Как простить обиду ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
- Всего сообщений: 145
- Вероисповедание: православное
Re: Как простить обиду
Какая хорошая тема! " Больная" для меня и животрепещущая.
Не скажу,что я очень обидчивая, меня мало трогает отношение чужих людей ко мне, если у кого-то сложилось обо мне определённое мнение, пусть даже негативное- это его мнение, оспаривать и выяснять отношения я никогда не буду. Другое дело- близкие люди. Очень переживаю,если случаются разногласия и недопонимания с ними.
Я больше года не общаюсь со своей родной сестрой. Так получилось, что наши отношения испортил квартирный вопрос. Если я со своей стороны выполнила все обязательства, то она...в общем, обманула и забрала то, что причиталось моему старшему сыну ( кстати, её крестнику. У неё самой детей нет ). Вначале у меня была такая злость на неё, обида, я очень переживала, плакала, потому что никогда не думала, что близкий человек сможет нанести такой удар в спину. Со временем я смирилась с тем, что квартиру мы потеряли, что ничего назад не вернёшь, обида и злость ушли, но общаться с ней не хочу. Не хочу больше переживать такие моменты.
Не скажу,что я очень обидчивая, меня мало трогает отношение чужих людей ко мне, если у кого-то сложилось обо мне определённое мнение, пусть даже негативное- это его мнение, оспаривать и выяснять отношения я никогда не буду. Другое дело- близкие люди. Очень переживаю,если случаются разногласия и недопонимания с ними.
Я больше года не общаюсь со своей родной сестрой. Так получилось, что наши отношения испортил квартирный вопрос. Если я со своей стороны выполнила все обязательства, то она...в общем, обманула и забрала то, что причиталось моему старшему сыну ( кстати, её крестнику. У неё самой детей нет ). Вначале у меня была такая злость на неё, обида, я очень переживала, плакала, потому что никогда не думала, что близкий человек сможет нанести такой удар в спину. Со временем я смирилась с тем, что квартиру мы потеряли, что ничего назад не вернёшь, обида и злость ушли, но общаться с ней не хочу. Не хочу больше переживать такие моменты.
-
- Всего сообщений: 10678
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
В преддверии Прощеного воскресения мы решили рассказать читателям несколько историй из жизни – о том, как люди прощали, когда простить было нелегко. Сегодня такой историей делится писатель Наталия Сухинина.
Источник: http://www.pravmir.ru/kak-otets-prostil ... z3SHfSOwQu
Источник: http://www.pravmir.ru/kak-otets-prostil ... z3SHfSOwQu
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- :
Немного коротких проповедей по поводу прощения, то что понравилось.
Представьте себе, что какой-то человек нанес вам физическую травму – сломал руку, потом попросил прощения, и вы его простили. Но разве рука сразу срастется после этого? Нет, вам еще долго придется ходить в гипсе. И душа точно так же – если вам кто-то оставил вмятину на душе, и вы его простили, но душа как болела, так и продолжает болеть. И очень часто эту душевную боль мы принимаем за отсутствие прощения. Надо подождать, пока душа заживет.
Все наши внутренние движения должны сопровождаться молитвой. Как только поймали себя на том, что опять вскипает обида, мы должны молиться и говорить так: «Господи, не прими эту мою внутреннюю боль как непрощение, я простил его, но пока душа моя еще болит, а ты, Господи, врачуй эту рану, потому что я знаю – ты можешь её врачевать». И Он уврачует рану, пусть и не сразу....
Протоиерей Игорь Гагарин
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
А все-таки: неужели нужно всех прощать? Всегда ли, во всех ли обстоятельствах? Многие считают, что так. Но давайте обратимся к первоисточнику христианства, к Евангелию. Что говорит о прощении Иисус Христос? «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лук.17:3,4). Семь раз — это много, тем более, что в другой раз Господь сказал: «не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мтф. 18:22), то есть, до бесконечности.
Но ведь речь идет не о безусловном прощении. Господь велит прощать, если согрешивший против нас покается, если «семь раз в день обратится, и скажет: каюсь…». Согласитесь, это достаточно серьезная оговорка. Всегда ли мы слышим это «каюсь» от тех, кого не можем простить? И если нет с их стороны никакого раскаяния, никакого желания измениться, и, тем более, если они продолжают делать то, за что мы тщетно пытаемся их простить, то есть ли необходимость их прощать? В приведенных выше словах Спасителя этого требования не находим. А как быть?
Господь в другом месте говорит, что нужно попытаться объясниться с таким человеком, показать его неправоту, «если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:16,17). Сказать в те времена иудею «да будет он тебе, как язычник и мытарь», означало то же, что современному человеку сказать: «Можешь с этим человеком прекратить всякое общение». Иногда так и надо поступать, и никакого греха в этом не будет.
Протоиерей Игорь Гагарин
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
"Ничего не бойся, и никогда не бойся, и не тоскуй. Только бы покаяние не оскудевало в тебе - и все Бог простит. Да и греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся. Да и совершить не может, совсем, такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную Божью любовь. Али может быть такой грех, чтобы превысил Божью любовь? О покаянии лишь заботься, непрестанном, а боязнь отгони вовсе. Веруй, что Бог тебя любит так, как ты и не помышляешь о том, хотя бы со грехом твоим и во грехе твоем любит. А об одном кающемся больше радости в Небе, чем о десяти праведных, сказано давно. Иди же и не бойся."
(Братья Карамазовы) Федор Михайлович Достоевский
...............................................................
Если человек искренне просит у тебя прощения, когда согрешит перед тобой, прощай ему с добротой всякий раз его согрешения и люби его вблизи. А лукавого человека, якобы просящего у тебя прощения, чтобы благодаря этому делать, что ему нужно, и постоянно впутывать тебя в свои дела, которые приносят душевный вред другим людям, прости семьдесят семь раз и после этого люби его издалека и молись.
Старец Паисий Святогорец
Представьте себе, что какой-то человек нанес вам физическую травму – сломал руку, потом попросил прощения, и вы его простили. Но разве рука сразу срастется после этого? Нет, вам еще долго придется ходить в гипсе. И душа точно так же – если вам кто-то оставил вмятину на душе, и вы его простили, но душа как болела, так и продолжает болеть. И очень часто эту душевную боль мы принимаем за отсутствие прощения. Надо подождать, пока душа заживет.
Все наши внутренние движения должны сопровождаться молитвой. Как только поймали себя на том, что опять вскипает обида, мы должны молиться и говорить так: «Господи, не прими эту мою внутреннюю боль как непрощение, я простил его, но пока душа моя еще болит, а ты, Господи, врачуй эту рану, потому что я знаю – ты можешь её врачевать». И Он уврачует рану, пусть и не сразу....
Протоиерей Игорь Гагарин
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
А все-таки: неужели нужно всех прощать? Всегда ли, во всех ли обстоятельствах? Многие считают, что так. Но давайте обратимся к первоисточнику христианства, к Евангелию. Что говорит о прощении Иисус Христос? «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лук.17:3,4). Семь раз — это много, тем более, что в другой раз Господь сказал: «не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мтф. 18:22), то есть, до бесконечности.
Но ведь речь идет не о безусловном прощении. Господь велит прощать, если согрешивший против нас покается, если «семь раз в день обратится, и скажет: каюсь…». Согласитесь, это достаточно серьезная оговорка. Всегда ли мы слышим это «каюсь» от тех, кого не можем простить? И если нет с их стороны никакого раскаяния, никакого желания измениться, и, тем более, если они продолжают делать то, за что мы тщетно пытаемся их простить, то есть ли необходимость их прощать? В приведенных выше словах Спасителя этого требования не находим. А как быть?
Господь в другом месте говорит, что нужно попытаться объясниться с таким человеком, показать его неправоту, «если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:16,17). Сказать в те времена иудею «да будет он тебе, как язычник и мытарь», означало то же, что современному человеку сказать: «Можешь с этим человеком прекратить всякое общение». Иногда так и надо поступать, и никакого греха в этом не будет.
Протоиерей Игорь Гагарин
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
"Ничего не бойся, и никогда не бойся, и не тоскуй. Только бы покаяние не оскудевало в тебе - и все Бог простит. Да и греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся. Да и совершить не может, совсем, такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную Божью любовь. Али может быть такой грех, чтобы превысил Божью любовь? О покаянии лишь заботься, непрестанном, а боязнь отгони вовсе. Веруй, что Бог тебя любит так, как ты и не помышляешь о том, хотя бы со грехом твоим и во грехе твоем любит. А об одном кающемся больше радости в Небе, чем о десяти праведных, сказано давно. Иди же и не бойся."
(Братья Карамазовы) Федор Михайлович Достоевский
...............................................................
Если человек искренне просит у тебя прощения, когда согрешит перед тобой, прощай ему с добротой всякий раз его согрешения и люби его вблизи. А лукавого человека, якобы просящего у тебя прощения, чтобы благодаря этому делать, что ему нужно, и постоянно впутывать тебя в свои дела, которые приносят душевный вред другим людям, прости семьдесят семь раз и после этого люби его издалека и молись.
Старец Паисий Святогорец
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
- :
О, как это страшно — не прощать ближним нашим прегрешений их! Разве мы знаем, что происходит в их сердцах? Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении. Вспомните, как прощал Господь, как прощал разбойника на кресте, как прощал мытарей и блудниц, слезами омывавших ноги Его. А мы часто бываем безжалостны, часто упорствуем, не прощая ближних своих.
Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий
Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Всего сообщений: 3
- Профессия: студент
А я вот не могу свою обиду простить никак. Обида к маме - за холодность, за вечные упрёки, оскорбления, подавление с детства. Вообщем, перенос недовольства отца на меня. Молюсь за неё в церкви, и она молится за меня (как за "заблудшую" - это у неё стереотип трагический такой в отношении меня). А высказать её ничего не могу - в ответ либо оскорбления, или начинает себя с Христом сравнивать -мол, "я всё для всех делаю, с ног валюсь, а мне никакой благодарности" . Адекватно поговорить я пробовала еще в школе, когда невротиком не была. Как быть?
Добрый день. Я тут первый день)Вот эта статья просто в тему. Распечатаю и буду перечитывать. Спасибо находчику! (кто нашел)))
автор: Протоиерей Александр Ильяшенко
Как простить обиду?
А я вот не могу свою обиду простить никак. Обида к маме - за холодность, за вечные упрёки, оскорбления, подавление с детства. Вообщем, перенос недовольства отца на меня. Молюсь за неё в церкви, и она молится за меня (как за "заблудшую" - это у неё стереотип трагический такой в отношении меня). А высказать её ничего не могу - в ответ либо оскорбления, или начинает себя с Христом сравнивать -мол, "я всё для всех делаю, с ног валюсь, а мне никакой благодарности" . Адекватно поговорить я пробовала еще в школе, когда невротиком не была. Как быть?
-
- Всего сообщений: 10678
- :
Настя, заходи сюда
Здравствуйте, давайте знакомиться!
ПриветНастунька:Добрый день. Я тут первый день)

Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8265
- Образование: высшее, имею учёную степень
- :
-
Автор темыЛунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
-
Автор темыЛунная Лиса
- :
Как простить обиду

Обиделись?
Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!
"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!"
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 1637
- Сыновей: 1
Как простить обиду
Лунная Лиса, распечатала себе и буду читать, когда опять обижусь на кого-нить.
Один раз прочла, работает текст
обиду как рукой сняло.
Один раз прочла, работает текст

-
- :
Святые отцы о прощении
http://www.pravmir.ru/svyatye-otcy-o-proshhenii/
http://www.pravmir.ru/svyatye-otcy-o-proshhenii/
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыЛунная Лиса
- :

http://www.pravmir.ru/blagoslovennaya-o ... oroditsyi/
Обида – одна из самых неприятных вещей на свете. Никто не любит, когда его обижают. И поэтому умение переносить обиды невозмутимо и даже благодушно всегда очень высоко ценилось в христианстве, да и не только в христианстве.
Отец Алексей Мечев говорил своим духовным чадам, чтобы каждый вечер, молитвенно оглядываясь на прошедший день и благодаря Господа за все доброе, радоваться более не о том, что удалось с Его помощью совершить хорошего, а о том, что, если был обижен кем-то, то сумел не обидеться, не рассердиться, не ответить на обиду обидой. Вот это, по его мнению, особенно ценно.
А преподобный Иоанн Лествичник учил считать потерянным каждый день, когда не был никем обижен и не имел возможность перенести эту обиду с кротостью. Ничто так не украшает человеческую душу.
Но… легко сказать!
Кротость, однако, – не единственный правильный способ отреагировать на обиду. Есть пример, когда именно обида стала причиной одного из важнейших и драгоценнейших событий истории человечества. Событие это – Рождество Пресвятой Богородицы, которое мы сейчас празднуем.
Рождение каждого человека – бесценный дар Бога миру. Каждая супружеская чета, держа в руках этот дар, должна с благоговением трепетать перед тайной: «Кем станет это дитя?» Ведь каждый рожденный призван принести в этот мир что-то новое, что-то неповторимое. Как горько, если этого не произойдет! И еще горше, если принесет в мир что-то злое и разрушительное.
Будет ли этот дар, действительно даром или же проклятьем, неизвестно, во многом это зависит от родителей, от их воспитания, примера, молитвы, но в любом случае каждый новорожденный младенец несет в себе надежду. И тот, кто этого дара по той или иной причине не получил, всегда страдает.
Это страдание особенно больно переживалось в ветхозаветном Израиле. Здесь оно воспринималось как знак богооставленности, как нечто недостойное и позорное, воспринималось окружающими как указание на какие-то тайные грехи бездетных супругов.
В таком положении до определенного времени и были Иоаким и Анна, те в чьи руки Господь послал самый прекрасный Свой Дар, Пречистую Деву Марию. Но Дар этот они приняли после долгих лет ожидания, которое с годами казалось все более безнадежным.
Нет сомнения, что все эти годы супруги молились, но, казалось, не слышал их Бог. Однако если Бог не отвечает на молитву, это никогда не означает, что Он ее не слышит.
И здесь мне хочется еще раз напомнить одну важную духовную истину. Бывает, человек чего-то горячо просит у Бога и не получает просимого. Когда ответа на нашу молитву нет долгое время, мы можем поступить двояким образом.
Одни из нас оставляют молитву. «Все равно Бог не слышит, что толку просить!» – рассуждают они. Другие же, напротив, воспринимают это как знак необходимости усилить молитву. Вспомним слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7. 8–9).
Ну а если все-таки не отворяют? Здесь возможно два ответа: первый – некому отворять; второй – плохо стучу. То, какой из ответов мы выбираем, является показателем нашей веры. Все мы не раз молились, но молились ли мы хоть раз!
На молитву Иоакима и Анны дан был ответ тогда, когда она достигла наивысшего накала. А что послужило этому? Обида!
Предание рассказывает, как Иоаким пришел в храм принести жертву и был отвергнут первосвященником. «Ты не принес потомства Израилю!» И так горько и обидно стало Иоакиму, «и не пошел он к жене своей, а ушел в пустыню, поставил там свою палатку и постился сорок дней и сорок ночей, говоря: не войду ни для еды, ни для питья, пока не снизойдет ко мне Господь, и будет мне едою и питьем молитва».
Узнав об этом, Анна оплакивает свое бесчадие, а теперь и вдовство. А тем временем служанка ее оскорбляет свою госпожу, попрекая ее бездетностью. И это оскорбление, эта обида придает молитве женщины новую силу.
Предание повествует об этом так: «И, подняв глаза к небу, увидела на дереве гнездо воробья и стала плакать, говоря: Горе мне, кто породил меня? Какое лоно произвело меня на свет? Ибо я стала проклятием у сынов Израиля, и с осмеянием меня отторгли от храма. Горе мне, кому я подобна? Не подобна я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство у Тебя, Господи. Не подобна я и тварям бессловесным, ибо и твари бессловесные имеют потомство у Тебя, Господи. Не подобна я и водам этим, ибо и воды приносят плоды у Тебя, Господи. Горе мне, кому подобна я? Не подобна я и земле, ибо земля приносит по поре плоды и благословляет Тебя, Господи».
И вот на такую молитву ответ наконец пришел. И какой ответ! Однако, повторим, обрела ли бы молитва Иоакима и Анны ту силу, тот накал, если бы не обида! Благословенна эта обида! Знаю не один случай, когда именно что-то очень обидное пробудило в человеке такую энергию, такое горение, что удалось начать по-настоящему молиться и совершить нечто действительно ценное.
В случае с Иоакимом и Анной тот жестокосердный первосвященник и та грубая служанка, о которых говорит предание, сами того не ведая, сделали благое дело не только этим бездетным супругам, но и всему человечеству. Это, конечно, не означает, что мы тоже должны кого-то обижать в надежде на нечто подобное. Но вот, когда нас обижают…
Вспомним, что благословенной может стать всякая обида, если пробудит в нас желание усилить молитву и побудит душу еще горячее просить, настойчивее искать и громче стучать в Небесные Двери.
![]()
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 3551
- Сыновей: 0
"Помню, когда я был подростком, то "насмерть" поссорился с товарищем. Я пришел к моему духовнику, отцу Афанасию и говорю: "Батюшка, что делать? Когда я читаю молитву "Отче наш" и дохожу до слов "и оставь нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим", я не знаю, как это сказать — потому что не прощаю, не могу простить и никогда не прощу".
Отец Афанасий сказал: "А в чем проблема? Когда дойдешь до этих слов, скажи: "Господи, не прости мне моих грехов, так же как я не прощаю Кириллу, моему другу". Но я не мог так сказать, я хотел быть прощенным. А батюшка сказал: "Хочешь, но не можешь. Иди домой…".
Через некоторое время я вернулся и услышал слова духовника: "Ну, если не можешь, тогда "перепрыгни" через эти слова". Я попробовал, но не смог, потому что хотел быть прощенным.
Опять вернулся. И услышал: "А ты хотел бы быть в состоянии ему простить — чтобы хоть это доброе намерение Бог принял от тебя?" — "Конечно, хотел бы!" — "Когда дойдешь до этого места скажи: "Господи, в меру того, как мне хочется простить его, Ты и меня прости!".
И так батюшка меня через эту молитву "протянул" до момента, когда я сообразил: я поссорился из-за пустяка — и ради этого себя лишаю Божьего прощения?…"
Митрополит Антоний Сурожский ©
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 3551
- Сыновей: 0
"Часто, когда мы думаем о прощении, мы говорим — вот, я прощу; как бы мне забыть? Не надо забывать! Если бы мы могли забыть то, что случилось, мы непременно вернулись бы к тому, что было. Надо помнить; но не той злой памятью, которой мы помним. Мы помним: вот человек, с которым мы теперь примирились, однако в наших отношениях где-то еще трещина, где-то возможна неправда, где-то теснится возможность ссоры. Не так надо помнить. Надо помнить, что если человек против нас согрешил, значит, он в чем-то слаб, значит, где-то он уязвим и человеческими отношениями, и бесовским воздействием. Вот это надо помнить, чтобы изо всей силы и ценой собственного покоя, собственного благополучия его защитить от этого, не вспоминать ему, что было, а помнить, что здесь у него слабое место, и его целить и защищать".
Митрополит Антоний Сурожский
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- :
Митрополит Антоний Сурожский о прощении
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Всего сообщений: 90
- Образование: среднее специальное
Хочу поделиться своей историей о прощении обиды: Лет 18 назад, я была ну очень далека от церкви, жила полной мирской жизнью. Но в ней случился один большой эпизод, который мне запомнился на всю жизнь. Меня очень сильно обидела( предала как самый близкий человек, женщина) моя подруга. "Удар в спину" как говориться. Конечно в итоге- слезы, разборки. Каждый остался при своем мнении на тот момент и мы решили расстаться с ней на какое то время. Меня обида гложила невыносимо, я не могла ни понять, ни принять эту ситуацию, но и потерять ее навсегда я тоже не могла. Она мне была дорога как человек, но как женщина -я не простила и не приняла ее позицию. И вот тогда , глядя в окно как она проходила мимо, я очень искренне(глядя на небо) попросила своими словами помощи от Бога. Попросила дать мне силы простить ее... Прошло не так много времени и я поняла, что все прошло и я опять ХОЧУ общаться с ней. Для меня это было чудо от Бога. Я первая пришла к ней и мы поговорили. Обе поплакали, попросили прощения у друг друга- дружим до сих пор.
-
- Всего сообщений: 39
У меня тоже были ситуации когда обида занозой в сердце сидела и жить нормально не давала. А потом стала молиться, часто своими словами, чтоб Господь дал обидчикам мир душевный, здравие телесное и привел в Царствие небесное. Вот чувствую приступ обидчивости и начинаю молиться, с начала через силу, а потом уже просто. И Господь как-то все разрешил, умирил, стали нормально общаться. Было еще такое, что начальник наш отдел так изводил, что не знали куда деваться, сначала его осуждали, а он еще больше придирается, а потом заказали в церкви молебен перед иконой "Умягчение злых сердец",подали на сорокоуст, написали на молебен не только начальника, но и себя - и тоже как-то все умирилось.
-
- :
Если я ударил человека, ударил в кость его, до перелома, ему, конечно, больно. И эта боль настолько сильна, что не кричать невозможно. Любое предательство или измена — это тоже удар. И поэтому не нужно путать боль с ненавистью и злобой. Когда мы больно ударились, то нужно какое-то время, чтобы боль смягчилась, утихла. Так же и здесь. После обиды останется на какое-то время ответное недоброе чувство, но, наверное, уже не такое острое, как сейчас. Человек даже может стараться простить, но прощать никто из нас не умеет. И действенна здесь такая молитва: «Господи, я не умею прощать. Приди и вынь из меня обиду».
Протоиерей Алексий Потокин
Протоиерей Алексий Потокин
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5054
- Имя в крещении: Елена
Как хорошо сказано!....прощаешь умом а сердце не хочет оно молчит,вроде простила и все хорошо. Но как только, каким то образом,задевается то старое....и ты понимаешь что обида никуда не ушла и никого ты не простил.... Господи дай силы освободиться от это груза!
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
- :
Обидчивость - это одна из самых серьезных страстей. Она показывает, что человек удален от Бога. Ведь когда Бог пребывает в сердце человека, то человек преисполняется внутренней силы и мужества. Он может понести любые немощи ближних, не теряет мира и любви, даже если его оскорбляют. Наоборот, человек, который лишен благодати и удален от Бога, не имеет внутренней крепости. Он не может стерпеть даже и какое-нибудь мягкое замечание. Он не воспринимает любовь людей, всё толкует неправильно. Всякое, даже доброе, действие ближних он понимает в дурном смысле. И если обидчивый человек не чувствует доброты ближних, то тем более он не понимает их проблем и трудностей. Он чувствует только себя: "Мне сказали неприятную вещь, меня обидели, меня оскорбили". И никогда он не подумает о том, что у другого болит душа, оттого он и говорит неприятные вещи.
Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника
Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-