницу (тестомеску) взбила сметану с сахаром буквально за 5мин. в стойкую пену. Ну очень я довольная :-D
Рапсодия
Всего сообщений: 2491
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
 Мультиварка и всё о ней.

Сообщение Рапсодия »

Девчата, помогите советом и поделитесь опытом, пожалуйста. :chelo: Дело в том, что уже давно подумываю о мультиварке, но всё сомневаюсь, сомневаюсь... У меня такие вопросы:
1. Какие чаши лучше- керамические или тефлоновые?
2. По форме мульти бывают круглые и продолговатые- какие лучше? Имеет ли это значение вообще?
3. Вообще, стоит ли её покупать? В том смысле, что экономит ли время, или тож на тож и выходит?
4. Каковы, скажем так, трудозатраты с нею? То есть, быстро ли моется, нет ли каких-то мелких вещей у неё, требующих отдельного ухода, нет ли каких-то "подводных камней" в этом смысле?
5. Пожалуй, самое главное моё сомнение. Вот есть функция "отложенный старт". К примеру, для молочной каши - не закисает что ли молоко в ней за несколько часов? :unknown: Или не портятся ли другие скоропортящиеся продукты за это время? Меня это как-то очень смущает.
И о других каких-то тонкостях использования поделитесь, пожалуйста. :chelo: Буду очень признательна. :chelo:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 10816
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Мультиварка и всё о ней.

Сообщение Пиона »

Людмила Ф: 22 апр 2017, 06:591. Какие чаши лучше- керамические или тефлоновые?
у меня тефлоновая очень быстро пришла в негоднность :pardon: Сейчас вот думаю керамическую приобрести.
Людмила Ф: 22 апр 2017, 06:593. Вообще, стоит ли её покупать? В том смысле, что экономит ли время, или тож на тож и выходит?
каша варится дольше чем на плите. Нравилось тушить мясо,закинул и не заглядываешь. Очень выручала эти очень жарким летом,чтобы не греть духовку..
Это в общем все,что я на ней делала. Каши и мясо. Так мне оказалось проще в духовке все готовить.

Отправлено спустя 43 секунды:
Людмила Ф, а где-то же у нас целая тема есть!
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
irina.titova
Всего сообщений: 209
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение irina.titova »

Мой муж искал информацию, прежде чем сделать выбор на разных форумах, вот и на таком тоже. Выбрали oursson Чашу керамическую и такой комплектации, чтобы можно было замену купить, заказать вторую чащу, если эта выйдет из строя. Или вообще, вторую заказать, чтобы были две кастрюли- для первого и второго блюда. Керамика - по-любому лучше
Электроника должна быть на кастрюле, а не на крышке. В крышку идёт пары...То есть набор меню в нижней части, выбирайте. Моя мультиварка она два в одном- под давлением работает, значит - скороварка тоже. Это тоже удобно( каша не будет вариться дольше чем на плите)
Купили мультиварку так как вышла из строя пароварка, а я часто готовлю овощи и рыбу и на пару. В мультиварке вкуснее выходит, чем в обычной пароварке, кстати.
Мне понравилось. Реально вкусно выходит. Плов жирный но не склеенный, мясо нежной консистенции...бисквит печь- тоже получилось. Нормально, только дочь впихнула его под давление и он не поднялся))Но вышло всё равно- вкусно, хоть и не поднялось))А, ещё полбу варила. Она ж такая жёсткая, как фасоль. Два часа варить надо. Сами понимаете, что в кастрюле в которую не надо заглядывать, этот процесс идёт без хлопот.
На мой взгляд- иметь дома мультиварку - супер, но выбрать надо не из самых примитивов. Моя подруга купила подешевле- оказалось, что молочная каша из неё...убегает))так быть не должно.
Вот на мою похожа... не пойму- моя или нет Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Если мультиварка - хорошая, то разница между тем, что выйдет по вкусу на газу и в ней- имеется приличная. Так вот моя ни одна сковородка не жарит...равномерно. Как в этой кастрюльке в режиме "жарить". Минтай обжарила с луком, потом добавила соус, 10 минут под закрытой крышкой потушила- и вкуснятина сочная. В общем, я готовлю каждый день в ней.
Анисия
Всего сообщений: 1201
Сыновей: 5

