Конфликт с родными из-за воцерковленности ⇐ Спутницы и спутники
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыsvetlana.scherbakova
- Всего сообщений: 250
- Вероисповедание: православное
Конфликт с родными из-за воцерковленности
Девочки, у кого-нибудь есть недопонимания с родственниками, в особенности с родителями, из-за вашей веры и жизни по вере? Мы с мамой никак не можем найти общий язык. Они не понимают, зачем я так часто хожу в храм, увлекаюсь церковной жизнью. Постоянные ссоры на этой почве. Лишний раз боишься сказать им об этом. А про посты я совсем молчу! Совсем на это не обращать и жить так как совесть велит? Но это очень трудно, когда родные люди так враждебно относятся. Даже поэтому и в гости к ним лишний раз ехать не хочется(( Как вы справляетесь с такими ситуациями?
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Конфликт с родными из-за воцерковленности
Вы вместе живете? Если нет - не надо нагнетать обострение отношений. Вы же не сразу пришли к вере. Тоже были непонимающей. Дайте им время привыкнуть к изменениям в вашей жизни.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Анфиса
- Всего сообщений: 613
- Имя в крещении: Анастасия
- Дочерей: 0
- Профессия: сталкер
Нужно ли стараться доказывать своим неверующим родственникам, далеким от Церкви, существование Бога?
Многовековой опыт православного христианства, в отличие от исторического опыта христианства западного, свидетельствует о том, что в вопросах веры лучше не доказывать, а показывать. Неверующим родным и близким нужно приводить свидетельства, которые в совокупности своей являют, что такое Церковь, что такое богопочитание, Кому мы верим и Кому мы служим. Эти свидетельства могут быть в основе наших рассказов не только об иконописи или истории Древней Церкви, но и о русской истории с очевидным действием в ней Промысла Божия, которого не видит только слепец, о богословских трудах тех людей, которые умеют говорить и с неверующими, как приснопамятный митрополит Антоний Сурожский, как современные миссионеры и публицисты — дьякон Андрей Кураев или проф. А.И. Осипов. Из недавней истории можно вспомнить книги протоиерея Валентина Свенцицкого и святителя Филарета Московского и многих, многих других. Поэтому лучше всего близкому тебе человеку сказать: «прииди и виждь», посмотри, что бывает, если люди верят, каковы плоды их культуры, какие книги они пишут, какие храмы строят, какое сообщество создают, какой у них уровень глубины по отношению к своей совести, к самому себе, к другому человеку, то есть посмотри на следствия этой веры и думай дальше, выводы делать тебе. Но предлагая человеку те или иные свидетельства, надо не продиктовывать ему некие выводы, а оставлять его у порога, который он может перешагнуть только сам. Подведите его к нему и молитесь, чтобы он принял правильное решение. Но свидетельства эти, не абстрактные, а очень конкретные и всякий раз применимые к данной ситуации, должны приводиться не ради того, чтобы мы могли самооправдаться в своей вере, покрасоваться богословскими знаниями и диалектически-риторическими навыками, умением то или иное положение обосновать то или иное защитить. Надо идти от непосредственной любви и жалости к тому человеку, с которым ты сейчас говоришь. Тогда предлагаемые нами свидетельства будут доходчивыми."
Это отрывок из статьи прт.Максима Козлова"Родные и близкие".Всю статью можно прочитать на сайте правмир.руhttp://www.pravmir.ru/rodnye-i-blizkie/
Желаю вам помощи Божией!
Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
И полностью согласна с Эль Ниньо не надо нагнетать,аобострять,а когда видите раздражение лучше переменить,перевести разговор на другую тему,в другое русло чтобы ненароком не возвести хулу.
Многовековой опыт православного христианства, в отличие от исторического опыта христианства западного, свидетельствует о том, что в вопросах веры лучше не доказывать, а показывать. Неверующим родным и близким нужно приводить свидетельства, которые в совокупности своей являют, что такое Церковь, что такое богопочитание, Кому мы верим и Кому мы служим. Эти свидетельства могут быть в основе наших рассказов не только об иконописи или истории Древней Церкви, но и о русской истории с очевидным действием в ней Промысла Божия, которого не видит только слепец, о богословских трудах тех людей, которые умеют говорить и с неверующими, как приснопамятный митрополит Антоний Сурожский, как современные миссионеры и публицисты — дьякон Андрей Кураев или проф. А.И. Осипов. Из недавней истории можно вспомнить книги протоиерея Валентина Свенцицкого и святителя Филарета Московского и многих, многих других. Поэтому лучше всего близкому тебе человеку сказать: «прииди и виждь», посмотри, что бывает, если люди верят, каковы плоды их культуры, какие книги они пишут, какие храмы строят, какое сообщество создают, какой у них уровень глубины по отношению к своей совести, к самому себе, к другому человеку, то есть посмотри на следствия этой веры и думай дальше, выводы делать тебе. Но предлагая человеку те или иные свидетельства, надо не продиктовывать ему некие выводы, а оставлять его у порога, который он может перешагнуть только сам. Подведите его к нему и молитесь, чтобы он принял правильное решение. Но свидетельства эти, не абстрактные, а очень конкретные и всякий раз применимые к данной ситуации, должны приводиться не ради того, чтобы мы могли самооправдаться в своей вере, покрасоваться богословскими знаниями и диалектически-риторическими навыками, умением то или иное положение обосновать то или иное защитить. Надо идти от непосредственной любви и жалости к тому человеку, с которым ты сейчас говоришь. Тогда предлагаемые нами свидетельства будут доходчивыми."
Это отрывок из статьи прт.Максима Козлова"Родные и близкие".Всю статью можно прочитать на сайте правмир.руhttp://www.pravmir.ru/rodnye-i-blizkie/
Желаю вам помощи Божией!
Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
И полностью согласна с Эль Ниньо не надо нагнетать,аобострять,а когда видите раздражение лучше переменить,перевести разговор на другую тему,в другое русло чтобы ненароком не возвести хулу.
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
-
Спасибо, девочки. Наверное, я действительно нагнетаю. Живем мы раздельно, но бывает, что я к ним приезжаю, вот тогда все и обостряется.
-
fedora
- Всего сообщений: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Литературовед
Я просто говорю, что трачу своё личное время так, как мне хочется. Я же не кричу на них (родных), когда те смотрят глупые новости, играются в компьютерные игрушки или в своё домино. Вот и я прошу считать мои походы и церковные дела своеобразным "досугом".
-
Ольга Иванова
- Всего сообщений: 130
Главное, раз они так реагируют, не навязывать свои взгляды им, но и не отказываться от своих взглядов ради них. Не снимать крестик когда видитесь с ними и т.д.
-
Возьму на заметку 
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Дело в том, что они сами верующие и крещенные, но, как обычно это бывает, Бог у них "в душе".
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
svetlana.scherbakova, как тут уже писали,
Когда моя мама стала ходить в храм, она и меня таскала с собой. Обычно это был день воскресный, приезжали мы домой, а там папа и брат - постели не убраны ,посуда не мыта, дома все верх дном.. Она у меня аккуратистка и вообще раньше была человеком нервным. Ох, что там было..
Я хоть и не горела желанием идти в храм, но в душе было так тихо-мирно после службы и вдруг такая буря.
И так каждую неделю.. Мои сроднечки уже ждали этого и не удивлялись. А вот я привыкнуть не могла, была этаким буфером между ними. И даже когда дома было все хорошо, ее все равно что-то да не устраивало. Сейчас то я понимаю в чем дело, а тогда в голове было куча вопросов, ну как после храма можно быть такой?
Через несколько лет, я, к сожалению, немного отошла от храма. И помню свой аргумент, брошенный мамуле в лицо: да лучше я буду плохая такая, чем как ты собакой на всех бросаться. Это был ужас, я помню это по сей день. Уже более 12 лет прошло.
Мы ссорились, не так сильно уже, и потом, но обычно я молчать начинаю, теперь. Это всем моим родственником явный показатель.
Я ж болтушка.
Мама и сейчас очень эмоциональна, но как я поняла, с тех моих злых слов, она и начала изменяться.. я себя не оправдываю, но точно знаю, что ей почти одновременно с этой ссорой, попалась книга о христианском поведении. Наверно потому и простила, хотя примирились мы с ней почти сразу, буквально к вечеру я уже подлизывалась.
не помню правда что и как уже было.
Мои близкие тоже роптали на нее, но тихо, сейчас все молчат и даже иногда в храм ходят (не особо желая, правда). Но мама изменилась! И если бы это был какой другой человек, не поверила бы.
Ну до кротости и смирения ей далеко.
Но, это уже другой человек, самый мой близкий и родной друг, близкий именно по духу, а не крови даже.
Я считаю ИМХО, что не нужно никому ничего говорить, пришел в гости, а там скоромное, специально для тебя приготовленное - съешь, потом покаешься, Господь видит - из любви это делаешь, именно пригуби, а не лопай.
Про посты не рассказывай да и вообще ни про что не нужно, сами спросят - аккуратно можно и поделиться. На ерничества не реагировать, у всех своя жизнь и свой взгляд на нее, еще не известно через что им прошлось пройти, что он так сложился у них. Именно своим отношением показать, что ты стала лучше, добрее, мягче, юморнее, теплее и так далее. И пусть уж они сами сделают вывод, с чего это ты так изменилась. И пусть это будет не один даже год, у моей мамы это заняло 20 лет.
Ну и молиться за них.
Непрестанно.
Мой брат с женой, к храму равнодушны, но зная мое отношение, не позволяют себе шуток богохульных или еще чего пренебрежительного. Я многое могу стерпеть кроме этого. Разговоров не завожу сама. И вообще где бы я не была, с кем бы не общалась, я не проповедую (хоть это и плохо наверно, вся наша жизнь - проповедь Христа должна быть), и когда спрашивают, где работаешь, не сумняшесь отвечаю - в храме, облачения шью. О-о, вот бы кто увидел как лица у людей вытягивались. Реакции всегда было много разных. Но если и был какой негатив (правда редко и давненько) то он разбивался о мое - без Бога жить разве можно? И с такой жалостью смотрю на человека.. ну можно конечно попробовать, но я не буду.
Прошу прощения за многословие, я потому реже и пишу, что не могу мало.
Божией помощи
и вразумления. 
на личном примере скажу, это так + 1000
Когда моя мама стала ходить в храм, она и меня таскала с собой. Обычно это был день воскресный, приезжали мы домой, а там папа и брат - постели не убраны ,посуда не мыта, дома все верх дном.. Она у меня аккуратистка и вообще раньше была человеком нервным. Ох, что там было..
Я хоть и не горела желанием идти в храм, но в душе было так тихо-мирно после службы и вдруг такая буря.
Через несколько лет, я, к сожалению, немного отошла от храма. И помню свой аргумент, брошенный мамуле в лицо: да лучше я буду плохая такая, чем как ты собакой на всех бросаться. Это был ужас, я помню это по сей день. Уже более 12 лет прошло.
Мы ссорились, не так сильно уже, и потом, но обычно я молчать начинаю, теперь. Это всем моим родственником явный показатель.
Мама и сейчас очень эмоциональна, но как я поняла, с тех моих злых слов, она и начала изменяться.. я себя не оправдываю, но точно знаю, что ей почти одновременно с этой ссорой, попалась книга о христианском поведении. Наверно потому и простила, хотя примирились мы с ней почти сразу, буквально к вечеру я уже подлизывалась.
Мои близкие тоже роптали на нее, но тихо, сейчас все молчат и даже иногда в храм ходят (не особо желая, правда). Но мама изменилась! И если бы это был какой другой человек, не поверила бы.
Я считаю ИМХО, что не нужно никому ничего говорить, пришел в гости, а там скоромное, специально для тебя приготовленное - съешь, потом покаешься, Господь видит - из любви это делаешь, именно пригуби, а не лопай.
Мой брат с женой, к храму равнодушны, но зная мое отношение, не позволяют себе шуток богохульных или еще чего пренебрежительного. Я многое могу стерпеть кроме этого. Разговоров не завожу сама. И вообще где бы я не была, с кем бы не общалась, я не проповедую (хоть это и плохо наверно, вся наша жизнь - проповедь Христа должна быть), и когда спрашивают, где работаешь, не сумняшесь отвечаю - в храме, облачения шью. О-о, вот бы кто увидел как лица у людей вытягивались. Реакции всегда было много разных. Но если и был какой негатив (правда редко и давненько) то он разбивался о мое - без Бога жить разве можно? И с такой жалостью смотрю на человека.. ну можно конечно попробовать, но я не буду.
Прошу прощения за многословие, я потому реже и пишу, что не могу мало.
Божией помощи
-
mila72
- Всего сообщений: 90
- Образование: среднее специальное
А у меня был случай печальный из за моей веры. С мужчиной сошлась и стала жить гражданским браком 7 лет назад. К вере пришла последние 3 года, конечно, постепенно я стала в чем то меняться: молиться, ходить в храм, поститься. Характер мой был раньше не ахти-ему доставалось от моего языка крепко. И тут я стала больше молчать, со всем соглашаться. Веру свою не навязывала никому, но все соблюдала точно. Он, и его друзья приняли все молча. Постепенно он привык что среда, пятница-пост, воскресенье утром-служба. В 4 поста-раздельное питание. Все шло своим чередом и я была уверена, что все уже успокоилось.Одно меня всегда угнетало внутренне- живу в блуде(но это отдельная история). И тут пару месяцев назад он мне говорит, что нам надо расстаться и одной из причин -что я стала верующей. Честно я была слегка в шоке...Его это так раздражало, но он столько времени молчал.Но в тот же момент, я чуть ли не физически ощутила по правую сторону от меня присутствие Бога. Я решение его приняла, поблагодарила Бога и его за правду и мы расстались. Зато теперь я живу одна. Одним смертным грехом меньше и в душе мир и покой.
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Я и до сих пор так живу, но это другая история.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
-
mila72
- Всего сообщений: 90
- Образование: среднее специальное
Блудное сожительство меня крайне тяготило, но исповедь, личные молитвы помогли мне и Бог избавил от этого, пусть и таким способом.
-
Отправлено спустя 4 минуты :
Мурлыка, благодарю за такой пространный ответ, для меня он важен) Буду с терпением и смирением ко всему относится (ну или по крайней мере стараться))). Ведь Иисуса тоже гнали... Правда вот сегодня с мамой снова поругались. Она узнала, что мы с девочками в храме решили деткам в интернате масленицу организовать, так она завелась!.. Наговорила мне кучу всего, в т.ч., что меня кроме храма и дома сидеть больше ничего не интересует, что у меня в жизни нет никакой цели, только благотворительностью заниматься. Лучше бы работала!
Даа... Пути Господни неисповедимы... Слава Богу за все!
Отправлено спустя 4 минуты :
Мурлыка, благодарю за такой пространный ответ, для меня он важен) Буду с терпением и смирением ко всему относится (ну или по крайней мере стараться))). Ведь Иисуса тоже гнали... Правда вот сегодня с мамой снова поругались. Она узнала, что мы с девочками в храме решили деткам в интернате масленицу организовать, так она завелась!.. Наговорила мне кучу всего, в т.ч., что меня кроме храма и дома сидеть больше ничего не интересует, что у меня в жизни нет никакой цели, только благотворительностью заниматься. Лучше бы работала!
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Профессия: учитель английского, переводчик
svetlana.scherbakova,
Не обижайся на нее, она так выражает свою любовь к тебе и беспокойство за твое будущее.
Дорога возникает под шагами идущего
-
Koteika
- Всего сообщений: 1129
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
svetlana.scherbakova, расскажу тебе свою историю) Про веру первый раз мне рассказала бабушка, научила молитвам. Потом как-то все отошло на второй план, а в лет 13 поняла, что не могу без веры, храма и служб, родители были в шоке. По первой папа был категорично против, мама нейтрально. Когда я первый раз поехала пожить а монастырь у всех волосы дыбом вставали, тетки протестовали, папа боялся, что не вернусь. Не буду утомлять долгим рассказом, но результат:мама работает в храме, папа помогает строить другой храм, ездят по святым местам, службы и пост святое. Дивны дела твои, Господи!
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
Ханна
- Всего сообщений: 494
- Профессия: преподаватель/программист
svetlana.scherbakova, у меня родители тоже крещены, но довольно далеки от церкви. Я просто лишний раз эту тему не поднимаю, чтобы не порождать непонимание. Могу сказать, что были с мужем в церкви; обязательно говорю как бы невзначай, что пост начинается, чтобы не ставить маму в неудобное положение, когда мы к ним в гости приходим. Но в целом без подробностей.
Может быть, для вас это дико, если вы привыкли делиться всеми переживаниями с родителями, но у нас всегда некоторая дистанция была, и это с церковной жизнью никак не связано.
Может быть, для вас это дико, если вы привыкли делиться всеми переживаниями с родителями, но у нас всегда некоторая дистанция была, и это с церковной жизнью никак не связано.
-
Стараюсь. Ее можно понять...
-
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Какое счастье! Слава Богу!Koteika: svetlana.scherbakova, расскажу тебе свою историю) Про веру первый раз мне рассказала бабушка, научила молитвам. Потом как-то все отошло на второй план, а в лет 13 поняла, что не могу без веры, храма и служб, родители были в шоке. По первой папа был категорично против, мама нейтрально. Когда я первый раз поехала пожить а монастырь у всех волосы дыбом вставали, тетки протестовали, папа боялся, что не вернусь. Не буду утомлять долгим рассказом, но результат:мама работает в храме, папа помогает строить другой храм, ездят по святым местам, службы и пост святое. Дивны дела твои, Господи!
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Я раньше действительно думала, что родители должны быть очень близкими людьми для ребенка, пока не прочитала несколько статей разных батюшек о почитании родителей и об отношении с ними. Оказалось, далеко не всегда родной человек может быть близким. Просто я не понимала в чем проявляется взрослость ребенка, а теперь священники открыли мне глаза, и я, слава Богу, поняла свою проблему.Ханна: svetlana.scherbakova, у меня родители тоже крещены, но довольно далеки от церкви. Я просто лишний раз эту тему не поднимаю, чтобы не порождать непонимание. Могу сказать, что были с мужем в церкви; обязательно говорю как бы невзначай, что пост начинается, чтобы не ставить маму в неудобное положение, когда мы к ним в гости приходим. Но в целом без подробностей.
-
Ханна
- Всего сообщений: 494
- Профессия: преподаватель/программист
Просто написала, как есть в моей семье. Это прекрасно, если вы не можете не поделиться с родителями всеми радостями, которые переживаете.
На всякий случай скажу, что я ни в коем случае не призываю отдаляться от родителей.
-
Ханна, конечно, я понимаю. Просто жизнь сама заставляет немного отдаляться от них
-
Pleno
- Всего сообщений: 1864
Если Вы совершеннолетняя - то пожалуйста.
И не надо говорить. "Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои", как писал Тютчев.
Если Вы совершеннолетняя - то пожалуйста.
Согласна, это очень трудно. Я не справляюсь, потому что несовершеннолетняя, живу с родителями почти в полном запрете на религиозную жизнь. Единственное, что могу себе позволить - это тихонько читать православную литературу(это мне можно) и тайком молиться(это уже менее желательно)...
Мобильная версия