Не украшайте себя плетением волос... ⇐ Самая обаятельная и привлекательная
Модератор: Пиона
-
- Всего сообщений: 112
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мааааааааама!
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Косметика и украшения в жизни православной женщины
Ну у меня по поводу брюк тоже неоднозначное мнение сложилось, согласна не носить обтягивающие сильно и с низкой талией. Есть скромные нормальные штанишки. А ведь есть профессии, где женщина ходит только в брюках (наш батюшка ответил бы-меняй профессию)))))
Как-то увидела дочь нашего батюшки на службе. На ней оч.интересная юбка была, длинная, в пол, свободная. Но когда она пошла, появился разрез. Не постеснялась спросить потом, что это за вещь. Оказалось, что это брюки, интересного покроя. Выглядят как юбка. Хочу тоже такие сшить.
Татиана, если брюки пришли с давниз времен, почему в церкви нужно ходить в юбках(тоже с давних времен).
А что подразумевается под Евангельским изречением на эту тему, может это про трансвиститов?)))) Нам это не грозит.
Как-то увидела дочь нашего батюшки на службе. На ней оч.интересная юбка была, длинная, в пол, свободная. Но когда она пошла, появился разрез. Не постеснялась спросить потом, что это за вещь. Оказалось, что это брюки, интересного покроя. Выглядят как юбка. Хочу тоже такие сшить.
Татиана, если брюки пришли с давниз времен, почему в церкви нужно ходить в юбках(тоже с давних времен).
А что подразумевается под Евангельским изречением на эту тему, может это про трансвиститов?)))) Нам это не грозит.
-
- Всего сообщений: 6504
- :
я слышала. Тоже очень понравилось.Наталья Nazarova:а кто-нибудь слышал как Патриарх Кирилл говорил о том,что православный человек не должен создавать образ убогого человека?
Ага, ну да. Сейчас медперсонал ходит в таких одеждах - штаны и кофта. Меняйте женщины-медики профессию!!! (это я шучу, конечно же). В евангельские времена, да и в более поздние (а для нас так совсем недавние), жещины вобще не работалититаника: (наш батюшка ответил бы-меняй профессию)))))

мне кажется, что здесь что-то более глубокое, чем просто ношение брюк.титаника:А что подразумевается под Евангельским изречением на эту тему
так это только в Русской православной церкви такой обычай. Потому что так сложилось традиционно в славянских народах, что женщины носят такую одежду. А в других поместных церквях женщины спокойно ходят в храм в брюках, и даже без платковтитаника:Татиана, если брюки пришли с давниз времен, почему в церкви нужно ходить в юбках(тоже с давних времен).

Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Всего сообщений: 1086
- Образование: высшее
- :
И я.
Марьяна: А я и пользуюсь косметикой, и брюки ношу, и серьги тоже...
И я.
Научитесь такой вере в Бога, чтобы дышать Им как воздухом.
(Праведный Иоанн Кронштадтский)
(Праведный Иоанн Кронштадтский)
-
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
У нас в Одессе во всех монастырях женщин в брюках не допускают к таинствам ( с недавних пор). По поводу брюк в целом нет категоричного запрета. Я например с мужем на мопеде езжу, конечно в брюках. По началу как-то поехала в юбке и ловила ее, она была выше головы. Слышала в лекциях кого-то из Богословов, что нельзя мужчинам переодеваться в женщин, а женщинам в мужчин ( например ряженые, Верка Сердючка, пародисты и т. д.) а то, что женщина по обстоятельствам надевает брюки, она женские брюки одевает, раньше мужской одеждой были платья. Запрет, как они объясняют, именно в переодевании.
В храм, понятное дело, нужно ходить в юбке. Муж говорит, что бывает такую юбку короткую оденут, что лучше уже в брюках. Но это по неопытности...
По поводу волос за свою челку тоже наслушалась, волосы нельзя стричь в знак послушания мужу. Ветхий Завет.
Мне честно говоря все это напоминает: " Комара отцеживают, а верблюда поглащают". Когда внутренние православие хотят подменить внешним. :svch:
В храм, понятное дело, нужно ходить в юбке. Муж говорит, что бывает такую юбку короткую оденут, что лучше уже в брюках. Но это по неопытности...
По поводу волос за свою челку тоже наслушалась, волосы нельзя стричь в знак послушания мужу. Ветхий Завет.
Мне честно говоря все это напоминает: " Комара отцеживают, а верблюда поглащают". Когда внутренние православие хотят подменить внешним. :svch:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
- Всего сообщений: 34
- Профессия: менеджмент
Девочки,я когда начинала воцерковлять, ушла в такую аскеза, что мама-не горюй!
Слава Богу все прошло и стараюсь идти "Царским " средним путем... Думаю ко всему нужно подходить с рассуждением, как говорит сам апостол Павел... Девушка должна выглядеть хорошо, не вызывающе, не чрезмерно сексуально и тому подобное, а именно хорошо со вкусом,скромно... Почему бы не подкрасить немного глаза, опять-таки не перебарщивая с косметикой... везде искать середину... я к примеру могу подкрасится
а в целом это наверное личное дело каждой девушки...
Доброго дня милые дамы)! 

-
- Всего сообщений: 43
- Образование: среднее
- Профессия: бакалавр болтологии
девочки, еще один аспект
батюшки мужчины, и им свойственно ....эх ладно расскажу коротко:
в общем так, в пору моего девичества, меня ставили в пример
молоденькие девчонки получали нагоняи, ну если кто помнит 90е, стрелки, ресницы.....что вот мол видите накрасится, как хорошо мол....пришлось мне признаваться что крашусь
батюшка так удивлен был, и выдал:
-не ну так, и не видно вроде как
поэтому понятие "красится" у мужчин, отличается от понятия "легкой ретуши" у нас....
я не ратую за косметику, но всегда считала и считаю что верующая девушка должна выглядеть так, что бы другим хотелось на нее походить....

в общем так, в пору моего девичества, меня ставили в пример

-не ну так, и не видно вроде как

поэтому понятие "красится" у мужчин, отличается от понятия "легкой ретуши" у нас....
я не ратую за косметику, но всегда считала и считаю что верующая девушка должна выглядеть так, что бы другим хотелось на нее походить....
-
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
- :
крашусь не часто и не сильно ярко , украшения люблю скупать, но не носить
Хотя всегда любила серьги и у меня их всегда куча была.
Всякое золото, брильянты мне до фени.
Если б работала , то возможно б красилась и наряжалась, а так не куда и не за чем

Хотя всегда любила серьги и у меня их всегда куча была.
Всякое золото, брильянты мне до фени.
Если б работала , то возможно б красилась и наряжалась, а так не куда и не за чем

"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Это про меня прямо!!!Ксюня:Девочки,я когда начинала воцерковлять, ушла в такую аскеза, что мама-не горюй!Слава Богу все прошло и стараюсь идти "Царским " средним путем... Думаю ко всему нужно подходить с рассуждением, как говорит сам апостол Павел... Девушка должна выглядеть хорошо, не вызывающе, не чрезмерно сексуально и тому подобное, а именно хорошо со вкусом,скромно... Почему бы не подкрасить немного глаза, опять-таки не перебарщивая с косметикой... везде искать середину... я к примеру могу подкрасится
а в целом это наверное личное дело каждой девушки...
Доброго дня милые дамы)!
![]()

"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
- Всего сообщений: 91
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: научный работник
Мне кажется, что все-таки ничгео плохого нет в косметике, если речь идет не о вызывающем гриме как в конце 80-х или начале 90-х было можно, а об опрятности и подчеркивании выразительности лица.
-
- Всего сообщений: 3037
По поводу одежды...
Люди!!!! А брюки то пришли к нам от куда? Что носили мужчины во времена Спасителя и апостолов? Хломиду!!! А как она выглядит. Ну подходите ко всему с разумом.
Священник должен давать духовные советы, а не советы как выглядит чужая жена, пусть за своей смотрит.
А в монастыре. Так они живут совершенно в другом мире, они не касаются мира. Попробуйте придти устраиваться на работу без косметике на лице, в юбке в пол, рубаха с чучела снятая, а еще платок повязанный на глаза. Кто вас возьмет на работу? Да ни кто. Даже я, которая очень нуждается в рабочих руках при храме. Потому что я буду сразу видеть пред собой неофита.
Уже все эти темы изъедены и сколько возле них ломалось копий.
Девочки, носите то что вам удобно, а не кому там либо.
Нравиться носить украшения, носите. Нравиться пользоваться декоративной косметикой-пользуйтесь, но все должно быть в меру.
Хм, а у него жена в халатике работает на огороде. Там ни где ничего не видно, то что не должно видеть ни кто, ну если только сам отче?титаника:Но наш отче сказал, что этомерзко перед Богом, привел цитату из Евангелия.
По поводу одежды...
Люди!!!! А брюки то пришли к нам от куда? Что носили мужчины во времена Спасителя и апостолов? Хломиду!!! А как она выглядит. Ну подходите ко всему с разумом.
Священник должен давать духовные советы, а не советы как выглядит чужая жена, пусть за своей смотрит.
А в монастыре. Так они живут совершенно в другом мире, они не касаются мира. Попробуйте придти устраиваться на работу без косметике на лице, в юбке в пол, рубаха с чучела снятая, а еще платок повязанный на глаза. Кто вас возьмет на работу? Да ни кто. Даже я, которая очень нуждается в рабочих руках при храме. Потому что я буду сразу видеть пред собой неофита.
Уже все эти темы изъедены и сколько возле них ломалось копий.
Девочки, носите то что вам удобно, а не кому там либо.
Нравиться носить украшения, носите. Нравиться пользоваться декоративной косметикой-пользуйтесь, но все должно быть в меру.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
- Всего сообщений: 209
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Мне очень нравятся платья, я ношу их с удовольствием, но в повседневной жизни без брюк - никак. Вот, к примеру, купила себе чудесный зимний костюм, тёплый, комфортный, мокнет - тут же сохнет прям на тебе, ваяйся в снегу - не хочу. Как раньше без него жила - ума не приложу. Или когда приходилось на учёбу на электричке ездить и на платформу без лестницы забираться
В общем, поддерживаю всех, кто выше писал про разумность подхода.
Я вот в пост полностью отказалась от косметики и волосы не подкрашиваю. Но зимой носить только юбку - увольте!

В общем, поддерживаю всех, кто выше писал про разумность подхода.
Я вот в пост полностью отказалась от косметики и волосы не подкрашиваю. Но зимой носить только юбку - увольте!
-
- :
Ну и чего теперь-то - порвать на куски всё это и выбросить?
Гаечка, я думаю, что это перегиб!!!:oops: Две тысячи лет назад ни одна женщина не носила брюк, а не только Пресвятая Богородица. Точно так же, как сегодня никому не придёт в голову одеть то, что носили женщины в те времена
А ещё Она не носила сапог, колгот, нижнего белья (по крайней мере в том виде, в каком мы его носим), блузочек и свитеров явно не было в её гардеробеГаечка:подошла одна бабулька ко мне ( я её подозвала), прошу, что бы вынесла мне платочек и юбку, она принесла и говорит " И запомните, милая, что Царица Небесная в брюках никогда не ходила, порвите их, изрежте на куски и выкиньте"

Гаечка, я думаю, что это перегиб!!!:oops: Две тысячи лет назад ни одна женщина не носила брюк, а не только Пресвятая Богородица. Точно так же, как сегодня никому не придёт в голову одеть то, что носили женщины в те времена

Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Всего сообщений: 17
- Профессия: программист
А косметика... Мне кажется, можно в меру. Я сама не использую декоративную, кроме тонального крема. Тональник в городе просто необходим - с целью защиты кожи от агрессивной экологии. Неужели Богу приятнее видеть неухоженную женщину, которая кичится своей неухоженностью? Он нам дал тело, значит надо о нем заботиться. И если косметика этому помогает - почему нет? А вот если для соблазнения мужиков глазки красить - это уже совсем другой вариант...
Профессия ИТ-шника - одна из них. Никто не запрещает, конечно, в офис в юбке ходить, но отношение сразу меняется. Если ты в джинсах - то ты "свой парень, профессионал", а если в юбке - "глупая блондинка". Я в прошлом году проходила собеседование в одну компанию - приходила раз 6, пообщалась со всем руководством и... не взяли. А причина? На все собеседования я ходила в платьях - лето же было. Скромных, деловых, но... это не джинсы! А потом резко похолодало, и на собеседование в другую компанию я поехала как раз в джинсах. Предложение получила практически в тот же день.титаника:дь есть профессии, где женщина ходит только в брюках (наш батюшка ответил бы-меняй профессию)))))
А косметика... Мне кажется, можно в меру. Я сама не использую декоративную, кроме тонального крема. Тональник в городе просто необходим - с целью защиты кожи от агрессивной экологии. Неужели Богу приятнее видеть неухоженную женщину, которая кичится своей неухоженностью? Он нам дал тело, значит надо о нем заботиться. И если косметика этому помогает - почему нет? А вот если для соблазнения мужиков глазки красить - это уже совсем другой вариант...
-
- :
Aninatalie:Неужели Богу приятнее видеть неухоженную женщину, которая кичится своей неухоженностью? Он нам дал тело, значит надо о нем заботиться. И если косметика этому помогает - почему нет? А вот если для соблазнения мужиков глазки красить - это уже совсем другой вариант...

-
- Всего сообщений: 204
Девочки, я ещё только в начале воцерковления, до этого не знала что подстригаться девушкам - не желательно. Растолкуйте мне пожалуйста про это...
Т.е. получается и челку нельзя носить?
Т.е. получается и челку нельзя носить?
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
_________
-
- Модератор
- Всего сообщений: 12296
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
Главное-выглядеть аккуратно и скромно

Добавлено спустя 51 секунду:
Я, например, всю жизнь с чёлкой хожу. Ну никак не подходят к моему лицу "бесчёлочные" причёски
Весенняя, можно, дорогая, конечно, можноВесенняя:получается и челку нельзя носить?

Добавлено спустя 51 секунду:
Я, например, всю жизнь с чёлкой хожу. Ну никак не подходят к моему лицу "бесчёлочные" причёски

О упокоении Петра!
-
- Всего сообщений: 204
Иля, спасибо
А то я тоже такая же - всю жизнь с челкой, без неё думаю уже как-то не так будет, себя не узнаю 

Не своего ищи, но Божьего.
_________
_________
-
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
А у меня на родине подруга в тот храм, что ходит по воскресеньям на службу, не ходит исповедоваться, а ездит на окраину города из-за того, что батюшка отчитывает по полной программе за то что за воротами храма без платков и в брюках ходят и за всякое другое, я уж молчу про украшения
, повторюсьТатиана:А ещё Она не носила сапог, колгот, нижнего белья (по крайней мере в том виде, в каком мы его носим), блузочек и свитеров явно не было в её гардеробе
, думаю именно это вызвало такую реакцию, хотя ... Я от брюк и так не отказалась и врядли откажусь, уж очень я зимой мёрзну, то что девочки рассказывают, что в теплой юбке в пол теплее - это не про меня, была у меня такая в мороз разве что ещё рейтузы надо было под неё одеть. Да и летом я в брюках хожу вечно, у меня только период весна и осень юбочная, ну а вхрам когда приходят в брюках я сама, прости Господи, вытаращиваюсь непроизвольно, а потом думаю "Ну кто бы уж пялился..."Гаечка:в джинсах в облипку и без платка...
А у меня на родине подруга в тот храм, что ходит по воскресеньям на службу, не ходит исповедоваться, а ездит на окраину города из-за того, что батюшка отчитывает по полной программе за то что за воротами храма без платков и в брюках ходят и за всякое другое, я уж молчу про украшения

прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
- Всего сообщений: 17
- Профессия: программист
Кстати, если не ошибаюсь, в Греции в православных храмах женщины без платков - абсолютно нормальное явление
Я бы к такому батюшке тоже не пошла. Вообще, иногда испытываю недоумение, когда священники уж слишком много внимания уделяют вопросам одежды и косметики. Ведь важнее состояние души? Возможно, в 50-80 годы прошлого века, джинсы и брюки для женщины и были символом протеста, желания выделиться, но сейчас-то это обычная будничная одежда... И поднимать из-за нее столько шума... Ну странно просто.Гаечка:А у меня на родине подруга в тот храм, что ходит по воскресеньям на службу, не ходит исповедоваться, а ездит на окраину города из-за того, что батюшка отчитывает по полной программе за то что за воротами храма без платков и в брюках ходят и за всякое другое, я уж молчу про украшения
Кстати, если не ошибаюсь, в Греции в православных храмах женщины без платков - абсолютно нормальное явление

-
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
Лично я совершенно непротив платочков в храме, другое дело за порогом храма, в светской жизни, от которой нам никуда не деться.Aninatalie:Кстати, если не ошибаюсь, в Греции в православных храмах женщины без платков - абсолютно нормальное явление
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-