http://dolpol.livejournal.com/174626.htmlНе устаю повторять: в "классическом" варианте жизнь женщины состоит из ЧЕТЫРЕХ К: киндер, кирхе, кюхе, кляйдунг (дети, кухня, церковь, НАРЯДЫ). Как так получилось (и когда?) что мы потеряли ("замяли") значение четвертого к? Ведь это получается самое настоящее выдергивание из цитаты, вообще-то... И во многом меняет ее смысл.
Не украшайте себя плетением волос... ⇐ Самая обаятельная и привлекательная
Модератор: Пиона
-
- Всего сообщений: 679
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Профессия: housewife
Re: Не украшайте себя плетением волос...
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Ривьера,
Все перепутано
блоггер написала:
Киндер, кирхе, кюхе, кляйдунг....
в переводе у блоггера
дети, кухня, церковь, НАРЯДЫ
А оригинал фразы = Kinder, Kuche, Kirche, Kleider
.......................................киндер, кюхе, кирхе, кляйдер
То есть на немецком она указала не верную последовательность, а в переводе правильно
Это свидетельствует о том, что мадам-блоггер не достаточно хорошо изучила вопрос
Не очень понимаю, почему православная женщина должна ориентироваться на какие-то умозаключение последнего немецкого императора и прусского короля?
которое было сформулировано практически перед созданием Третьего рейха.
Чтобы не лезли женщины куда не надо(медицина, юриспруденция, гос органы и пр...), вот и к чему у них это привело?!
Вот я, если честно, слово Kleider не переводила бы как "наряды", скорее всего имелась ввиду "одежда, платье", просто, для того чтобы женщина опрятно выглядела, а не в том смысле, чтобы наряжалась.
а блоггер даже Капс локом выделила. 
Все перепутано

Киндер, кирхе, кюхе, кляйдунг....
в переводе у блоггера
дети, кухня, церковь, НАРЯДЫ
А оригинал фразы = Kinder, Kuche, Kirche, Kleider
.......................................киндер, кюхе, кирхе, кляйдер
То есть на немецком она указала не верную последовательность, а в переводе правильно

Не очень понимаю, почему православная женщина должна ориентироваться на какие-то умозаключение последнего немецкого императора и прусского короля?

Чтобы не лезли женщины куда не надо(медицина, юриспруденция, гос органы и пр...), вот и к чему у них это привело?!

Вот я, если честно, слово Kleider не переводила бы как "наряды", скорее всего имелась ввиду "одежда, платье", просто, для того чтобы женщина опрятно выглядела, а не в том смысле, чтобы наряжалась.

Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Об одежде женщин
Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.
Скажу несколько слов о скромной и нескромной одежде.
Тело является видимой частью души (кстати, узнав об этом, известный рок-музыкант К. Кинчев перестал уродовать тело новыми татуировками). Украшая свое тело, одевая его, женщина приоткрывает некоторую часть того, что таится в ее душе. Например, с помощью косметики пытается дорисовать свой лик до ей одной известного идеала.
Поэтому, смотря на девушку, которая одевается слишком облегченно и открыто, невольно задаешься вопросом: «А не является ли ее поведение таким же облегченным, как и ее одежда?» Разумеется, далеко не все женщины, одевающиеся вольно, хотят быть легкой мишенью для мужчин. Когда-то я не мог понять, почему многие девушки одеваются так, будто думают только о сексе? Ведь для любого мужика это послание: «Я не против!» Известно, что большинство изнасилований происходит из-за нескромного поведения женщин. А потом я понял, что девушки вовсе не хотят отдаться первому встречному, скорее они просто не понимают, как это действует на мужчин. Но если парень обратил на нее внимание — это маленькая победа, тщеславие удовлетворено, ее оценили. Сродни тому как атлетически сложенный мужчина поигрывает мускулами на пляже и ловит восхищенные взоры красавиц. Но беда в том, что бедные девицы не понимают, какие грязные, опасные мысли возникают в головах некоторых мужчин при виде их и как скоро они могут перейти в действие. Ведь мужчина, как известно из медицины, гораздо более возбудим, чем женщина.
Многим девушкам с помощью нескромной одежды, кокетства нравится самоутверждаться, одерживать победы и потом бросать свои жертвы. Такое поведение весьма опасно во всех отношениях. Я читал рассказ об одной девице, которая очень любила смеяться над мужчинами. И вот однажды верующие тетушки почти насильно привели ее в Троице-Сергиеву лавру.
И здесь, в храме, она увидела юношу неземной красоты, который не только не обращал на нее внимания, несмотря на все уловки, но даже не смотрел в ее сторону. Девушку это буквально довело до беснования. А потом она узнала, что юноша слеп. И тут великий стыд нахлынул на нее, она осознала всю глупость и нелепость своего поведения.
Молодым людям, выбирающим спутницу на всю жизнь и мать своих будущих детей, следует обратить особое внимание на внешний вид и поведение своей избранницы. А девушкам, собирающимся замуж, следует помнить, что мужчина с серьезными намерениями вряд ли свяжет свою жизнь с вертихвосткой и записной кокеткой. Напомню замечательные слова апостола Павла: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа… (1 Пет 3, 3–4).
Многие женщины мечтают выйти замуж. И это вполне понятно: стремление к замужеству и материнству заложено в женское естество от природы. Но очень опасно стремиться к этому любой ценой. Можно на всю жизнь сделаться несчастной.
Некоторые девушки, особенно ближе к тридцати, считают, что жизнь будет прожита зря, если срочно не выйти замуж. И не важно даже за кого: за пьющего, неверующего, даже наркомана, главное — выйти. Протоиерей Аркадий Шатов сказал мудрые слова: «Гораздо лучше вообще никогда не выйти замуж, чем выйти плохо».
Мы всё говорим о правилах для женщин и совсем оставили в стороне мужчин. Юношам я желаю одного: быть мужчинами. Главная болезнь современной молодежи — это жуткий инфантилизм, боязнь ответственности. И как следствие этого — упадок института брака.....
Полная версия тут http://www.pravoslavie.ru/put/080228002742.htm
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Каждый раз когда читаю название этой темы напрашивается ответ
Не украшайте себя плетением волос... тем более их совсем не осталось.
Не украшайте себя плетением волос... тем более их совсем не осталось.

Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 531
- Сыновей: 2
-
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Косметика и украшения в жизни православной женщины
Подскажите, пожалуйста, есть ли запрет Церкви, на то, чтоб подкрашиваться? Я много лет не пользовалась косметикой, по совету отдельных батюшек. Когда только начинала ходить в храм, старцы (действительно старцы, к которым ездят отовсюду) то в одном монастыре, то в другом (в паломничестве) сказали, чтоб не носила серьги, что это сатана.
Сначала я все это слушала, потом меня смутили некоторые вещи, я перестала прислушиваться к таким назиданиям.
Может Вы слышали мнение каких-то авторитетных священиков? Так чтоб наверняка.
.
Сначала я все это слушала, потом меня смутили некоторые вещи, я перестала прислушиваться к таким назиданиям.
Может Вы слышали мнение каких-то авторитетных священиков? Так чтоб наверняка.

"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
- Всего сообщений: 1248
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
Re: Косметика и украшения в жизни православной женщины
:o 
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Бред полный вам говорят, что лично я могу сказать....я не ищу старцев, не езжу в поисках прозорливцев. Мой муж священник,мне ничего он не запрещает, но я сама выбрала для себя-не ношу брюк никогда, косметикой научилась пользоваться в 24 года(крашусь иногда, пару раз в месяц). Правда стригу волосы (стали сыпаться после родов).
Жемчужина у моря:чтоб не носила серьги, что это сатана

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Бред полный вам говорят, что лично я могу сказать....я не ищу старцев, не езжу в поисках прозорливцев. Мой муж священник,мне ничего он не запрещает, но я сама выбрала для себя-не ношу брюк никогда, косметикой научилась пользоваться в 24 года(крашусь иногда, пару раз в месяц). Правда стригу волосы (стали сыпаться после родов).
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
А я и пользуюсь косметикой, и брюки ношу, и серьги тоже...

Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 450
- Сыновей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: МОЯ ПРОФЕССИЯ-МАМА!
думала.чо наш батюшка строгий.оказывается нет))))против серёжек он не против!..за брюки.конечно-гоняет 

4 сыночка и лапочка дочка-это сказка не про меня, я снова ...в ожидании - принцессы)))))
-
- Всего сообщений: 6504
- :
Такое мнение о серьгах я встречала у протестантов. они и брюк не носят, и не красятся, и волос не красят (ну некоторые втихаря подкрашывают
), а серьги у них символ рабства сатане
Они зацепились за фразу в Ветхом Завете (где-то в Книге Бытия или Исходе, не помню) где говорится как кто-то,тоже не помню кто, приставил раба к стене и пробил ему ухо шилом, втсавил серьгу и это означало чтоб раб принадлежит ему. Вот они так это объясняют
Логики не вижу, при чём тут сатана?
Интерессное мнение о косметике у А. Кураева

Интерессное мнение о косметике у А. Кураева
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Всего сообщений: 2401

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
В храм слегка подкрашиваюсь, только губы не крашу по понятным причинам
У меня еще и маникюр, телесный лак и белый френчМарьяна: А я и пользуюсь косметикой, и брюки ношу, и серьги тоже...

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
В храм слегка подкрашиваюсь, только губы не крашу по понятным причинам
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Незабудка, Я придерживаюсь Вашей позиции, не ищу старцев и прозорливцев. Получилось, они меня сами находили. Я была с паломнической группой в монастыре Псковопечерском, в Почаеве, Киеве мы просто подошли за благословением, сначала один батюшка сказал, потом другой. Ну я и сняла. А серьги у меня маленькие, простенькие, но "фамильные", поэтому стала
носить снова, в память о бабушке. В Церковной среде чаще слышу мнение, что нельзя, но выходит и заколки красивые нельзя, часы может какие-то с камушками, да? Невежество какое-то.
носить снова, в память о бабушке. В Церковной среде чаще слышу мнение, что нельзя, но выходит и заколки красивые нельзя, часы может какие-то с камушками, да? Невежество какое-то.

"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
- Всего сообщений: 43
- Образование: среднее
- Профессия: бакалавр болтологии
можно цитату искать не буду, по памяти? ладно, может кто подскажет откуда это.
в общем насчет заколок, украшений и т.д.
вся фишка в целях применения...для соблазна,для искушения, в силу страсти к украшательству? или брошка удерживает концы шарфа, красивые заколки-мило, опрятно...разве это запрещается?
в общем насчет заколок, украшений и т.д.
вся фишка в целях применения...для соблазна,для искушения, в силу страсти к украшательству? или брошка удерживает концы шарфа, красивые заколки-мило, опрятно...разве это запрещается?
-
- Всего сообщений: 112
- Сыновей: 2
- Профессия: мааааааааама!
Согласна с Радугой, нужно смыслить для чего делаешь.
Где-то читала и слыхала, что серьги не грех, какая- то женщина ветхозаветная тоже носила, привели ее в пример. А по поводу косметики сказал один батюшка, что Господь создал человека без косметики и краски для волос и т.п., а мы считаем, что это не красиво и нам так не нравится, хотим лучше, в общем смысл такой. Я сама очень люблю брюки носить, в поселке много в халатиках и юбочках не наработаешься. Но наш отче сказал, что этомерзко перед Богом, привел цитату из Евангелия. Теперь меняю потихоньку гардероб, косметику забросила давно, волосы за всю жизнь красила 3 раза, но подстригаюсь, думаю в этом нет ничего греховного.
Где-то читала и слыхала, что серьги не грех, какая- то женщина ветхозаветная тоже носила, привели ее в пример. А по поводу косметики сказал один батюшка, что Господь создал человека без косметики и краски для волос и т.п., а мы считаем, что это не красиво и нам так не нравится, хотим лучше, в общем смысл такой. Я сама очень люблю брюки носить, в поселке много в халатиках и юбочках не наработаешься. Но наш отче сказал, что этомерзко перед Богом, привел цитату из Евангелия. Теперь меняю потихоньку гардероб, косметику забросила давно, волосы за всю жизнь красила 3 раза, но подстригаюсь, думаю в этом нет ничего греховного.
-
- Всего сообщений: 442
- Профессия: художник
с рассуждением
титаника:Согласна с Радугой, нужно смыслить для чего делаешь.

-
- Всего сообщений: 173
- Сыновей: 3
- Профессия: мама,жена
В будни не крашусь, а в школу или в садик к малым на какой-то праздник, крашусь, зачем к себе лишний раз внимание привлекать, оно когда все накрашенные,а ты ты нет в глаза сильно бросается, серьги бывает ношу, уши нельзя прокалывать это членовредительство, а если они уже проколоты в детстве по не знанию, почему бы и не одеть симпатичные серёжки. Брюки ношу мне в них теплее и удобней, в храм конечно юбка, А волосы отращиваю с усердием
.

-
- Всего сообщений: 6504
- :
Я читала где-то, что женщина должна достойно встретить старость, и свои седины и морщины. Но, позвольте, у меня в 27 лет половина волос седых. И что мне к 30 годам уже встречать старость?
Неловко как-то с такой головой ходить
Приходится подбирать оттенок и закрашивать седину. И расчески тоже ведь не Господь создал, а мы же причёсываем волосы. Для чего? Чтобы выглядеть ухожено, акуратно. Вот также иногда и косметика помогает выглядеть аккуратно
На счёт брюк и штанов. Почему женщине нельзя их носить? Потому что это мужская одежда? В библейские времена не примомню я, чтоб мужчины носили штаны
Мужская одежда тогда была совсем другая
А ведь никто же из женщин и не одевает мужских брюк, одевают брюки женские. Так почему же тогда это считается мужской одеждой?
Я вобще не очень люблю брюки, но бывают ситуации, когда без них ну никак. Может раньше для женщины было нормальным ходить только в платьях и юбках. А сейчас, когда я иду с ребёнком играть на детскую площадку и приходится лазить за ним на горку, то в юбке я там просто убьюсь (юбка то длинная будет, в короткой на горку не полезешь
) На природу - в лес, в горы в юбке тоже как-то не очень
Когда училась, у нас был предмет культура. И вот там рассказывали, что брюки, штаны, как женская одежда возникли в очень древние времена в тёплых южных и восточных странах исключительно с целью гигиены - тонкие юбки не защищали от песка и ветра, а в жару носить несколько слоёв юбок - негигиенично (ну вы же понимаете почему). Поэтому придумали такие себе штанишки и они прочно вошли в женский гардероб. С той же целью (гигиенической) штанишки появились и в Европе. А ещё брюки были спецодеждой для езды на лошадях. Так что очень неразумно объяснять запрет носить брюки тем, что это мужская одежда
Господь создал человека постоянно меняющимся - сначала младенцем, потом взрослым, потом старым. Многие рождаются лысыми, так это же не значит, что всю жизнь так ходитьтитаника:что Господь создал человека без косметики и краски для волос и т.п.

Я читала где-то, что женщина должна достойно встретить старость, и свои седины и морщины. Но, позвольте, у меня в 27 лет половина волос седых. И что мне к 30 годам уже встречать старость?

На счёт брюк и штанов. Почему женщине нельзя их носить? Потому что это мужская одежда? В библейские времена не примомню я, чтоб мужчины носили штаны

Я вобще не очень люблю брюки, но бывают ситуации, когда без них ну никак. Может раньше для женщины было нормальным ходить только в платьях и юбках. А сейчас, когда я иду с ребёнком играть на детскую площадку и приходится лазить за ним на горку, то в юбке я там просто убьюсь (юбка то длинная будет, в короткой на горку не полезешь

Когда училась, у нас был предмет культура. И вот там рассказывали, что брюки, штаны, как женская одежда возникли в очень древние времена в тёплых южных и восточных странах исключительно с целью гигиены - тонкие юбки не защищали от песка и ветра, а в жару носить несколько слоёв юбок - негигиенично (ну вы же понимаете почему). Поэтому придумали такие себе штанишки и они прочно вошли в женский гардероб. С той же целью (гигиенической) штанишки появились и в Европе. А ещё брюки были спецодеждой для езды на лошадях. Так что очень неразумно объяснять запрет носить брюки тем, что это мужская одежда

Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Всего сообщений: 173
- Сыновей: 3
- Профессия: мама,жена
Татиана: В библейские времена не припомню я, чтоб мужчины носили штаны Мужская одежда тогда была совсем другая А ведь никто же из женщин и не одевает мужских брюк, одевают брюки женские. Так почему же тогда это считается мужской одеждой?

-
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
100% согласна с Татиана, и про краску для волос, и про подкрашивание (реч не идёт о том, что бы красится так, что за километр видно) и про брюки, хотя, правда, после того как стала ходить в храм, молиться и т.д. стараюсь их носить меньше. А про то, что
Незнаю, я крашу волосы, т.к. ещё со студенческих годов начала седеть и в 38 лет выглядеть с полностью седой головой как бабулька, мне нехочется. В храм не крашусь, брюк не ношу, а в жизни и реснички подкршиваю и блеск для губ у меня есть. Но думаю, что если бы конкретно мне батюшка сделал замечание, я бы наверное по другому ко всему этому относилась бы
А по поводу юбок, когда у меня ребёнок лежал в реанимации и я поехала с мужем в храм, в джинсах в облипку и без плотка... Стала у ворот и плачу, подошла одна бабулька ко мне ( я её подозвала), прошу, что бы вынесла мне платочек и юбку, она принесла и говорит " И запомните, милая, что Царица Небесная в брюках никогда не ходила, порвите их, изрежте на куски и выкиньте"
Эти слова сидят в моей голове как гвоздь,но полностью от брюк я пока так и несмогла отказаться.
, ну так Господи когда нас создал и небыло не то что косметики,но даже и ножей для того, что бы резать хлеб, муки, хлебопечки, порошка для стирки и т.д.титаника:сказал один батюшка, что Господь создал человека без косметики и краски для волос и т.п.,
Незнаю, я крашу волосы, т.к. ещё со студенческих годов начала седеть и в 38 лет выглядеть с полностью седой головой как бабулька, мне нехочется. В храм не крашусь, брюк не ношу, а в жизни и реснички подкршиваю и блеск для губ у меня есть. Но думаю, что если бы конкретно мне батюшка сделал замечание, я бы наверное по другому ко всему этому относилась бы

А по поводу юбок, когда у меня ребёнок лежал в реанимации и я поехала с мужем в храм, в джинсах в облипку и без плотка... Стала у ворот и плачу, подошла одна бабулька ко мне ( я её подозвала), прошу, что бы вынесла мне платочек и юбку, она принесла и говорит " И запомните, милая, что Царица Небесная в брюках никогда не ходила, порвите их, изрежте на куски и выкиньте"

прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
- Модератор
- Всего сообщений: 10816
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
- :
Девочки,а кто-нибудь слышал как Патриарх Кирилл говорил о том,что православный человек не должен создавать образ убогого человека? Очень мне понравилась его речь.Я боюсь переврать его слова,плохо что-то держится информация у меня в голове последнее время.
у меня также,поэтому крашусь давно,в тон своих волос. Косметики минимум. От брюк не отказалась до конца,но перелом в голове случился.Татиана:лет половина волос седых
Девочки,а кто-нибудь слышал как Патриарх Кирилл говорил о том,что православный человек не должен создавать образ убогого человека? Очень мне понравилась его речь.Я боюсь переврать его слова,плохо что-то держится информация у меня в голове последнее время.
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-