О, да))) Мы это проходили и проходим) Бабушки - дедушки в деревне, родители на работе.
Домой со школы Кирюха сам ходит со 2-го класса. Боялись, конечно, но нормально прошло. В принципе, так школу и выбирали, чтобы была и школа хорошая, и сам мог ходить.
Где-то с середины 3-го класса стали допускать, чтобы иногда сам шел на секцию (в школе). Обратно забирали сами, т.к. уже темно и поздно (в 20.00 - 20.30.) или на крайний случай звонили маме одноклассника, она забирала, в подъезд заходил сам. Но это было пару-тройку раз.
Иииииии! Тадам! В середине 4-го класса стал ездить сам в другой район на кружок авиамоделирования! Это 8 остановок. Надо уметь и время рассчитать, и деньги (давали проездной и плюс на всякий случай наличные на проезд), и внимательность важна - чтобы на нужной остановке выйти. Район для ребенка новый, поэтому было боязно. Но в целом мы справились: ехал туда сам 3 дня в неделю, а оттуда я его забирала, т.к. недалеко от моей работы. Сначала 3 раза мы с ним вместе съездили по 2-м разным маршрутам, потом он уже сам ездил. Но конечно, слава Богу и тем людям, которые придумали и внедрили сотовую связь!!!
В этом учебном году (5 кл.) планируется пожарно-прикладной спорт на расстоянии 1 остановка от моей работы, но с транспортом сложнее, т.к. мало туда что ездит.
На каждом новом этапе говорила: ты уже подрос, тебе теперь можно доверить и это!...( С радостными глазами это говорю))) Папа подтверждает: да, мол, мужик растет, взрослеет, можно доверить!
А вот насчет того, когда он дома - я больше беспокоюсь, если честно. Мне проще понервничать, как мой ребенок доедет до кружка, чем что он дома валяется с планшетом и ведет разлагающий его нежную душу образ жизни

Парень он самостоятельный: в микроволновке еду разогреет (если не лень

), форму к маминому приходу худо-бедно повесит, и яичницу себе состряпает, если приспичит (любит яйца до безумия, скоро кукарекать начнет!), и уроки мы у него почти не проверяем (он отличник, причем не попой берет, а способностями). Но всё равно страшно: недавно вот без нас пиццу приготовил, до этого крутой эксперимент проводил по смешиванию эпоксидки с чем-то там, еще было, что он с перекисью водорода химичил. Короче, или эксперименты, или не понятные мне компьютерные игрушки...
Так и живем

Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу.