Как простить обидуДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
 Как простить обиду

Сообщение Лунная Лиса »

Выношу отдельной темкой.
Как быть, когда кажется что тебя обидели несправедливо? Или на самом деле несправедливо - где взять илы, терпение, смирение? Совсем прекратить общение или попытаться наладить?
Как причащаться, если извинения не приняты, да и обида еще до конца не ушла?
Делимся. :friends: С христианской точки зрения - как правильно?
Вот эта статья просто в тему. Распечатаю и буду перечитывать. Спасибо находчику! (кто нашел)))

автор: Протоиерей Александр Ильяшенко
Как простить обиду?

По традиции, приведу начало
" Отец Александр, что же такое обида? Только внутренняя боль или удерживание в себе зла, памяти на злое?

– Я сначала не отвечу на эти вопросы, а сам вас спрошу: можно ли себе представить обиженного Спасителя, или обиженную Божью Матерь?.. Конечно, нет! Обида – это свидетельство духовной слабости. В одном месте Евангелия сказано, что иудеи хотели возложить на Христа руки (то есть схватить Его), но Он прошёл посреди них, сквозь толпу агрессивную, кровожадную... Не написано в Евангелии, как Он это сделал, возможно, Он так гневно на них посмотрел, как говорится, молнию метнул глазами, что они испугались и расступились. Я себе так это представляю.

– Нет ли противоречия? Глазами сверкнул – и вдруг смиренный?.

– Нет, конечно. Слово Божие говорит: "Гневайтесь и не согрешайте". Господь не может грешить – Он Единый Безгрешный. Это мы маловерные и гордые, если гневаемся, то с раздражением и даже со злобой. Потому и обижаемся, что думаем, что и на нас злятся. Гордый уже внутренне готов обижаться, потому что гордость – это искажение человеческой природы. Она лишает нас достоинства и тех благодатных сил, которые Господь щедро дарует каждому. Гордый же человек сам от них отказывается. Смиренного человека обидеть невозможно.

– И всё-таки, что такое обида?

– Во-первых, это, конечно, острая боль. Действительно очень больно, когда обижают. Мы по своему неумению отражать физическую, словесную и духовную агрессию постоянно удар пропускаем. Если любого из нас посадить играть в шахматы с гроссмейстером, то ясное дело, что он проиграет. И не только потому, что не умеет играть, но ещё и потому что гроссмейстер очень уж хорошо играет. Так вот, лукавый (как сатану называют) играет отлично. Он знает, как ходить, чтобы человека зацепить за самые болевые точки. Обиженный может думать об обидчике: «Ну, как он мог? Откуда он знал, что мне это причинит боль? Почему именно так сделал?» А человек, может, даже ничего и не знал, просто лукавый его направил. Вот кто знает, как нам боль причинить. Апостол Павел говорит: «Наша брань не против плоти и крови, а против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Лукавый двигает нами, и мы ему, пусть неосознанно даже, по своей гордости, подчиняемся.

Гордый человек не умеет различать добро и зло, а смиренный умеет. Я, например, по своей гордости могу сказать нечто, что человека очень больно ранит. Не потому, что я хочу причинить ему боль, а потому, что лукавый в мою горделивую душу вкладывает такие слова и в такое время, когда тот, с кем я общаюсь, наиболее беззащитен. И я действительно попадаю в очень для него болезненную точку. Но все-таки эта боль оттого, что человек не умеет смиряться. Смиренный человек скажет себе твёрдо и спокойно: «Это я получил по своим грехам. Господи помилуй!» А горделивый начнёт возмущаться: «Ну, как же так можно?! Как же можно ко мне так относиться?»

Когда Спасителя привели к первосвященникам, и слуга ударил Его в ланиту, с каким достоинством Он ему ответил. Разве Он обиделся или расстроился? Нет, Он явил поистине царственное величие и абсолютное самообладание. Ну, опять-таки, можно ли себе представить, что Христос на Пилата или на первосвященников обиделся?.. Смешно. Хотя Его мучили, издевались, клеветали... Не мог Он обижаться совершенно, никак не мог.

– Но Он же Бог и человек, батюшка.

– Так, Господь и нас зовёт к совершенству: «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен есмь сердцем». Он говорит: «Хочешь, чтобы тебя обида не касалась, хочешь быть выше любых обид, значит будь кроток и смирен сердцем, как Я».

– А если обида не по заслугам?

– А Его по заслугам обижали?

– Но это нечестно, если какая-то неправда, клевета, то ты просто кипишь, потому что не согласен с этим.

– Мне кажется, что может быть ещё больнее, если тебе правду скажут: «А-а-а, вот, ты какая!» «А я ведь, действительно, такая... Вот гады!»

– В точку попали!

– Попали в точку. Да ещё при всех сказали! Нет, чтобы потихонечку, чтобы деликатно как-нибудь сказал, по головке погладил или бы подсластил. Прямо при всех!.. Это ещё побольнее будет. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». Это хорошо, когда незаслуженно злословят. Когда незаслуженно – блаженны, а когда заслуженно – надо каяться и просить прощения....."
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Сивка-Бурка
Всего сообщений: 731
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как простить обиду

Сообщение Сивка-Бурка »

ЁLка, :chelo: очень полезная статья .
Автор темы
Лунная Лиса
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

Еще по теме :)
http://www.foma.ru/article/index.php?news=3533
От себя только могу добавить - благодарите своих обидчиков.
Нет ничего лучше, чем когда на деле пытаешься слова Спасителя применить к конкретным людям
"яко и мы оставляем должникам нашим"
От этого потрясающее чувство благоговения перед Господом, который нам прощает ТАКИЕ грехи! по сравнению с Его всепрощением наше прощение - лишь маленькая капля..и все мы песчинки, со своими мелкими обидами, а жизнь такая быстотечная ...
Об этом хорошо написано у митрополита Антония Сурожского..найду - выложу (всё отклыдывается как-то :sorry: )
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

ЁLка, :cry: :chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Лунная Лиса
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

ЁLка:Об этом хорошо написано у митрополита Антония Сурожского
ага..пока не забылось :)
http://www.mitras.ru/mol_jizn/life3.htm
вообще, его книги потрясающе..ну, мне по крайней мере очень созвучны. Прямо как будто для меня и про меня. :oops: :good:
я, как всегда, цитату, но читать надо ВСЁ :)
Между Египтом и пустыней, между рабством и свободой лежит разграничительная черта: это момент, когда мы действуем решительно и становимся новыми людьми, поставляя себя в совершенно новые нравственные отношения. В географической терминологии это Красное море, в словах Молитвы Господней это Прости нам долги наши, как и мы прощаем. “Как и мы прощаем” – это тот момент, когда мы берем наше спасение в свои руки, ибо что бы ни делал Бог, все зависит от того, что делаем мы; и это имеет огромное значение в плане нашей повседневной жизни. Если люди, выходящие из Египта в Землю обетованную, возьмут с собой из земли Египетской свои страхи, свои обиды, свою ненависть, свои жалобы, они и в Земле обетованной будут рабами. Они даже не начнут становиться свободными. И вот почему на разграничительной линии между огненным испытанием и соблазном старых привычек стоит это непреложное условие, которого Бог никогда не ослабляет: как вы прощаете. Мерой, которой вы мерите, отмерится и вам; и как вы прощаете, простят и вас; все, чего вы не простите, будет удержано против вас. Это не значит, что Бог не хочет простить; но если мы приходим, не прощая, мы сводим на нет тайну любви, мы отвергаем ее, и нам нет места в Царствии. Мы не можем идти дальше, если мы не прощены, и мы не можем быть прощены, пока сами не простили каждого, кто погрешил против нас. Это совершенно категорично и реально и определенно, и никто не имеет права думать, что он в Царствии Божием, что он принадлежит к Царству, если в сердце его продолжает жить непрощение. Прощение врагов – первая, самая элементарная отличительная черта христианина; без этого мы еще вовсе не христиане, но все еще блуждаем в палящей пустыне Синайской.

Но прощение – нечто очень для нас трудное. Простить в момент сердечного смягчения, в эмоциональном порыве, сравнительно легко; не взять прощение назад мало кто умеет. То, что мы называем прощением, это часто просто испытание прощенного, и счастье его, если это только испытание, а не отвержение. Мы нетерпеливо ждем признаков раскаяния, мы хотим быть уверенными, что кающийся уже больше не тот, каким был. Но такое положение может длиться всю жизнь, и наше поведение как раз обратно всему, чему учит Евангелие и как оно велит поступать. Итак, закон прощения – не маленький ручей на границе между рабством и свободой: он имеет ширину и глубину, это Красное море. Евреи преодолели его не своими силами, не в обычных, человеческими руками построенных лодках, – Красное море расступилось силой Божией; Бог провел их через море. Но для того, чтобы быть водимыми Богом, надо приобщиться Божиему свойству – Его умению прощать. Бог “не забывает” в том смысле, что если мы когда-то поступили неправильно, Он всегда, пока мы не изменимся, будет помнить, что мы слабы и хрупки; но Он никогда не будет помнить в категориях обвинения или осуждения; это никогда не будет возведено против нас. Господь Сам понесет наше иго вместе с нами, войдет в нашу жизнь; и Ему придется нести больше, крест Его будет тяжелее, Он снова пойдет на Голгофу, если мы не хотим или не способны это сделать.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

При непрощении обид и памятовании злого
Молитва.
Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих! При немилосердии и раздражении на ближнего Милосердный, милостивый, благий, долготерпеливый, любвеобильный, благосердный Отец Небесный! Оплакиваю и исповедаю пред Тобою прирожденное злонравие и нечувствительность моего сердца, что я часто немилосердием и недружелюбием согрешил пред бедным ближним моим, не принимал участия в его бедности и несчастиях, с ним случающихся, не имел к нему должнаго человеческаго, христианскаго и братскаго сострадания, оставлял его в бед-ствии, не посещал, не утешал, не помогал ему. В этом поступил я не как чадо Божие, потому что не был милосерден, как Ты, Небесный мой Отче, и не помышлял о том, что говорит Христос Господь мой: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Не помышлял я о последнем приговоре на Страшном суде: подите от Меня, проклятые, в огонь вечный; ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; был наг, и вы не одели Меня; болен был, и не посетили Меня. Милосердный Отче! Прости мне этот тяжкий грех, и не вмени мне его. Отврати от меня тяжкое и праведное наказание, и соделай, чтобы не исполнился надо мной суд без милости, но прикрой и забудь немилосердие мое ради милосердия возлюбленнаго Сына Твоего. Даруй мне милосердное сердце, которое бы скорбело о бедствии ближняго моего, и соделай, чтобы скоро и легко побуждался я к состраданию. Даруй мне благодать, чтобы я содействовал к облегчению, а не к увеличению скорбей и бедствия, претерпеваемаго ближним моим; чтобы я утешал его в печали его и всем скорбным духом являл милосердие - больным, странникам, вдовам и сиротам; чтобы помогал им охотно и любил не на словах только, но делом и истиною. Боже мой! Милости хочешь Ты, а не жертвы. Соделай, чтоб я облекся в сердечное милосердие, благость, смирение, терпение, и охотно прощал, как Христос простил мне. Соделай, чтоб познал великое милосердие Твое во мне, потому что я слишком мал пред всем милосердием, которое Ты от дня рождения моего являл надо мною. Милосердие Твое предварило меня, когда я лежал во грехах; оно объемлет меня, оно следует за мною, куда бы я ни пошел, и наконец восприимет меня к себе в жизнь вечную. Аминь.
Взято здесь

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
При клевете и несправедливых притеснениях

Ты, Господи, принес Себя в крестную жертву для моего спасения. Могу ли и я отвергнуться тягостей несправедливых суждений о мне людей? Соделай, Господи Иисусе, чтобы, помышляя о тех поруганиях и злословиях, какия Ты за меня претерпел, научилось сердце мое терпению, и не только без раздражения, но даже с благодарением, охотно переносило обиды и осуждения других. Об одном умоляю Тебя, Господи, не оставь врагов моих навсегда в слепоте их, но озари наконец и их лучем благодати Твоей. Аминь.
Отсюда
Может кому-то пригодится...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Когда у меня такое было и не то что к причастию, а неделю просто выла и была разбитая, потому что обида была по самому больному месту, отчаяние и чувство безысходности полностью охватило меня
Тогда один батюшка на форуме, написал мне
"Спокойно прочтите это http://ruskolokol.narod.ru/biblio/iljin ... dze/3.html Должно помочь."
и помогло, более того
на следующий день этот человек, который обидел пришел просить прощение и мы померились. :) Этот человек сам мучился от этого не меньше

