Слово "метаболизм" сейчас на слуху.
В наш век, когда количество людей с проблемами веса с каждым годом растёт в геометрической прогрессии, не стоит удивляться, что вопросы обмена веществ – то есть метаболизма – приобрели такую популярность.
Правда, говоря о метаболизме, чаще всего подразумевается лишь одна его сторона, а именно – скорость базового обмена веществ. Причём основное внимание уделяется реакции преобразования (сжигания) жиров.
Между тем метаболизм включает в себя практически все биохимические реакции, происходящие в нашем организме. И об этом надо помнить, прежде чем решиться "раскачивать" метаболизм, мечтая избавиться от лишних килограммов.
В клетках нашего организма непрерывно идут сложные процессы химических превращений: синтез белков, аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, нуклеотидов – и в то же время, расщепление сложных органических соединений (всё тех же белков, жиров, углеводов) с высвобождением энергии.
Все эти взаимосвязанные реакции осуществляются с участием ферментов, коферментов и прочих белковых и небелковых соединений (минералов, витаминов), выступающих участниками и катализаторами (или замедлителями) тех или иных процессов. Притом происходят они не хаотически – а под чутким руководством гормонов, вырабатываемых эндокринной системой.
Влияя на метаболизм и скорость обменных процессов, очень важно не нарушить тонкую гармонию сочетание процессов анаболизма – синтеза веществ, и катаболизма – расщепления.
Круговорот веществ в отдельно взятом организме
Мы дышим, пьём, едим – и впитываем из окружающей среды самые различные вещества: кислород, азот, воду, белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и так далее.
В основном, конечно, это происходит за счёт питания. Любой пищевой продукт состоит из множества полезных, жизненно необходимых организму для обновления тканей и клеток веществ (впрочем, бывают и вредные), которые, попадая в организм, участвуют в различных химических реакциях и оказывают то или иное действие.
Вот, например, важнейший элемент питания – белок.
Аминокислоты, из которых он состоит, наш организм использует, в основном, для питания клеток. Процесс переваривания белка начинается в желудке под действием пищеварительных ферментов в условиях кислой среды. Далее, уже в других отделах ЖКТ, под совместным воздействием целой группы ферментов, продолжается распад белков пищи, и образуются свободные аминокислоты.
Эти аминокислоты через стенки капилляров попадают в кровь, и большая их часть направляются в печень, где с ними происходят различные чудесные превращения.
С помощью кровеносной системы аминокислоты доставляются ко всем тканям и органам и используются для построения соответствующих родных белков, в том числе тех же ферментов (энзимов), гормонов, новых аминокислот.
Для полноценного существования человеку требуется 22 вида аминокислот,
восемь из которых являются незаменимыми –
то есть, они не синтезируются в организме, и получить их мы можем только извне.
Часть аминокислот, не задействованных в этом строительном процессе, распадается.
Продукты распада – аммиак, мочевина, вода, оксид углерода – выводятся из организма.
_____________________________________________________________________________________
Немалое участие в осуществлении метаболических процессов, переносе белков, очищении тканей и клеток от всевозможных продуктов обмена, а также бактерий и иных чужеродных объектов, попадающих в кровь, играет лимфатическая система.
Благодаря своему активному участию в жизненно важных процессах, белок непрерывно расходуется. Поэтому очень важно получать его с пищей постоянно – это важнейшее условие для нормального и здорового метаболизма.
Недостаток белка грозит не только нарушением водного баланса, и как следствие – отеками. Если белка мало, организм начинает забирать его у своих же органов (мышц, кожи, волос) и направлять жизненно важным – сердцу, мозгу, эндокринным железам. Чем это закончится, если период белкового голодания затянется, несложно представить.
Ну, и не следует упускать из виду и тот факт, что превращение белков в аминокислоты сопровождается высвобождением энергии, так нужной организму.
Хотя, конечно, более выгодным для организма материалом в смысле энергетики являются углеводы и жиры.
Участвуя во многих биологических процессах, углеводы дают нам приблизительно 50% энергии. Кислорода на их окисление требуется мало (они и сами его содержат), усваиваются быстро, и образовавшаяся глюкоза практически мгновенно поступает в кровь.
Все углеводы, попадающие в наш организм, расщепляются, в конечном итоге, под действием ферментов – на молекулы глюкозы, которая и доставляет через кровеносную систему к каждой клетке определенную дозу энергии.
Уровень глюкозы в крови организм старается поддерживать постоянным. А на случай перепадов с её поступлением, в печени и частично в мышцах, из излишков глюкозы образуются запасы гликогена. Это и есть приоритетная задача углеводов.
Если углеводов поступает с пищей недостаточно, то для получения глюкозы организм будет расщеплять свои белки и жиры, что, конечно, не желательно. Ведь у жиров, а тем более у белков, в организме есть и свои очень важные задачи.
_____________________________________________________________________________________
Например, при длительных стрессах, когда расход глюкозы повышен и наш мозг ощущает
её нехватку, организм жертвует белками лимфоцитов – а это наш иммунитет! – чтобы
обеспечить мозг питанием.
Поэтому в стрессовый период организм становится таким уязвимым для возбудителей
различных заболеваний.
_____________________________________________________________________________________
Правда, и слишком большое потребление углеводов тоже ни к чему. После выполнения основных задач углеводного обмена лишняя глюкоза преобразовывается в жирные кислоты, которые пойдут на формирование жировых запасов. Больше глюкозы – толще слой жира! Всё хорошо в меру.
Неотъемлемую часть метаболизма представляет собой липидный или жировой обмен веществ.
При попадании пищи (а почти любая пища содержит в той или иной мере жиры) в желудок, начинается расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Этот процесс продолжается и в верхнем отделе тонкого кишечника.
Глицерин и жирные кислоты всасываются в стенки кишечника, затем из этих жирных кислот образуются желчные кислоты и свободные высшие жирные кислоты. Желчные сразу возвращаются в печень, а высшие в слизистой оболочке кишечника используются для синтеза присущих данному организму жиров.
Печень принимает активнейшее участие в липидном обмене. Именно в ней часть вновь синтезированных жиров окисляется с образованием энергии, а другая часть поступает в кровь, а затем, с током крови – в жировые клетки, где и откладывается про запас.
Эта жировая прослойка играет роль теплоизоляции, а также из неё организм будет расходовать запасы при голодании, длительной физической нагрузке, для выработки гормонов при их нехватке и так далее...
Не стоит забывать и про минеральные вещества, которые присутствуют в продуктах питания и, попав в организм, принимают самое активное участие в большинстве метаболических реакций. Без них не обходятся процессы синтеза многих ферментов, витаминов и гормонов.
Некоторые минералы необходимы для построения и восстановления различных тканей, другие занимаются поддержанием осмотического давления в клетках и кислотно-щелочного равновесия в крови и клетках.
Минеральный и водно-солевой обмены являются важной частью общего обмена веществ.
Конечно, это довольно упрощенное и неполное описание основных метаболических процессов – на деле всё намного сложнее и удивительнее. Всех загадок метаболизма увлекательная наука биохимия ещё не открыла.
По идее, наш организм – система самонастраивающаяся и самоисцеляющаяся, и должна чутко реагировать на все возникающие обстоятельства и бороться за свою жизнеспособность.
Организм это и делает – но возможности его не безграничны…
===
мы в общих чертах познакомились с тем, что входит в понятие "метаболизм". Это процесс обмена веществ в организме, состоящий из непрерывного цикла сложных химических превращений: синтез белков, аминокислот, моносахаридов, жирных кислот – и одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии.
Эти два процесса – катаболизм (расщепление) и анаболизм (синтез) – находятся в тесной взаимосвязи, тонкую гармонию между ними поддерживает наша эндокринная система с помощью гормонов.
Поэтому говорить о метаболизме, только как о способе ускорить реакцию преобразования жиров – неправильно.
Влияя на метаболизм и скорость обменных процессов, очень важно следовать главному принципу: "Не навреди". И "отладка" системы обмена веществ имеет мало общего с "разгоном" или "раскачиванием".
Причины замедления метаболизма
Здоровый организм – система самонастраивающаяся и самоисцеляющаяся, как правило, чутко реагирует на любые вновь возникающие обстоятельства и борется за свою жизнеспособность.
Но возможности даже самой отлаженной и прекрасно настроенной системы не безграничны.
Иногда вмешиваются факторы, не предусмотренные "программой": это и генетические поломки, и болезни, и неудовлетворительная экология.
Но, что особенно обидно – мы сами своим неразумным поведением сбиваем чуткий механизм метаболизма и мешаем ему вернуться к норме.
Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, неумение выходить из стрессов, самолечение с поглощением неимоверного количества медицинских препаратов, ненужных и вредных для здоровья – факторы, которые губят наш метаболизм. Притом по нашей вине.
А в результате – избыточный вес, от которого так тяжело избавиться…
Безопасные способы вернуть нормальный обмен веществ
Для начала, нужно определиться, чего категорически НЕ следует делать, если мы хотим наладить метаболические процессы.
Во-первых, не нужно покупать и применять различные "сжигатели" жиров и "ускорители" метаболизма. Большинство из них бесполезны, а многие просто вредны.
Во-вторых, не нужно пытаться "раскачать" метаболизм монодиетами, голоданием и другими ограничительными действиями – если эти мероприятия не назначил вам врач в рамках лечения.
В-третьих, не отказывайтесь от жира. Значение жиров как пищевого продукта весьма многообразно. Жиры в питании человека, прежде всего, имеют важное энергетическое значение. Кроме того, от них зависит усваивание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
С некоторыми продуктами, безусловно жирными, в организм вводятся и особенно важные для обмена веществ полиненасыщенные жирные кислоты –линолевая (Омега-6) линоленовая (Омега-3), арахидоновая (Омега-6), которые относят к категории незаменимых жирных кислот – то есть сами мы синтезировать их не можем.
Да вот, пожалуй, и всё, чего делать не следует.
Список полезных действий немного шире...
Полезное действие: питание
Самое первое и важное – наладить правильное сбалансированное питание.
В основном, проблемами метаболизма озабочены люди, имеющие лишний вес, ту или иную степень ожирения. Следует сразу сказать, что в подавляющем большинстве случаев лишние килограммы образуются при потреблении избыточного количества пищи – большего, чем организм может использовать для производства энергии.
И в принципе, даже не так важно, чего именно мы съели "больше чем нужно". Потому что и избыток белков, и избыток углеводов – всё будет в конечном итоге превращаться в жировую ткань и складироваться про запас.
Вывод:
• нужно или сократить рацион, но сделать это умеренно и не в ущерб его качественному составу;
• или увеличить энергозатраты.
Если вы резко ограничите количество поступающих в организм калорий – это может вызвать замедление обмена веществ, потерю мышечной массы, слабость, депрессию и прочие негативные явления. Не секрет, что скорость обмена веществ может изменяться в зависимости от состава пищи, и называется это явление специфическим динамическим действием еды.
При замедленном обмене веществ и лишнем весе, каждый прием пищи рекомендуют начинать с белковых продуктов, особенно это касается завтрака.
Рацион должен быть здоровым, то есть содержать все необходимые вещества в нужных пропорциях. Это достигается подборкой продуктов, которые снабдят ваш организм не только необходимым количеством калорий, но и углеводов, белков, полезных жиров, витаминов и минералов, пищевых волокон, антиоксидантов.
Включайте в меню продукты, активирующие обмен веществ, но слишком на них не рассчитывайте. Даже такой признанный "сжигатель" жира, как зелёный чай, эффективен в том случае, если его пить в больших количествах, что не очень хорошо для почек. А имбиря потребуется столько, что вполне можно заработать гастрит.
Полезное действие: нагрузки
Малоподвижный образ жизни – один из важных факторов, нарушающих обмен веществ.
При достаточно интенсивных и длительных нагрузках происходит мобилизация жиров, они начинают преобразовываться и доставлять энергию в мышцы. Если нагрузка кратковременна, то до жира очередь может и не дойти – ведь сначала будет расходоваться гликоген, который находиться в мышцах.
Так что занимайтесь аэробикой, танцами, велосипедным спортом, игровыми видами спорта. Да и мышцы, как самую энергоёмкую часть тела, нарастить не помешает: ведь даже в состоянии покоя они сжигают калории
Неумение справляться со стрессом – опасный фактор, который присутствует в жизни многих. Старайтесь избегайте излишнего стресса и одновременно учитесь справляться с ним, расслабляться. Обязательно высыпайтесь, проводите время на природе, встречайтесь с друзьями.
Что делать, если, несмотря на здоровый, активный образ жизни и правильное питание, все равно не удаётся справиться с лишним весом?
Самое время обратиться к специалистам, и в первую очередь – к врачу эндокринологу.
Часто замедленный метаболизм и, как следствие, проблемы лишних килограммов, связаны с нарушениями в эндокринной системе. В этом случае врач, скорее всего, назначит специальные медикаменты.
Но так это все очень индивидуально, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя!