Не украшайте себя плетением волос...Самая обаятельная и привлекательная

Модератор: Пиона

Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Косметика и украшения в жизни православной женщины

Сообщение Mandarinka »

Aninatalie, да, я тоже знаю что и в Греции и в других западных (православных) церквях женщины посещают богослужения и молятся без головных уборов. Покрывать голову платком - это традиция Русской Православной Церкви. И я согласна с Гаечкой - ничего плохого в этом нет :) А наоборот - очень даже мило.
Проблема в том, что традиция настолько стала неотъемлемой, что порой отсутсвие на женщине платка часто становится препятсвием для входа в храм :( И не всегда женщине спокойно и вежливо объяснят и предложат платок, бывает такое, что накричат, отругают и надолго отобьют охоту приходить снова.
У нас, например, батюшка делает замечание даже по поводу того, как одет платок :pardon: Говорит, что правильно заматать платком шею, а не просто завязать как косыночку назад, или просто полосочкой, шарфиком. Может сделать замечание по поводу слишком яркого головного убора в пост :pardon:
Но у нас в храме всегда есть платки и шали (вместо юбок). И наши женщины всегда вежливо и терпеливо объясняют и предлагают их тем, кто пришёл с непокрытой головой :)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Татиана:бывает такое, что накричат, отругают и надолго отобьют охоту приходить снова.
а я всегда вот думаю, что это враг через людей других отбивает охоту людям в церковь идти :unknown: .
Не по теме форума, но в тему разговора... Я когда только стала захаживать в храм и вот вижу мощи у нас Святой Варвары, вернее тогда то я и незнала чьи, но очень хотелось подойти и приложиться, люди в очереди стоят, а я прям на пролом, ну, правда, как то в этой эйфории я непоняла, что очередь есть, мужчина один с девочкой малдшего школьного возраста стоял и чуть ли меня за шкирку от туда не вытянул, мол - очередь, куда пошла??? - я вся вспыхнула, что сказать незнаю, на глазах слёзы, стою в растерянности, а бабулька одна улыбнулась и мне показывает, что бы я встала перед ней. Господи спаси и сохрани эту женщину! :sv: И ещё случай был когда сын вреанимации лежал, мы с мужем пришли на начало вечерней службы, но остаться на долго немогли, опять в больницу надо было и никак меня женщина одна не пускала к Кресту, мол служба идёт - неположено, я стою плачу, эта женщина отошла, другая на её место стала и пустила меня со словами "Ну, а для чего же ещё иконы и крест???" Спаси и сохрани её Господи!!! :sv: Так что ... ,бывает ругают, а бывает тут же утешат, помогут :) , одним словом Слава Богу за всё! и простите, что не совсем в тему рассказ мой - накатило, как говорится.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
титаника
Всего сообщений: 112
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: мааааааааама!

Сообщение титаника »

В Японии, репортаж видела, тоже без платочков женщины в православном храме стоят. Сразу в глаза бросается.
У нас в храме бабуски хорошие. Подскажут, расскажут и объяснят.
Марiя
Всего сообщений: 32
Образование: высшее

Сообщение Марiя »

В первый раз я пришла в храм в старших классах школы. И там на меня накинулась старушка, что я без платка. Ну, я потом изредка забегала в храм, быстро записки подавала и уходила, боялась, что опять ругать будут. Потом и вовсе перестала ходить. Много лет прошло, много горя пережила, тогда снова пришла. И теперь меня не так то просто выгнать из храма какими-то придирками. Но все равно если делают замечания, то цепляет и долго не отпускает, переживаю. Я зимой не редко в брюках хожу. И есть у нас в храме священник, который этого не любит, стороной его обхожу, избегаю.
И еще стала замечать за собой, что я последнее время какую-то бесформенную одежду ношу, после того, как располнела такую накупила. Вроде бы в ней удобно, и выглядит она скромно. Но...муж мой как-то охладел последнее время. Вот и думаю, как-то надо менять гардероб. Как соблюсти золотую середину?
И еще думаю, что придется подстрчься наверно и волосы подкрасить, т.к. появилась седина и волосы как-то жиже стали. Быть со скромным седым мышиным хвостиком, или с красивой прической? Получается, что бы вдруг не соблазнился какой-то гипотетический мужчина, я должна рисковать тем, что муж ко мне как к женщине охладеет.
Выглядеть соблазнительно...это ведь относительное понятие. Я не говорю про оголение каких-то частей тела, а просто про красивую одежду.
И еще духи... Говорят это элемент соблазна. Не в храм, конечно, но в обычной жизни..., разве соблазн?
morejn
Всего сообщений: 209
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение morejn »

