Все потому, что в храм поселка городского типа Емельяново отправлен служить мой супруг...
Я пытаюсь свыкнуться с этим словом, пробую полюбить его , проникнуться им.
Я люблю свою Родину -Сибирь, я верю в ее будущее... Может, и Емельяново я полюблю...По крайней мере, я очень хочу этого...
Как там у Ломоносова? «Российское могущество прирастать будет Сибирью...» Будет. Верю.
Почему Семиверстка?
Поселок Емельяново ведет свой отсчет с 1700 года.«Сибирь есть страна холодная и длинная. Еду, еду и конца не видать… Чувствую и переживаю много… Такие ощущения, которые в Москве и за миллион не испытаешь. Тебе бы надо в Сибирь!»
(А.П.Чехов, 1890 год. Из письма брату)
В начале XVIII века в том самом месте, где сейчас располагается поселок Емельяново, одно за другим образовались четыре поселения: деревни Заледеева, Емельянова, Установа и село Арейское. А в середине XVIII века через эти деревни прошел Московско-Сибирский тракт. В середине XIX века деревни слились в единое большое село. Специального названия для этого единого села придумано не было и поэтому для его обозначения в XIХ – начале XX вв. использовали названия входящих в него деревень: село Арейское, село Заледеево, просто Заледеева, село Заледеевское (названы по фамилии казака-основателя поселения Заледеева) и Семиверстка. Последнее название произошло оттого, что село вытянулось вдоль тракта на семь верст. Только в 1948 году для «Семиверстки» было утверждено современное название – Емельяново. В 1936 году оно получило статус районного центра, а в 1965 году преобразовано в поселок городского типа…
Земля Емельяновская многое помнит на своем веку. По древнему Сибирскому тракту (ныне – федеральная дорога М-53 «Байкал») мимо деревень, составивших ныне поселок Емельяново, проезжали в кибитках и на санях в разные годы 18-го и 19-го столетия известные ныне всей России А.Н.Радищев, А.П.Чехов, В.И.Суриков, М.В.Буташевич-Петрашевский, В.Г.Короленко, Н.Г.Чернышевский, цесаревич Николай… Здесь вдоль «Семиверстки» проходили ссыльные от Заледеевского этапа до Красноярска. В «Семиверстке» несколько лет жила соратница Карла Маркса, участница Парижской коммуны Е.Л.Давыдовская. На кладбище возле Арейской Троицкой церкви похоронен декабрист М.М.Спиридов. В честь этого замечательного исследователя-селекционера назвали картофель – «спиридовкой».
В XVIII-XIX веках «Семиверстка» славилась бойкой торговлей. До открытия железной дороги Сибирский тракт играл огромную роль в экономическом развитии г. Красноярска. Круглый год из Заледеева, Емельянова, Арейского и Установа шли в Красноярск конные обозы с пушниной, рыбой, добытой в реке Каче, янтарным медом, кедровыми орехами, грибами, ягодами, вареньем, мясом, маслом, зерном и лесом. Более двух веков верой и правдой служила сибирякам Арейская Троицкая церковь, одна из самых красивейших и богатых во всей Енисейской губернии.
Белый лебедь
Именно так поэтично называли в народе Церковь Троицы Живоначальной в поселке Емельяново.
Храм был необычайной красоты.
Так храм выглядит сейчас
А таким он был когда-то...
Это фотография Спасо-Преображенского храма в с. Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области. Сейчас в здании этого храма находится музей деревянного зодчества
Наши храмы построены по похожим проектам.
По материалам Гос архива:
Внутреннее убранство храма:Типологически и стилистически Троицкая церковь в п. Емельяново тесно связана с группой памятников культовой архитектуры Западной Сибири и Урала. Вместе с аналогичными постройками Приенисейского края этот памятник архитектуры образует круг культовых построек, обладающих выраженными локальными чертами своеобразия.
В XVIII—XIX вв. село Арейское было известно чудотворной иконой Святой Троицы, хранившейся в сельском храме. В начале 2000-х гг. сестрами Надеждой Шумковой и Галиной Ташкиной в храм была возвращена икона, которая считается той самой знаменитой святыней. После закрытия церкви в 1930-е гг. ее сохранила у себя жительница села Мария Петровна Тропинина (Орешникова), предок которой был священнослужителем и похоронен в церковной ограде к северо-западу от храма.
-----
Вот такой небольшой рассказ.... Надеюсь, буду дополнять его своими фотографиями о отчетами о реставрации...
Мобильная версия