Вообще советую всю книгу прочитать http://ruskolokol.narod.ru/biblio/iljin ... erdze.html
Так совпало, что потом уже в реале другой батюшка дал мне эту книгу почитать и еще одну этого же автора :)

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Очень хороша тема. Спасибо :chelo:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Откуда у нас огорчения, неприятности, брани, ссоры, завидования? Не от того ли, что домогаемся стоять на своем и защищать свои решения и пожелания. Да, так есть воистину. И нет другого способа избавить нас от козней диавола, кроме отсечения своей воли.
Прп. Феодор Студит
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Лунная Лиса
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Лунная Лиса »

светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

Подниму темку. :oops:

По книге «Что посоветуете, Батюшка?» Прот. Валентин (Мордасов)
- Научите, как переносить обиду? Как вести себя с тем, кто не хочет с тобою примириться?

- "Можно удовольствоваться тем, что в душе искренно примирились с ним и желаете мира и в обращении. Искать примирения словом и делом лучше прекратить, иначе ярость его все будет углубляться и сгубит его. Ищите случая сделать ему какое-либо добро, без ведома его. Узнав о нем после совершения, он скорее одумается. Но, встречаясь с ним, соблюдайте мир в сердце и проходите, не затрагивая его и только молясь о нем (свт. Феофан Затворник)."

Когда обидят тебя, то вспомни о том, как Спасителя обижали и даже до смерти замучили, и страдая на кресте, Он говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Переносить обиды есть высшая добродетель нежели быть праведным. Помнить обиду - значит, уже быть побежденному злом. Например, свт. Тихон Задонский, когда слышал, что настоятель отзывается о нем нехорошо, говорил келейнику: «Возьми сахару отнеси ему или виноградного вина, или еще чего, может быть у него нет».

- Как победить гневные мысли?
- Для того чтобы победить гневные помыслы, надо не только прощать, но и молиться за оскорбителя: «Господи, святыми его молитвами дай мне кротость и терпение».

- Почему так трудно просить прощения?
- Просить прощения трудно тому, кто горд.

- Как разумно просить прощения?
-Проси прощения, соображаясь с согрешением. Как скоро видишь, что согрешение твое велико, - поклонись, а когда оно невелико, скажи устами, с чувством сердечного раскаяния: «Прости меня».

- Можно ли отомстить за обиду?
- Не советую тебе мстить. Мы должны оставлять Господу Богу отмщение за те обиды, которые наносят нам ближние; Он воздает всякому по делам его, а наше дело - простить оскорбителя.
Для этого представляю тебе следующий пример.
«Один инок, будучи обижен другим иноком, пришел к старцу и, рассказав, что и как между ними происходило, с гневом воскликнул: «Не премину отомстить ему!». Сколько старец ни уговаривал его, сколько ни советовал ему, чтобы он мстить за себя предоставил Богу, огорченный инок не слушал его и безпрестанно повторял: «Не могу быть спокоен, пока за оскорбление не воздам оскорблением».
Оплакивая заблуждение инока, старец несколько умолк, потом сказал ему: «Время молитвы; принесем, любезный брат, жертву Богу». Старец встал и начал читать следующее: «Господи Боже наш! Мы на Тебя не уповаем; не пекись о нас, не мсти за нас; мы сами все начнем и кончим». Услышав сие, инок ужаснулся и пал в ноги старцу. «Не хочу иметь ссоры с моим братом, - сквозь слезы говорил он, - не хочу мстить ему». Потом, обратясь к Богу, воскликнул: «Един мститель неправды! Прости мое согрешение!» Старец, веселясь о покаянии инока, сказал ему: «Будь уверен, сын мой, что претерпевший досаду без труда спасется; тот же, кто гневается на брата своего, тот погубляет всю свою добродетель и работает диаволу»

Вот и ты так делай! Положись на Господа.
Людмил@
Всего сообщений: 3938
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

А вот как быть,если человек обижается и придумывает то,чего нет.как в той цитате:"женская народная забава:сама придумала,сама обиделась".
:unknown:
Например,человек все случающееся расталковывает,как козни против себя.
Объясняешь,что нет никаких козней,и происходящее вообще никаким боком к нему...находит другой момент,чтобы обидеться.снова просишь прощения,уже и не понимая за что и кучу объяснений...и все повторяется снова.
:o
В общем,сошлось к тому все,что общение это я ограничила.а потом оно и вовсе сошло на нет.
Не знаю-может я поступила неправильно.но честно-морально просто устала.
:sorry:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Эдельвейс
Всего сообщений: 1029

Сообщение Эдельвейс »

Людмил@, я бы также поступила.
Мария 33
Всего сообщений: 108

Сообщение Мария 33 »

Людмила@, хотя советчик из меня никакой, но я бы поступила также. Такое общение не доставляет радости ни вам, ни другому человеку.
Чудеса случаются с теми, кто верит в них. © Бернард Беренсон
Мышенька
Всего сообщений: 3025

Сообщение Мышенька »

Во мне обида :cry: Каюсь, но так она свежа, что даже в пост не вступила, зная наперёд, что пока не смогу её потушить, молюсь за обидчика, но дружбы с ним не хочу. Слишком разные у нас отношения к жизни. Хочу чтоб у него всё было хорошо, ведь он мой родной, единственный брат :sv:
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3

Сообщение sANguiNAria »

Тяжело обиду от близких сносить, особенно когда по "самому больному" :( остается молиться, потому что обида она изнутри начинает съедать тебя. Я обычно читаю Стихиры Кресту (в обычном молитвослове есть), а потом поклончики за себя и за того парня (спаси Господи и помилуй раба Твоего...и меня Господи прости, помилуй).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

sANguiNAria, у меня почти так же :friends: И Господь помогает, вернее только Он и может помочь :)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
:
Первая рукодельница

Сообщение Синий Чулочек »

Лунная Лиса:4 мифа о прощении
очень
И прощение не означает автоматически примирения: если я человека простила, то я с ним и дальше буду прекрасно общаться. Человек может совершить по отношению ко мне такой поступок, который делает дальнейшее общение с ним невозможным.

То есть, если я простила, это не значит, что я дальше с ним буду дружить как прежде, что в наших отношениях ничего не изменится. Иногда меняется и меняется кардинально.
Вот а мне говорят что если простила то должна чуть ли не расцеловать, а ведь бывает что человек сделал такой поступок после которого понимаешь что общение только во вред. :oops:
Вообще я очень обидчивая, правда быстро отхожу и могу не вспомнить почему обиделась, но как научиться гасить в себе на корню вот этот взрыв эмоций? :oops:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

гхм...выскажусь!

я несколько с другой стороны стала смотреть на обижающих и свое к ним отношение: вижу точно, что человека самого "ест" изнутри эта ерунда, которая заставляет его обижать...
я очень обидчива, могу на косой взгляд обидеться, но очень отходчива. что бы человек мне не сделал я не могу с ним не общаться, если он того хочет. А если человек мне близкий-всячески ищу способы примирения. Раньше делала это не правильно-пыталась объяснить в чем ОН не прав по отношению ко мне.
Потом пыталась молчать, мол догадайся сам, почувствуй, что мне не нравится.
Теперь изминила тактику: пытаюсь показать своё хорошее к нему отношение, обозначив при этом границы дозволенного. То есть говорю прямо что мне слышать и выслушивать не хочется и какие темы в моем присутствии лучше не затрагивать. Помогает! Люди же не умеют читать мысли, у него такое общение в порядке вещей, возможно, а я дуюсь, злюсь и раздражаюсь... оно мне надо?
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Мышенька
Всего сообщений: 3025

Сообщение Мышенька »

По мне "лёгкие взрывы эмоций" совсем не обида, а недоразумение :pardon: , это особенности нашего реагирования на окружающих, тем более, что они проходят бесследно.

У меня только по-крупному, вообще не умею обижаться, да и брата простила похоже. Наверное, меня беспокоит, что он меня винит, что он обижен, ведь не могу прямо спросить, и не представляю, как это исправить, но молюсь и верю, Господь не оставит :sv:
Дружить может нам и не нужно, а вот любить нельзя запретить :)
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Ты не обиделся?

Мне бывает очень обидно, когда ко мне относятся невежливо, несправедливо. Неужели люди не могут обойтись без обид?

Есть такая сказка, где мужик нанимает работника на удивительных условиях: кто на кого обидится, тот тому и платит. Жадный мужик, конечно, рассчитывал, что работник обидится на оскорбления, несправедливость и тяжелые условия работы, и вместо того, чтобы заплатить ему за труд, можно будет еще нажиться на его законных претензиях. Но вышло по-другому. Работник оказался "парень не промах": вместо того, чтобы обижаться, он отплатил мужику саботажем и кровавой расправой над его собственной семьей - не упуская случая каждый раз поинтересоваться: "Мужик, ты часом не обиделся ли?".

Сказка, прямо скажем, не слишком-то умная, но в каждой сказке - как и в каждом серьезном литературном произведении - всегда можно отыскать отблеск мудрости. Принцип "Кто обидится, тот и остается в убытке" - глубоко православный, верный и точный, вне зависимсости от того, идет ли речь о гражданской жизни, о работе, учебе, о детях, родителях или супругах.

В самом деле, обида в корне противоположна духу и букве Евангелия, идет наперекор всему, что говорит нам Спаситель. Чувство это совершенно бесплодное, тупиковое, оно не ведет никуда, кроме дальнейшего ущерба самому себе, окружающим и общему делу. Из обид происходят ссоры, скандалы, злоба, ненависть, отчуждение между людьми, равнодушие, пассивность, бездеятельность, безнадежность... Обида, как ржавчина, разъедает, разрушает отношения между людьми, будь то в государстве, в обществе, на производстве или в семье. Особенно в семье: здесь обидами истребляется любовь.

Скажут: "Если обида - это чувство, эмоция, то невозможно потребовать просто не обижаться на явное зло, несправедливость или глупость". Это верно. Возникновение эмоций, как и помыслов, вне нашего контроля. Но под контролем у нас находится распространение эмоций, наша собственная реакция на них, наше поведение. Одно дело - дать волю своей обиде, выплеснуть ее на окружающих, чтобы на неё обратили внимание, ответили - обидой на обиду, злом на зло... И совсем другое - поставить обиде заслон на рубеже вашего языка, мимики, жестов (как говорят, "проглотить обиду").

Итак, если вам скажут: "Ты часом не обиделся ли?", - или даже вы сами себя спросите об этом, - то какой бы реальной и горькой ни казалась вам ваша обида, смело отвечайте: "Я? - Да нисколько. Какие могут быть обиды? О чем речь?..."

Хорошо, пускай даже я "проглочу" обиду, не подам виду, что обиделась. Но мне ведь от этого не легче! Чувство обиды всё равно меня мучает...

Нет, не всё равно.

Посмотрите на себя с трезвым вниманием - и вы признаете, что вам стало легче. Только учтите, что "проглотить обиду" - неточное выражение: мы ведь обиду не "поглощаем", а наоборот, уничтожаем, не давая ей дальнейшего хода.

А если говорить еще серьезнее, то есть еще тверже стать на православную позицию, мы обнаружим, что обида - это грех. Грех того, кто вас обидел, нас с вами в данном случае не инетересует: за него перед Господом не вам держать ответ. "Даруй мне зрети моя прегрешения". Выплескивая свою обиду - гневом, скандалом, раздражением и т.п. - вы остаетесь в убытке потому, что совершате грех. А поставив своей обиде заслон, подавив ее, защитив от нее окружающих, вы побеждате грех - и тем самым получаете облегчение и колоссальную пользу, и сиюминутную, и непреходящую.

Если же вслед за кое-кем из газетных недоумков вы претендуете на некое "право на обиду", рассчитывеаете "выплеснуть эмоции", "заявить о себе", "раскрыться" - то не надо обманываться: вы не раскрываете ничего, кроме вашего греха, и не заявляете ни о чем, кроме неспособности и нежелания с ним бороться. А чтобы вам было это ясней и наглядней, посмотрите в эту минуту на ваш нательный крест: Кто на нем изображен, что с Ним происходило, и каков был Его ответ на обиды...

Еще, в качестве материала для самостоятельного размышления, очень рекомендую один из шедевров Василия Макаровича Шукшина, короткий рассказ "Обида".
Добавлено спустя 11 часов 37 минут 5 секунд:
Иулия:Спокойно прочтите это
просто :cry:
Спасибо!
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться