Об эгоизме и любви к ближнемуЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Anna_Volwebnaya
Всего сообщений: 11
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Об эгоизме и любви к ближнему

Сообщение Anna_Volwebnaya »

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, мне, я совсем запуталась. Что есть проявление эгоизма, а что любви к ближнему?Является ли проявлением любви к ближнему, когда ты делаешь что-то в ущерб себе, своим интересам, в угоду другому?
Например, у меня есть какие-то планы, но другой человек предлагает мне что-то сделать, и я из мотивации, что я не должна жить для себя, так как это эгоизм, отрекаюсь от своих планов и делаю то, что угодно этому человеку. В итоге я чувствую боль и страдание, потому что люди начинают манипулировать мной и пользоваться, например если я похвалю кого-то, человек потом начинает думать, что должна это делать всегда. Я похоже что-то не так понимаю, но это непонимание привело к тому, что мной все пользуются и построить нормальные отношения я ни с кем не могу. Наверное я слишком сильно боюсь оказаться эгоисткой. Но этом позиция приводит меня к тому, что у меня вообще нет собственной жизни, я только живу чувствами и жизнями других людей и это не ощущается мной как высокодуховное состояние, скорее наоборот, вводит в депрессию и ощущение собственной ничтожности, от чего мне не всегда хочется жить. Святые отцы тоже говорят о ничтожности, но у них это описывается как благое состояние, я же не чувствую, что мое состояние дает мне какую-либо благость.
Буду благодарна, если поможете разобраться.
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Об эгоизме и любви к ближнему

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Помощь ближнему - настоящая, которая действительно с любовью - это не усаживание его себе на шею.
Каждый раз, когда мы становимся перед выбором - исполнить какие-то свои планы, или отложить их ради ближнего - мы должны смотреть на картину целиком. Бывают ситуации, когда человек оказался в беде и требуется наша помощь. Тут мы обязаны помочь, даже в ущерб своим планам и интересам. Хотя у каждого своя мера, насколько он готов поступиться ради ближнего. Все люди разные.
А бывают ситуации, когда наша безотказная помощь просто развращает человека, делает его ленивым и учит манипулировать. Это не помощь и не любовь.

Подмена происходит на уровне объекта, цели наших действий. Нужно действовать, имея ввиду благо ближнего. А в Вашем описании всё равно в центре остались Вы. Хотя формально и боретесь с эгоизмом, и, вроде как, отсекаете свои интересы. Но на самом деле всё просто ушло в глубину и сверху прикрывается благими целями.
Это очень опасное духовное состояние. Потому, что есть большой шанс духовно надорваться. Впасть в уныние, отчаяние, разувериться в себе, Боге или ближних.

Не нужно перескакивать через ступеньки - когда внешние наши действия опережают наше внутреннее духовное состояние. Помощь всем вокруг - хорошо и нужно, но только тогда, когда мы внутри уже достаточно очищены, чтобы видеть и уровень нашего необходимого участия, и то, в чём действительно нуждается этот человек, и осознаём меру наших собственных духовных сил.
А ещё бывают ситуации, когда к нам обращаются за помощью, но мы действительно не можем помочь сами. Тогда вполне правильным будет помочь найти человека, способного оказать посильную помощь.
Автор темы
Anna_Volwebnaya

прот. Всеволод: А бывают ситуации, когда наша безотказная помощь просто развращает человека, делает его ленивым и учит манипулировать. Это не помощь и не любовь.
Да, вот в моем случае это именно так. И не с одним человеком, так постоянно всю жизнь. Поэтому вероятно причина во мне, но я уже боюсь так говорить, потому что могу опять впасть в уныние и самобичевание, или еще хуже в самонаказание. Я постоянно каюсь в последние несколько недель, но вероятно все не так просто.
прот. Всеволод: Подмена происходит на уровне объекта, цели наших действий.
Да, я всегда чувствую себя в центре Вселенной, как будто вокруг меня вообще никого не существует. Меня уже это начинает пугать. Раньше, когда я общалась с людьми они именно садились мне на шею, и не могла сказать нет в страхе, поэтому решила уйти на дистанцию, а в итоге в своем мире оказалась вообще одна.
прот. Всеволод: Это очень опасное духовное состояние. Потому, что есть большой шанс духовно надорваться. Впасть в уныние, отчаяние, разувериться в себе, Боге или ближних.
Увы, это именно то, что со мной происходит и не сейчас, а скорее всю жизнь. Я стараюсь бороться, а как не понимаю, потому что все время варюсь в собственной каше. А другие очень часто говорят мне обидные вещи, я пока не могу их выносить. Хожу на исповедь в храм к Батюшке, но столько грехов накопилась.
прот. Всеволод: Не нужно перескакивать через ступеньки - когда внешние наши действия опережают наше внутреннее духовное состояние.
А тогда как можно проявлять любовь к ближнему?

Спасибо вам большое за участие, благослови Бог вас и вашу семью.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

прот. Всеволод, спасибо за ответ :chelo: :chelo: :chelo: это и моя тема над которой я работаю много времени уже в себе, попадаю все время с этим
У меня христианская любовь часто подменяется созависимостью от ближнего, я путаю человекоугодие с любовью
прот. Всеволод: и сверху прикрывается благими целями.
Это очень опасное духовное состояние. Потому, что есть большой шанс духовно надорваться. Впасть в уныние, отчаяние, разувериться в себе, Боге или ближних.
Очень отозвались эти слова. Все именно так :sorry:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Anna_Volwebnaya

Тема человекоугодия для меня тоже актуальна. То есть когда желаешь добра человеку, стараешься с ним быть вежливой и терпеть его негативное поведение, избегать конфликтов - это человекоугодие?Я вот стараюсь так делать и результат один - садятся на шею, поливают грязью и обвиняют во всех грехах. И терпеть, как Господь, сие хамство, сил порой нет, но с другой стороны так боишься вред кому причинить, что иной раз причиняешь себе, а другой тебя еще и погоняет.
Автор темы
Anna_Volwebnaya

прот. Всеволод: одмена происходит на уровне объекта,
прот. Всеволод: Подмена происходит на уровне объекта, цели наших действий. Нужно действовать, имея ввиду благо ближнего. А в Вашем описании всё равно в центре остались Вы. Хотя формально и боретесь с эгоизмом, и, вроде как, отсекаете свои интересы. Но на самом деле всё просто ушло в глубину и сверху прикрывается благими целями.
Знаете, вы очень точно описали состояние. Я сегодня весь день стараюсь смещать фокус на других людей, как бы центр, на который опиралась раньше и мне легче. Раньше я думала, что наоборот его надо сохранять, так безопасно и это как бы держать себя, держать марку. Как безопасно.
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение прот. Всеволод »

Anna_Volwebnaya: это как бы держать себя, держать марку
"Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Ин12:25)"
Следует только иметь ввиду, что евангельский контекст слова "ненавидеть" несколько отличается от современного бытового. Это скорее ближе к "отвергать", "не придавать большого значения", "не считаться".
Anna_Volwebnaya: То есть когда желаешь добра человеку, стараешься с ним быть вежливой и терпеть его негативное поведение, избегать конфликтов - это человекоугодие?
Быть вежливым и избегать конфликтов - это вообще-то нормально и правильно.
"(Рим12.18) Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми."

А вот насчет "терпеть хамское отношение" - это как раз тот случай, когда нужно "держать себя". Но имея ввиду не своё "Я", не эго, а элементарное человеческое достоинство. Хамство нужно пресекать не потому, что оно обращено лично к Вам, а потому, что оно недопустимо по отношению к любому человеку.

Отправлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Anna_Volwebnaya: А тогда как можно проявлять любовь к ближнему?
Проявлять в меру наших духовных и материальных возможностей. Я это имел ввиду. Если мы начнём всех себя посвящать служению ближнему, а духовно ещё совсем младенцы - пользы не будет ни ближнему, ни нам.
Автор темы
Anna_Volwebnaya

прот. Всеволод: "Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Ин12:25)"
Следует только иметь ввиду, что евангельский контекст слова "ненавидеть" несколько отличается от современного бытового. Это скорее ближе к "отвергать", "не придавать большого значения", "не считаться".
А я ведь батюшка все время себя спасаю, так устала себя спасать. Это очень разрушающе действует на мою психику. Мне все время кажется, что если я не буду себя спасать, то окажусь где-то в дурном месте и никогда оттуда не выберусь. И эти постоянные трудности, испытания, просто не знаю уже как с ними справляться. Очень тяжело жить и даже не пойму причины. Все время думаю, что это я что-то делаю не так, но что...
прот. Всеволод: Проявлять в меру наших духовных и материальных возможностей. Я это имел ввиду. Если мы начнём всех себя посвящать служению ближнему, а духовно ещё совсем младенцы - пользы не будет ни ближнему, ни нам.
Спасибо!Постараюсь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема