ЗакаливаниеЗдоровый образ жизни

Модератор: ВераNika

Автор темы
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8295
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 Закаливание

Сообщение Василиса »

Темка актуальная для меня, решила вот опытом поделиться :)
Недавно прошла лечение у , тонзиллит :oops: Болела часто, тонзиллит провоцировал другие воспаления, ослаблял иммунитет.
Врач назначила лечение, поездила я на промывания несколько раз, а дальше она посоветовала... закаливаться :)
Я остановилась на самом простом способе:
после вечернего душа включаю прохладную воду, которой ополаскиваю ноги (можно лить из душа или вылить с полведра сразу) :) Начинать нужно с прохладно-комфортной температуры. Очень постепенно можно снижать температуру. Мне понравилось! :roll: Стала менее чувствительна к холоду :)
Закаливание - 1364455743_0379aaa4c767.jpg
Закаливание - 1.jpg
Давайте делиться в теме опытом закаливания детей и себя? :wink:
Реклама
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
 Закаливание

Сообщение Сентябринка »

Я деток закаливала с рождения. После купания обливала водой. Первое купание - на один градус ниже основной воды. С каждым следующим понижала на градус - два. К 2 месяцам это уже была холодная вода. Ох, им это нравилось. Где-то в 8-9 мес. уже сами пытались взять у меня ковш с водой и облиться. А в годик у нас было маленькое ведерко из него сами и обливались. Еще с сыном с 3х недель занимались плаванием.
А потом нам пришлось пожить у бабушки и плавание закончилось (она была ярая противница) Да и холодный душ тоже :( Но переехав, опять возобновили.
Так вот, пока дети регулярно обливались, им болячки были нипочем! Могли выскочить без шапки в прохладную погоду (частный дом, не всегда уследишь :oops: )
Сама тоже подобным образом обливалась. Ну, и, пока не обленилась, не болела. Не смотря, на всю мою "хронику", а потом... :oops: Надо опять начинать.
Дуняша, :chelo: Спасибо за тему.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Людмил@
Всего сообщений: 4081
Сыновей: 0
 Re: Закаливание

Сообщение Людмил@ »

Девочки,для меня очень актуальная тема. :( Очень хочу поднять иммунитет и не знаю как.думала,что закаливание-самый лучший способ,но меня смущает то,что как я понимаю,закаливаться надо в период ремиссий,а не обострений...а у меня этих ремиссий последние три года практически не бывает.если неделя какая без "приключений".Или в таких случаях надо с иммунологом этот вопрос решать? :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
У меня еще эти годы появилась проблема-постоянно мерзнут ноги. :unknown: при чем мерзнут так,даже в жару,что я простываю... :%)
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Людмил@, Люда, у меня та же проблема с ногами. С самого детства. Значительно помогли прогулки босиком. Не по городу, конечно :-D Летом по песку или камушкам. Массажер готовый ничего не дал. (пластиковый такой, с бугорками) Поэтому, сделала сама. Гальку среднего размера, насыпала в коробок, и там "топталась"
А закаливание я начинала с обтираний, потом плавно перешла к обливаниям.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Сентябринка:
А закаливание я начинала с обтираний, потом плавно перешла к обливаниям.

Как,Оля,как? :unknown: Мне же надо все в подробностях,инструкциях. :prletter: Я же человек из категории "сколько вешать в граммах".Мне надо так:сегодня тебе надо взять воду температурой 37 градусов и растереться от сюда и до сюда,завтра тебе надо сделать температуру такую то такую то. :%) :oops: Иначе я не знаю с какой стороны подступаться. :pardon: А если серьезно,то -да.Вот с какой температуры надо начинать,какая является оптимальной.Как правильно ее снижать.На сколько градусов и как быстро :zrd: .
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Людмил@, Читала когда-то, что с 36 и постепенно опускать темп. Я начинала более резко. Но лучше, все же не спешить
Полотенце мочим и обтираемся. Вода (и соответственно темп. полотенца) где-то через день понижаем температуру. А вот с обливанием я делала так:
Начинаю купаться, налила воды в ведерко (температуры купания). Пока купалась, вода в ведре остыла и я ею обливалась. После душа теплого, получался контраст.
(оптинские старцы)
Оптимистка
Всего сообщений: 3309

Сообщение Оптимистка »

Людмил@, Люда, ноги мёрзнут, а кровообращение в ногах хорошее? Тебе никогда узи сосудов нижних конечностей не назначали?
Я давно ещё смотрела передачу про закаливание детей, так для меня открытием просто были советы врача :oops: я всегда считала, что закаляться - это обливаться холодной водой, вот такой стереотип был в голове :oops: А врач советовал закаливание проводить именно ополаскивать ноги прохладным душем как Дуняша рассказала и руки мыть прохладной водой. Говорит для начала этого достаточно, потому что обливаться даже прохладной водой не каждый может, а вот руки-ноги это легко и эффективно :-D
Еще очень хорошо для закалки зимние виды спорта (коньки, лыжи, санки).
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка: Тебе никогда узи сосудов нижних конечностей не назначали?
нет. :unknown: :oops:
Pleno
Всего сообщений: 1743

Сообщение Pleno »

Я с 12 лет наливаю полное ведро максимально холодной воды и выливаю его на себя каждое утро. Круглый год хожу дома босиком. Окна на ночь закрываю, но весь день живу с открытыми окнами и дверью. Так и сижу, работаю - босиком и на сквозняке. Уже не 1 год.
Шелест
Всего сообщений: 10713
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Pleno, ничего себе! Вот это самодисциплина :-D откровенно завидую!
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Pleno, Ты герой :good: по другому и не скажешь.
А на улице рано начинаешь без шапки/капюшона ходить?

Девочки, вот не поверите, но истинная правда, у нас в микрорайоне мужчина живёт, он круглый год ходит по улице в одних шортах, зимой правда надевает футболку и шлёпки, а с весны до поздней осени так и ходит раздетый, босиком и в шортах. Он вызывает такое недоумение в глазах людей как будто он городской сумашедший. Уже много лет он так живёт. В холодное время года, я его как встречаю на улице, мне ещё холоднее становится :-D Зима, на улице -25 да с северным ветерком, и он идёт такой почти раздетый. Закалённый :shock:
Pleno

Сообщение Pleno »

Оптимистка, нет, шапку снимаю поздно и надеваю рано. С головой опасаюсь рисковать.
Оптимистка

Сообщение Оптимистка »

Pleno: 26 апр 2017, 18:55шапку снимаю поздно и надеваю рано
:friends: Я такая же :) а ещё меня капюшон на пальто/плаще/ветровке спасает. Когда уже неприлично вроде в шапке ходить :-D а погода то переменчивая, по солнышку идёшь - жарко, чуть в тень свернул или ветер подул - прохладно, то капюшон отлично выручает :good: Только закаливанию это никак не помогает :-D
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Меня вдохновляет на закаливание бабушка мужа :oops: , этой героической женщине 87 лет, а она постоянно чего-нибудь преодолевает, куда-то стремится. И вот она пару лет назад начала практиковать контрастный душ (бабушка в смыле, не я). Но я тоже попробовала и... не могу :cry: Я - тряпка. Стыдно бабушке признаться :oops:
Алла Михайловна
Всего сообщений: 180

Сообщение Алла Михайловна »

Pleno: 23 апр 2017, 21:57Окна на ночь закрываю, но весь день живу с открытыми окнами и дверью.
На мой взгляд, лучше наоборот: ночью спать с открытым окном. Мне это помогло избавиться от бессонницы и уменьшить аллергический отёк слизистой носа (у меня вялотекущая аллергия). Только надо начинать с лета, когда температура в квартире и на улице примерно одинаковая. Осенью постепенно температура снижается и ты постепенно привыкаешь. В сильные холода или в сильный ветер можно оставлять маленькую щёлочку в окне, но всё равно оставлять. Зимой, если холодно, можно натягивать на голову капюшон.
Рапсодия
Всего сообщений: 2656
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Кения: 28 апр 2017, 16:17вдохновляет на закаливание бабушка
Моя мама рассказывала, что в её деревне была одна бабулька 90-та лет, которая всегда после бани окуналась в проруби зимой, ну и просто в речке летом(баня на берегу реки стояла). И так раза 3-4 за помывку.
Рапсодия
Всего сообщений: 2656
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Мой муж тоже лет 7 обливался водой, начинал с тёплой, почти горячей, потом дошёл до холодной, а осенью всегда в полуледяной окупывался в ёмкости для полива. :%) Но, после прошлой осени, когда тяжело болел лёгкими из-за утеплителя, уже не обливается, и вообще стал мёрзнуть невероятно. :( Сейчас сам удивляется:"Как я мог так обливаться, не понимаю."
Иволга
Всего сообщений: 5453
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Вторая свекровь моей бабушки каждый вечер ставила ведро воды в ванну ( летом - в сени). Проснувшись, она это самое ведро выливала на себя. Сразу после зарядки. :-D После выхода на пенсию , с апреля по октябрь жила в деревне. Прожила МарьСтепанна 99 лет и 8 месяцев. Когда мне сказали, что она умерла, у меня, без преувеличения, был шок. Потому что кто угодно может умереть, но не она. :pardon:
Если не будет оптимизма и юмора - тогда ложись и "Со святыми..." схиархим. Власий
Pleno

Сообщение Pleno »

Алла Михайловна: 01 май 2017, 21:36 На мой взгляд, лучше наоборот: ночью спать с открытым окном. Мне это помогло избавиться от бессонницы и уменьшить аллергический отёк слизистой носа (у меня вялотекущая аллергия). Только надо начинать с лета, когда температура в квартире и на улице примерно одинаковая. Осенью постепенно температура снижается и ты постепенно привыкаешь. В сильные холода или в сильный ветер можно оставлять маленькую щёлочку в окне, но всё равно оставлять. Зимой, если холодно, можно натягивать на голову капюшон.
Я не могу ночью. Мне родители не позволят, т.к. делю комнату с младшей сестрёнкой.
Nervous
Всего сообщений: 138
Дочерей: 0

Сообщение Nervous »

Дуняша: 27 июн 2015, 14:33 Давайте делиться в теме опытом закаливания детей и себя?
Когда навалились на меня болячки, то стала искать в сети статьи о том как себе помочь.
Контрастный душ как средство от ВСД. Такая процедура нормализует функционирование сосудов, улучшает работу сердца и других органов. Контрастный душ является великолепным профилактическим средством, которое способствует закаливанию организма, восстанавливает упругость кожи и благотворно влияет на нервную систему человека.
Стараюсь не забывать правильно принимать душ. Конечно, гораздо приятнее нежиться под теплой водичкой, чем туда-сюда то в холод, то в тепло себя вгонять... Но раз решила заняться собой - буду терпеть...
А в фитнес-клубе я посещаю баню и сауну. После того как посижу там, выбегаю и обливаюсь из ведра ледяной водичкой... Потом обратно греться иду...
К сожалению, результаты от такой процедуры не будут сразу заметны... Если вообще помогут... Но хуже точно не станет! Так что надо пробовать... :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться