Страхи беременностиЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Мария82
Всего сообщений: 80
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
 Страхи беременности

Сообщение Мария82 »

Здравствуйте! Мне 33 года, я замужем, есть сын. Я только недавно начала воцерковляться, у меня нет духовника, поэтому пишу Вам. Я постараюсь покороче, но сомневаюсь, что получится, уж простите меня заранее, не с кем посоветоваться, нет никого из близких, кто бы был верующим. Дело в том, что я боюсь беременеть - у меня уже было два кесаревых сечения, и, проконсультировавшись с врачами, мы с мужем боимся, хотя сам процент риска угрозы моей жизни маленький, но он есть. Еще летом мы с мужем решили,что не будем рожать, а усыновим ребеночка, много читали литературы, готовились, прошли школу приемных родителей. И оба готовы к такому серьезному шагу.
Но вот меня не отпускают сомнения. Они появились, потому что осенью я, не знаю как правильно сказать, наверное - пришла к Вере. И пусть через болезнь. Но я не сожалею, что так. Я очень рада, что жизнь моя круто изменилась. И очень благодарна Богу за всё! Я очень очень много нагрешила (долго не могла простить родителям их развод и алкоголизм, потом был блуд, аборт, брак, алкоголизм, прелюбодеяние, опять аборт и много чего, в общем я чувствую себя настолько погрязшей во грехе,самой последней грешницей наверное на Земле), во всем раскаиваюсь, хожу на исповедь, на причастие, на службы в Храм. И знаю, что Господь Бог простил. Но последствия никуда не денешь, и вот я с ними столкнулась сейчас, осознала так сказать. Я опишу подробно только то, что считаю касается непосредственно темы моего вопроса. В последнюю беременность я сделала прерывание на большом сроке (23, 5 недели), т.к. у девочки был синдром Дауна (брали кровь из пуповины). Сейчас понимаю, что натворила, и не оправдываю себя. Пытаемся с мужем разобраться, почему мы так поступили, чего боимся и для чего нам Господь дал такое испытание. Теперь то я как будто очнулась от какого то страшного сна , и хочу жить, любить, хочу много детей, и муж меня, слава Богу, во всем поддерживает, но...я боюсь, и он боится еще больше за меня. А мне кажется, это неправильно, мы как будто с нми повторяем наш грех, пытаемся обойти препятствия, улизнуть от наших испытаний. Знаю, это все от маловерия моего, но пока вот так, как есть. Я рассуждаю так, если не права, Вы меня поправьте: если веришь, нужно беременеть и ничего не бояться, на все ведь Воля Божья. Получается, мне нужно молиться, чтобы Господь помог мне уверовать настолько, чтобы страхи ушли, и, простите за сокровенность, перестать предохраняться и положиться на Волю Божью?
И еще, а как Церковь смотрит вообще на такое: знаю, что после третьего кесарева предлагают перевязать маточные трубы, потому что четвертое кесарево уже предполагает довольно большой риск для женщины? Это ведь тоже грех получается? И я не знаю, если я все-таки решусь, ведь и мне предложат, как мне тогда поступать? Я понимаю, что за меня никто решать не будет, но я сейчас в каком то раздрае, мечусь из стороны в сторону...Страхи меня не отпускают.Помогите советом, очень Вас прошу!
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Страхи беременности

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Во-первых, вот строки из официального документа "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви":
XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.

Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».

В принципе всё главное сказано выше. Духовная жизнь не должна сводиться к вопросу "беременеть-не беременеть", "предохраняться-не предохраняться". Есть вещи, безусловно не допустимые - аборт, например. А есть некий набор правил, приблизительно описывающий некий усреднённый "нормальный портрет православного христианина". Эти правила важны, как ориентир, но их нельзя воспринимать как догматы вероучения.

Собственно по Вашему случаю моё личное мнение таково: помолитесь, возьмите у духовника благословение и усыновляйте ребёнка. Поверьте, этот крест ничуть не более лёгок.
Автор темы
Мария82
Всего сообщений: 80
Сыновей: 3
Профессия: бухгалтер
 Re: Страхи беременности

Сообщение Мария82 »

прот. Всеволод, Спаси Господи! К такому же решению все-таки пришли и мы с мужем. А что этот крест тяжел знаем, потому так долго и готовимся к этому решению.
Слава Богу за всё!
Закрыто Пред. темаСлед. тема