Да возрадуется душа моя о Господе…Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Да возрадуется душа моя о Господе…

Сообщение Иулия »

Начало "ложной религии" – неумение радоваться, вернее – отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней – правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение.

Вне этой радости – они легко становятся "демоническими", извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это "прелесть".

Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у "религиозных" людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: "Да возрадуется душа моя о Господе…" (Пс.34:9). Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает.

Чувство вины, морализм не "освобождают" от мира и его соблазнов. Радость – основа свободы, в которой мы призваны "стоять" (См. Гал.5:1). Где, как, когда извратилась, замутилась эта "тональность" христианства или, лучше сказать, где, как и почему стали христиане "глохнуть" к ней? Как, когда и почему вместо того, чтобы отпускать измученных на свободу, Церковь стала садистически их запугивать и стращать?

И вот идут и идут за советом... И какая-то слабость или ложный стыд мешают сказать каждому: "Никаких советов у меня нет. Есть только слабая, колеблющаяся, но для меня несомненная радость. Хотите?" Не хотят. Хотят разговоров о "проблемах" и болтовни о том, как их "разрешать". Нет, не было большей победы диавола в мире, чем эта "психологизация религии". Доказательство: все что угодно есть в психологии, одно в ней абсолютно невозможно, немыслимо и недопустимо: радость.

Прот. Александр Шмеман
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Автор темы
Иулия
 Re: Да возрадуется душа моя о Господе…

Сообщение Иулия »

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

1 Послание к Фессалоникийцам 5:16—18

Я нужен таким, какой я есть

До определенного времени моя инвалидность не сильно заботила меня. То, что я был «прикован» к инвалидной коляске, не мешало мне учиться в обычной школе, быть отличником, активным, общительным человеком, хотя и замечающим, насколько мир здоровых людей далек от моего.

Так продолжалось до 14 лет, когда начался кризис. Он совпал с первым прочтением мною Библии, хотя читал я изредка, да и то «по диагонали». Многое было непонятно, но главное, что я усмотрел, было представление о том, что Бог посылает болезни и карает грешников. Кроме того, мне было знакомо мнение людей, считающих себя верующими, которые немилосердно выносили мне вердикт: «Виноват ты или кто-то из твоих родных. Это Божье наказание!» А я не мог понять — за что?! Мне казалось очень несправедливым пожизненное пребывание в инвалидной коляске. Я искал виноватых в своей ситуации и не находил, а потому всегда был внутренне подавлен…

К тому же я стал обращать внимание на то, как люди смотрят на меня. Я заметил жалостливость, а порой и презрение, злобу, осуждение, мрачность. Мне было очень больно от этого…

И, наконец, наступил день, когда этот «кровоточащий нарыв» прорвался. Мне к тому моменту исполнилось 15 лет. Однажды мы с другом решили пойти на концерт известного певца, заехавшего в наш город. Мы отправились в кассу. С большим трудом нам удалось «выцепить» билеты, они оказались чуть ли не последними. Но вместо радости и удовлетворения главное, что мне запомнилось, — это людская злоба в глазах тех, кому билетов не хватило. А потом — еще круче. Я вдруг услышал, как кто-то сказал мне в спину: «Эти калеки! Мало того, что путаются под ногами…»

Это была последняя капля…

Поздним вечером я закрылся у себя в комнате. Мне вспомнились все обиды, все колкие слова в мой адрес, вспомнились мои страдания в мире здоровых людей, тоска больничных палат. Захотелось темноты… Я протянул руку, чтобы погасить ночник, и наткнулся на лежавшее на моем столе Евангелие. Я схватил его и сказал самому себе: «Вот пусть Бог Сам и ответит мне, за что или за кого Он меня наказал!» И открыл Книгу на первой попавшейся странице. Там была история о слепорожденном:

И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин 9:1-4).

В этот момент я прозрел!

И не передать словами ту теплоту и радость, которую ощутил при чтении этого ответа Бога. Я, уже со слезами радости, перечитывал вновь и вновь эту главу! Потом мне попались и такие слова: «Страдающий плотию перестает грешить». Не знаю, как я, далекий от Православия, сумел тогда понять смысл этой фразы. Но эта мысль воодушевила меня и вела меня потом по жизни, не давая сорваться в пропасть уныния: вера в то, что я всегда нужен Богу, даже в инвалидном кресле, потому что Он смотрит на мое сердце, а не на мои немощные ноги! Он любит меня таким, какой я есть.

И этой радости уже никто не смог у меня отнять! Так мне открылась вера — в моем сомнении и неверии, через скорбь я обрел радость. Иду теперь с ней по жизни и делюсь ею со всеми, кто нуждается в помощи.

В.

Жизнь — тяжелое испытание, и наши горести не оставят нас до смерти: идиллии и комфорта христианин не имеет никогда. Но зато и радости, которые посылает Бог христианину, не сравнятся ни с какими радостями мира сего.

Священник Александр Ельчанинов (1881—1934)

Журнал Фома
http://foma.ru/pisma-o-radosti.html
Пс. 21, 20
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Иулия: Я нужен таким, какой я есть
Воистину. :roll: Спаси Господи Юляша. :chelo:
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

«ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ» (1 ФЕС. 5: 16)
О христианском понимании радости
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28877.htm
О христианском понимании радости

Ангел возвещает радость пастухам. Фрагмент иконы Рождества Христова
Ангел возвещает радость пастухам. Фрагмент иконы Рождества ХристоваСреди мирских людей распространено представление о православных христианах как об унылых типах, чуждающихся всего того, чему радуются неверующие.
Может быть, православные и удаляются от того, в чем почитают радость люди неверующие, – впрочем, лишь от того, что связано с грехом, – но не удаляются от самой радости, ведь одна из библейских заповедей гласит: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16; Фил. 4: 4). И радуются православные христиане, конечно, не тому и не так, чему и как радуются неверующие.

Чтобы понять, в чем состоит особенность православного понимания радости, имеет смысл обратиться к словам Священного Писания и святых отцов.

В Священном Писании радость указывается как то, что свойственно Самому Богу. Так, Премудрость Божия говорит: «Я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время» (Притч. 8: 30).

Неудивительно, что воссоединение отпавшего человечества с Богом мыслится в категориях обретения вечной радости, о чем предсказывали еще ветхозаветные пророки: «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35: 10).

С этим связано то, что явление на земле Спасителя сопровождается возвещением радости как архангелом Гавриилом, явившимся Деве Марии, так и позднее, в ночь Рождества, пастухам, которым «сказал ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2: 10).

Как пишет святитель Андрей Критский, «является Бог на земле, Бог с небес, Бог между человеками, Бог во чреве Девы – Тот, Которого не вмещает вся вселенная. Теперь природа человеческая начинает предвкушать радость и получает начало обожения… Гавриил служит таинству и взывает к Деве: “Радуйся!” (Лк. 1: 28), чтобы Дочь Адама, происшедшая от племени Давидова, возвратила Собою ту радость, которую потеряла праматерь… В самом деле, была ли и будет ли для рода человеческого какая-нибудь радость более той, как быть причастником Божественного естества, быть в соединении с Богом, быть с Ним едино по причине соединения, и притом ипостасного?»[1]

Сам Господь Иисус Христос испытывал радость, о чем говорил апостолам: «Радуюсь за вас» (Ин. 11: 15). И более того, Он свидетельствует о желании поделиться Своей радостью с учениками: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11).

И Он же учит их расставлять верные ориентиры в радости: «Однако же не тому радуйтесь, что духи вам повинуются, но тому радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10: 20).

Господь также указал, что радость Его учеников отлична и даже противоположна радостям мира сего: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16: 20).

Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Чтобы показать, что после печали бывает радость, и что печаль рождает радость, и что печаль кратковременна, а радость бесконечна, Господь обращается к примеру из обыкновенной жизни и говорит: “Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир” (Ин. 16: 21)… Он привел этот пример только для того, чтобы показать, что печаль временна, а радость постоянна»[2].

Вхождение в Царство Божие Господь Иисус Христос определяет как вхождение в радость: «Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего» (Мф. 25: 21). Также и апостол Павел определяет Царствие Божие как «радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17). В другом месте он указывает радость как «плод духа» (Гал. 5: 22).

Апостол Павел дает и заповедь: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12: 15). Комментируя ее, святитель Иоанн Златоуст пишет: «Для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими. К последнему влечет нас сама природа, и нет такого каменного человека, который бы не плакал при виде несчастного; но для того, чтобы, видя человека в благополучии, не только ему не завидовать, но еще разделять с ним радость, нужна душа очень благородная. Потому [апостол] и сказал об этом раньше. Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость, и печаль»[3].

Наконец, апостол Павел записал известные слова: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16).

Наиболее полно эту заповедь, равно как и вообще смысл христианской радости, раскрыл преподобный Иустин (Попович): «Всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость? Вы – совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока добровольно не предадитесь греху, страсти и смерти. Радость кипит в наших сердцах от Его истины, милосердия, правды, любви, воскресения, от Церкви и святых Его. Но есть еще большее чудо: радость кипит в сердцах наших от мучений за Него, насмешек ради Него и смерти за Него. В мучениях за неизменного Господа наши сердца исполняются неизреченной радостью, поскольку эти мучения вписывают наши имена на небеса, в Царство Божие. На земле, в человеческом роде, не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без воскресения, а воскресения – без всесильного Богочеловека Христа, поскольку Он есть единственная истинная радость для всех людей. Воскресший Богочеловек Христос, Победитель всех смертей, вечный Творец жизни и Основатель Церкви, непрестанно изливает эту единую истинную радость в души Своих последователей посредством святых таинств и добродетелей, и эту радость никто не может у них отнять… Наша вера исполнена этой вечной радостью, поскольку радость веры во Христа есть единственная истинная радость для человеческого существа… Эта радость – плод и порождение древа евангельских добродетелей и подвигов, а древо это питается благодатью святых таинств»[4].

Достойны внимания также объяснение и совет к практическому исполнению этой заповеди, данный святителем Василием Великим, который говорит: «Апостол приглашает всегда радоваться, но не всякого, а того, кто подобен ему самому, не живет во плоти, но имеет живущего в себе Христа; потому что общение с высочайшим из благ никак не допускает сочувствия с тем, что беспокоит плоть… Вообще душа, однажды объятая любовью к Создавшему и привыкшая увеселяться тамошними красотами, радости своей и благодушия не променяет на разнообразное превращение плотских страстей; но скорбное для других увеличит ее веселье. Таков был апостол, который благоволил в немощах, в скорбях, в изгнаниях, в нуждах (см.: 2 Кор. 12: 10)…

Итак, если когда случится с тобою что-либо неприятное, прежде всего, настроив к тому мысли, не подвергайся смущению, а упованием на будущее облегчай для себя настоящее. Как больные глазами, отвращая взоры от предметов, слишком блестящих, успокаивают их, останавливаясь на цветах и зелени, так и душе надобно не смотреть непрерывно на скорбное и не заниматься настоящими горестями, но возводить взор свой к созерцанию истинных благ. Так в состоянии будешь всегда радоваться, если жизнь твоя всегда обращена будет к Богу; и упование на воздаяние облегчит житейские скорби»[5].

Возникал вопрос о том, как сочетаются слова «всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16) со словами «блаженны плачущие» (Мф. 5: 4)? Преподобный Варсонофий Великий давал такой ответ: «Плач есть печаль по Богу, которую рождает покаяние; признаки же покаяния суть: пост, псалмопение, молитва, поучение в слове Божием. Радость есть веселость по Богу, которая благопристойно обнаруживается при встрече с другими и в лице и в слове. Пусть сердце сохраняет плач, лице же и слово – благоприличную веселость»[6].

Радуются ангелы, радуются и святые. О первом засвидетельствовал Сам Господь: «Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15: 10). О втором – преподобный Антоний Великий: «Когда мы совершенствуемся в праведности, то доставляем радость народу святых, и они усердно молятся и ликуют перед нашим Создателем»[7].

Это есть истинная радость, святая. Но бывает извращенная, ложная, сатанинская радость, о чем предупреждает преподобный Варсонофий Великий: «Не отчаивайся, ибо это доставляет радость диаволу, которою да не даст ему Бог возрадоваться, но скорее да восплачется о спасении твоем чрез Христа Иисуса, Господа нашего»[8].

Из этих слов видно, что сатанинская радость, которую также называют злорадством, представляет собой искажение, выворачивание наизнанку заповеди «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12: 15), то есть диавол радуется над плачущими в отчаянии и плачет над имеющими святую радость.

Подобная извращенная радость, в отличие от истинной радости, не вечна: «Веселье беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна» (Иов 20: 5)

Должно сказать, что не только злорадство, но и вообще земные, плотские радости нельзя уравнивать или отождествлять со святой христианской радостью. Как свидетельствует блаженный Августин, «никакая временная радость не может нисколько сравниться с радостью вечной жизни, какую будут иметь святые»[9].

Более подробно об этом говорит святитель Василий Великий: «Будучи отчуждены от Бога грехом, снова воззваны мы к общению с Богом, освобожденные кровью Единородного от бесчестного рабства… Как же всего этого не признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости и к непрестанному веселью, а напротив того, думать, что тот, кто пресыщает чрево, забавляется звуками свирели, спит, распростершись на мягком ложе, тот один проводит жизнь, достойную радости? А я бы сказал, что имеющим ум прилично о таком [человеке] плакать, ублажать же должно тех, которые настоящую жизнь проводят в надежде будущего века и настоящее обменивают на вечное»[10].

Глубокий смысл существования земных, плотских радостей раскрывает в своей «Исповеди» блаженный Августин: «Страсти кипели во мне, несчастном; увлеченный их бурным потоком, я оставил Тебя, я преступил все законы Твои и не ушел от бича Твоего; а кто из смертных ушел? Ты всегда был рядом, милосердный в жестокости, посыпавший горьким-горьким разочарованием все недозволенные радости мои, – да ищу радость, не знающую разочарования. Только в Тебе и мог бы я найти ее»[11].

В аскетической православной литературе имеются свидетельства о том, что христианин, ведущий подлинную духовную жизнь, обретает вышеуказанную святую радость. Например, преподобный Зосима Верховский, говоря о практике Иисусовой молитвы, описывает в качестве одного из первых ее действий то, когда подвижник, «сидя долгое время, в одну только молитву углубившись… вдруг внезапно восчувствует ни с чем не сравнимую радость услаждающую, такую, что уже более и молитва не творится, но только чрезмерною любовью ко Христу пламенеет он»[12].

Преподобный Григорий Синаит, в свою очередь, указывает, что это духовное чувство бывает разных видов: «Радость имеет два различия, именно: есть радость спокойного характера, которая именуется биением, воздыханием и рассуждением духа, и есть бурная сердечная радость, называемая игранием [духа], восторженным движением, или трепетанием, или величественным взлетом живого сердца в божественную воздушную сферу»[13].

Вместе с тем святые отцы предупреждают, что, пытаясь соблазнить подвижника, диавол во время молитвы может фальсифицировать радость, и это ложное чувство всевать в него, дабы выдать за истинное: «Иногда враг внутри природных чресл мечтательно видоизменяет духовное как хочет, предлагая одно вместо другого. Он… вместо веселья возбуждает животную радость и мокротное наслаждение, отчего явно происходят самомнение и тщеславие»[14].

О том, как отличить духовную святую радость от лживой бесовской, пишет блаженный Диадох: «Если душа непоколебимым движением воспламенится к любви Божией, влеча в глубину сей неизреченной любви и само тело, то это есть действо Святого Духа. Будучи вся преисполнена приятных чувств от неизреченной оной божественной сладости, она и не может в ту пору помышлять ни о чем другом, а только чувствует себя обрадованной некоей неистощимой радостью. Если же при таком возбуждении ум воспримет некое сомнительное колебание или какое нечистое помышление… то нужно знать, что такое утешение – от прельстителя и есть только призрак радости. Такая радость навевается извне и является не как качество и постоянное расположение души; видимо, тут враг хочет опрелюбодействовать душу»[15].

Истинная радость доступна для человечества только во Христе и через Христа, благодаря Его воплощению, смерти, воскресению и вознесению. О ней говорил святитель Григорий Чудотворец: «Днесь Адам обновлен и, вознесенный на небо, ликует с ангелами. Днесь вся вселенная объята радостью, так как совершилось пришествие Святого Духа к людям… Днесь исполнилось предречение Давида, которое говорит: “Да веселятся небеса и да торжествует земля… да возрадуются поля и все дерева дубравные от лица Господня, потому что грядет” (Пс. 95: 11–13)… Господь наш Иисус Христос возвестил неиссякаемую радость всем верующим в Него. Ибо Он говорит: “Увижу вас, и возрадуетесь, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Ин. 16: 22)»[16].
Пс. 21, 20
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Иулия, :good: :chelo:
какая важная тема! спасибо тебе! :Rose: :Rose: :Rose:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

здесь можно обсуждать? мне хочется написать..

Когда меня посетило горе(а до того жила я себе, знала, что есть на свете люди, которые страдают от болезней, смертей, разводов...но меня это слава Богу, как бы не касалось на прямую), я поняла, что горче этого горя нет ничего. И я начала им упиваться. А что. Как мне жить-то теперь? Я одна, без средств к существованию. Фигура не ахти, да и вообще, внешность так себе. Проблем куча....ёлки. Да зачем жить-то вообще!? Даже мысли о том, что у меня на руках двое маленьких детей, которые без меня просто погибнут, меня особо не посещали, а если и посещали, то я сразу их гнала и думала: а ничего не погибнут-выживут! Зато не будет болеть моя душа, не будет взрываться мозг, да и вообще. Будет темно.
Долго я была в таком состоянии. Но, видимо, по молитвам моих родных я инстинктивно чувствовала, где надо искать спасения.
У меня была дома одна икона: Федоровская. Я боялась, что умру во время родов и моя старшая дочь останется одна. И вот, я подумала...почему же тогда я боялась, а сейчас-не боюсь?? Это странно... и пошла в церковь. Просто ходила. Потом стала исповедоваться и причащаться. Снова.
Потом стала искать общения. Нашла вот вас. И увидела, что есть жизнь! Что мое горе-одно из...а рядом кипит жизнь. Рядом радость, рядом счастье. И...мне стало легко. Я поняла, что справлюсь. Что мне нужно пройти через свою жизнь. Научиться всему, чему могу. Научить моих детей.
Я очень благодаона вам, девочки, за все. За вашу искренность, вашу радость, ваши печали. Каждый день я чему-то учусь здесь, слава Богу. Главное, учусь принимать свою жизнь, Божий промысел обо мне. И верю, что в мои тяжелые минуты Господь несет нас на руках.
Нельзя жить в горе. Нужно радоваться тому, что было и тому, что есть. Радоваться тому, что будет.
Простите, если что-то не так.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Эллира, :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Эллира: здесь можно обсуждать? мне хочется написать..
Да, конечно. Даже нужно! :)
Спасибо за искренность :chelo:
Последний раз редактировалось Иулия 02 окт 2015, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Пс. 21, 20
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Я вспомнила один из случаев в своей жизни, когда я ощутила радость

Я тоже понимала по началу не правильно православие, я занималась самобичиванием, уходила в изоляцию от людей, постоянное чувство вины, уныния, страхи, страхов было очень много, скорбь, наказание, бесы, это же и в книгах читала и только это видела. Какое-то все унылом и серым представлялось.

Был праздник Покров, мои близкие за день до праздника уехали в церковь в деревню, на неделю. А я по физической немощи не могла так на долго ехать, да и возможности не было, машина битком. Короче, я решила не обременять собой всех.
Но я так хотела в церковь и причаститься. В итоге я помолилась "Господи, на все Твоя воля. Если Тебе угодно чтобы я причастилась, то я буду в храме. А нет так значит нет, значит так мне сейчас нужно, буду дома значит молиться. На все Твоя воля"
И такое чудо, вечером звонит моя подруга и говорит, что купила новую машину и хочет чтобы мы вместе поехали на Покров в эту же деревню и в этот же храм на ее новой машине.
Я просто была в шоке и испытала такую радость!
И мы поехали на следующий день на Покров в храм. И я исповедалась и причастилась.
Но еще большую радость я испытала выходя из храма.
Я увидела совсем другой мир. Все было прекрасным, даже лужи на асфальте. Была осень, была вокруг красота не земная.
Было ощущение, что я и не жила до этого момента. Словно десятки лет отсутствовала на этой земле.
При всем при этом внутри меня была тишина, мир и радость. Я ощутила Господа в своей жизни, Его прикосновение - это утешение моей измученной душе, это такой мир и покой, это такая радость и ощущение свободы.
Еще несколько дней я смотрела в окно и любовалось этой красотой. Но к сожалению я по своей духовной немощи не смогла долго сохранить такое состояние.
Но чувства радости с тех самых пор не покидает. Даже когда все плохо, это не так плохо как было до этого. А еще у меня произошел переворот в моем мировоззрение, я поняла, что Господь - любовь, милостив, благ. Что православие - это радость и свобода. :Yahoo!:
Последний раз редактировалось Иулия 02 окт 2015, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Пс. 21, 20
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Иулия, :Bravo: :chelo: :Rose:
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Вчера была на собрании в детсаду, выступала заведующая. Такая милая женщина, Светлана Аркадьевна.
В заключении она сказала такую фразу:
"Говорят, что красота спасет мир. Нет, я не согласна. Радость и Любовь спасут мир! Ведь как мы его видим, таким он пред нами и предстанет, как мы его воспринимаем-в том и живем. Любите друг друга, любите своих детей и пусть у всех все будет радостно!"
оххх, я и прониклась! сразу подумала, наверное, православная! :angel: :-D

Отправлено спустя 23 часа 14 минут 12 секунд:
Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым — все хорошо, все радостно, все прекрасно.
Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь — его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.
Ты говоришь: у меня много горя. Но я тебе скажу или, лучше, Сам Господь говорит: смирись и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься и скажешь: почему же я раньше так мучился и скорбел?
Но теперь ты радуешься, потому что смирился, и пришла благодать Божия; теперь ты хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир, о котором Господь сказал: Мир Мой дам вам. Так всякой смиренной душе Господь дает мир.

Преподобный Силуан Афонский.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Опыт многих людей, и даже многих христиан, говорит, что жизнь тяжела, тускла и беспросветна.

Это происходит от того, что мы разучились принимать подарки. Мы потребляем Божии дары как должное и мелочно унываем, что Бог нам чего-то недодал. Мы получили несметные сокровища от Бога: жизнь, способность любить, дружить, думать, дышать. Мы получили в дар от Бога все красоты сотворённого мира — деревья, горы, небо, звёзды. Но мы не воспринимаем это всё как дар и потому не умеем благодарить Бога — за наших родных и близких, за детский смех, за ветви деревьев, за дуновение ветра, за возможность молиться Богу. Не умея благодарить, мы и не получаем других даров. Исаак Сирин писал: «Благодарность от принявшего благо воодушевляет Дающего (то есть Бога) преподать ещё большие дары».

И даже когда в жизнь приходят настоящие скорби и испытания — и тогда нужно не переставать благодарить Бога за всё. Святитель Иоанн Златоуст, сам изведавший несправедливые гонения, но умерший со словами «слава Богу за всё», приравнивал подвиг безропотного и благодарного перенесения скорбей к мученичеству: «Нет ничего святее того языка, который в несчастьях благодарит Бога. Кто перенёс скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический». Кроме того, у нас есть твёрдая надежда, которую нам доносит апостол Павел, что Бог не попустит нам испытаний выше наших сил и что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18).

Иеромонах Савва (Гамалий)
Пс. 21, 20
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Ведь веселость-то не грех, она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает. И хуже его нет.

Преподобный Серафим Саровский
Пс. 21, 20
Женюрка
Всего сообщений: 102
Дочерей: 1
Профессия: Психолог

Сообщение Женюрка »

Иулия, спасибо...как же для меня сейчас это актуально.Я прямо чувствую,как мне не хватает этого умения радоваться и полагаться во всем на Волю Божью.. :unknown: Вы не знаете,может есть на эту тему какая-нибудь духовная литература в помощь?
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Пс. 21, 20
Женюрка
Всего сообщений: 102
Дочерей: 1
Профессия: Психолог

Сообщение Женюрка »

:chelo: :chelo: :chelo:
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

— Ваше Святейшество, в Церкви много говорят о радости, но когда входишь в метро, часто видишь унылые, раздраженные лица… Почему в жизни людей так мало радости? И что с этим делать?

— Когда человек выбирает ложный путь в своей жизни, в глубине его души горит тревожная красная лампочка, он чувствует беспокойство. Люди пытаются как-то заглушить этот сигнал — и нередко делают только хуже. Слово Божие говорит, что пока мы пребываем в нечестии, нам не будет покоя. Но мы можем исправить свою жизнь — не сами, а с помощью Божией, выйти на верный путь. Радость и мир в душе приходят тогда, когда мы возлагаем нашу надежду на Бога и творим Его волю.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Предпасхальное интервью Святейшего Патриарха журналу «Фома»
Пс. 21, 20
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

"Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости – что угодно можно совершить".
Преп. Серафим Саровски

Отправлено спустя 1 час 59 минут 47 секунд:
Истинная радость христиан состоит в Боге. Это их сокровище, утешение, радость и увеселение. Они тому радоваться должны, что веруют и работают Богу не такому, каковы были и есть боги языческие, бездушные, глухие, немые, слепые, "серебро и золото, дело рук человеческих" (Пс. 113, 12-15), но работают Богу живому, бессмертному, присносущному, премудрому, всемогущему, все в руке Своей содержащему, о всех промышляющему, благому и милостивому Создателю и Промыслителю своему. Об этом радоваться велит им Дух Святой: "Радуйтесь, праведные, о Господе" (Пс. 32, 1) и через апостола повелевает всегда радоваться: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп. 4, 4) .
Не может там не быть радости, где любовь, ибо любовь порождает радость, а "Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8, 16); и потому где Бог со Своею благодатью, там и радость. А поскольку это сокровище, радость духовную, имеют внутри себя и всегда и везде носят ее в себе, то ничто ее отнять не может: ни счастье и несчастье мира сего, ни честь, ни бесчестие, ни богатство, ни нищета, ни болезнь, ни раны, ни скорбь, ни узы, ни темницы, ни сама смерть. Истинно же любящему Бога и страдать ради Любимого радостно... Так святые мученики с радостью себя предавали на мучение и на смерть за имя сладчайшего Господа Иисуса, как на сладкий духовный пир. И чем большую кто имеет любовь, тем большую чувствует в себе радость, тем безбоязненнее подвизается за имя Христа .
Вера порождает радость и веселье в сердце верующего. Радость эта не о пище и питии, не о чести, не о богатстве, золоте, серебре, не о прочем, чему сыны века сего радуются, ибо эта радость плотская. Но есть радость духовная, радость о Господе Спасе, о благости и человеколюбии Его, утешение и спокойствие в совести, как учит апостол: "оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. гл. 5). Ибо святое Евангелие есть радостная весть, и вера есть сердечное принятие Евангелия, поэтому приемлющие его непременно приемлют и духовную радость в сердцах, как написано о страже темничном, упоминаемом в Деяниях апостольских: "и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога" (Деян. 16, 34). Потому эта радость во многих местах святого Писания предлагается верным, как сладостная духовная пища, что и в Псалмах, Евангелии и апостольских посланиях заметить можно.

Святитель Тихон Задонский .
Пс. 21, 20
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Каждый день - подарок Божий
30 октября

Истинная радость
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю:радуйтесь (Флп. 4, 4).
Слово Божие настаивает на том, чтобы радость преобладала в жизни христианина.
Христос желал: «радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11).
Апостол Павел убеждает верующих всегда радоваться и причисляет радость к плодам Духа Святаго. Духовная радость христианина не шумное веселие; можно и среди горя быть радостным. Это внутренняя, возвышенная радость, истекающая из духовного источника, недоступного внешнему миру.
Но не всякий обладает этим источником. Большею частью расположение людей меняется, смотря по обстоятельствам, подымаясь и опускаясь, как ртуть под влиянием атмосферы. Мы должны стремиться к достижению внутренней радости, независимой от внешних обстоятельств. Один из способов этого – безусловная покорность воле Божией, другой – служение ближнему. Только научившись полному самозабвению, научившись служению,
можем мы иметь в себе истинную радость. Каждый подвиг любви и самоотвержения усиливает эту радость и дает нам понять настоящую цель жизни.

Дневник православного священника
Пс. 21, 20
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Слово «радуйся» встречается в Евангелии 365 раз, - это значит, что каждый день Господь посылает нам повод для радости.

Владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский
Пс. 21, 20
Ответить Пред. темаСлед. тема