Душе моя, душе моя, восстани, восстани, что спиши? ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыПятачок
- Всего сообщений: 7715
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
Душе моя, душе моя, восстани, восстани, что спиши?
Что вы делаете в те периоды жизни, когда чувствуете, что вера ослабевает? Когда больше не идет молитва, когда на сердце холод и пустота, и обращаться к Богу не получается?.. Когда не чувствуешь потребности и стремления идти в храм? Когда не чувствуешь Божьего присутствия в своей жизни?.. Когда сомневаешься, задаешь вопросы, на которые не можешь ответить?...
Что почитать? Послушать? Посмотреть?... Как вернуться?.. Есть ли у вас какие-то "рецепты" на такие случаи?
Что почитать? Послушать? Посмотреть?... Как вернуться?.. Есть ли у вас какие-то "рецепты" на такие случаи?
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
φωτός
- Всего сообщений: 70
Re: Душе моя, душе моя, восстани, восстани, что спиши?
..... не знаю даже что написать но тема для меня очень интересная ..посижу почитаю ..
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Я читаю форум матушки и прихожанка
. Я пою на клиросе, поэтому волей-неволей приходиться идти в храм, а там и настрой духовный меняется. Мне приходится на отпеваниях часто бывать, вид покойника как-то напоминает скоротечность нашей земной жизни, песнопения отпевания напоминают о Божьем суде; также слушаю панихиду вот эту http://predanie.ru/bez-avtora/pesnopeni ... -panihidy/
Последний раз редактировалось Мечтательница 26 ноя 2015, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
я понимаю тебя, Саш
моя вера ослабла (хотя даже не вера, а я отошла от Господа), когда я училась в мед.коллежде и у меня родился Ваня. Именно эта "загнанность" и стала причиной оставления молитвы, не было ни времени, ни сил на богослужения. И как снежный ком это все покатилось вниз.
Сейчас, по прошествии времени, я могу дать такой совет: подойти к батюшке, которому доверяешь, к которому лежит душа и попросить его помощи. рассказать все обстоятельства, которые привели тебя к холодности в вере. (как же прекрасно, когда есть духовник
)
Для меня было бы важно, чтобы священник сказал: давай, читай утром и вечером "Отче наш". Это твое молитвенное правило теперь.
я бы чувствовала эту помощь. И условия Причастия можно было бы обговорить, смягчить как-нибудь
Ване уже 4,5 года. Не могу сказать, что тот "страшный" период позади. Но все намного лучше, чем было. Слава Богу!
Я где-то читала, что каждый христианин проходит через такое испытание Богооставленностью.И здесь как раз все зависит от нас самих: как ты выучил урок любви, молитвы, насколько сильна твоя вера. Чем ты сильнее, тем эффективнее вытянешь сам себя из болота.
Просить, просить Господа слезно, чтобы вернул тебе теплоту сердечную, желание молиться. Когда наши дети ноют нам под ухо, прося что-то, мы все-таки сдаемся и даем просимое
. Так и Господь
для меня было катастрофой вставать на Литургию в воскресенье. Чтобы совсем не забыть дорогу в храм, ходила на вечерние службы,к елеопомазанию хотя бы.
помоги тебе Матерь Божья и все святые!
моя вера ослабла (хотя даже не вера, а я отошла от Господа), когда я училась в мед.коллежде и у меня родился Ваня. Именно эта "загнанность" и стала причиной оставления молитвы, не было ни времени, ни сил на богослужения. И как снежный ком это все покатилось вниз.
Сейчас, по прошествии времени, я могу дать такой совет: подойти к батюшке, которому доверяешь, к которому лежит душа и попросить его помощи. рассказать все обстоятельства, которые привели тебя к холодности в вере. (как же прекрасно, когда есть духовник
Для меня было бы важно, чтобы священник сказал: давай, читай утром и вечером "Отче наш". Это твое молитвенное правило теперь.
я бы чувствовала эту помощь. И условия Причастия можно было бы обговорить, смягчить как-нибудь
Ване уже 4,5 года. Не могу сказать, что тот "страшный" период позади. Но все намного лучше, чем было. Слава Богу!
Я где-то читала, что каждый христианин проходит через такое испытание Богооставленностью.И здесь как раз все зависит от нас самих: как ты выучил урок любви, молитвы, насколько сильна твоя вера. Чем ты сильнее, тем эффективнее вытянешь сам себя из болота.
Просить, просить Господа слезно, чтобы вернул тебе теплоту сердечную, желание молиться. Когда наши дети ноют нам под ухо, прося что-то, мы все-таки сдаемся и даем просимое
для меня было катастрофой вставать на Литургию в воскресенье. Чтобы совсем не забыть дорогу в храм, ходила на вечерние службы,к елеопомазанию хотя бы.
помоги тебе Матерь Божья и все святые!
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Вспоминаю о тех периодах жизни, когда Бог касался моей души и жизни, когда казалось, что все уже безнадежно и нет выхода и вдруг приходила помощь из неоткуда, утешение и радость.
" От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." (Мф.11:12. )
Но «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5) - первая заповедь блаженства
http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbs ... azhenstva/
" Иногда мы ощущаем Божие присутствие, чаще всего смутно; но бывают периоды, когда мы можем поставить себя перед Богом только актом веры, совершенно не чувствуя Его присутствия. " Антоний Сурожский
Чем чаще задаешь Богу вопросы, обращаешься к Нему в течении дня в молитвах, в благодарностях, сомнениях, вопросах, тем больше Его начинаешь ощущать в своей жизни. Тем чаще ум находиться в Его присутствии.
Если я к Нему боюсь лишний раз обратиться, довериться Ему, то значит где-то во мне засело предубеждение о Боге, нужно пересмотреть под духовным руководством свои взгляды на Бога, свое понимание Бога, от куда страх обращаться к Отцу, к лучшему Другу, к самому Родному из Родных.
Возможно от туда же и сомнения и не чувствие Его.
Может что-то сама по себе усложняешь?
А ответы они приходят. Бог все дает ко времени и по готовности.
Нам без ближних наших никак
И книги конечно меня поддерживали всегда и видео. Да вот хотя бы видео о старцах - Современные старцы
Быть честным с Богом и поговорить с Ним. Рассказать честно все как есть, что чувствуешь, о чем думаешь, в чем сомневаешься, чему не веришь, чего боишься и т.д.
Просто искренне хотеть быть с Ним, искать, стучать, вопрошать и смиренно ждать, когда Он тебя вернет.
Смиряюсь. Понимаю, что это мой духовный недуг и его просто нужно перетерпеть.
Вспоминаю о тех периодах жизни, когда Бог касался моей души и жизни, когда казалось, что все уже безнадежно и нет выхода и вдруг приходила помощь из неоткуда, утешение и радость.
Духовная работа над собой - это постоянное преодоление.
" От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." (Мф.11:12. )
http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbs ... azhenstva/
Тогда я просто верю в Него.
" Иногда мы ощущаем Божие присутствие, чаще всего смутно; но бывают периоды, когда мы можем поставить себя перед Богом только актом веры, совершенно не чувствуя Его присутствия. " Антоний Сурожский
Сомнения - это нормально, это часть духовного роста
Чем чаще задаешь Богу вопросы, обращаешься к Нему в течении дня в молитвах, в благодарностях, сомнениях, вопросах, тем больше Его начинаешь ощущать в своей жизни. Тем чаще ум находиться в Его присутствии.
Если я к Нему боюсь лишний раз обратиться, довериться Ему, то значит где-то во мне засело предубеждение о Боге, нужно пересмотреть под духовным руководством свои взгляды на Бога, свое понимание Бога, от куда страх обращаться к Отцу, к лучшему Другу, к самому Родному из Родных.
Возможно от туда же и сомнения и не чувствие Его.
Может что-то сама по себе усложняешь?
А ответы они приходят. Бог все дает ко времени и по готовности.
Больше всего меня поддерживает духовный опыт простых людей. Таких же как я, людей с теме же набором проблем, которые живут здесь и сейчас и так же ищут ответы, духовно над собой работают, также веруют. Когда не достает своей веры, то я держусь на их вере. Меня не раз вытягивало простое, искреннее общение
Нам без ближних наших никак
И книги конечно меня поддерживали всегда и видео. Да вот хотя бы видео о старцах - Современные старцы
Чаще задавать этот самый вопрос Богу
Быть честным с Богом и поговорить с Ним. Рассказать честно все как есть, что чувствуешь, о чем думаешь, в чем сомневаешься, чему не веришь, чего боишься и т.д.
Последний раз редактировалось Иулия 24 ноя 2015, 21:35, всего редактировалось 2 раза.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
в точку, Юль!
лишь грехов больших не делать, хоть через не хочу 2 раза в день перед иконой перекреститься, и за это Слава Богу!
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
лишь грехов больших не делать, хоть через не хочу 2 раза в день перед иконой перекреститься, и за это Слава Богу!
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Родные мои! Молитесь! Как птица без крыльев – так человек без молитвы жить не может. Да, Господи, утром-то встал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Разок хоть перекреститься правильно, чем сто раз махать руками.
Обед пришел. Помолиться бы и “Отче наш” прочитать – да и забыли. Дак опять: “Господи, благослови!”
Вечер пришел. Радикулит какой-то, да у кого давление бывает, а у кого и нет. Дак хоть подойди к постели, да с мыслями-то сообрази: “Слава Тебе, Господи! День прошел — благодарю Тебя, Господи”.
Вот эти маленькие три-то молитвы, а их желательно каждый день повторять. Это очень желательно, а кто кроме того – так и похвально.
Архимандрит Павел (Груздев)
-
Иулия
дальше уже можно ничего не говорить. Я уже с Ним в эту минуту! И Он все знает...
Дальше можно и просто помолчать, посидеть молча в Его присутствии.
А то если у меня не хватало по времени вычитывать молитвенные правила как положено, то я и совсем на все забивала и даже думать о Боге боялась, ощущая вечную вину перед Ним. Я же ничего не делаю по правилам, как же мне теперь к Нему обращаться
А если вдруг впал по неволе в грех, то тут же на месте каяться, исправлять по возможности свои косяки )))
И потом уже на исповедь идти
Самая короткая молитва сказать сокрушенным сердцем "Боже"
дальше уже можно ничего не говорить. Я уже с Ним в эту минуту! И Он все знает...
Дальше можно и просто помолчать, посидеть молча в Его присутствии.
А то если у меня не хватало по времени вычитывать молитвенные правила как положено, то я и совсем на все забивала и даже думать о Боге боялась, ощущая вечную вину перед Ним. Я же ничего не делаю по правилам, как же мне теперь к Нему обращаться
А если вдруг впал по неволе в грех, то тут же на месте каяться, исправлять по возможности свои косяки )))
И потом уже на исповедь идти
Последний раз редактировалось Иулия 24 ноя 2015, 21:57, всего редактировалось 2 раза.
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Иулия
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Саша, знакомое состояние.
Казалось бы, видевшим столько горя вокруг и милости Божьей не будет сомнений в вере. А нет. Вот и сейчас такой период. Через силу. Все через силу. И в храм иду. Понимаю, что не по порыву души. Заставляю ради детей (они, Слава Богу, туда стремятся) И молитвы читаю не все и с "натягом". Были такие периоды и раньше. Но самое худшее в моем случае, что я "закрываюсь" от священника. Не могу поделиться, пожаловаться. Это потом, когда "отпустит" и опять разгорается огонь веры, я делюсь пережитым и спрашиваю "Как быть?"
Вообщем, усилие воли. "Царство Небесное достигается силою" В таком случае очень применительно.
Казалось бы, видевшим столько горя вокруг и милости Божьей не будет сомнений в вере. А нет. Вот и сейчас такой период. Через силу. Все через силу. И в храм иду. Понимаю, что не по порыву души. Заставляю ради детей (они, Слава Богу, туда стремятся) И молитвы читаю не все и с "натягом". Были такие периоды и раньше. Но самое худшее в моем случае, что я "закрываюсь" от священника. Не могу поделиться, пожаловаться. Это потом, когда "отпустит" и опять разгорается огонь веры, я делюсь пережитым и спрашиваю "Как быть?"
Вообщем, усилие воли. "Царство Небесное достигается силою" В таком случае очень применительно.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
.....
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Интересный разговор с архимандритом Тихоном(Шевкуновым) на важные темы.
Куда уходит вера?Вот так же и с Богом. Апостол Павел говорит: верую, что со словом Божьим в наши сердца Господь вселился. Приходит момент, когда у нас начинается забвение, теряется ощущение реальности присутствия Божьего. И мы начинаем каяться в нечувствии. Но Бог есть, и Он тебя знает. Приходит время, когда Его присутствие становится явным. А приходит время нечувствия. Надо его потерпеть. Не надо в это время себя ломать. Надо просто искренне сказать: «Господи, Ты видишь, в каком состоянии я нахожусь. Кажется, будто Тебя и нет. Но я же знаю, Ты мне много раз раскрывался». Пророк Давид тоже об этом в псалмах писал: «Помянух дни древния, поучихся во всих делех Твоих, в творених руку Твоею поучахся». То есть пришло время, когда сила Твоя от меня отступила, но я же понимаю! Я же не могу забыть того, что Ты мне дал, что воочию было моим достоянием. Я начинаю вспоминать все действия благодати Божией, которые были во мне и со мной. Я начинаю восстанавливать эту картину – и вот тогда чувствую, что ничего не изменилось. Бог во мне. Память знания Бога во мне, она никуда от меня не ушла.
Это свойство души человеческой: текучесть. Она меняется. Но то, что в ней заложено, всегда есть и будет.http://www.pravmir.ru/esli-vera-oxladel ... format=pdf
Интересный разговор с архимандритом Тихоном(Шевкуновым) на важные темы.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
В беседе речь идет о праздниках вообще, и о празднике Пасха...но в целом, разговор о недостаточной и слабой вере.
http://www.pravmir.ru/poslepashalnoe-un ... -dlya-nas/
Мне лично очень импонирует взгляд на мир и веру этого священника, он честен, не выгораживает ложь и греховность, но и не впадает в суровые назидания.
В определенный момент моей жизни его беседы очень помогли нам с мужем обрести твердость веры. Очень благодарна ему за это.
Саша, у прот. Алексия (Уминского) есть прекрасные статьи и беседы на эту тему. Одна из них -- Когда Христос воскрес не для нас.
В беседе речь идет о праздниках вообще, и о празднике Пасха...но в целом, разговор о недостаточной и слабой вере.
http://www.pravmir.ru/poslepashalnoe-un ... -dlya-nas/
Мне лично очень импонирует взгляд на мир и веру этого священника, он честен, не выгораживает ложь и греховность, но и не впадает в суровые назидания.
В определенный момент моей жизни его беседы очень помогли нам с мужем обрести твердость веры. Очень благодарна ему за это.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
лучик солнца
- Всего сообщений: 23
У меня был такой период, когда не могла выполнить даже молитвенное правило, и тогда поняла, что Богу не нужны наши труды (разве что только нам самим) - Богу нужно наше сердце.
-
Kama
- Всего сообщений: 7
-
Автор темыПятачок
Формально молитвенное правило я не выполняю уже долгие месяцы, если не сказать "годы". Бывают недолгие периоды, когда возвращаюсь, но ненадолго хватает.
Духовного наставника у меня нет, и где и как его найти - я не знаю.
Вот в очередной раз планирую причаститься на след.неделе - но с другой стороны понимаю, что пойду это делать не потому, что хочу или чувствую потребность... А потому, что "три месяца прошло с последнего раза, НАДО наконец это сделать"...
Как-то так.
Спасибо всем высказывающимся, все читаю и "внемлю"...
Безусловно. Но сейчас оно от Него закрыто. Я не могу искренне сказать даже "Господи помилуй", даже своими словами к Нему обратиться...
Духовного наставника у меня нет, и где и как его найти - я не знаю.
Вот в очередной раз планирую причаститься на след.неделе - но с другой стороны понимаю, что пойду это делать не потому, что хочу или чувствую потребность... А потому, что "три месяца прошло с последнего раза, НАДО наконец это сделать"...
Как-то так.
Спасибо всем высказывающимся, все читаю и "внемлю"...
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Alleksandra, Саша , вот что мне в тебе нравится , так это честность оценки самой себя и ни малейшего намека на самооправдание. Правда, ценю это в людях безоговорочно.
думаю , в словах отеца Алексия ты сможешь хоть отчасти найти свои ответы. Меня и привлекло в его словах именно полное "само-не-оправдание", если можно так выразиться. Ну и честность, о чем я писала выше.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Alleksandra, Саша,сейчас я долгие месяцы нахожусь в таком же состоянии,точь в точь...
Мне немного помогает Антоний Сурожский "вернуться Домой"...
Мне немного помогает Антоний Сурожский "вернуться Домой"...
-
лучик солнца
- Всего сообщений: 23
Саша, у меня такое впечатление, что подобные периоды у каждого присутствуют, хотя не берусь судить..
-
Автор темыПятачок
наверняка... Поэтому и спрашиваю об опыте других, как с этим бороться
-
Иулия
Это и будет твоя честная молитва.
Я именно так и молилась "Боже я очень хочу доверять Тебе, но я Тебя боюсь....." И Он стал открываться мне как милостивый и любящий
Так и говори самому Богу об этом. Именно об этом Ему и рассказывай
Это и будет твоя честная молитва.
Я именно так и молилась "Боже я очень хочу доверять Тебе, но я Тебя боюсь....." И Он стал открываться мне как милостивый и любящий
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-