Почему говорят: раб(а) Божий (ия)? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыМищенко Светлана
- Всего сообщений: 23
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Почему говорят: раб(а) Божий (ия)?
Говорим раб Божий или раба Божия, но в то же время мы все дети Бога. Иногда у меня возникает этот конфликт и внутренне я не могу до конца с ним разобраться. Помогите, пожалуйста.
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Сыновей: 1
- Профессия: учитель английского, переводчик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Почему говорят: раб(а) Божий (ия)?
Светлана, добрый день. Мне очень нравится объяснение на тему отца Макария Маркиша
" Раб Божий
Как понять выражение «раб Божий», которое мы постоянно слышим в Церкви? Как сочетается оно с принципом свободы?
Чтобы понять его, надо самому не попадаться в плен к словам, не воспринимать слово раб в его современном узко-социальном или политическом смысле. Греческое слово дулос имеет смысл гораздо более широкий, как и латинский его вариант servus, и переводы на современные европейские языки: Knecht, servant. И Сам Спаситель жил на этой земле и взошел на Крест, как пишет св. Апостол Павел, «приняв образ раба».
Учтем, однако, и другой факт, прямо связывающий это выражение с принципом свободы и со всею христианскою жизнью: если мы рабы Божии, то уж точно более ничьи."
Первоисточник здесь http://www.convent.mrezha.ru/_text/qnaWord.htm#31
" Раб Божий
Как понять выражение «раб Божий», которое мы постоянно слышим в Церкви? Как сочетается оно с принципом свободы?
Чтобы понять его, надо самому не попадаться в плен к словам, не воспринимать слово раб в его современном узко-социальном или политическом смысле. Греческое слово дулос имеет смысл гораздо более широкий, как и латинский его вариант servus, и переводы на современные европейские языки: Knecht, servant. И Сам Спаситель жил на этой земле и взошел на Крест, как пишет св. Апостол Павел, «приняв образ раба».
Учтем, однако, и другой факт, прямо связывающий это выражение с принципом свободы и со всею христианскою жизнью: если мы рабы Божии, то уж точно более ничьи."
Первоисточник здесь http://www.convent.mrezha.ru/_text/qnaWord.htm#31
Дорога возникает под шагами идущего
-
Добрый день, Марьюшка.
Вот это что-то вообще никак не укладывается в голове. Вот мой ребенок - он же мне не раб. У него есть свобода выбора, какую нам и Господь Бог даровал. Но сама суть рабства, даже если это рабство Бога, никак для меня не вписывается в принципы свободы и христианскую жизнь. Может, просто, я что-то не так понимаю?
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Мищенко Светлана,
Слово раб в православии -- как работник Бога, тот, кто работает Богу, а не диаволу. Это можно лучше понять, читая притчу из Евангелия о работниках одиннадцатого часа.
Слово раб в православии -- как работник Бога, тот, кто работает Богу, а не диаволу. Это можно лучше понять, читая притчу из Евангелия о работниках одиннадцатого часа.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Для христианского уха в словосочетании раб Божий ударение ставится на втором слове.
Если я – Божий, значит, ничей больше. Если я – свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания,
значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем.
Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу.
диакон Михаил Першин
Если я – Божий, значит, ничей больше. Если я – свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания,
значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем.
Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу.
диакон Михаил Першин
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
лучик солнца
Человек был создан совершенным и после грехопадения лишился святости, поэтому он, как блудный сын приходит с покаянием к своему Отцу, Который есть Любовь, и, сознавая свое падшее состояние и созерцая Истинный Свет, просит принять его не как сына (хотя он и не перестает им быть), а как наемника.
-
Да, вот еще смотрела Кураева "Смысл жизни. Раб Божий. Диакон Андрей Кураев". Говорит и объясняет доходчиво, даже пример понравился приведенный про смысл жизни, но вывод в конце этот... Мозгом все цитаты и объяснения принимаю и понимаю, а на сердце не ложится как-то.
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Профессия: учитель английского, переводчик
Мищенко Светлана, иногда чтобы что-то принять , связанное с верой и понять , надо что-то пережить, что затронет душу и тогда те или иные вещи становятся понятны до конца как при вспышке молнии и мы их внутренне понимаем и принимаем. А смущение оно от лукавого. Это тоже в общем-то нормально.
Поэтому просто доверяйте Господу, любите его , молитесь ему и рано или поздно вам придет ответ на ваш вопрос, именно тот ответ, который ляжет на сердце и будет ваш и только ваш.

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Еще раз перечитала, пафосно написала, простите если что, но у меня правда так бывает периодически, что то или иное "почему" крутится в голове и покоя не дает, а потом раз и ответ приходит и все на свои места становится.
Поэтому просто доверяйте Господу, любите его , молитесь ему и рано или поздно вам придет ответ на ваш вопрос, именно тот ответ, который ляжет на сердце и будет ваш и только ваш.
Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Еще раз перечитала, пафосно написала, простите если что, но у меня правда так бывает периодически, что то или иное "почему" крутится в голове и покоя не дает, а потом раз и ответ приходит и все на свои места становится.
Дорога возникает под шагами идущего
-
Согласна.Марьюшка: Мищенко Светлана, иногда чтобы что-то принять , связанное с верой и понять , надо что-то пережить, что затронет душу и тогда те или иные вещи становятся понятны до конца как при вспышке молнии и мы их внутренне понимаем и принимаем. А смущение оно от лукавого. Это тоже в общем-то нормально.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
А я недавно слушала толкования на послания апостола Павла, и шла речь о словах апостола "Я раб Божий Павел..." ( точно не процитирую по тексту посланий ) , и священник сделал упор на слова "раб Божий", что -- во времена проповеди Господа нашего Иисуса Христа в обществе соблюдалась строгая субординация даже между рабами. Раб императора устрашал даже сановников , к примеру , и так далее..
И поэтому Павел говорит , что он -- раб Божий, то есть , в иерархии -- косвенной общественной -- он служит Самому Господу, это было важным фактором для слушающих.
Это толкования протоиерея Олега ( Стеняева) на послания апостола Павла к колосянам, если не путаю ничего...
И поэтому Павел говорит , что он -- раб Божий, то есть , в иерархии -- косвенной общественной -- он служит Самому Господу, это было важным фактором для слушающих.
Это толкования протоиерея Олега ( Стеняева) на послания апостола Павла к колосянам, если не путаю ничего...
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Почему мы называем себя рабами Божьими, не детьми, ни творением, а именно рабами?
Постараюсь вкратце объяснить..
Не потому, что мы творение Бога... а все дело в истории и обычаях.. При покупке раба хозяин приводил его в свой дом и купал в чистой воде и давал ему, рабу, новое имя, и новые одежды, и это обозначало, что раб принадлежит своему хозяину и у него начинается новая жизнь и служит только своему хозяину, который о нем заботится. Первые христиане знали об этом и еще дело в переводе. Сейчас не найду, но постараюсь это сделать, как буду боле менее себя нормально чувствовать.
Постараюсь вкратце объяснить..
Не потому, что мы творение Бога... а все дело в истории и обычаях.. При покупке раба хозяин приводил его в свой дом и купал в чистой воде и давал ему, рабу, новое имя, и новые одежды, и это обозначало, что раб принадлежит своему хозяину и у него начинается новая жизнь и служит только своему хозяину, который о нем заботится. Первые христиане знали об этом и еще дело в переводе. Сейчас не найду, но постараюсь это сделать, как буду боле менее себя нормально чувствовать.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-