Марiя, я так считаю - женщина должна быть красивой. Если для этого в разумных пределах надо подкраситься, надушиться, так что ж? Уж тем более для мужа. А в церковь скромно ходить, неприметно.
Как только я перестаю молиться - совпадения прекращаются (с) Владыка Василий (Родзянко)
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Марiя:И еще духи... Говорят это элемент соблазна. Не в храм, конечно, но в обычной жизни..., разве соблазн?
Мой муж, например, вообще не переносит, духов, :bad: . :pardon: Я и сама задыхаюсь, если больше чем две капельки на мне. Ну то есть ооочень мало, практически не заметно и чувствуется - если принюхиваться :-D , а если я чувствую чьи-то духи за 1-2 метра от человека, мне тоже не комфортно становится, хочется отойти....недавно такое началось. :%) :pardon: Так что не знаю какой там элемент соблазна. :-D
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9824

Сообщение ВераNika »

На работу подкрашиваюсь, Ресницы и глаза подвожу, но не ярко, так, слегка. В храм - нет.
Помадой перестала пользоваться.Только гигиенической.
Волосы подкрашиваю хной, но больше для здоровья,они становятся такие блестящие!
Ногти наращиваю. :oops: Нравится,сразу руки ухожеными выглядят. Стала наращивать,т.к. ногти стали ломаться, слоиться. :sorry:
Был случай у нас,батюшка проповедь говорил, что не надо православной женщине краситься и т.п.Приходит домой, а матушке знакомая принесла тени показать, что ли. И матушка накрасила глаза, так и вышла его встречать. :)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

ВераNika:Помадой перестала пользоваться
:friends:
ВераNika:так и вышла его встречать
:-D
ВераNika: Стала наращивать,т.к. ногти стали ломаться, слоиться.
Так от наращиваний они не вылечатся. :pardon:
Я красить перестала, и слоиться перестали и ломаться. :pardon:
Теперь только если "на выход", ну и для себя(мужа :-D ) иногда-телесным, чуть перламутровым. :oops:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Moonlight,
Понятно что не лечатся,зато как удобно поскоблить ноготком, если где то пристало к посуде! :-D
У меня очень сухая кожа и мне кажется поэтому и ногти ломкие.
Марiя

Сообщение Марiя »

Я на руках давно не крашу ногти, слишком быстро они облезают, да и мороки много, сушить долго. Только на ногах летом крашу ногти, так ноги ухоженнее смотрятся в босоножках. Кстати, слышала, что в босоножках в храм нельзя, нужно только в закрытой обуви.

Moonlight,
Мне современные духи тоже не очень нравятся. Последние новинки с добавлением большого количества синтетического мускуса просто противны. Я люблю старые ароматы типа "Tresor" Ланком, хотя и они стали какие-то не такие, видимо формула поменялась. Мне нравятся натуральные эфирные масла, они сидят близко к коже и не создают шлейфа, не раздражают окружающих(если умеренно пользоваться), как духи. Но натуральное масло розы очень уж дорого, не менее 3000 руб. за 1мл. Есть, конечно, и другие масла подешевле. Да и купить сложно любые настоящие эфирные масла, в Москве есть всего парочка магазинов, в остальных подделки.
Последний раз редактировалось Марiя 21 апр 2012, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

ВераNika:Ногти наращиваю.
И я стала наращивать. Как бы положение обязывает. Были детишки маленькие, так и в голову это не приходило. А сейчас надо. Помню подписывала контракт, ногти короткие, обломанные, пальцы как сардельки, поставщик так на них глянул, естесственно промолчал, но мне стало не по себе. Наверное, это как волосы грязные.
А сейчас скромно, но со вкусом. Никакой росписи, бриллиантов и цветов, умеренной длины.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

По поводу закрытой обуви, также и чтоб были ноги в капронках и рукав длинный, я думаю связано с мужскими монастырями. Все же не место барышням в мужском монастыре, раньше женщины старались ходить в приходские храмы или в женский монастырь. Представляю этих бедных монахов, среди которых так много совсем молодых, которые вроде как ушли от мира и вот ходят полуголые девицы, которые шли с пляжа и зашли (это не голословно, у нас возле моря монастырь один есть).
Надо понимать в чем на работу, в чем при муже, а в чем в храм. Потому как:"Горе тому, через кого соблазн прийдет..."
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Жемчужина у моря: раньше женщины старались ходить в приходские храмы или в женский монастырь.
Очень разумно.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Марiя

Сообщение Марiя »

Северная Пальмира,
Со вкусом сделанные нарощенные ногти, конечно хорошо смотрятся, тем более это сейчас принято. А мне с руками повезло, пальцы длинные, руки изящные, даже когда толстею. Достаточно просто гигиенического маникюра. А вот с лицом проблема, все время надо припудривать, жирная кожа, неприятно блестит, еще и прыщики иногда бывают. К дерматологу ходила, но толку никакого. Я и в храм припудриваюсь. Не накрашенная совсем, но с пудрой. :oops:

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Жемчужина у моря:чтоб были ноги в капронках
Ну, это же невыносимо жарко летом... :(
Рукав, это да, длинный. Но ноги и так под длинной юбкой, зачем же их еще и в колготки...?
А в монастырях, я видела, что у монахов есть своя отдельная территория, куда обычным людям вообще вход запрещен.
В храмы же монастырские полуголых просто не пускают, их и в обычные приходские то стараются не пускать. В одном обычном храме я видела, что даже мужчину в шортах не пустили. А для женщин некоторых храмах платки кладут и специальные такие штуки, что б поверх брюк одевать. Я такую тоже хочу, жаль что шить не умею.
Ривьера
Всего сообщений: 679
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Марiя:Получается, что бы вдруг не соблазнился какой-то гипотетический мужчина, я должна рисковать тем, что муж ко мне как к женщине охладеет.
:friends:
В самом деле. Мой вот возмущается, когда то как я выгляжу ниже определенного стандарта. :pardon: А при монастырские советы так и говорит, что кто в монастыре живет пусть их и соблюдает... :unknown: Это он про советы и Почаевского листка, не читали?
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Северная Пальмира:И я стала наращивать
:friends: :Rose:
Марiя

Сообщение Марiя »

Ривьера:Это он про советы и Почаевского листка, не читали?
Я не читала. Мой муж ничего не говорит, но ...я же вижу, что уже превращаюсь в тетку какую-то и он ко мне начинает относится, как к тетке с авоськами. Есть такое неприятное слово обабится... Вот не хочется мне обабится...
Я бывала в нескольких монастырях в Москве и там не было каких-то уж очень строгих требований, а вот на обычных приходах сталкивалась с жесткими требованиями. И еще бывают тетушки при храмах строгие...
Ривьера
Всего сообщений: 679
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

У нас тоже на храмах объявления висят в чем можно ходить. В том числе мужчинам в шортах нельзя. Но в колготках летом ходить не заставляют. Как одесситки летом в них ходят, не представляю... :unknown: Правда, у нас монастыря в городе и нет.

Девочки, вот в прошлом году ругались все, что мол церковь дресс-код ввсести хочет. У нас народ так одевается, что уже на магазинах писать стали, что заходить можно без мороженого, собак и в одетом виде... :-D :pardon:
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Ривьера: Как одесситки летом в них ходят, не представляю... :unknown: Правда, у нас монастыря в городе и нет.
Многие ходят в гольфах капроновых, юбки же длинные, но не все.
Ривьера: Это он про советы и Почаевского листка, не читали?
Мы с мужем для себя давно поняли, что не стоит читать Почаевские листки. Там порой такое пишут, что у нас возникли сомнения где их печатают на самом деле. :shock:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Марiя

Сообщение Марiя »

Ривьера: У нас народ так одевается,
У нас в Москве то же. Молоденькие девочки летом ходят в коротком и прозрачном, почти голые. Жаль их. Их же в таком виде воспринимают только как объект для удовлетворения мужских желаний.
Я даже и раньше, в юности, до воцерковления, не могла ходить, например, в миниюбках, один раз только надела. Как-то не по себе стало от "сальных" взглядов, противно и страшно. А теперь ТВ навязывает молодежи, что чем оголеннее девушка, тем красивее и легче найти своего принца. А на самом деле мужиков этим не удивишь, насмотрелись они уже на все. Так что я за дресс-код, но в РАЗУМНЫХ пределах.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться