Непростая ситуация - две мамы и постоянные скандалы в семье.За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Лада1990
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
 Непростая ситуация - две мамы и постоянные скандалы в семье.

Сообщение Лада1990 »

Здравствуйте! Я очень долго не решалась написать, хотя давно руки чесались. Ситуация сложная для меня в моральном плане. Сначала коротко обо мне. Я выросла в семье без отца - никогда не видела его. Воспитали меня две мамы - одна мама родная, другая - сестра мамина, сестра близнец. Так и жили мы всю жизнь втроем - мама больше замуж не вышла, тетя вообще не была замужем. Ну и еще у меня бабушка с дедушкой (бабушки 2 года назад не стало). Сколько себя помню - мамы все время ругались: и из-за серьезных вещей, и из-за сущей ерунды. Неделями могли не разговаривать. Тетя - человек властный, жесткий даже, мама - помягче. С возрастом ругани стало больше. Доходило и до рукоприкладства. В общем, мне очень тяжело. Жалко и маму - она часто плачет, хочет уехать куда-то, но дальше разговоров не доходит и не дойдет, жалко и тетю - у нее вообще никого нет (у мамы хоть я). Вот уже девятый год я живу в другом городе - как уехала учиться, так тут и осталась. Ко мне относятся хорошо, ничего не жалеют - квартиру купили, операцию дорогую сделали, иногда что-то из одежды хорошей покупают. В общем, беда в другом. Как их помирить? Как мне реагировать на эти скандалы? Я не могу не обращать внимания и жить своей жизнью. У меня все мысли - о доме, как бы там чего не случилось. Живу столько лет (а последние годы особенно) в постоянном страхе. Это ужасно. Страшно, что люди чужие узнают, что такое в семье происходит, страшно, что муж даже узнает - стараюсь ничего не рассказывать ему (если только сам чего-то услышит-увидит), шифроваться, когда с мамой на эту тему разговариваю.
Даже если они мне не говорят, что поссорились, я чувствую это по разговору телефонному. И сердце кровью обливается. Я уже не знаю, каким Богам молиться, чтоб в их доме поселился мир. Я так устала, вы бы только знали. Это уже крик души.
А вообще идет все наверное от деда - он человек очень-очень жесткий. Войну прошел. И этим все сказано.
Да, мы православные все - и мамы постоянно ходят на исповедь, только им уже стыдно одно и то же нашему батюшке говорить, да и он уже не знает, чего с ними делать.
Читаю каждый день за них молитвы Семистрельной - об умягчении злых сердец. Но толку - ноль. Только все хуже и хуже. К сожалению, разъехаться и жить им отдельно нет такой возможности. ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!!
Реклама
Medvedica
Всего сообщений: 43
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономост
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Непростая ситуация - две мамы и постоянные скандалы в семье.

Сообщение Medvedica »

Замечание от модератора
В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников
== Правила форума ==
Меня зовут Оля -)
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Я понимаю Ваше участие и тревогу за Ваших родных.Когда нет мира между близкими людьми - это очень тяжело.
Вы пишите, что ваши обе мамы православные. Это очень хорошо. Хорошо, что они осознают, что живут неправильно. Плохо, что никак не могут с этим справится.
Поймите, что кроме них, никто их путь не пройдёт. Ваши молитвы и участие могут сильно помочь, но не заменят их собственных усилий.
Не так просто найти "ключик" к человеку, найти именно те слова или действия, которые заставят его взглянуть на себя и свои действия со стороны. Единственное, что мне приходит в голову - попробовать их отправить вместе в паломничество в какой-нибудь монастырь. Желательно поспокойнее. Лучше всего им там пожить недельку-другую на послушаниях, и исповедоваться почаще у одного священника. Сама обстановка монастырская помогает переосмыслить многие привычные вещи.

А вот от мужа "шифроваться" не нужно. Близкие наши - они такие, какие есть. Бывает, что гордиться особо и нечем. Но и стыдиться не нужно. Муж - Ваша половинка. Не несите эту ношу одна. А там, кто знает, может и он иной раз слово умное подскажет. Господь часто посылает помощь, откуда не ждём.
Автор темы
Лада1990
Всего сообщений: 3

Сообщение Лада1990 »

Спасибо за советы!
Закрыто Пред. темаСлед. тема