Не украшайте себя плетением волос... ⇐ Самая обаятельная и привлекательная
Модератор: Пиона
-
- Всего сообщений: 6504
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Косметика и украшения в жизни православной женщины
Aninatalie, да, я тоже знаю что и в Греции и в других западных (православных) церквях женщины посещают богослужения и молятся без головных уборов. Покрывать голову платком - это традиция Русской Православной Церкви. И я согласна с Гаечкой - ничего плохого в этом нет А наоборот - очень даже мило.
Проблема в том, что традиция настолько стала неотъемлемой, что порой отсутсвие на женщине платка часто становится препятсвием для входа в храм И не всегда женщине спокойно и вежливо объяснят и предложат платок, бывает такое, что накричат, отругают и надолго отобьют охоту приходить снова.
У нас, например, батюшка делает замечание даже по поводу того, как одет платок Говорит, что правильно заматать платком шею, а не просто завязать как косыночку назад, или просто полосочкой, шарфиком. Может сделать замечание по поводу слишком яркого головного убора в пост
Но у нас в храме всегда есть платки и шали (вместо юбок). И наши женщины всегда вежливо и терпеливо объясняют и предлагают их тем, кто пришёл с непокрытой головой
Проблема в том, что традиция настолько стала неотъемлемой, что порой отсутсвие на женщине платка часто становится препятсвием для входа в храм И не всегда женщине спокойно и вежливо объяснят и предложат платок, бывает такое, что накричат, отругают и надолго отобьют охоту приходить снова.
У нас, например, батюшка делает замечание даже по поводу того, как одет платок Говорит, что правильно заматать платком шею, а не просто завязать как косыночку назад, или просто полосочкой, шарфиком. Может сделать замечание по поводу слишком яркого головного убора в пост
Но у нас в храме всегда есть платки и шали (вместо юбок). И наши женщины всегда вежливо и терпеливо объясняют и предлагают их тем, кто пришёл с непокрытой головой
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Не по теме форума, но в тему разговора... Я когда только стала захаживать в храм и вот вижу мощи у нас Святой Варвары, вернее тогда то я и незнала чьи, но очень хотелось подойти и приложиться, люди в очереди стоят, а я прям на пролом, ну, правда, как то в этой эйфории я непоняла, что очередь есть, мужчина один с девочкой малдшего школьного возраста стоял и чуть ли меня за шкирку от туда не вытянул, мол - очередь, куда пошла??? - я вся вспыхнула, что сказать незнаю, на глазах слёзы, стою в растерянности, а бабулька одна улыбнулась и мне показывает, что бы я встала перед ней. Господи спаси и сохрани эту женщину! И ещё случай был когда сын вреанимации лежал, мы с мужем пришли на начало вечерней службы, но остаться на долго немогли, опять в больницу надо было и никак меня женщина одна не пускала к Кресту, мол служба идёт - неположено, я стою плачу, эта женщина отошла, другая на её место стала и пустила меня со словами "Ну, а для чего же ещё иконы и крест???" Спаси и сохрани её Господи!!! Так что ... ,бывает ругают, а бывает тут же утешат, помогут , одним словом Слава Богу за всё! и простите, что не совсем в тему рассказ мой - накатило, как говорится.
а я всегда вот думаю, что это враг через людей других отбивает охоту людям в церковь идти .Татиана:бывает такое, что накричат, отругают и надолго отобьют охоту приходить снова.
Не по теме форума, но в тему разговора... Я когда только стала захаживать в храм и вот вижу мощи у нас Святой Варвары, вернее тогда то я и незнала чьи, но очень хотелось подойти и приложиться, люди в очереди стоят, а я прям на пролом, ну, правда, как то в этой эйфории я непоняла, что очередь есть, мужчина один с девочкой малдшего школьного возраста стоял и чуть ли меня за шкирку от туда не вытянул, мол - очередь, куда пошла??? - я вся вспыхнула, что сказать незнаю, на глазах слёзы, стою в растерянности, а бабулька одна улыбнулась и мне показывает, что бы я встала перед ней. Господи спаси и сохрани эту женщину! И ещё случай был когда сын вреанимации лежал, мы с мужем пришли на начало вечерней службы, но остаться на долго немогли, опять в больницу надо было и никак меня женщина одна не пускала к Кресту, мол служба идёт - неположено, я стою плачу, эта женщина отошла, другая на её место стала и пустила меня со словами "Ну, а для чего же ещё иконы и крест???" Спаси и сохрани её Господи!!! Так что ... ,бывает ругают, а бывает тут же утешат, помогут , одним словом Слава Богу за всё! и простите, что не совсем в тему рассказ мой - накатило, как говорится.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
- Всего сообщений: 112
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мааааааааама!
В Японии, репортаж видела, тоже без платочков женщины в православном храме стоят. Сразу в глаза бросается.
У нас в храме бабуски хорошие. Подскажут, расскажут и объяснят.
У нас в храме бабуски хорошие. Подскажут, расскажут и объяснят.
-
- Всего сообщений: 32
- Образование: высшее
В первый раз я пришла в храм в старших классах школы. И там на меня накинулась старушка, что я без платка. Ну, я потом изредка забегала в храм, быстро записки подавала и уходила, боялась, что опять ругать будут. Потом и вовсе перестала ходить. Много лет прошло, много горя пережила, тогда снова пришла. И теперь меня не так то просто выгнать из храма какими-то придирками. Но все равно если делают замечания, то цепляет и долго не отпускает, переживаю. Я зимой не редко в брюках хожу. И есть у нас в храме священник, который этого не любит, стороной его обхожу, избегаю.
И еще стала замечать за собой, что я последнее время какую-то бесформенную одежду ношу, после того, как располнела такую накупила. Вроде бы в ней удобно, и выглядит она скромно. Но...муж мой как-то охладел последнее время. Вот и думаю, как-то надо менять гардероб. Как соблюсти золотую середину?
И еще думаю, что придется подстрчься наверно и волосы подкрасить, т.к. появилась седина и волосы как-то жиже стали. Быть со скромным седым мышиным хвостиком, или с красивой прической? Получается, что бы вдруг не соблазнился какой-то гипотетический мужчина, я должна рисковать тем, что муж ко мне как к женщине охладеет.
Выглядеть соблазнительно...это ведь относительное понятие. Я не говорю про оголение каких-то частей тела, а просто про красивую одежду.
И еще духи... Говорят это элемент соблазна. Не в храм, конечно, но в обычной жизни..., разве соблазн?
И еще стала замечать за собой, что я последнее время какую-то бесформенную одежду ношу, после того, как располнела такую накупила. Вроде бы в ней удобно, и выглядит она скромно. Но...муж мой как-то охладел последнее время. Вот и думаю, как-то надо менять гардероб. Как соблюсти золотую середину?
И еще думаю, что придется подстрчься наверно и волосы подкрасить, т.к. появилась седина и волосы как-то жиже стали. Быть со скромным седым мышиным хвостиком, или с красивой прической? Получается, что бы вдруг не соблазнился какой-то гипотетический мужчина, я должна рисковать тем, что муж ко мне как к женщине охладеет.
Выглядеть соблазнительно...это ведь относительное понятие. Я не говорю про оголение каких-то частей тела, а просто про красивую одежду.
И еще духи... Говорят это элемент соблазна. Не в храм, конечно, но в обычной жизни..., разве соблазн?
-
- Всего сообщений: 209
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Марiя, я так считаю - женщина должна быть красивой. Если для этого в разумных пределах надо подкраситься, надушиться, так что ж? Уж тем более для мужа. А в церковь скромно ходить, неприметно.
