Мясные и рыбные блюдаДомашняя колбаса.

Модератор: Луковка

Аватара пользователя
Автор темы
Сентябринка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2657
Зарегистрирован: 24.02.2015
Откуда: Город-герой
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
Домашняя колбаса.

Сообщение Сентябринка » 12 фев 2016, 20:22

Приготовила я колбаску. Еще не пробовала, но на вид и запах аппетитная.
Делюсь рецептом. Может, кто еще поделится здесь своими рецептами. :chelo:

Сразу отмечу, я брала продукты "на глаз", но рецепт напишу в оригинале. Делала из телятины. Вместе с мясом добавила немного субпродуктов (совсем не много сердце и легкое).
Специи покупаю у знакомой армянки на развес. Беру смесь для плова. С барбарисом именно на плов, а без него для мяса.
В колбасу добавила черный перец и немного такой смеси специй. Чеснок на любителя, но думаю, его надо обязательно положить. Хотя бы не много (у меня много :-D 0
И главное - сама оболочка. В моем случае собственноручно вычищенная. Но... вряд ли повторю такой подвиг. Совсем не из-за брезгливости. Просто, это очень нудное для меня дело. :oops:
Купить готовые кишки можно на рынке в мясном отделе. У нас продается в некоторых фирменных магазинах мясокомбината.
Но можно использовать и искусственную для колбасы (есть в супермаркетах) или рукав для запекания..
Теперь, собственно, сам рецепт.

1 кг. мяса свинина или свинина и говядина (или телятина)
200 - 300 гр сала.
соль (лучше слегка пересолить, чем недо...)
чеснок
специи.
немного сахара (я не добавляла)
1/4 мяса откладываем отдельно. Остальное мясо режем не большими кусочками. Сало тоже режем. Желательно, кусочки меньше, чем мясо. Добавляем соль и специи и оставляем настояться минимум на пару часов (можно и на ночь) в холодильнике.
Остальное мясо (1/4) перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Туда же чеснок. Если добавлять ливер или печенку, ее тоже пропускаем через мясорубку. В любом случе, пропорция фарша к резанному должна быть приблизительно четверть.
Смешиваем фарш с уже постоявшим (!) мясом.
Наполняем нашу оболочку. На мясорубках есть специальные насадки . С ней очень просто.
Один край завязываем плотной ниткой, второй закрепляем на насадку. (на ручные мясорубки, оказывается, тоже бывают такие насадки). Если ее нет, то из пластиковой бутылки делаем воронку, и через нее ложкой наполняем.
Набивать необходимо не плотно. Чтоб при надавливании колбаса была мягкой. Прокалываем колбаску иголкой или зубочисткой на расстоянии 3-4 см. С двух сторон. Заматываем в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. На противень надо налить воды. Через час фольгу развернуть и еще на 20-30 минут. Дать ей остыть и только потом резать.
Я включила еще гриль на 10 мин., чтоб приятней зарумянились.
Обязательно следить, чтобы была вода на противне.
В некоторых рецептах еще советуют в колбасу добавлять коньяк или ром. На мой взгляд, это лишнее. :unknown:
.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)

Реклама
Аватара пользователя
Шелест
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 11105
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Домашняя колбаса.

Сообщение Шелест » 12 фев 2016, 22:08

Сентябринка, ты героиня :shock:
...а я никогда не кушала домашнюю колбасу.
Как-то , не случалось. Вкусно наверно?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов

Аватара пользователя
Автор темы
Сентябринка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2657
Зарегистрирован: 24.02.2015
Откуда: Город-герой
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашняя колбаса.

Сообщение Сентябринка » 13 фев 2016, 00:01

Вся сложность приготовления была в том, ято весь процесс пришлось делать самостоятельно (от принятия теленка от коровы и до... :-D )
Ира, на самом деле, очень просто готовится. Вкусно, да. Не выдержала и попробовала кусочек. Первая моя ошибка - мало приготовила. :-D
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)

Аватара пользователя
Koteika
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1163
Зарегистрирован: 03.12.2015
Откуда: Степь,да степь кругом
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашняя колбаса.

Сообщение Koteika » 13 фев 2016, 09:55

Сентябринка, домашняя колбаса-это вообще очень хорошее дело! Когда жила в Белоруссии, делали там домашнюю колбасу дома, я переняла технику и рецептуру. Когда своим в России первый раз сделала эту вкусняшку все были в шоке и приятно удивлены.
Сентябринка: Первая моя ошибка - мало приготовила.
Я тоже с начало мало сделала, теперь одна секция в морозилке забита этим делом :-D , ее же ведь можно и жарить и варить, самое важное экологичность :good:
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."

Аватара пользователя
Пиона
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7879
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
Re: Домашняя колбаса.

Сообщение Пиона » 13 фев 2016, 10:49

А у меня получается как котлета :pardon: Я и желатин добавляла :unknown:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Аватара пользователя
*Елена*
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2012
Зарегистрирован: 29.12.2015
Откуда: Крым
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашняя колбаса.

Сообщение *Елена* » 13 фев 2016, 16:03

Ох,какая же это вкуснятина! У меня рецепта нет,все на глазик.... Домашняя колбаса у меня ассоциируется с Рождеством и Пасхой....мой отец всегда занимался этим делом перед праздниками.... а нам,детям,так было интересно! Помогали по силам и было такое сильное ощущение приближающейся радости, придверия праздника!

Аватара пользователя
Катрусенька
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1070
Зарегистрирован: 09.06.2012
Откуда: Крым
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Екатерина
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашняя колбаса.

Сообщение Катрусенька » 13 фев 2016, 17:21

Очень люблю домашнюю колбаску. Моя покойная бабушка всегда готовила, даже было время пересылала в посылочках еще в деревянных ящичках. Аж ностальгией запахло, а не просто колбаской. Молодцы девчоночки!
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Домашняя одежда
    61 Ответы
    1946 Просмотры
    Последнее сообщение Мурлыка
    16 ноя 2018, 13:30
  • Домашняя бухгалтерия
    Певчая птичка » 19 ноя 2016, 13:06 » в форуме Дела хозяйские
    39 Ответы
    1395 Просмотры
    Последнее сообщение Julita
    24 апр 2017, 22:39
  • Домашняя аптечка
    Галя » 19 июн 2015, 15:06 » в форуме Медицина и здоровье
    6 Ответы
    1532 Просмотры
    Последнее сообщение natalya.komissarova
    26 ноя 2016, 19:10
  • Домашняя молитва
    Мария82 » 30 янв 2016, 13:25 » в форуме Вера и духовная жизнь
    51 Ответы
    2215 Просмотры
    Последнее сообщение anastasia_kouzina
    09 окт 2018, 10:30

Вернуться в «Мясные и рыбные блюда»