Делюсь рецептом. Может, кто еще поделится здесь своими рецептами.
Сразу отмечу, я брала продукты "на глаз", но рецепт напишу в оригинале. Делала из телятины. Вместе с мясом добавила немного субпродуктов (совсем не много сердце и легкое).
Специи покупаю у знакомой армянки на развес. Беру смесь для плова. С барбарисом именно на плов, а без него для мяса.
В колбасу добавила черный перец и немного такой смеси специй. Чеснок на любителя, но думаю, его надо обязательно положить. Хотя бы не много (у меня много
И главное - сама оболочка. В моем случае собственноручно вычищенная. Но... вряд ли повторю такой подвиг. Совсем не из-за брезгливости. Просто, это очень нудное для меня дело.
Купить готовые кишки можно на рынке в мясном отделе. У нас продается в некоторых фирменных магазинах мясокомбината.
Но можно использовать и искусственную для колбасы (есть в супермаркетах) или рукав для запекания..
Теперь, собственно, сам рецепт.
1 кг. мяса свинина или свинина и говядина (или телятина)
200 - 300 гр сала.
соль (лучше слегка пересолить, чем недо...)
чеснок
специи.
немного сахара (я не добавляла)
1/4 мяса откладываем отдельно. Остальное мясо режем не большими кусочками. Сало тоже режем. Желательно, кусочки меньше, чем мясо. Добавляем соль и специи и оставляем настояться минимум на пару часов (можно и на ночь) в холодильнике.
Остальное мясо (1/4) перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Туда же чеснок. Если добавлять ливер или печенку, ее тоже пропускаем через мясорубку. В любом случе, пропорция фарша к резанному должна быть приблизительно четверть.
Смешиваем фарш с уже постоявшим (!) мясом.
Наполняем нашу оболочку. На мясорубках есть специальные насадки . С ней очень просто.
Один край завязываем плотной ниткой, второй закрепляем на насадку. (на ручные мясорубки, оказывается, тоже бывают такие насадки). Если ее нет, то из пластиковой бутылки делаем воронку, и через нее ложкой наполняем.
Набивать необходимо не плотно. Чтоб при надавливании колбаса была мягкой. Прокалываем колбаску иголкой или зубочисткой на расстоянии 3-4 см. С двух сторон. Заматываем в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. На противень надо налить воды. Через час фольгу развернуть и еще на 20-30 минут. Дать ей остыть и только потом резать.
Я включила еще гриль на 10 мин., чтоб приятней зарумянились.
Обязательно следить, чтобы была вода на противне.
В некоторых рецептах еще советуют в колбасу добавлять коньяк или ром. На мой взгляд, это лишнее.
.
Мобильная версия