Сестры, пока придет батюшка и ответит на мой вопрос в соответствующей теме, хочу узнать ваше мнение. Я совсем не знаю, как поступить, и общаться жутко трудно и не общаться же нельзя, мать все же.Посоветуйте, что делать.undefined: Моя мама недавно вышла второй раз замуж. Новый муж - воинствующий атеист, мать и раньше воцерковленной не была, а сейчас так вообще чуть ли не в богоборца превратилась. При каждом удобном и неудобном случае высмеивают мое стремление к Богу. Особенно любимая тема - это пост, тут уж все приемы в ход идут. Неделю назад к этой богоборческой братии присоединилась и моя крестная - мамина сестра,вот уж от кого не ожидала,так от нее. Маму от вида крестиков, четок, упоминания о церковных таинствах, так тресет, иногда на злобный крик переходит, что аж страшно становится.
У нас сейчас тяжелое материальное положение и я вынуждена принимать от матери помощь, которая всегда сопровождается упреками, издевками и т.п.
Мой вопрос - как мне себя вести с ними, на упреки и издевки я не отвечаю, а если они начинают хулить Бога, то что делать, как ответить так, чтоб хуже не сделать? стоит ли принимать помощь? стоит ли вообще общаться?
Нужен совет (Родня против) ⇐ Проблемы в семейной жизни
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыТатьянушка
- Всего сообщений: 1638
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Нужен совет (Родня против)
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
танюсик, вопрос сложный, очень понимаю тебя, Танечка.
У меня немного легче сейчас, но тоже подобная ситуация: родители считают мои походы в церковь и попытки христианской жизни фанатизмом( хотя я выполняю далеко не все, что должна), считают что "верить надо в душе, без показухи". Бывший муж был таким вот воинствующим атеистом, как твой отчим. Много я дров наломала, конечно, теперь придерживаюсь такой тактики:
1) демонстративно ничего не делаю, дабы не смущать народ;
2) придерживаюсь тактики кота из басни Кот и повар;
3) не провоцирую и не инициирую разговоры о религии, только ответы на вопросы, пытаюсь без эмоций(плоховато выходит);
4) стараюсь никого не трогать, не навязывать своего мировоззрения и не ломать копья. При этом жить так, как я считаю нужным.
Мне кажется, что с мамой общаться нужно обязательно (я даже с бм дружу сейчас так, как до женитьбы, что уж о родителях говорить)), пытаться как можно скорее выйти из-под материальной зависимости от нее любыми путями, не провоцировать их, вплоть до того, что в гостях есть молочку и т.д. в пост (мы же знаем, что главное в посте не воздержание в пище, просто это помогает нам немного урезонить свои страсти).
Помоги тебе, Господи! знаю, как тяжело, сама послушаю, что скажут девочки и батюшка.
У меня немного легче сейчас, но тоже подобная ситуация: родители считают мои походы в церковь и попытки христианской жизни фанатизмом( хотя я выполняю далеко не все, что должна), считают что "верить надо в душе, без показухи". Бывший муж был таким вот воинствующим атеистом, как твой отчим. Много я дров наломала, конечно, теперь придерживаюсь такой тактики:
1) демонстративно ничего не делаю, дабы не смущать народ;
2) придерживаюсь тактики кота из басни Кот и повар;
3) не провоцирую и не инициирую разговоры о религии, только ответы на вопросы, пытаюсь без эмоций(плоховато выходит);
4) стараюсь никого не трогать, не навязывать своего мировоззрения и не ломать копья. При этом жить так, как я считаю нужным.
Мне кажется, что с мамой общаться нужно обязательно (я даже с бм дружу сейчас так, как до женитьбы, что уж о родителях говорить)), пытаться как можно скорее выйти из-под материальной зависимости от нее любыми путями, не провоцировать их, вплоть до того, что в гостях есть молочку и т.д. в пост (мы же знаем, что главное в посте не воздержание в пище, просто это помогает нам немного урезонить свои страсти).
Помоги тебе, Господи! знаю, как тяжело, сама послушаю, что скажут девочки и батюшка.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Автор темыТатьянушка
Они сами начинают разговор на эту тему. Вчера ни с того, ни с сего вдруг с сарказмом "я забыла,ты же на на посту!", хотя ни о еде вообще речь, заехала одежду примерить, родственница их передала свою б/у. Считают, что пост - это диета, я-дура, надо наносить боевой раскрас на лицо, носить короткие юбки и т.д и т.п. Заехала вчера чисто случайно, просто территориально рядом была и дабы сегодня бензин не тратить и время. Знала б заранее, сняла бы длинную юбку, четки и на лице намалявала бы что-нить. Хотя я не понимаю, почему я должна чтобы им угодить, себе же в душу гадить.
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 294
- Образование: среднее специальное
а ты всегда ходишь в длинной юбке и носишь четки?
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
Автор темыТатьянушка
Отправлено спустя 14 минут 37 секунд:
Батюшка благословил на четки.
Практически да, только когда с собакой гуляю или в лес хожу, то джинсы одеваю.
Отправлено спустя 14 минут 37 секунд:
Батюшка благословил на четки.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
танюсик, вот пока нашла похожие темы, схожие с твоим вопросом точно обсуждались
Жены атеистов и иноверцев, давайте делиться опытом
Мужья. Верующие или неверующие. Важно ли это в браке?
Четки-орудие монаха...
танюсик, вот пока нашла похожие темы, схожие с твоим вопросом точно обсуждались
Жены атеистов и иноверцев, давайте делиться опытом
Мужья. Верующие или неверующие. Важно ли это в браке?
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 294
- Образование: среднее специальное
тогда в общем то понятно. Танюсик, наши неверующие, и даже просто невоцерковленные близкие часто негативно реагируют на воцерковляющихся родственников даже если они просто знают об этом. А ты своим видом их смущаешь постоянно. Ну тогда терпи, не вступай в споры, когда хулить начинают уходи потихоньку от разговора. Может со временем свыкнутся.
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
Автор темыТатьянушка
работаю с марта месяца здесь.
наверно, когда специально буду ехать к маме, то четки буду прятать, и юбку до колена буду одевать.
)
смущаю, я почему-то только свою мать, на работе нормально относятся, говорят, что некоторые люди даже изменились в лучшую сторону с моим появлением, во всяком случае перестали матерится
наверно, когда специально буду ехать к маме, то четки буду прятать, и юбку до колена буду одевать.
Сама понимаю, но после исповеди батюшка сказал стараться постоянно творить Иисусову молитву и предупредил, что чем дальше, тем больше нападать будут, но призывай Иисуса или Матерь Его и отстанут сразу, иначе моментально в грех уныния впадешь опять, что раньше и было. Благословил на четки, сказал, что можно и в транспорте пользоваться и на ходу. Сестра, которая подбирала мне четки, дала шерстяные на 50 зернышек, они маленькие, если длинные рукава, то их вообще не заметно. В сумку класть не хочу, т.к. я чаще с рюкзачком хожу, иногда в карман прячу. Просто с руки легко снять, чтоб помолится, когда никто не видит, а если есть кто рядом, но не смотрит пристально, то научилась и не снимая с руки перебирать зернышки. Честно говоря, четки мне постоянно о Боге напоминают и я очень боюсь остаться без них, чтоб не стать той стебающейся тварью, которой была раньше, только начала вылазить из этого болота (я надеюсь
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
танюсик, обычно четки не выставляют напоказ.
В руках я видела только у монахов.
Я в карманчике перебираю часто,и мужа духовник предупредил-чтобы не напоказ,чтобы никто не видел.Если конечно Вас духовник благословил носить так,чтобы видели все...
Простите,если сказала,что не так. 
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Автор темыТатьянушка
Людмила, все так. Зимой четки никто практически не видит, они маленькие, крестик на четках я прячу в ладошку. В воскресенье посоветуюсь с батюшкой, как летом поступать, когда рукава короткие и видно их.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
я только два слова --
Таня , враг через близких часто действует.
Ваша мама , смею предположить, да вы и сами это понимаете , не сама на вас злится, а враг искушает её. А любовь -- это мир, молитесь за нее. Ей необходима ваша молитвенная помощь , судя по вашим словам.
Таня , враг через близких часто действует.
Ваша мама , смею предположить, да вы и сами это понимаете , не сама на вас злится, а враг искушает её. А любовь -- это мир, молитесь за нее. Ей необходима ваша молитвенная помощь , судя по вашим словам.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
Автор темыТатьянушка
Спасибо всем за ответы! Обязательно буду молиться за маму и у батюшки еще раз поинтересуюсь про четки!

-
Автор темыТатьянушка
Сестры, добрый день, и снова я,со своими тараканами.
Подскажите, как вытерпеть нападки по телефону? С матерью уже вроде поняла как прекращать нападки, а вот с теткой, все доходит до ссоры с криками. и понимаю,что она очень эмоциональный человек и при этом часто через секунду забывает,если скажет гадость, а то и вовсе будет доказывать,что это ты ей это сказала. так вот, о чем я
Как разговаривать с эмоционально неустойчивым человеком?
Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Еще вопросик, если можно. Если на меня оскорбляют, то я молчу, а если оскорбляют (не заслужено) мужа моего,отца, церковь,батюшек, кого-то из церконых людей, то тут я уже не терплю и если человек по-хорошему не понимает, то могу и ,грубо говоря, башку снести (ну не в прямом смысле, конечно
) Или надо молча слушать клевету?
Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Еще вопросик, если можно. Если на меня оскорбляют, то я молчу, а если оскорбляют (не заслужено) мужа моего,отца, церковь,батюшек, кого-то из церконых людей, то тут я уже не терплю и если человек по-хорошему не понимает, то могу и ,грубо говоря, башку снести (ну не в прямом смысле, конечно
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
танюсик, вот тема , которая наверняка Вас заинтересует Как вести диалог с невоцерковленными людьми
Еще одна тема: Кощунство
Еще одна тема: Кощунство
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Автор темыТатьянушка
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Re: Нужен совет (Родня против)
Таня, а у тебя всегда были натянутые отношения с мамой-тетей? Доверительные были? 
-
Автор темыТатьянушка
Мурлыка, доверительных с мамой никогда не было отношений, в основном натянутые. А тете лучше ничего не доверять, к сожалению, у нее проблемы с головой, и это прогрессирует. Есть риск, и довольно высокий, что расскажешь ей что-то, а она либо неправильно поймет, или потом половину забудет, а вторую половину переврет, и тебя же заставит поверить в это. Просто так с ней можно общаться, но близко нет, опасно.
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
танюсик, понятно.. тогда то что хотела написать отпадает.
помогай Господь тебе дорогая.
Держись. С Богом
и нами ты справишься. 
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
Мф.7:12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.
Толкование блаженного Феофилакта Болгарского
Показывает краткий путь к добродетели, ибо мы — люди и поэтому уже знаем должное. Если хочешь, чтобы тебе благодетельствовали, благотвори; если хочешь, чтобы тебя любили враги, люби и ты сам врагов. Ибо и закон Божий и пророки говорят то же, что повелевает нам и закон естественный.
Боже, это такие же больные люди как и я. Боже, как я могу быть полезной для этих людей?
Боже, покажи мне путь терпения, милости, снисходительности и любви к этим людям.
Мне помогает в такие моменты память о том, что я также духовно больна, а может даже еще тяжелее больна чем другие.
Если я хочу чтобы меня принимали, то я сама должна принимать людей. Дать право каждому быть самим собой
Мф.7:12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.
Толкование блаженного Феофилакта Болгарского
Показывает краткий путь к добродетели, ибо мы — люди и поэтому уже знаем должное. Если хочешь, чтобы тебе благодетельствовали, благотвори; если хочешь, чтобы тебя любили враги, люби и ты сам врагов. Ибо и закон Божий и пророки говорят то же, что повелевает нам и закон естественный.
Сарказм - это проявление духовной болезни.
Боже, это такие же больные люди как и я. Боже, как я могу быть полезной для этих людей?
Боже, покажи мне путь терпения, милости, снисходительности и любви к этим людям.
Мне помогает в такие моменты память о том, что я также духовно больна, а может даже еще тяжелее больна чем другие.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыТатьянушка
Прошло почти 3 года... и вот чем окончилась эта эпопея.
С матерью мы общаемся по телефону в среднем 1-2 раза в месяц,, бывает и реже. Видимся еще реже, хотя живем в одном городе, только по очень серъезным поводам.
С ее мужем я не общаюсь, от слова ВООБЩЕ, никак.
О моих делах и планах она практически ничего не знает, и на все вопросы как жизнь получает односложное предложение - все нормально, работаем,, да, все там же, на даче все по прежнему.)))
Да, мне бы очень хотелось советоваться с ней, разговаривать, делиться секретами и т.д. и т.п. но не судьба
А так все прекрасно! Она ничего не знает и мозг выносить мне не может.
Жизнь стала прекрасна!!!
С матерью мы общаемся по телефону в среднем 1-2 раза в месяц,, бывает и реже. Видимся еще реже, хотя живем в одном городе, только по очень серъезным поводам.
С ее мужем я не общаюсь, от слова ВООБЩЕ, никак.
О моих делах и планах она практически ничего не знает, и на все вопросы как жизнь получает односложное предложение - все нормально, работаем,, да, все там же, на даче все по прежнему.)))
Да, мне бы очень хотелось советоваться с ней, разговаривать, делиться секретами и т.д. и т.п. но не судьба
А так все прекрасно! Она ничего не знает и мозг выносить мне не может.
Жизнь стала прекрасна!!!
-