Акка Кнебекайзе: Особенно интересует мнение "бывалых"
Я, конечно, не "бывалая" пока, но думаю, что 11-летний опыт работы в строительном колледже дает мне право немного порассуждать на эту тему

Ведь я слежу за судьбами своих вчерашних студентов

Сейчас буду говорить об
уровне среднего специального образования.
На мой взгляд, уйти после 9-го класса - это нестрашно. Действительно, есть высокая вероятность попасть на бюджет и получить качественное образование. Здесь самое главное - пойти в хорошее образовательное учреждение и на востребованную специальность, по которой можно потом устроиться даже со средним специальным образованием. Например, юристом или экономистом тяжело сейчас устроиться даже с "вышкой", не то что после ССУЗа.
Кстати, не все родители понимают разницу между разными уровнями образования, получаемыми после 9-го класса. Есть
специалисты среднего звена и
квалифицированные рабочие по профессиям. Например, если заглянуть на сайт того учреждения, где я работала (так мне на примерах проще объяснить, что и как), можно найти такой текст:
Колледж осуществляет подготовку специалистов среднего звена по следующим специальностям:
08.02.01 (270802) Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
07.02.01 (270101) Архитектура
21.02.06 (120703) Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности
21.02.05 (120714) Земельно-имущественные отношения
23.02.04 (190629) Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)
09.02.03 (230115) Программирование в компьютерных системах
38.02.01 ( 080114) Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)
Колледж осуществляет подготовку квалифицированных рабочих следующих профессий:
08.01.07 (270802.09) Мастер общестроительных работ
08.01.06 (270802.08) Мастер сухого строительства
08.01.14 (270839.01) Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования
23.01.03 (190631.01) Автомеханик
15.01.05 (150709.02) Сварщик
Как вы видите, специальности - это более "интеллектуальная" штука (это ССУЗ - техникум или колледж), а профессии - более "ручная" (раньше это называли ПТУ). Специалист будет руководить теми, у кого есть профессии. Самим специалистом будет руководить человек, имеющий высшее образование))) Такая вертикаль власти)) Допустим, специалист, имеющий специальность "Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования" будет руководителем автомехаников. Первый получает образование 3 года 10 месяцев, а второй - 2 года 5 месяцев (это на базе 9-и классов).
Кстати!!! Сейчас пошла тенденция к слиянию ССУЗов и ПТУ, и получающие образование ПТУ получают диплом ССУЗа, поэтому будьте внимательны при выборе будущего дела: какой именно уровень образования вам предлагают получить.
Один из больших плюсов учебы после 9-го класса - это то, что программа 10-го и 11-го классов усваивается за 1 учебный год, то есть за первый курс. Хотя самим первашам после школы это дается не так легко, как хотелось бы.
Следующий плюс - то, что человек начинает раньше работать и зарабатывать. Поверьте мне, молодые люди в 20 лет все поголовно хотят денег, ищут подработку. И одно дело, когда ты второкурсник в ВУЗе и совершенно другое - когда ты почти выпускник в ССУЗе.
Один из минусов - если ты хочешь дальнейшего карьерного роста, тебе в любом случае придется получить высшее образование. Но тут есть вариант, что ты можешь "вышку" получить за счет организации, т.е. бесплатно для тебя самого. Но даже если ты будешь получать в/о, сам оплачивая свою учебу, то это не так сильно бьет по карману, т.к. ты уже не зависишь от родителей (а это для мужчин ох как важно!!!)
Еще один минус - это то, что человек может получить "не свою" специальность. Но во-первых, такое же разочарование может подстерегать и после 11-го класса, а во-вторых, этот минус превращается в плюс: ты можешь получить уже высшее образование по смежной или совершенно другой специальности. Например, одна моя выпускница выучилась на архитектора. Архитектор - это круто, красиво, модно (да, Оленька?

) Но за время учебы она поняла, что она не технарь, что эти техмех, строймат и КЗиС вызывают у нее тоску зеленую. И уже высшее образование она пошла получать на художественно-графическом факультете педуниверситета. Получается, у нее есть два разных образования: техическое архитектор) и педагогическое (учитель рисования и чего-то там еще). Одному Богу известно, какое именно пригодится ей в жизни.
Был у меня один студент, которого родители заставили получить специальность строителя, а потом он выучился на учителя истории- для души))) А были товарищи заочники-мужчины и одна девушка, которые, имея специальности учителя (математики и физики; истории; биологии и географии) приходили получить пусть даже ССУЗовское образование, чтобы работать в различных строительных организациях или проектных бюро.
Ну, как-то так. Имею такой опыт наблюдения за студентами ССУЗа, которым с вами и поделилась

Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу.