Как бороться с гордынейЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Merysto
Всего сообщений: 68
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как бороться с гордыней

Сообщение Merysto »

Здравствуйте, меня зовут Мария. У меня есть проблема в общении с мамой. Я очень дорожу тем что у меня есть мама, папа не так давно застрелился... Мама всю жизнь воспитывала нас так что мы с сестрой никто, очень часто обижала и обижает ( меряя все на деньги, например что я мужа не того выбрала, что он много денег не зарабатывает, или все время тыкая что мы финансово до неё не доросли, либо просто бьёт по комплексами и слабостям и приказывает молчать, и тд). Каждый раз после встречи с ней я злюсь и обижаюсь... Меня очень сильно это чувство тянет вниз... Я понимаю что Бог даёт мне это, чтобы я научилась смирению, укрощала гордыню.... Но у меня не получается, мы с мамой все время ругаемся, я обижаюсь и злюсь, хотя живём не вместе и видимся не часто. Моя дочка видит это, когда случается конфликт, я переживаю что у неё строится такая модель отношений мамы с дочкой.... Я хочу свести наши отношения к минимуму тк мне не даётся смирение, чтобы меньше грешить, но не знаю правильно ли это... Или отчаянно молиться, просить о смирении, тогда подскажите пожалуйста, какую молитву читать, и вообще как правильно поступить...
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Как бороться с гордыней

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Заповедь Божия гласит, что мы должны почитать отца и мать. Логичнее было бы написать "люби отца и мать". Но любовь должна быть взаимной, а это, увы, не всегда случается, даже между родителями и детьми. Почтение - действие одностороннее. Почитать легче. Почитать мы можем и тех, кто к нам плохо относится.
Именно научиться правильно почитать (когда это требуется) тех, кто плохо к нам относится (в Вашем случае - маму) - то, что требуется многим из нас. Научиться выслушивать упреки и обвинения, не обижаясь и не раздражаясь. Научиться правильно передать дочке этот взгляд на жизнь: мама - она такая, какая есть. Мы можем быть с ней не согласны, она может плохо к нам относиться, но мы должны относиться к ней с почтением. Даже когда она не рядом. Или когда она нас ругает. Воспринимать исходящий от неё негатив, как стихийное бедствие - его нужно пережить, а обижаться и злиться на него бесполезно.
Объём общения с мамой выбирайте исходя из своих духовных сил - ровно столько, чтобы не потерять душевного мира.
Автор темы
Merysto
Всего сообщений: 68
Дочерей: 1
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как бороться с гордыней

Сообщение Merysto »

Благодарю Вас!
Закрыто Пред. темаСлед. тема