Пост и гости. ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Автор темыsvetlana.scherbakova
- Всего сообщений: 250
- Вероисповедание: православное
Пост и гости.
Девочки, а вы во время поста встречаетесь с друзьями? Приглашаете к себе гостей или сами ходите в гости?
-
Oxy_Pl
- Всего сообщений: 294
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пост и гости.
У меня скоро день рождения. И, честно говоря, пост будет замечательным поводом не отмечать его.
«Будь осторожен с осуждением, иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь».
«Когда мы жалуемся на своих ближних — тем самым ропщем на Бога».
Паисий Святогорец
«Когда мы жалуемся на своих ближних — тем самым ропщем на Бога».
Паисий Святогорец
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12043
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
svetlana.scherbakova, смотря какие гости. Если в обществе этих людей я не теряю душевный мир,то не вижу ничего плохого встретиться с ними в пост. По факту мы вообще редко ходим в гости.
В эти выходные был праздник у родителей,собиралась вся семья,мама накрывала стол.
У обеих моих дочек дни рождения в пост
У старшей еще и после Нового Года,там вообще все смешалось,подарки,елки
Так что смотреть нужно конкретно по ситуации
В эти выходные был праздник у родителей,собиралась вся семья,мама накрывала стол.
У обеих моих дочек дни рождения в пост
Так что смотреть нужно конкретно по ситуации
Кто не работает, тот понарошку!
-
ФотинияА
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
а у меня вот ситуация: у сватьи будет д.р. - 55 лет 8 апреля. Как быть. Банкет будет. Не пойти - обидется
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Ко мне часто приходит подруга - сестра с храма. Но тут все понятно - чай, фрукты. дети играют, а мы беседуем.
А вот дочкин День Рождения часто припадает в пост. Иногда, еще и на Страстную. Тут не все так просто... Крестный, гм, человек специфический. Мне и без поста тяжело их в гости принимать.
в этом году, может все-таки обойдемся без их "приема" Надеюсь. Но пока, они просто ставят в известность "Будем во столько-то..." И все.
Просто готовлю постное. Мой дом - мои правила.
Вот, как раз сюда по теме. Нам предстоит ехать в гости. ДР у свекра. Тоже в некотором затруднении. Они-то знают, что постимся и все же. Но свекр очень хороший человек. Посоветовалась с батюшкой, говорит, что нельзя отказывать в приглашении. Постараться максимально придерживаться поста. Опять же, насколько возможно.
Вот еще, какие советы прочитала и дал батюшка:
Не хорошо быть в центре внимания "Я это не ем. У меня пост" Этим вы его больше нарушаете.
Если люди не постятся, то особо не стоит обсуждать-осуждать. Их душевный мир - только их. Особенно, если это не очень близкие вам люди.
В первую очередь надо следить са своим поведением. Благочестиво, спокойно, но и без выпендрежа
Быть "тихим" примером. Но не как не поучать.
Если ваш отказ может привести к обидам, осуждению вас. Или вам придется солгать, чтоб отложить встречу, то лучше все же пойти и, может даже съесть чего скоромного. Это будет грех только на вас. А вот все другое, перечисленное - это еще и искушение другим.
Но все дело личное.
Посоветуйтесь со своим священником. Он-то лучше знает ваш душевный мир. расскажите все и батюшка сможет дать совет.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
ФотинияА, Вот, написала. У свекра ДР. Да и у мамы тоже. но мама - она ж мама. С ней проще.
А вот дочкин День Рождения часто припадает в пост. Иногда, еще и на Страстную. Тут не все так просто... Крестный, гм, человек специфический. Мне и без поста тяжело их в гости принимать.
в этом году, может все-таки обойдемся без их "приема" Надеюсь. Но пока, они просто ставят в известность "Будем во столько-то..." И все.
Вот, как раз сюда по теме. Нам предстоит ехать в гости. ДР у свекра. Тоже в некотором затруднении. Они-то знают, что постимся и все же. Но свекр очень хороший человек. Посоветовалась с батюшкой, говорит, что нельзя отказывать в приглашении. Постараться максимально придерживаться поста. Опять же, насколько возможно.
Вот еще, какие советы прочитала и дал батюшка:
Не хорошо быть в центре внимания "Я это не ем. У меня пост" Этим вы его больше нарушаете.
Если люди не постятся, то особо не стоит обсуждать-осуждать. Их душевный мир - только их. Особенно, если это не очень близкие вам люди.
В первую очередь надо следить са своим поведением. Благочестиво, спокойно, но и без выпендрежа
Быть "тихим" примером. Но не как не поучать.
Если ваш отказ может привести к обидам, осуждению вас. Или вам придется солгать, чтоб отложить встречу, то лучше все же пойти и, может даже съесть чего скоромного. Это будет грех только на вас. А вот все другое, перечисленное - это еще и искушение другим.
Но все дело личное.
Посоветуйтесь со своим священником. Он-то лучше знает ваш душевный мир. расскажите все и батюшка сможет дать совет.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
ФотинияА, Вот, написала. У свекра ДР. Да и у мамы тоже. но мама - она ж мама. С ней проще.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Ко мне приходит подруга каждый вторник и через пятницу. Я её сразу предупреждаю , когда пост
У меня пост , значит и ты будешь невольно поститься со мной
. Смеётся говорит , ну хоть с тобой буду держать пост.
А в предыдущую пятницу , я уже всё приготовила на стол , и чуть замешкалась у мойки , подхожу к столу , она сидит ,
руки сложила и говорит :
ну что , давай помолимся , пост же
Вот , разве не чуду ,
я ей никогда ничего не навязываю , сказала , что ты уже сама взрослая и тебе самой решать, я не буду тебя подталкивать.
Это выбор каждого человека, сердце само должно тебе подсказать.
слава Богу , у неё же всё равно остаётся впечатление.
Раньше мы могли с ней обсудить всех
мы же самые , самые
, а теперь нет , она уже знает ,
что если она вдруг забудется и ... я ей говорю , сменим тему
и всё. Дружба наша продолжается , я за неё молюсь. 
У меня пост , значит и ты будешь невольно поститься со мной
А в предыдущую пятницу , я уже всё приготовила на стол , и чуть замешкалась у мойки , подхожу к столу , она сидит ,
руки сложила и говорит :
я ей никогда ничего не навязываю , сказала , что ты уже сама взрослая и тебе самой решать, я не буду тебя подталкивать.
Это выбор каждого человека, сердце само должно тебе подсказать.
Раньше мы могли с ней обсудить всех
что если она вдруг забудется и ... я ей говорю , сменим тему
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
irinavaleria,
Действительно, замечательное чудо.
У нас был случай. Пришлось в пост принимать гостей. Очень желанных из далека. Бывают ну, очень редко. Ну, что делать. Они привезли много рыбы (жили тогда на Дону) У нас "деревенский" запас в холодильнике. Извините за подробности, вообщем - мясо, дом. сыр. И козленка закололи. Достали с погреба вино и настойку.
Обедать - они тоже помолились с нами. Смотрю, несколько смущенны пиршеством. Но... видимся мы реже, чем в пятилетку.
А к вечеру слово за слово... Переживают. Они ж тоже, оказывается, постились. А тут, неудобно было отказать. А нам не удобно не принять.
Батюшка на исповеди только улыбнулся. Говорит "Чтож, на все воля Божья"
Ведь не упились, не ругались
У нас был случай. Пришлось в пост принимать гостей. Очень желанных из далека. Бывают ну, очень редко. Ну, что делать. Они привезли много рыбы (жили тогда на Дону) У нас "деревенский" запас в холодильнике. Извините за подробности, вообщем - мясо, дом. сыр. И козленка закололи. Достали с погреба вино и настойку.
А к вечеру слово за слово... Переживают. Они ж тоже, оказывается, постились. А тут, неудобно было отказать. А нам не удобно не принять.
Батюшка на исповеди только улыбнулся. Говорит "Чтож, на все воля Божья"
Ведь не упились, не ругались
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Автор темыsvetlana.scherbakova
- Всего сообщений: 250
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
ну в силу жизненного уклада в том числе
но вот подруга зовет в кафешку..с учетом моих религиозных нужд
сразу оговаривает "постное есть!" таак приятно
а вот зовет на концерт одной известной группы--так и не поеду в пост..
если кто бы сейчас свалился из гостей приняли бы с учетом его образа жизни на 50 % и с учетом своего на остальные 50%
нее...
но вот подруга зовет в кафешку..с учетом моих религиозных нужд
а вот зовет на концерт одной известной группы--так и не поеду в пост..
если кто бы сейчас свалился из гостей приняли бы с учетом его образа жизни на 50 % и с учетом своего на остальные 50%
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
mila72
- Всего сообщений: 90
У меня в том году была такая ситуация: Поехали мы в гости к родственникам в первый раз.Начался Успенский пост- я настроена его соблюдать, но хозяева не поствуют. Я постаралась им объяснить все и готовила себе пищу постную сама. Хозяева немного огорчились и тема была в дальнейшем закрыта. Но я внутренне чувствовала какой то дискомфорт( а правильно ли я поступаю?). Но когда я увидела, что каждый день на столе не одна бутылка водки стоит, я честно сама себе сказала" Слава Богу", что пост меня оберег от этого. А когда я дома принимаю гостей- здесь мне уже проще: себе постное однозначно, гостям-скоромное.
-
malinka
- Всего сообщений: 99
- Сыновей: 2
приезжая к родителям,не постимся-папа очень обижается,и дабы не провоцировать"эль скандаль"и бурное обсуждение всех и вся,мы иной раз вообще не сообщаем,что пост нынче или день постный.В гостях,правда 2-3 раза в год бываем. 
-
Ханна
- Всего сообщений: 494
- Профессия: преподаватель/программист
Приглашаем и ходим. Но наши походы в гости -- это просто разговоры за чашечкой чая, без бурного веселья и алкоголя. Такие уж друзья подобрались. 
-
Ольга Иванова
- Всего сообщений: 130
Я обычно если иду в гости, то предупреждаю, что пощусь. И мне дают постную еду. Если бы были люди которые обидятся, что я пощусь, то я бы к таким друзьям в гости бы просто не пошла. Я же не навязываю другим что им есть, то пусть и они уважают мое решение. Среди родственников, к которым я хожу в гости, никому и в голову не приходит заставлять меня есть не постную еду в пост. Хотя сами родственники не все постятся. Если ко мне в пост приходят люди, которые не постятся, то им я готовлю не постную еду, а себе постную. Я считаю, что заставлять человека есть то, что он не хочет это дикость, надо уважать друг друга. Хотя бывают такие люди для которых упоминание о посте и церкви это оскорбление, чаще всего для атеистов, среди моих знакомых и родственников даже среди неверующих нет таких которых упоминание о посте оскорбляет. Если бы среди моих родственников были бы такие, я бы все равно ела бы постную еду, не стала бы ради них нарушать пост, а если бы мне дали не постную еду в гостях, я бы не стала есть, но это в гостях у родственников к которым нельзя не придти. А если в гости пригласили друзья или знакомые, которых бы оскорбляло то, что я пощусь, или просто они требовали бы, чтобы я ела не постную еду, я бы просто не пошла в гости к ним.
-
ФотинияА
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
---
Мы и ходим в гости и принимаем у себя. Трапеза любви выше поста (с)
Ничего не мешает нам приготовить постные угощения. Посидеть с друзьями, посмотреть, как играют наши дети , поговорить без возлияний и бурного веселья...
После таких встреч хорошо на душе. Тепло. Пусть они будут...
К слову, друзья у нас есть как разделяющие наши ...эээ...религиозные убеждения, так и не разделяющие. Всех приглашаем, со всеми встречаемся)))
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Разделила бы радость с именинницей...Зачем человека обижать?
а че, разве известная группа выступает в пост? Вроде как нет?
---
Мы и ходим в гости и принимаем у себя. Трапеза любви выше поста (с)
Ничего не мешает нам приготовить постные угощения. Посидеть с друзьями, посмотреть, как играют наши дети , поговорить без возлияний и бурного веселья...
К слову, друзья у нас есть как разделяющие наши ...эээ...религиозные убеждения, так и не разделяющие. Всех приглашаем, со всеми встречаемся)))
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
я бы пошла
Разделила бы радость с именинницей...Зачем человека обижать?
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Лунная Лиса
одна ИЗ известных точно выступает))
не поверишь.
одна ИЗ известных точно выступает))
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Я даже на шашлыки ходила недавно на набережную, смотреть ледоход. У меня были шампиньённые шашлыки))) у остальных-обычные. Также, разговоры по душам, дети с горок катаются... красота! Пусть это будет.
и я пошла.
Ела даже бутеры с рыбой и творожным сыром. И картошку. Картошка была фри. Ее. Немного вина. Салатики овощные.
Человек приглашает. И готовит, старается. С душой ведь все.. Как отказать? И как сказать: я ЭТО не ем?
Люблю своих друзей. Всех.
Аналогично.Акка Кнебекайзе: Мы и ходим в гости и принимаем у себя. Трапеза любви выше поста (с)
Я даже на шашлыки ходила недавно на набережную, смотреть ледоход. У меня были шампиньённые шашлыки))) у остальных-обычные. Также, разговоры по душам, дети с горок катаются... красота! Пусть это будет.
Ела даже бутеры с рыбой и творожным сыром. И картошку. Картошка была фри. Ее. Немного вина. Салатики овощные.
Человек приглашает. И готовит, старается. С душой ведь все.. Как отказать? И как сказать: я ЭТО не ем?
Люблю своих друзей. Всех.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Лунная Лиса
Оля, а что ты огорчаешься-то?
Это их работа.. они на неё ходЮт.
Людям всем деньги нужны..
тем более та, о которой я говорю группа, никогда себя к верующим людям и даже православным)) не относила..
===
а про гостей.
вот, к примеру, позвонят мне сейчас, что проезжая проездом в стольный град Петербург
через час завернут--так и приму по полной программе . да.
но это только близким людям позволительно
дело даже не в посте..повторюсь--в укладе жизни.. и если бы мы людителями домашних посиделок--возможно, они были бы чуть потише просто
а так... своим постом я никогда никого не обременяю
===
зы: а вот на разных работах в мою тарелку завсегда посматривали
поститЦЦа ли..? не переела ли..??
заботливо уточняли что именно я должна съесть
люди простые достаточно бывают, ага.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
зы: Оля, ТА группа , на котрую ты думаешь тоже апрелем выступает)))
ну работа такая, да
Это их работа.. они на неё ходЮт.
Людям всем деньги нужны..
===
а про гостей.
вот, к примеру, позвонят мне сейчас, что проезжая проездом в стольный град Петербург
но это только близким людям позволительно
дело даже не в посте..повторюсь--в укладе жизни.. и если бы мы людителями домашних посиделок--возможно, они были бы чуть потише просто
а так... своим постом я никогда никого не обременяю
===
зы: а вот на разных работах в мою тарелку завсегда посматривали
поститЦЦа ли..? не переела ли..??
люди простые достаточно бывают, ага.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
зы: Оля, ТА группа , на котрую ты думаешь тоже апрелем выступает)))
ну работа такая, да
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Профессия: памперсы меняю
И я.... Просто тихонько "фильтровала" бы то, что ем... Ну, скажем, если положили в тарелку мясное блюдо - то съела бы. Но вот мясную нарезку бы брать не стала.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-