Домашняя молитва ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыМария82
- Всего сообщений: 80
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
Домашняя молитва
Может эта тема кому-то покажется слишком интимной, и все-таки прошу поделиться тех, кто пожелает, а как вы молитесь дома? У меня этот вопрос связан прежде всего с тем, что я только начала свой православный путь, и муж невоцерковлен, поэтому не знаю пока как организовать мне все это. Я пытаюсь найти укромное местечко в квартире, когда там никого нет, но иногда, это может быть только ванная комната...И как то мне неправильным это кажется. Ведь все-таки наверное молиться нужно перед иконами. А у меня то так, то сяк получается....Поделитесь, пожалуйста, а как у вас? Меня все интересует, когда, как и где? Вот например, очень важно, чтобы обязательно стоя молиться? Расскажите, пожалуйста, и про утреннюю, и про вечернюю молитву, и в течение дня. 
-
Anna_Volwebnaya
- Всего сообщений: 11
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашняя молитва
Татьяна1, какой у вас невероятный уголок для молитвы получился.
Я молюсь очень просто, беру 3 маленьких иконы и, глядя на них, на коврике для фитнеса на коленях молюсь, прямо в спальне, но у меня мужа нет, живу одна в комнате. Так что есть некоторая свобода. Иногда, когда вообще не могу встать и сподвигнуть себя на молитву, молюсь прямо в кровати, как только открываю глаза. Главное помолиться.
Специального угла пока не делала, молюсь не так долго.
| Замечание от модератора | |
| Часть сообщений перенесена в тему Домашний иконостас. Путь новоначальных == Правила форума == |
-
Татьяна1
- Всего сообщений: 16
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: социальный работник
- Контактная информация:
-
Автор темыМария82
Спасибо за ответ!!! Я вот тоже иногда в постели молюсь, но мне это кажется неправильным. Просто иногда дома нереально найти места, где никто не будет беспокоить.Я молюсь очень просто, беру 3 маленьких иконы и, глядя на них, на коврике для фитнеса на коленях молюсь, прямо в спальне, но у меня мужа нет, живу одна в комнате. Так что есть некоторая свобода. Иногда, когда вообще не могу встать и сподвигнуть себя на молитву, молюсь прямо в кровати, как только открываю глаза. Главное помолиться.
-
пузик
- Всего сообщений: 41
- Дочерей: 1
- Профессия: врач-педиатр
У меня была сложная ситуация.Мой муж был сначала против моего воцерковления.Его все раздражало.У меня была только одна иконочка и молитвослов.Стояли они в незаметном месте.Молилась я там,где не было мужа.Если он был в комнате,я брала иконочку,шла на кухню,там ставила на стол и молилась.Потом обратно относила.И наоборот.То есть иконка переносная получалась.У меня не было определённого уголка.То есть где Бог даст,там и молилась,с одной иконкой.Мужа это раздражало,но я ему говорила,что молюсь за всех нас,что через молитву смиряюсь,стану добрее,буду дарить больше любви и тд.На него это действовало,теперь он не только не раздражается,но даже напоминает мне о молитвах,если я забрасываю.Так как видит их действие.Сейчас уже я сделала свой уголок,выделила полку на кухне.В комнате тоже кусок полки.И молюсь спокойно.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
А на счёт стоя...На кухне я брала подушечку и садилась на колени,её под колени подкладывала.Или стоя.Но утром у меня бывает,что очень кружится голова,если рано перед учёбой встану.Это меня часто отвращало от молитвы.В итоге решила,что уж лучше сидя буду молиться в таком случае,чем вообще никак.А если нет времени и сил,то Серафимово правило в помощь,уж оно то как минимум обязательно.
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
А на счёт стоя...На кухне я брала подушечку и садилась на колени,её под колени подкладывала.Или стоя.Но утром у меня бывает,что очень кружится голова,если рано перед учёбой встану.Это меня часто отвращало от молитвы.В итоге решила,что уж лучше сидя буду молиться в таком случае,чем вообще никак.А если нет времени и сил,то Серафимово правило в помощь,уж оно то как минимум обязательно.
-
Автор темыМария82
Спасибо, Татьяна, Пузик! У меня муж не раздражается, но он как то обронил, что "я ударилась в религию". И как то мне не по себе будет, если я при нем буду молиться, даже если он и не раздражается, мне кажется это такой уединенный процесс должен быть. А иногда, если я ухожу, например, на кухню молиться, если меня долго нет, он приходит и спрашивает, ты куда пропала)))) я как то стесняюсь что-ли пока этого, и с ним не решаюсь об этом поговорить
-
пузик
- Всего сообщений: 41
- Дочерей: 1
- Профессия: врач-педиатр
Я мужу в таких случаях говорила,что-то типа-миленький,не смущай меня,мне одной надо побыть,вот такая я чудная,дорогой!
ну короче с лаской,любовью.Он посмеивался и уходил.Главное с любовью,не кипятиться.А при нём я тоже не могу молиться.Ну ещё время такое выбираю,когда муж не ходит туда сюда.
-
Автор темыМария82
пузик, спасибо, очень интересно вы придумали отвечать в таком случае! Буду тоже как то так пытаться
-
Автор темыМария82
Солнечно-рыжая, вот и у меня в течение дня совсем нет возможности перед иконами молиться, я на работе мысленно молюсь.
Но, к сожалению, пока и дома не всегда получается перед иконами
Но, к сожалению, пока и дома не всегда получается перед иконами
-
Солнечно-рыжая
- Всего сообщений: 304
- Профессия: юрист
Мария82, повторюсь, мы молимся не иконам, а изображенным на них, поэтому в некоторых ситуациях можно и без икон обходиться...если из собственной жизни: я очень много путешествовала и не всегда была возможность полноценно молиться со свечой перед иконами, но из любой ситуации есть выход, потому и молилась по возможности либо мысленно, либо читая молитвослов...прежде всего молитва должна быть искренней...По вере Вашей да будет Вам!!!
-
Автор темыМария82
Мурлыка, спасибо за такой развернутый ответ! Буду искать книги, читать. Интуитивно, я согласна со всеми вашими словами, просто многого ведь еще не знаю, потому и за советом к вам пришла
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
В последнее время дома молюсь, когда бывает свободное время, не обязательно именно утром и вечером. В моей комнате есть полка над письменным столом, на которой стоят иконы. Перед ними и молюсь. Либо стоя, либо на коленях. Зависит от самочувствия. Когда совсем плохо себя чувствую, болею - молюсь сидя. Очень часто у меня случается "горизонтальная молитва", когда очень плохо душевно, нет сил встать с постели, молюсь про себя, Иисусу Христу и Богородице, мысленно.
И в последнее время чаще стала молиться ночью. Но, это скорее обусловлено обстоятельствами жизни, а не духовным рвением.
И еще - очень часто молюсь молитвой "Царю Небесный, Утешителю.." на улице, когда гуляю с собакой. Вообще, очень люблю молиться именно на улице, среди птиц и деревьев.
Если суммировать всё, что я читала у святых отцов про молитвословия, то пришла к выводу: самое главное - это желание искреннего молитвенного обращения к Богу, ко святым. Как и где это происходит - уже неважно. Господь смотрит на сердце, из которого идет молитва.
"Блажени чистые сердцем, ибо они Бога узрят"
Дорогая Маша!
В последнее время дома молюсь, когда бывает свободное время, не обязательно именно утром и вечером. В моей комнате есть полка над письменным столом, на которой стоят иконы. Перед ними и молюсь. Либо стоя, либо на коленях. Зависит от самочувствия. Когда совсем плохо себя чувствую, болею - молюсь сидя. Очень часто у меня случается "горизонтальная молитва", когда очень плохо душевно, нет сил встать с постели, молюсь про себя, Иисусу Христу и Богородице, мысленно.
И в последнее время чаще стала молиться ночью. Но, это скорее обусловлено обстоятельствами жизни, а не духовным рвением.
И еще - очень часто молюсь молитвой "Царю Небесный, Утешителю.." на улице, когда гуляю с собакой. Вообще, очень люблю молиться именно на улице, среди птиц и деревьев.
Если суммировать всё, что я читала у святых отцов про молитвословия, то пришла к выводу: самое главное - это желание искреннего молитвенного обращения к Богу, ко святым. Как и где это происходит - уже неважно. Господь смотрит на сердце, из которого идет молитва.
"Блажени чистые сердцем, ибо они Бога узрят"
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
Автор темыМария82
Шелест, спасибо за ваш ответ. Я по болезни тоже иногда не могу стоя молиться, и поклоны все, мне назначенные не осиливаю, тогда в постели молюсь. Но при этом всегда переживаю
-
Татьяна1
- Всего сообщений: 16
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: социальный работник
- Контактная информация:
а вы перед тем, как найти где помолиться попросите Господа, чтоб помог Вам найти места для молитвы, он поможет.
-
Автор темыМария82
Татьяна1 , да, спасибо, знаете сегодня утром так и получилось
Слава Богу за все!
Слава Богу за все!
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
Шелест, у меня примерно всё как у тебя
Тоже полка над письменным столом, тоже иногда "в горизонтальном положении"(когда было мало сна и сил нет вставать раньше на молитву) и про деревья и птиц для меня
Как то по лесу гуляла одна, так прям легко молитва пошла. А ещё в течении дня молюсь на работе про себя кратко или когда иду на обед, и когда по улице иду тоже кратко про себя. На работе в наушниках слушаю церковные песнопения, акафисты, хотя мне говорили, что акафисты нельзя слушать сидя, но это не молитва конечно потому что приходится ещё работать и слушаю скорее для приятности чем для молитвы
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Когда в больнице по долгу лежала, то кроме как в туалете или в ванной мне негде было уединиться для молитвы.
И ночью в палате когда все спят, лежа молилась про себя, перебирая четки под одеялом.
А если в другом месте. То что будет?
Я молилась сидя на унитазе как-то, так как подняться с него самостоятельна не могла по немощи физической и помочь мне некому было. Приходилось только молиться и к Богу взывать.
Когда в больнице по долгу лежала, то кроме как в туалете или в ванной мне негде было уединиться для молитвы.
И ночью в палате когда все спят, лежа молилась про себя, перебирая четки под одеялом.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыМария82
Вобщем, вывод такой, в крайнем случае молиться можно хоть где, ведь главное все таки это наша вера и наша жизнь по заповедям Христа. Но такие вот "крайние случаи" правилом не должны становиться 
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
А я вот люблю включить по компьютеру акафисты и что-нибудь делать или отдыхать. Не знаю, можно ли так?
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Тоже так делаю.
Неужели все эти записи делают в расчете, что мы встанем в св.углу и будем слушать и молиться.. ээ, без движения?
Мне так проще достать молитвослов и самой почитать-попеть.
А вот на работе я частенько, тихо или в наушниках, включаю каноны-акафисты-молебны-поучения-аудиокниги и работаю. Когда Евангелие или заключающую молитву читают - встаю или если и так стоя, то просто сосредотачиваюсь и перестаю работать на пару минут.
Думаю, почему нет?
А вот на работе я частенько, тихо или в наушниках, включаю каноны-акафисты-молебны-поучения-аудиокниги и работаю. Когда Евангелие или заключающую молитву читают - встаю или если и так стоя, то просто сосредотачиваюсь и перестаю работать на пару минут.
-