Как только я перестаю молиться - совпадения прекращаются (с) Владыка Василий (Родзянко)
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Мой муж, например, вообще не переносит, духов, . Я и сама задыхаюсь, если больше чем две капельки на мне. Ну то есть ооочень мало, практически не заметно и чувствуется - если принюхиваться , а если я чувствую чьи-то духи за 1-2 метра от человека, мне тоже не комфортно становится, хочется отойти....недавно такое началось. Так что не знаю какой там элемент соблазна.Марiя:И еще духи... Говорят это элемент соблазна. Не в храм, конечно, но в обычной жизни..., разве соблазн?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9824
На работу подкрашиваюсь, Ресницы и глаза подвожу, но не ярко, так, слегка. В храм - нет.
Помадой перестала пользоваться.Только гигиенической.
Волосы подкрашиваю хной, но больше для здоровья,они становятся такие блестящие!
Ногти наращиваю. Нравится,сразу руки ухожеными выглядят. Стала наращивать,т.к. ногти стали ломаться, слоиться.
Был случай у нас,батюшка проповедь говорил, что не надо православной женщине краситься и т.п.Приходит домой, а матушке знакомая принесла тени показать, что ли. И матушка накрасила глаза, так и вышла его встречать.
Помадой перестала пользоваться.Только гигиенической.
Волосы подкрашиваю хной, но больше для здоровья,они становятся такие блестящие!
Ногти наращиваю. Нравится,сразу руки ухожеными выглядят. Стала наращивать,т.к. ногти стали ломаться, слоиться.
Был случай у нас,батюшка проповедь говорил, что не надо православной женщине краситься и т.п.Приходит домой, а матушке знакомая принесла тени показать, что ли. И матушка накрасила глаза, так и вышла его встречать.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
-
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Я красить перестала, и слоиться перестали и ломаться.
Теперь только если "на выход", ну и для себя(мужа ) иногда-телесным, чуть перламутровым.
ВераNika:Помадой перестала пользоваться
ВераNika:так и вышла его встречать
Так от наращиваний они не вылечатся.ВераNika: Стала наращивать,т.к. ногти стали ломаться, слоиться.
Я красить перестала, и слоиться перестали и ломаться.
Теперь только если "на выход", ну и для себя(мужа ) иногда-телесным, чуть перламутровым.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Модератор
Moonlight,
Понятно что не лечатся,зато как удобно поскоблить ноготком, если где то пристало к посуде!
У меня очень сухая кожа и мне кажется поэтому и ногти ломкие.
Понятно что не лечатся,зато как удобно поскоблить ноготком, если где то пристало к посуде!
У меня очень сухая кожа и мне кажется поэтому и ногти ломкие.
-
Я на руках давно не крашу ногти, слишком быстро они облезают, да и мороки много, сушить долго. Только на ногах летом крашу ногти, так ноги ухоженнее смотрятся в босоножках. Кстати, слышала, что в босоножках в храм нельзя, нужно только в закрытой обуви.
Moonlight,
Мне современные духи тоже не очень нравятся. Последние новинки с добавлением большого количества синтетического мускуса просто противны. Я люблю старые ароматы типа "Tresor" Ланком, хотя и они стали какие-то не такие, видимо формула поменялась. Мне нравятся натуральные эфирные масла, они сидят близко к коже и не создают шлейфа, не раздражают окружающих(если умеренно пользоваться), как духи. Но натуральное масло розы очень уж дорого, не менее 3000 руб. за 1мл. Есть, конечно, и другие масла подешевле. Да и купить сложно любые настоящие эфирные масла, в Москве есть всего парочка магазинов, в остальных подделки.
Moonlight,
Мне современные духи тоже не очень нравятся. Последние новинки с добавлением большого количества синтетического мускуса просто противны. Я люблю старые ароматы типа "Tresor" Ланком, хотя и они стали какие-то не такие, видимо формула поменялась. Мне нравятся натуральные эфирные масла, они сидят близко к коже и не создают шлейфа, не раздражают окружающих(если умеренно пользоваться), как духи. Но натуральное масло розы очень уж дорого, не менее 3000 руб. за 1мл. Есть, конечно, и другие масла подешевле. Да и купить сложно любые настоящие эфирные масла, в Москве есть всего парочка магазинов, в остальных подделки.
Последний раз редактировалось Марiя 21 апр 2012, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 2401
А сейчас скромно, но со вкусом. Никакой росписи, бриллиантов и цветов, умеренной длины.
И я стала наращивать. Как бы положение обязывает. Были детишки маленькие, так и в голову это не приходило. А сейчас надо. Помню подписывала контракт, ногти короткие, обломанные, пальцы как сардельки, поставщик так на них глянул, естесственно промолчал, но мне стало не по себе. Наверное, это как волосы грязные.ВераNika:Ногти наращиваю.
А сейчас скромно, но со вкусом. Никакой росписи, бриллиантов и цветов, умеренной длины.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
По поводу закрытой обуви, также и чтоб были ноги в капронках и рукав длинный, я думаю связано с мужскими монастырями. Все же не место барышням в мужском монастыре, раньше женщины старались ходить в приходские храмы или в женский монастырь. Представляю этих бедных монахов, среди которых так много совсем молодых, которые вроде как ушли от мира и вот ходят полуголые девицы, которые шли с пляжа и зашли (это не голословно, у нас возле моря монастырь один есть).
Надо понимать в чем на работу, в чем при муже, а в чем в храм. Потому как:"Горе тому, через кого соблазн прийдет..."
Надо понимать в чем на работу, в чем при муже, а в чем в храм. Потому как:"Горе тому, через кого соблазн прийдет..."
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
- Всего сообщений: 2401
Очень разумно.Жемчужина у моря: раньше женщины старались ходить в приходские храмы или в женский монастырь.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Северная Пальмира,
Со вкусом сделанные нарощенные ногти, конечно хорошо смотрятся, тем более это сейчас принято. А мне с руками повезло, пальцы длинные, руки изящные, даже когда толстею. Достаточно просто гигиенического маникюра. А вот с лицом проблема, все время надо припудривать, жирная кожа, неприятно блестит, еще и прыщики иногда бывают. К дерматологу ходила, но толку никакого. Я и в храм припудриваюсь. Не накрашенная совсем, но с пудрой.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Рукав, это да, длинный. Но ноги и так под длинной юбкой, зачем же их еще и в колготки...?
А в монастырях, я видела, что у монахов есть своя отдельная территория, куда обычным людям вообще вход запрещен.
В храмы же монастырские полуголых просто не пускают, их и в обычные приходские то стараются не пускать. В одном обычном храме я видела, что даже мужчину в шортах не пустили. А для женщин некоторых храмах платки кладут и специальные такие штуки, что б поверх брюк одевать. Я такую тоже хочу, жаль что шить не умею.
Со вкусом сделанные нарощенные ногти, конечно хорошо смотрятся, тем более это сейчас принято. А мне с руками повезло, пальцы длинные, руки изящные, даже когда толстею. Достаточно просто гигиенического маникюра. А вот с лицом проблема, все время надо припудривать, жирная кожа, неприятно блестит, еще и прыщики иногда бывают. К дерматологу ходила, но толку никакого. Я и в храм припудриваюсь. Не накрашенная совсем, но с пудрой.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Ну, это же невыносимо жарко летом...Жемчужина у моря:чтоб были ноги в капронках
Рукав, это да, длинный. Но ноги и так под длинной юбкой, зачем же их еще и в колготки...?
А в монастырях, я видела, что у монахов есть своя отдельная территория, куда обычным людям вообще вход запрещен.
В храмы же монастырские полуголых просто не пускают, их и в обычные приходские то стараются не пускать. В одном обычном храме я видела, что даже мужчину в шортах не пустили. А для женщин некоторых храмах платки кладут и специальные такие штуки, что б поверх брюк одевать. Я такую тоже хочу, жаль что шить не умею.
-
- Всего сообщений: 679
- Профессия: housewife
В самом деле. Мой вот возмущается, когда то как я выгляжу ниже определенного стандарта. А при монастырские советы так и говорит, что кто в монастыре живет пусть их и соблюдает... Это он про советы и Почаевского листка, не читали?
Марiя:Получается, что бы вдруг не соблазнился какой-то гипотетический мужчина, я должна рисковать тем, что муж ко мне как к женщине охладеет.
В самом деле. Мой вот возмущается, когда то как я выгляжу ниже определенного стандарта. А при монастырские советы так и говорит, что кто в монастыре живет пусть их и соблюдает... Это он про советы и Почаевского листка, не читали?
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
- Модератор
Северная Пальмира:И я стала наращивать
-
Я бывала в нескольких монастырях в Москве и там не было каких-то уж очень строгих требований, а вот на обычных приходах сталкивалась с жесткими требованиями. И еще бывают тетушки при храмах строгие...
Я не читала. Мой муж ничего не говорит, но ...я же вижу, что уже превращаюсь в тетку какую-то и он ко мне начинает относится, как к тетке с авоськами. Есть такое неприятное слово обабится... Вот не хочется мне обабится...Ривьера:Это он про советы и Почаевского листка, не читали?
Я бывала в нескольких монастырях в Москве и там не было каких-то уж очень строгих требований, а вот на обычных приходах сталкивалась с жесткими требованиями. И еще бывают тетушки при храмах строгие...
-
- Всего сообщений: 679
- Профессия: housewife
У нас тоже на храмах объявления висят в чем можно ходить. В том числе мужчинам в шортах нельзя. Но в колготках летом ходить не заставляют. Как одесситки летом в них ходят, не представляю... Правда, у нас монастыря в городе и нет.
Девочки, вот в прошлом году ругались все, что мол церковь дресс-код ввсести хочет. У нас народ так одевается, что уже на магазинах писать стали, что заходить можно без мороженого, собак и в одетом виде...
Девочки, вот в прошлом году ругались все, что мол церковь дресс-код ввсести хочет. У нас народ так одевается, что уже на магазинах писать стали, что заходить можно без мороженого, собак и в одетом виде...
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Многие ходят в гольфах капроновых, юбки же длинные, но не все.Ривьера: Как одесситки летом в них ходят, не представляю... Правда, у нас монастыря в городе и нет.
Мы с мужем для себя давно поняли, что не стоит читать Почаевские листки. Там порой такое пишут, что у нас возникли сомнения где их печатают на самом деле.Ривьера: Это он про советы и Почаевского листка, не читали?
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Я даже и раньше, в юности, до воцерковления, не могла ходить, например, в миниюбках, один раз только надела. Как-то не по себе стало от "сальных" взглядов, противно и страшно. А теперь ТВ навязывает молодежи, что чем оголеннее девушка, тем красивее и легче найти своего принца. А на самом деле мужиков этим не удивишь, насмотрелись они уже на все. Так что я за дресс-код, но в РАЗУМНЫХ пределах.
У нас в Москве то же. Молоденькие девочки летом ходят в коротком и прозрачном, почти голые. Жаль их. Их же в таком виде воспринимают только как объект для удовлетворения мужских желаний.Ривьера: У нас народ так одевается,
Я даже и раньше, в юности, до воцерковления, не могла ходить, например, в миниюбках, один раз только надела. Как-то не по себе стало от "сальных" взглядов, противно и страшно. А теперь ТВ навязывает молодежи, что чем оголеннее девушка, тем красивее и легче найти своего принца. А на самом деле мужиков этим не удивишь, насмотрелись они уже на все. Так что я за дресс-код, но в РАЗУМНЫХ пределах.
-