Изображения святых, храмов ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыZaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: техниик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Изображения святых, храмов
Батюшка, благословите!У меня такой вопрос. Я знаю, что вещи на которых изображены храмы или святые нельзя выбрасывать в мусор. так , например, и на пакетах купленных в монастырях или храмах с изображениями храмов написано, что выбрасывать их нельзя. А как быть с мирскими газетами, в которых есть статьи и упоминания о храмах. Например мы выписываем нашу городскую газету, в которой иногда пишут про храм или упоминаются святые. Газеты мы выбрасываем а мусор естественно. Как быть с ними?. Или, вот вино кагор, часто на нём есть изображения святых или Б.Матери. куда бутылку то пустую девать после употребления?так же в храме просфоры дают в маленьких целлофановых пакетиках, можно ли потом эти пакетики выкидывать? И ещё вопрос в тему. у меня к великому остается масло после прошлого соборования, куда его можно использовать? Спаси Господи
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Изображения святых, храмов
Здравствуйте.
Да, общее правило - не выбрасывать изображения святых с бытовым мусором. Кстати, к изображениям храмов можно относиться проще - всё-таки храм - не личность, а всего-лишь здание. Хоть и посвящено Богу.
Как вариант решения - газеты сжигать или в макулатуру сдавать. Если не всю газету, то хотя-бы изображение иконы. Бутылки с иконами вообще лучше не покупать. Не стоит поощрять спекуляции на религиозных чувствах. Действительно хороший кагор обычно с нормальными этикетками. Иконами обычно прикрывают низкое качество.
Насчёт пакетиков от просфор - вытряхните и потребите крошки, и используйте пакет далее как хотите. Масло от соборования лучше всего сжечь в лампаде. Или вовсе не брать домой - таинство-то уже совершилось. Ну или как крайний вариант - вымокать салфетками и сжечь.
Да, общее правило - не выбрасывать изображения святых с бытовым мусором. Кстати, к изображениям храмов можно относиться проще - всё-таки храм - не личность, а всего-лишь здание. Хоть и посвящено Богу.
Как вариант решения - газеты сжигать или в макулатуру сдавать. Если не всю газету, то хотя-бы изображение иконы. Бутылки с иконами вообще лучше не покупать. Не стоит поощрять спекуляции на религиозных чувствах. Действительно хороший кагор обычно с нормальными этикетками. Иконами обычно прикрывают низкое качество.
Насчёт пакетиков от просфор - вытряхните и потребите крошки, и используйте пакет далее как хотите. Масло от соборования лучше всего сжечь в лампаде. Или вовсе не брать домой - таинство-то уже совершилось. Ну или как крайний вариант - вымокать салфетками и сжечь.
-
Автор темыZaiuwka
Спаси Господи ,батюшка!
А если заметка в газете не имеет рисунков,но имеет религиозное содержание, т.е. написаны имена святых, Господа, Б. Матери?
-
прот. Всеволод
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Везде полезен принцип разумной достаточности. Не стоит тратить время и силы на поиск решений всех возможных ситуаций - лучше потратить их на добрые дела. А с газетами поступать по ситуации.
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
Давно хотела задать вопрос про масло от соборования, но, когда прихожу на исповедь, совсем забываю. Последние несколько лет я масла домой совсем не беру, так как стоит еще совсем давнишнее. Как я поняла, его можно в лампадке сжечь (вместе с кагором)? Правда, в одной баночке масло совсем загустело. С ним как поступить?
-
Автор темыZaiuwka
-
прот. Всеволод