Сообщение Анисия »

У меня две мультиварки- скороварки Редмонд и oursson. Обе нравятся, просто так получилось что oursson не пользуемся пока.
Людмила Ф: 22 апр 2017, 06:591. Какие чаши лучше- керамические или тефлоновые?
у меня обе мультиварки с керамическими чашами. Но в негодность тоже пришли достаточно быстро (1-2 года). Пока их не меняла, но планирую.
Людмила Ф: 22 апр 2017, 06:592. По форме мульти бывают круглые и продолговатые- какие лучше? Имеет ли это значение вообще?
мне кажется нужно определенную модель рассматривать, а не форму.
Людмила Ф: 22 апр 2017, 06:593. Вообще, стоит ли её покупать? В том смысле, что экономит ли время, или тож на тож и выходит?
очень экономит лично у меня время. Плюс то что дети у меня все маленькие, к газу лезут, а в мультиварке всё забросил и пошел с детьми играть. И дети к мультиварке не лезут.
Людмила Ф: 22 апр 2017, 06:594. Каковы, скажем так, трудозатраты с нею? То есть, быстро ли моется, нет ли каких-то мелких вещей у неё, требующих отдельного ухода, нет ли каких-то "подводных камней" в этом смысле?
зависит от модели, но вообще моется не трудно. Клапан промыть, но это не особо трудно в тех моделях которые у меня.
Людмила Ф: 22 апр 2017, 06:595. Пожалуй, самое главное моё сомнение. Вот есть функция "отложенный старт". К примеру, для молочной каши - не закисает что ли молоко в ней за несколько часов? :unknown: Или не портятся ли другие скоропортящиеся продукты за это время? Меня это как-то очень смущает.
я этой функцией вообще не пользуюсь. Но каши в ней каждый день варю мужу и детям на утро. Я варю так: вечером обычным способом, потом выключаю мультиварку, утром муж нажимает кнопку подогрева и через 3 минуты уже каша готова, ничем не отличающаяся от свежесваренной. :)
Если бы покупала сейчас, то точно бы из скороварок-мультиварок выбирала бы себе с чашей на 6 литров. :)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9656

Сообщение ВераNika »

Людмила Ф, я очень довольна своей мультей. Вот, нашла для тебя. :)

На что обращать внимание при выборе мультиварки
Предисловие. Моя сестра в скором времени после замужества разочаровано заметила: "Я то думала, что тут такого сложного - приготовить еду. Кто ж знал, что они каждый день есть хотят!"
Я лично люблю кулинарное творчество, забацать что-нибудь этакое. Но ежедневная кухонная рутина мне совсем не нравится. И здесь на выручку мне пришла мультиварка. Я активно пользуюсь аэрогрилем, хлебопечкой и другими кухонными девайсами, но из всех самая моя любимая именно мультя. При ее помощи, конечно, можно создавать и кулинарные шедевры, но главное ее предназначение в ежедневном приготовлении.
Мне не нравится избитые фразы про мультиварку «закинул и ушел» и «танцы с бубнами». Если забросить в мультиварку 2 неочищенные картохи и волосатую курицу, то не стоит ждать, что получится вкусное рагу. Так что для вкусного результата придется немного потанцевать. Мультиварка удобна тем, что после старта не нужно караулить, когда закипит, не нужно делать потише и ждать, когда же еда будет готова – вот это мультя сделает за вас – нагреет до нужной температуры, сделает потише , выключится после заданного времени и будет ждать вас, подогревая еду.
Выпечка в мультиварке, особенно бисквиты - не нужно включать духовку, что иногда актуально, особенно в жаркое время года, и электричество экономится. Вообще МВ очень экономны в потреблении электроэнергии, но об этом ниже напишу.
Сначала определиться, для чего именно нужна она вам: прилетев вечером с работы, быстро приготовить еду, не отвлекаясь, чтобы сделать потише и не следить, когда же еда будет готова (тогда вам нужна МВ мощностью примерно 860 Вт) или положить в нее продукты и уйти по своим делам, а "волшебный горшочек" пусть пыхтит где-то в уголке несколько часов (с этим Панасоник очень хорошо и деликатно справляется), готовить молочные каши, варить рис, выпекать бисквиты или может быть, вам просто необходимы первые блюда.
Может быть я вас расстрою, но при всём изобилии разных моделей и разных производителей универсальной мультиварки нет. Одна хороша для каш, в другой очень хорошо получается рассыпчатый рис, в третьей нет программы суп (можно, конечно, приспособиться, но если важно именно первое, то тут уж Суп на режиме Тушение «не прокатит»). Каждая мультиварка объединяет в себе несколько хороших режимов, но так, чтобы всё – такую я лично не встречала. Если встречу, скажу.
Мультиварки или скороварки
1. Мультиварки. Отличаются друг от друга по набору режимов, мощности, объему чаши.
2. Скороварки. От мультиварок они отличаются тем, что в них готовится под давлением (кроме выпечки). В интернете пишут «мультиварка-скороварка», но в большинстве случаев это скороварки. Мультиварки и скороварки - разные электроприборы, мультиварки для ежедневного приготовления, в них можно пожарить или потушить мясо, отварить или потушить гарнир, сварить супчик или кашку, а скороварки для холодца или отварить рульку. Если блюдо обычным способом готовится быстро, то не всегда имеет смысл готовить его в скороварке, в ней хоть и приготовится быстро, но тратится время на ожидание, когда сбросится пар и можно будет открыть крышку. И крышку во время готовки не открыть, как в мультиварке. Скороварку хорошо иметь в дополнение к мультиварке.
3. Гибрид скороварки и мультиварки. Таких гибридов на российском рынке пока еще мало и стоят они дорого. Это Oursson-5005, Cuckoo 1054 и 1070, Bork, Element El`chef. Хотя реклама и говорит, что можно варить под давлением и без, но это всё таки по большей части это скороварки с немного расширенными функциями.

