О труде молитвенномЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 О труде молитвенном

Сообщение Лунная Лиса »

Здравствуйте, батюшка!
Объясните пожалуйста, как правильно, по-христиански относиться к просьбам "отмолить" "вымолить" у Господа облегчение для людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях ?
Особенно , когда поступают подобные просьбы от людей незнакомых ?
Правильно ли такое употребление термина "вымолить" "отмолить"? И в каких случаях уместно?
и, можем ли , люди вполне обычные), брать на себя такой молитвенный труд без особых на то причин? В монастырях да, молятся за всех..а нам, в виртуальном пространстве, как реагировать? :chelo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Профессия: священник
 Re: О труде молитвенном

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте. Сейчас не помню точно, у кого-то из преподобных был такой совет: когда просят тебя помолиться о ком-то - подумай об этом этом человеке хорошее, попроси Бога помочь ему - и довольно с тебя.
Можно в храме записку подать о человеке.
Более усердное моление - это уже Ваш выбор должен быть.
Ну а про "вымолить" - это не о нашей слабой молитве сказано.
Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник

Сообщение Лунная Лиса »

прот. Всеволод: Ну а про "вымолить" - это не о нашей слабой молитве сказано.
и "отмолить" думаю, тоже не про нас :oops:
вздохнуть да, можем.. :sv:
как я понимаю, Господь подаст по нашим молитвам все благоприятные обстоятельства для покаяния и спасения человека. Но спасть его без его участия и исправления жизни--не будет.
спасибо за ответ :)
будем думать хорошее :sv:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иулия »

Мне сегодня ежедневник понравился, как раз там о молитве, но я так понимаю больше о личной молитве

Каждый день – подарок Божий.
12 декабря

Ключ к высшим благам

Не имеете, потому что не просите (Иак. 4, 2).
В этих словах заключается причина общей нашей духовной слабости.
Верующие часто задают себе вопрос: почему я так бессилен против греха, так слабо подражаю моему Учителю и Господу, так медленно подвигаюсь вперед? Ответ готов! «Не имеете, потому что не просите». Часто проповедники недоумевают, почему их слово не находит отклика в пастве и весь труд их бесплоден. Объяснение в тех же словах: «Не имеете, потому что не просите».
В Деяниях апостолов мы увидим постоянную победу, одерживаемую верующими над язычеством, и непрестанное распространение веры. Препятствий же тогда было не меньше, чем теперь. Противодействие было сильным, яростным, ожесточенным, но скромные борцы
за веру были сильнее противников. Как объяснить это? «Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве». Это была молящаяся паства, она
постоянно «пребывала в молитве». Служение апостолов было молитвенным, и только такое служение приводит к победе.
О многих ли ныне можно сказать, что они «пребывают в молитве», многие ли могут сказать про себя: «мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6, 4)?
Если в наши дни приходская жизнь и достигла известного порядка и благоустройства, то в ней все же недостает великой двигательной силы, непобедимой духовной мощи! Эта сила достигается только молитвою. Сам сатана содрогается при виде коленопреклоненной
паствы, горячая молитва верующих для него страшнее всего, у него нет орудия против нее.
Молитва есть ключ ко всем высшим благам, ею достигается и то, чем обладает Сам Господь.
Молитва пламенная, молитва веры все может в укрепляющем ее Иисусе Христе (Флп. 4, 13)

Дневник православного священника
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «За советом к батюшке. Архив»