Беспокоюсь за маму ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыМария Зарецкая
- Всего сообщений: 7
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Беспокоюсь за маму
Дорогие форумчанки, заранее прошу прощения, что начинаю общение со столь деликатной и неоднозначной темы. Я специально выбрала форум, где меня никто не знает, и пишу не под своей фамилией. Не хотелось бы идти по стопам Хама. Прошу не осуждать ни маму, ни меня за то, что выношу это на обсуждение.
Моя мама - вполне адекватный в повседневной жизни человек. Однако во время застолий не всегда может остановиться. С папой они принимали спиртное приблизительно раз в неделю, по праздникам могли хватить лишку и похмелялись с утра, но оснований подозревать их в алкоголизме не было, думаю, так происходит во многих вполне благополучных семьях, никаких запоев, битых тарелок, драк и прочих атрибутов неблагополучных семей не было. Папа умер 4 года назад от рака, мама живет одна, но к нам часто приезжает.
Мама всегда очень болезненно относилась, если кто-то (бабушка, ее мама или я) говорили ей, что нужно быть поосторожнее с этим делом. "Ты что, меня за алкоголика считаешь? Настоящих алкоголиков не видела? Господь вино пил, а мне нельзя?" Как то раз я не дала ей на руки годовалую дочь (она за столом, уже подвыпившая, начала требовать "дайте мне мою малышку", а мне неприятно было ее видеть такой, я не хотела, чтобы дочь это видела и, честно говоря, опасалась, чтобы она не делала резких движений с ребенком на руках - так она разрыдалась "Ты меня унижаешь!" Правда, на следующий день признала, что была не права, но в первый момент было отрицание проблемы. На момент смерти папы (которую она перенесла крайне тяжело) она была под действием прививки, категорически несовместимой с приемом алкоголя, поэтому на поминках не пила. На поминках спустя год и два года после смерти папы допивалась до такого состояния, в каком я ее раньше никогда не видела. У меня это вызывало сильное отвращение. Она оправдывалась тем, что накануне поминок "посидела" с приятельницей, тоже вдовой, тяжело пережившей утрату, и они всю ночь пили. Также мама призналась, что по выходным покупает себе бутылочку, "мне так тошно одной бывает". Когда возникли проблемы со здоровьем, от этого она все же отказалась.
Недавно произошла такая ситуация. Мы отмечали мамин день рождения. Поскольку младшему ребенку всего полгода, то к маме мы не поехали, а отмечали у нас. Мы с мужем и детьми живем в квартире, в которой родители жили много лет, и все соседи с ними в дружеских отношениях. Одна соседка очень навязчива, считает себя большим маминым другом, приглашает сама себя и на папины поминки, и на мамин день рожденья, ведет себя бесцеремонно, обсуждает внутренние вопросы нашей семьи, которые ее совсем не касаются. Так вот, она пригласила себя на мамин др. - мама сказала, я не могла, мол, ей отказать. Пришла она после врача уже часам к 9 вечера, когда я младенца укладывала спать, мы уже, собственно, посидели и застолье завершили, муж с мамой умеренно выпили вина, я не пила из-за ГВ. Эта мадам заявилась с бутылкой виски, сделала маме щедрый подарок деньгами и они пошли на кухню и там пили виски. Не знаю сколько, но маму "развезло". Соседка-то вина до этого не пила, ей чего. Через сутки у мамы случился сердечный приступ - не знаю, может и по другой причине, была одна очень нервная ситуация, но врач совсем не исключил, что это следствие возлияний. Ну мама теперь говорит - в следующий раз не скажу врачу, что пила. А мне страшно - а что если в следующий раз она просто уже не успеет ничего сказать?
Как мне донести до ее сознания, что нужно быть осторожнее? Если я скажу ей об этом, будет жуткая обида, я не уверена, что подействует - то есть, мама, может, в итоге и согласится, но во время застолья не сможет остановиться. При всех сказать "Мама, хватит" - еще хуже. А молча позволять матери губить себя мне страшно (ведь летальный исход не исключен).
Не ругайте меня, пожалуйста, что вывалила это все.
Моя мама - вполне адекватный в повседневной жизни человек. Однако во время застолий не всегда может остановиться. С папой они принимали спиртное приблизительно раз в неделю, по праздникам могли хватить лишку и похмелялись с утра, но оснований подозревать их в алкоголизме не было, думаю, так происходит во многих вполне благополучных семьях, никаких запоев, битых тарелок, драк и прочих атрибутов неблагополучных семей не было. Папа умер 4 года назад от рака, мама живет одна, но к нам часто приезжает.
Мама всегда очень болезненно относилась, если кто-то (бабушка, ее мама или я) говорили ей, что нужно быть поосторожнее с этим делом. "Ты что, меня за алкоголика считаешь? Настоящих алкоголиков не видела? Господь вино пил, а мне нельзя?" Как то раз я не дала ей на руки годовалую дочь (она за столом, уже подвыпившая, начала требовать "дайте мне мою малышку", а мне неприятно было ее видеть такой, я не хотела, чтобы дочь это видела и, честно говоря, опасалась, чтобы она не делала резких движений с ребенком на руках - так она разрыдалась "Ты меня унижаешь!" Правда, на следующий день признала, что была не права, но в первый момент было отрицание проблемы. На момент смерти папы (которую она перенесла крайне тяжело) она была под действием прививки, категорически несовместимой с приемом алкоголя, поэтому на поминках не пила. На поминках спустя год и два года после смерти папы допивалась до такого состояния, в каком я ее раньше никогда не видела. У меня это вызывало сильное отвращение. Она оправдывалась тем, что накануне поминок "посидела" с приятельницей, тоже вдовой, тяжело пережившей утрату, и они всю ночь пили. Также мама призналась, что по выходным покупает себе бутылочку, "мне так тошно одной бывает". Когда возникли проблемы со здоровьем, от этого она все же отказалась.
Недавно произошла такая ситуация. Мы отмечали мамин день рождения. Поскольку младшему ребенку всего полгода, то к маме мы не поехали, а отмечали у нас. Мы с мужем и детьми живем в квартире, в которой родители жили много лет, и все соседи с ними в дружеских отношениях. Одна соседка очень навязчива, считает себя большим маминым другом, приглашает сама себя и на папины поминки, и на мамин день рожденья, ведет себя бесцеремонно, обсуждает внутренние вопросы нашей семьи, которые ее совсем не касаются. Так вот, она пригласила себя на мамин др. - мама сказала, я не могла, мол, ей отказать. Пришла она после врача уже часам к 9 вечера, когда я младенца укладывала спать, мы уже, собственно, посидели и застолье завершили, муж с мамой умеренно выпили вина, я не пила из-за ГВ. Эта мадам заявилась с бутылкой виски, сделала маме щедрый подарок деньгами и они пошли на кухню и там пили виски. Не знаю сколько, но маму "развезло". Соседка-то вина до этого не пила, ей чего. Через сутки у мамы случился сердечный приступ - не знаю, может и по другой причине, была одна очень нервная ситуация, но врач совсем не исключил, что это следствие возлияний. Ну мама теперь говорит - в следующий раз не скажу врачу, что пила. А мне страшно - а что если в следующий раз она просто уже не успеет ничего сказать?
Как мне донести до ее сознания, что нужно быть осторожнее? Если я скажу ей об этом, будет жуткая обида, я не уверена, что подействует - то есть, мама, может, в итоге и согласится, но во время застолья не сможет остановиться. При всех сказать "Мама, хватит" - еще хуже. А молча позволять матери губить себя мне страшно (ведь летальный исход не исключен).
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Беспокоюсь за маму
Алкоголик готов слушать только тогда, когда он на дне и ему очень страшно либо другого выздоровевшего алкоголика, который сам все прошел и знает все от мыслей и чувств до последствий
Либо есть такой метод. Когда собираются все близкие и друзья и каждый по очереди начинает говорить свои чувства, страхи за него, о любви к нему и о поведении алкоголика, чисто факты, но без осуждений, критики, нравоучений и манипуляций.
Но говорить и доносить мало, нужно показать выход и оказать помощь, если она будет готова выздоравливать. Быть готовым к тому, что возможно понадобятся специалисты
И самая лучшая помощь алкоголику - это близким начать самим выздоравливать от созависимости и духовно работать над собой
У нас есть темы об этом на форуме, почитайте и может что-то найдете для себя
Алкогольная и другие зависимости: факты, мифы, предложения
Еще можно поспрашивать на форуме православных психологов
Божией помощи!
Для начала нужно понимать, что алкоголизм - это болезнь, причем прогрессирующая. Что алкоголик не виноват, он болен.Мария Зарецкая: Как мне донести до ее сознания, что нужно быть осторожнее? Если я скажу ей об этом, будет жуткая обида, я не уверена, что подействует - то есть, мама, может, в итоге и согласится, но во время застолья не сможет остановиться. При всех сказать "Мама, хватит" - еще хуже. А молча позволять матери губить себя мне страшно (ведь летальный исход не исключен).
Алкоголик готов слушать только тогда, когда он на дне и ему очень страшно либо другого выздоровевшего алкоголика, который сам все прошел и знает все от мыслей и чувств до последствий
Либо есть такой метод. Когда собираются все близкие и друзья и каждый по очереди начинает говорить свои чувства, страхи за него, о любви к нему и о поведении алкоголика, чисто факты, но без осуждений, критики, нравоучений и манипуляций.
Но говорить и доносить мало, нужно показать выход и оказать помощь, если она будет готова выздоравливать. Быть готовым к тому, что возможно понадобятся специалисты
Обычно те кто живет с алкоголиком и особенно когда начинает спасать своих близких от зависимостей сами начинают заболевать созависимостью.Никогда не пытайтесь снисходить к алкоголикам с моральных и духовных высот.
АА
И самая лучшая помощь алкоголику - это близким начать самим выздоравливать от созависимости и духовно работать над собой
У нас есть темы об этом на форуме, почитайте и может что-то найдете для себя
Алкогольная и другие зависимости: факты, мифы, предложения
Еще можно поспрашивать на форуме православных психологов
Божией помощи!
Последний раз редактировалось Иулия 12 апр 2016, 08:49, всего редактировалось 2 раза.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыМария Зарецкая
Не знаю, может быть, с мой стороны это страусизм и эскапизм, но я не уверена, что имеет место именно алкоголизм. В обычной жизни мама в целом ведет себя адекватно (если не брать повышенную тревожность, которая портит нервы и ей и мне), пьяная не ходит, почти каждый день помогает с малышкой. Регулярно ходит в Церковь. Но я боюсь таких вот эксцессов во время застолий.
-
Иулия
Очень часто те кто родился в семье алкоголика, жил с алкоголиком часто имеют мышление алкоголика и все признаки этого заболевания, хоть сами и не пьют.
Возможно вы тоже в отрицании проблемы
Начните для себя изучать этот вопрос, информацию на эту тему и тогда станет понятным.
Да, это и есть отрицание. Алкоголики разных типов бывают. Кто-то под забором валяется, кто-то мирно потягивает дома каждый день и при этом на работу ходит и выглядит хорошо, живет обычной жизнью.Кто-то только по выходным и праздникам. А кто-то вообще не пьет, но имеет алкогольное мышление. Таких называют сухими алкоголиками.
Очень часто те кто родился в семье алкоголика, жил с алкоголиком часто имеют мышление алкоголика и все признаки этого заболевания, хоть сами и не пьют.
Время покажет.Мария Зарецкая: Не знаю, может быть, с мой стороны это страусизм и эскапизм, но я не уверена, что имеет место именно алкоголизм. В обычной жизни мама в целом ведет себя адекватно (если не брать повышенную тревожность, которая портит нервы и ей и мне), пьяная не ходит, почти каждый день помогает с малышкой. Регулярно ходит в Церковь. Но я боюсь таких вот эксцессов во время застолий.
Возможно вы тоже в отрицании проблемы
Начните для себя изучать этот вопрос, информацию на эту тему и тогда станет понятным.
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыМария Зарецкая
Из близких, в общем-то, у мамы осталась только я - не считая малолетних внучек. Две ее лучшие подруги умерли, общается она с папиными друзьями, такими же художниками, как и они с папой, которые вряд ли видят в этом проблему. Я уже писала, что на момент смерти папы она была под действием вакцины, несовместимой с приемом алкоголя, но через пару месяцев она вычитала в интернете, что уже можно, и решила на д.р. попробовать. Мы тогда тоже отмечали д.р. в нашей квартире, муж разливал вино и ей налил совсем чуть-чуть, а мама начала требовать, чтобы он налил еще, скандалить, что он ее унижает, встала и вышла из-за стола. Муж мой (тоже совсем не подарок, склонный к агрессии) вылил все вино в унитаз, обматюгался и обозвал ее алкоголичкой. Я тогда металась между ними, пыталась успокоить обоих, а мама заявила, что "ты только его защищаешь, а меня некому защищать теперь, я вдова". В общем, уговорила его попросить прощения, помирились. Но, похоже, слова об алкоголизме задели ее похлеще матюгов, она все повторяла "да как он смел!".
Так что мало кто готов обсуждать эту проблему с любовью.
Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
Еще меня пугает, что у нее дома постоянно включен телевизор - "не могу находиться в тишине, мне страшно".
Иулия, спасибо за понимание и поддержку.Иулия:Мария Зарецкая:
Из близких, в общем-то, у мамы осталась только я - не считая малолетних внучек. Две ее лучшие подруги умерли, общается она с папиными друзьями, такими же художниками, как и они с папой, которые вряд ли видят в этом проблему. Я уже писала, что на момент смерти папы она была под действием вакцины, несовместимой с приемом алкоголя, но через пару месяцев она вычитала в интернете, что уже можно, и решила на д.р. попробовать. Мы тогда тоже отмечали д.р. в нашей квартире, муж разливал вино и ей налил совсем чуть-чуть, а мама начала требовать, чтобы он налил еще, скандалить, что он ее унижает, встала и вышла из-за стола. Муж мой (тоже совсем не подарок, склонный к агрессии) вылил все вино в унитаз, обматюгался и обозвал ее алкоголичкой. Я тогда металась между ними, пыталась успокоить обоих, а мама заявила, что "ты только его защищаешь, а меня некому защищать теперь, я вдова". В общем, уговорила его попросить прощения, помирились. Но, похоже, слова об алкоголизме задели ее похлеще матюгов, она все повторяла "да как он смел!".
Так что мало кто готов обсуждать эту проблему с любовью.
Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
Еще меня пугает, что у нее дома постоянно включен телевизор - "не могу находиться в тишине, мне страшно".
-
Иулия
Если есть алкогольная зависимость, то совсем нельзя.
Чуть-чуть алкоголя запускает тягу, остановиться сложно после чуть-чуть.
Это все манипуляции.Мария Зарецкая: но через пару месяцев она вычитала в интернете, что уже можно, и решила на д.р. попробовать. Мы тогда тоже отмечали д.р. в нашей квартире, муж разливал вино и ей налил совсем чуть-чуть, а мама начала требовать, чтобы он налил еще, скандалить, что он ее унижает, встала и вышла из-за стола. Муж мой (тоже совсем не подарок, склонный к агрессии) вылил все вино в унитаз, обматюгался и обозвал ее алкоголичкой. Я тогда металась между ними, пыталась успокоить обоих, а мама заявила, что "ты только его защищаешь, а меня некому защищать теперь, я вдова". В общем, уговорила его попросить прощения, помирились. Но, похоже, слова об алкоголизме задели ее похлеще матюгов, она все повторяла "да как он смел!".
Чуть-чуть алкоголя запускает тягу, остановиться сложно после чуть-чуть.
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыМария Зарецкая
Тогда было нельзя из-за вакцины против бешенства. До этого летом ее укусила собака, мама на всякий случай прошла вакцинацию, и оказалось, что после нее год нельзя брать в рот спиртное. Потом осенью папа резко заболел и зимой умер, на поминках она не пила, а вот весной произошел этот эпизод. По срокам еще очень нежелательно было пить, вне зависимости от наличия склонности к алкоголизму.Иулия: Это все манипуляции. Она вами манипулирует.
Чучуть алкоголя запускает тягу, остановиться сложно после чучуть.
-
Благодать
- Всего сообщений: 129
- Дочерей: 1
- Профессия: косметолог, учитель
Попробуйте вообще убрать алкоголь со стола. На праздниках и застольях могут быть соки, компоты, чай. Естественно, заранее нужно обсудить это с мужем. ну а по поводу соседки - я бы на вашем месте просто сказала ей: мы очень рады вас видеть, но, извините, у нас в доме не пьют - и забрала бутылку.
Маме вашей возможно не хватает внимания и любви. Вы с малышом, заняты, устаете. Но ей как ребенку требуется ваше внимание и ласка. Просто раз в день подойдите обнять, или позвоните узнать как дела. Скажите ей, как ее любите, как она вам дорога. Не как нужна, а именно как дорога. Она конечно взрослый человек, уже давно самостоятельный, всё понимающий и знающий. Но видимо смерть Вашего папы она так до конца и не пережила - потому и требуется ей ваше внимание.
Маме вашей возможно не хватает внимания и любви. Вы с малышом, заняты, устаете. Но ей как ребенку требуется ваше внимание и ласка. Просто раз в день подойдите обнять, или позвоните узнать как дела. Скажите ей, как ее любите, как она вам дорога. Не как нужна, а именно как дорога. Она конечно взрослый человек, уже давно самостоятельный, всё понимающий и знающий. Но видимо смерть Вашего папы она так до конца и не пережила - потому и требуется ей ваше внимание.
-
Автор темыМария Зарецкая
-
.elena
- Всего сообщений: 33
Сложно советовать, не "варясь" в ситуации. Но я бы рекомендовала ей поговорить с духовником,ведь как мы поняли - Церковь для нее не "пустой звук", и она ее посещает. А вообще здесь алкоголизм на фоне депрессии. (Ведь обычные винопивцы пьют, невзирая ни на что: депрессия не депрессия - им "по барабану".) То, что ТВ постоянно включен - также вытекает отсюда: у человека в душе зияет дырка, и ее надо чем-то заполнить. Молитесь за нее св.Вонифатию - этот святой угодник Божий Вашими молитвами будет просить у Господа исцеления для Вашей матушки. Помоги Господи!
-
Автор темыМария Зарецкая
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ну, предпосылки были задолго до папиной смерти - застолья всегда проходили очень бурно и по воскресеньям бутылка вина была обязательной. Я когда жила с родителями, считала это нормой. Теперь понимаю, что некоторое излишество имело место.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Это тоже давнишняя история. Папу как-то послали в командировку, мама рассказывала, что одна дома себе места не могла найти.
Спаси Господи!
Мобильная версия