Съемная нижняя крышка. Очень удобно мыть. Но не во всех моделях она есть.
Мощность. При моем быстром ритме жизни мне, конечно, нравится МВ с хорошей мощностью, 860 Вт - то, что надо, не больше, не меньше (если только чуть-чуть), в них и тушится-варится быстрее и можно пожарить (при жарке меньше грязи, чем на плите, жир из-за высокой чаши не брызгает в разные стороны)
Обратите внимание на время на каждом режиме. Я «лопухнулась» немного со своей первой мультиваркой, теперь то ее улучшили, и сейчас в продаже модели под тем же номером, но совершеннее. А мне что делать? Приспосабливалась. Или в Филипсе, в том, что рекламируют по телеку, максимальное время на супе 30 мин!, можно приспособиться конечно, но…
Чаша. Хорошее прочное покрытие и желательно, чтобы была возможность купить дополнительную чашу. Это очень удобно – использовать сразу как минимум 2 чаши. У меня 5 штук: 2 антипригарные + 1 керамика + 1 стальная + 1 из пищевого алюминия. Не гонитесь за керамическим покрытием – как показала практика, хорошее антипригарное лучше. Вот статья на тему вредно ли антипригарное покрытие нового поколения. я http://forum.say7.info/post3076590.html#3076590
Если покрытие чаши со временем придет в негодность, в Томске есть компания Сибовар (НЭК), которая восстанавливает покрытие (да так хорошо, что чашу можно мыть в ПММ, а это кое-что говорит о прочности) и производит дополнительные чаши для многих моделей МВ.
Каплесборник. В некоторых моделях он есть, в других конденсат при открывании крышки сливается (его не много – ложки 2 столовые) прямо на корпус. Обычно на корпусе есть желобок и поребрик-ограждение, чтобы вода не попадала на нагревательный элемент и не лилась по корпусу. В интернете так и не разрешен вопрос: что лучше каплесборник или желоб. Я склоняюсь к желобу – гигиеничнее как-то.
Не всегда цена показатель того, что мультиварка самая лучшая. Когда искала себе вторую МВ, перелопатила пол интернета, сравнивала. Оказалось, что даже та, что стоит 34 тыс, не лучше той, что за 4900руб. У второй даже режимы покруче будут.
Мультиповар (он же режим «ручной», он же «Ваш выбор») – очень интересный режим, но нужен скорее для кулинарного творчества. Если вы ищете МВ только для того, чтобы «облегчить труд кухарки», то возьмите мультиварку попроще, не переплачивая.
Очень интересную ссылку нашла ИннаAlissa http://multiparovarka.narod.ru/
Почему в мультиварках еда получается вкуснее, чем в кастрюлях и на сковороде .
В кастрюле нагрев идет только снизу, мультиварка напоминает термос и еда во время приготовления тушится со всех сторон (как в горшочке в духовке)
Нашла в "энциклопедии качества товаров и продуктов" разъяснение, цитирую:
Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств.
Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.
Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно

на тему электроэнергии (источник мультиварочка.народ.ру)
1 Пример: Если мощность мультиварки составляет 700Вт, то на приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят в среднем порядка 20-30 копеек в зависимости от режима, что очень выгодно по сравнению с электропечами, электроплитами или электродуховками.
2 Пример: Если мощность равна 1000Вт - это 1кВт. В среднем, 1кВт/час равен 2-3 рубля. Это значит, что за целый час работы мультиварка потратит от 2 до 3 рублей за электроэнергию. Мультиварка потребляет электроэнергию циклами, что снижает потребление электроэнергии (в среднем 0.2кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
3 Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
4 Пример: Если готовить 1-2 раза в день (Мультиварка PANASONIC 4.5л 670Вт) то затраты на электроэнергию составляют 10-15 рублей в месяц в зависимости от режимов (по личному опыту).
PS: Практический пример: Мультиварка ARC 6 литров 1000Вт. Программа «Цыпленок» на 12 минут. Энергозатраты 230Вт. При стоимости электроэнергии в 2 рубля за 1кВт получается 46 копеек.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Рапсодия
Всего сообщений: 2491
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Девочки, большое спасибо! :chelo:
ВераNika, особая благодарность! :chelo: :Rose: Много чего интересного. :good:
Пион Пионыч, , я тему поискала, но не нашла, решила свою завести. А тут, смотрю- внизу, в "Похожих темах", да, есть тема про мульти. Почитаю. :)
*Елена*
Модератор

Сообщение *Елена* »

Людмила Ф, по поводу быстро готовится... не быстро . Для "быстро" можно рассмотреть скороварку- мультиварку. У меня их две и выручают очень очень :good:
Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2

Сообщение Myata Perechnaya »

Моей мультиварке (у меня Brand 502), уже пошел пятый год. :good: Вид, конечно, уже не товарный, но работает исправно.
За 4 года ее работы я приноровилась к ней, конечно. Сейчас использую только несколько режимов:
Варка на пару (картошка, морковь, свекла, кукуруза, манты)
Молочная каша (каждый день, с использованием режима отложенный старт. То есть вечером все засыпала, всю ночь крупа замоченная в молоке, и только утром она начинает готовить. Утром просыпаешься - горячая каша на завтра готова)
Суп (варю в ней бульоны. Получаются вкусные, прозрачные. Обычно ставлю, когда с ребенком гулять иду. Пока гуляем, бульон сварился)
Жарка (использую, например при варке супа, зажарку сделать. Но жарит она не очень. Больше для тушения и варения предназначена)
Тушение (на жарке поджарила мясо, овощи, добавила картошки, залила водой, поставила на тушение на 2 часа. Готово. В обед ставлю, иду на работу. Прихожу - ужин готов)
Плов (в последний раз использовала очень давно. Как-то получается рис склеенный, я такой не очень люблю)

Есть еще режимы выпечка и ручной. Мне выпечка не нравится. Из чаши очень сложно вытащить пирог, например. Неудобно просто.
Вообще, мультиварка - для здорового питания. Жарить на ней до румяной корочки у меня не получается. Зато хорошо парит, варит и тушит.

Из недостатков - да, готовится все очень долго. В следующий раз буду брать мультиварку-скороварку. У моей подруги скороварка бульон варит за 20 минут. :shock: Кашу молочную за 12 минут, а у меня час готовится.
И еще. У меня не получается положить, закрыть и уйти. Когда зажарку делаю, все равно стою рядом, перемешиваю. Бульон варю - пенку надо снять в начале. Это потом уже, когда все зажарилось, пенка снята, воды налила для тушения - тогда да, можно оставлять.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9656

Сообщение ВераNika »

Зависит от модели мультиварки. Мы теперь плов только в мультиварке делаем. :good:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться