Супруги в будущей жизниСпутницы и спутники

Модератор: Марьюшка

Автор темы
svetlana.scherbakova
Всего сообщений: 250
Вероисповедание: православное
 Супруги в будущей жизни

Сообщение svetlana.scherbakova »

Девочки, привет! Раньше всегда считала, что те супруги, которые венчались, если попадут в Царство Небесное, и там будут супругами, у них сохранятся отношения. Но потом меня смутили слова Иисуса, что в будущем веке не женятся и не выходят замуж, а пребывают, как ангелы. я спросила об этом батюшку. Он сказал, что действительно, в следующей жизни человек уже не будет различать муж ли, мама ли, брат, сестра... Он будет всех любить одинаково. Мне так грустно стало от этих слов. Несколько дней печалилась и все думала об этом: как же так? Я так люблю мужа, нам так с ним хорошо, и этого уже не будет??? Все это закончится со смертью? Может быть кто-то тоже слышал или узнавал об этом? Поделитесь, пожалуйста, а то что-то на душе тоскливо :(
Реклама
Ирина0211
Всего сообщений: 538
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Супруги в будущей жизни

Сообщение Ирина0211 »

svetlana.scherbakova, то же самое ответил мне батюшка, когда задала ему этот вопрос. Но грусти нет от того, что услышала такой ответ. Все будет по-другому. Когда мы были в утробе мамы, нам тоже было с ней хорошо, тепло, уютно и вообще прекрасно. Но сейчас мы же не тоскуем по тому времени. Потому что после рождения на этой земле человек становится другой, и быть внутри мамы ему уже не нужно. И после смерти земной мы станем другие, измерение поменяется, то, что здесь хорошо и нужно, там будет уже не нужно.
.elena
Всего сообщений: 33
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение .elena »

Да, Господь говорил так, что ТАМ не будет ни мужей, ни жен, ни братьев, ни сестер. Но ведь никто оттуда не вернулся и не рассказал, как там обстоит дело с родственными отношениями на практике. Моей родственнице, к примеру, снилась умершая бабушка и ругала ее за тот образ жизни, который она вела.А другого мужчину покойная мать ругала за пьянку во сне. Я верю в слова Спасителя, но в то же время, не думаю, что все так просто. Типа "умерли и стали сами по себе". Я думаю, мы все равно ТАМ будем вместе. Но не будем носить обручальных колец, иметь паспортов - за ненадобностью. Это здесь семья нужна для того,чтоб спасаться и ограждать друг друга от зла и страстей. А в Царствии Небесном нет зла и страстей. Там все добрые. Да и представьте себе ситуацию - подходит к Вам ТАМ молодая женщина и говорит: "привет,внученька!" Вы, Ваша бабушка, Ваша мама, Ваша прапрабабка в сотом колене, Ваши дети - все будут в одном возрасте. Посмотрите на своих ровесников здесь, на земле. Вот так будет там с нашей роднёй. И, как я говорила, зла ТАМ тоже нет. Умрете Вы с мужем глубокими старичками, подойдет к нему на ТОМ свете молодая девушка, а у Вас и мысли не будет ее ревновать. Потому что и у той не будет никаких нечистых замыслов. Не переживайте, будем мы со своими любимыми ТАМ, но в другом качестве!
Автор темы
svetlana.scherbakova

Просто пока это все трудно принять, потому что образ мыслей еще земной и далек от духовного. Остается пока только смириться с этим пониманием того, что нас ожидает :)
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

.elena: А в Царствии Небесном нет зла и страстей. Там все добрые. Да и представьте себе ситуацию - подходит к Вам ТАМ молодая женщина и говорит: "привет,внученька!" Вы, Ваша бабушка, Ваша мама, Ваша прапрабабка в сотом колене, Ваши дети - все будут в одном возрасте. Посмотрите на своих ровесников здесь, на земле. Вот так будет там с нашей роднёй. И, как я говорила, зла ТАМ тоже нет. Умрете Вы с мужем глубокими старичками, подойдет к нему на ТОМ свете молодая девушка, а у Вас и мысли не будет ее ревновать. Потому что и у той не будет никаких нечистых замыслов. Не переживайте, будем мы со своими любимыми ТАМ, но в другом качестве!
Мне кажется, думать просто про то, что все мы будем молодыми - слишком примитивно. В раю должно происходить ещё и некое качественное изменение самой любви и, возможно, в какой-то мере, человеческого сознания. Мы не можем предполагать, каково там будет, в раю, потому что это выше нашего понимания,это будет другое измерение, там времени как такового не будет, потому что это - Вечность.
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5375
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1

Сообщение *Елена* »

svetlana.scherbakova: Я так люблю мужа, нам так с ним хорошо, и этого уже не будет???
Вот и радуйтесь СЕЙЧАС и дорожите этими отношениями,не вижу причины для грусти тем более что сейчас вам хорошо! И когда еще это будет :roll:
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Merysto
Всего сообщений: 68
Профессия: Педагог

Сообщение Merysto »

Я вот тоже об этом думаю... Только больше со стороны родителей и детей.. Мысль о том что мы можем обрести вечность и встретиться там с нашими детьми даёт мне силы избегать грехи и стараться воспитывать детей опираясь на веру... И я думаю, что если Бог дарует нам с детьми спасение, то я встречусь там с детьми и мы конечно будем счастливы снова быть вместе... :pardon:
.elena

Сообщение .elena »

Мне кажется, думать просто про то, что все мы будем молодыми - слишком примитивно.
А я не из 'ниоткуда" это взяла, это я читала у священников. Все в одном чину и возрасте станут.
Ольга Иванова
Всего сообщений: 130

Сообщение Ольга Иванова »

Все будут в возрасте 33 лет
.elena

Сообщение .elena »

Ольга Иванова:Все будут в возрасте 33 лет
Вооооот! Это я читала. Просто могут мои слова смутить "молоденькие", " молодой". Но ведь 33 года - это молодость. Я бы сказала "мудрая молодость".
Ханна
Всего сообщений: 494
Профессия: преподаватель/программист

Сообщение Ханна »

.elena: Да и представьте себе ситуацию - подходит к Вам ТАМ молодая женщина и говорит: "привет,внученька!"
Сразу вспомнилась книга Вознесенской "Мои посмертные приключения".
.elena: 33 года - это молодость.
:good: Конечно, молодость! Простите за оффтоп, но в нашей культуре какое-то укороченное представление о молодости, особенно о женской.
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

svetlana.scherbakova, спасибо за тему! я тоже задавалась этими вопросами и мужа спрашивала. Я чувствую, что мы действительно прорастаем друг в друга, делаемся семьёй не по названию, а по ощущению. Я понимаю, что ТАМ не будет плотских отношений, сами отношения вообще будут совсем другие. Но я очень хочу ТАМ быть с ним вместе. Как кто-угодно.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
.elena

Сообщение .elena »

Певчая птичка: svetlana.scherbakova, спасибо за тему! я тоже задавалась этими вопросами и мужа спрашивала. Я чувствую, что мы действительно прорастаем друг в друга, делаемся семьёй не по названию, а по ощущению. Я понимаю, что ТАМ не будет плотских отношений, сами отношения вообще будут совсем другие. Но я очень хочу ТАМ быть с ним вместе. Как кто-угодно.
Девочки, а ведь муж в Православии для жены по иерархии первый после Бога. После него уже родители, дети и остальные. "Да будут двое плотью единой". А значит, венчанием мы с ним и здесь, и, видимо, ТАМ тоже единый "организьм" :) Господь рай создал не для страданий, а значит, что нам там с нашими любимыми людьми будет априори хорошо.
Автор темы
svetlana.scherbakova

Ох, кто бы нас еще в рай взял с нашими-то грехами? :-D

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А по поводу единого организма... Это тоже не с проста :) Так что, девочки, будем уповать на благость Божию. Он точно плохого нам не сделает :wink:
zenko
Всего сообщений: 8
Сыновей: 2

Сообщение zenko »

Иногда категорически утверждают, что после воскресения не будет пола как такового.
Обратимся к слову Божию: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф. 22, 30).
Означает ли это отрицание пола вообще? – Конечно же, нет – сам пол при этом не отрицается, поскольку тела будут восстановлены со всеми их первоначальными, в том числе и половыми признаками: "в воскресении все члены будут воскрешены и, по написанному, влас не погибнет (Лук. 21, 18)..." (Макарий Египетский. 1998, с. 114). И по мнению Иеронима Стридонского: "Если же в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, то отсюда следует, что воскреснут тела, которые могли бы жениться и выходить замуж" (Иероним Стридонский. 1998, с. 202), то есть имеющие пол. В другой работе Иероним Стридонский так раскрывает свою мысль: "Если женщина не воскреснет женщиной, ни мужчина мужчиной, то не будет и воскресения мертвых; потому что пол имеет члены, а из членов состоит все тело. Если же полов и членов не будет, то где же будет воскресение тел, которые без пола и членов быть не могут? Далее, если не будет воскресения тел, то никак не будет воскресения мертвых" (Иероним Стридонский. 1999, с. 169).
Что же касается супружеских отношений, то Иероним Стридонский писал: "Что же касается до того возражения... что, если будут те же тела, за ними должны последовать супружеские отношения; то и оно разрешается Спасителем так: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией; ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божий на небесах (Мф. 22. 29, 30). Как скоро говорится – ни женятся, ни посягают, то сим уже указывается на различие полов. Ибо никто не говорит о камне и дереве, что они не женятся, не посягают, когда природой не дано им способности жениться: но о тех это сказано, которые и могли бы жениться, да, по благодати и силе Христа, жениться не будут" (там же, с. 169). А по поводу того, что после воскресения "пребывают как Ангелы Божии на небесах" (Мф. 22, 30), он объясняет: "Господь обещает нам не существо ангельское, а житие и блаженство, как и Иоанн Креститель был назван ангелом прежде своего усекновения, и как все святые и девственницы Божий еще в сем веке представили собою житие ангелов. Ибо когда говорится: будете, яко ангелы; то сим обещается только уподобление ангелам, а не изменение естества" (там же).
Что касается брака после воскресения, то в качестве идеи к обсуждению предлагаем следующее. Во-первых, необходимо учитывать значительную разницу между ветхозаветным браком и браком христианским, являющимся особым церковным таинством. Во-вторых, если кто-то уже на земле вступил в истинный христианский брак – через совершение христианского таинства бракосочетания – то после воскресения ему (ей) уже и не надо жениться или выходить замуж. То есть, это можно понимать так, что воскресение останавливает появление новых браков, но не разрушает старые: в противоположном же случае получалось бы, что церковное таинство бракосочетания теряет свою силу, чего не происходит ни с каким другим христианским таинством. В-третьих, новая форма брака после воскресения является просветленной и одухотворенной, так что, как это уже говорилось раньше, не предполагает чадородия и физических супружеских отношений.

По материалам Словаря христианской антропологии и психологии (ссылка не вставляется - можно найти через яндекс!).
Автор темы
svetlana.scherbakova

zenko, спаси Господи! Очень обнадеживающее толкование :Yahoo!:
Ответить Пред. темаСлед. тема