Уклонися от зла и сотвори благо: взыщи мира и пожени и. (Пс. 33, 15).
Случается так, что проскальзывает в речи или мыслях то, от чего потом становится противно, стыдно, мерзко, сразу всё понимаешь или через какое-то время, вечером, вспоминая прошедший день
А вот как этого избежать, какие меры для предотвращения принимать? Можете ли Вы поделиться положительным опытом, как Вы воздерживаетесь от не очень хороших слов(мыслей) в адрес другого человека, когда крутится на языке и готово сорваться колкое, язвительное, злое слово ?
Вот что удалось мне найти.
Авва Дорофей
Видите ли дерзновение Святого? Мы, когда хотим сказать что-либо доброе, всегда говорим: "Хотите ли, мы беседуем с вами несколько о страхе Божием, или о другой какой-либо добродетели?" Святой же Пророк не так, но с дерзновением говорит: приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас. Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Потом, как бы услышав от кого-либо в ответ: я желаю, научи меня, как жить и видеть дни благие, он научает, говоря: удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти (Пс. 33, 14). Итак, он прежде всего отсекает действие зла страхом Божиим.
Удерживать язык свой от зла значит не уязвлять чем-либо совести ближнего, не злословить, не раздражать. А устнами своими не глаголати льсти значит не обольщать ближнего [3].
Потом Пророк прибавляет: уклонися от зла. Сперва сказал он о некоторых частных грехах: о злословии, обмане, а потом говорит вообще о всяком зле. Уклонися от зла, т.е. избегай вообще всякого зла, уклоняйся от всякого дела, ведущего ко греху. Опять, сказав это, он не остановился на сём, но прибавил: и сотвори благо. Ибо случается, что иной не делает зла, но и добра не делает; иной также не обижает, но не оказывает и милосердия; иной не ненавидит, но и не любит. Итак, хорошо сказал Пророк: уклонися от зла, и сотвори благо (Пс. 33, 15). Вот он показывает нам ту постепенность трёх устроений душевных, о которой мы упоминали выше. Страхом Божиим он научил уклоняться от зла и тогда уже повелевает начать благое. Ибо когда кто сподобится освободиться от зла и удалится от него, тогда он естественно совершает доброе, наставляемый святыми.
Сказав о сем столь хорошо и последовательно, он продолжает: взыщи мира и пожени и. Не сказал только взыщи, но усильно стремись за ним, чтобы достигнуть его. Следите внимательно умом вашим за сею речью и примечайте точность, наблюдаемую Святым. Когда кто сподобится уклониться от зла и потом будет стараться, с помощию Божиею, делать благое, тотчас восстают на него брани вражеские, и он подвизается, трудится, сокрушается, не только боясь возвратиться опять на злое, как мы сказали о рабе, но и надеясь, как было упомянуто, награды за благое, подобно наёмнику. И таким образом, терпя нападения от врага, борясь с ним и сопротивляясь ему, он делает благое, но с большою скорбию, с великим трудом. Когда же он получит помощь от Бога и приобретёт некоторый навык в добре, тогда видит он покой, тогда вкушает мир, тогда ощущает, что значит печаль брани и что - радость и веселие мира. И потом уже ищет мира, усильно стремится к нему, чтобы достигнуть его, приобрести совершенно и водворить его в себе.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d ... ons/8.html
Святитель Василий Великий
БЕСЕДЫ НА ПСАЛМЫ
(14) Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти. Если хочешь иметь дни благи и любишь жизнь, то исполни заповеди жизни. Ибо сказано: Аще любите Мя, заповеди моя соблюдите (Ин. 14, 15). Первая же заповедь: Удержи язык твой от зла, и устне твои, еже не глаголати льсти. Ибо грех, содеваемый языком, и на деле весьма удобен и многообразен. Разгневался ли ты - и язык предваряет. Похоть ли возобладала тобою - язык прежде всего служит тебе как бы переводчицей и переносчицей, которая помогает во грехе и вводит в искушение ближних. Язык для тебя и оружие неправды, если он не от сердца говорит, но для обмана других.
Но к чему перечислять словом все грехи, совершаемые языком? Жизнь наша наполнена грехопадениями языка: срамословие, смехотворные, глупые, непристойные речи, пересуды, слово праздное, лживые клятвы, ложные свидетельства - все это и гораздо еще большее число зол суть произведение языка. А те, которые отверзают уста свои на поругание славы Божией и неправду в высоту глаголют (ср.: Пс. 72, 8 ) , каким другим орудием совершают сие нечестие, как не орудием языка! Итак, поскольку от словес своих осудишися (Мф. 12, 37), то удержи язык твой от зла и не делай сокровища языком лживым суетная (ср.: Притч. 21, 6). Удержи и устне твои, еже не глаголати льсти, то есть сделай, чтобы целое орудие, данное тебе на служение слову, было свободно от действий лукавых. Лесть есть скрытое злодеяние против ближнего, совершаемое под личиною добра.
(15) Уклонися от зла, и сотвори благо: взыщи мира, и пожени и. Вот первоначальные советы и вступительные уроки благочестия: старайся преодолевать язык, воздерживаться от коварных замыслов, уклоняться от зла. Ибо не тому, кто совершенен, прилично воздержание от зла, но только еще начинающему надлежит уклоняться от стремления ко злу. И должно сперва, как от худого пути, удалиться от привычки к порочной жизни, а потом уже приступить к совершению добрых дел. Потому что невозможно приняться за доброе, не отступив наперед и совершенно не уклонившись от зла, как невозможно возвратить здоровье, не освободившись от болезни, или согреться прежде, нежели совершенно пройдет озноб. Все это одно с другим не совместно: так и тот, кто хочет вести добрую жизнь, должен освободиться от соприкосновения со злом.
Взыщи мира, и пожени и. О сем мире сказал Господь: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не якоже мир дает мир, Аз даю вам (Ин. 14, 27). Посему взыщи мира Господня и пожени и. А достигнешь его не иначе, как к намеренному гоня, к почести вышняго звания (ср.: Флп. 3, 14). Ибо истинный мир - гор!е; а доколе мы связаны с плотью, неразлучно с нами многое, что нас возмущает. Посему взыщи мира, то есть освобождения от мятежей мира сего, приобрети безмятежный ум, невзволнованное, невозмущенное состояние души, не колеблемое страстями, не увлекаемое ложными учениями, которые своим правдоподобием склоняют к согласию, чтобы чрез сие приобрести тебе мир Божий, превосходяй всяк ум (Фил. 4, 7) и охраняющий твое сердце. Кто ищет мира, тот ищет Христа, потому что Той есть мир наш, создавший оба во единаго новаго человека, творя мир (ср.: Еф. 2, 14-15) и умиротворивый кровию креста Своего, аще небесная, аще ли земная (ср.: Кол. 1, 20).
«Удержи язык твой от зла …»
Разговор о духовной стороне нашего речевого поведения Наталия Александровна Дьячкова, доктор филологических наук, профессор УрГУ, начала с евангельской цитаты.
«В начале было Слово. И Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово, произнесенное Богом, произвело весь материальный мир. Человек был создан Богом как существо духовно-словесное, и наш ум питается словом.
Но всегда ли мы задумываемся над тем, каким словом питаем мы свой ум и ум наших детей? Слова, которые мы произносим и которыми мы думаем, задают тон всей нашей жизни. Это духовный закон, и по-другому не бывает.
Если мы говорим грубо и думаем о грубых и низменных вещах, то такой же грубой и низменной становится наша жизнь. По телевизору нам часто показывают трущобы, а в них - несчастных опустившихся людей. Слышали ли вы, чтобы они говорили красивым возвышенным языком? Бомжи, пьяницы, наркоманы, женщины легкого поведения – каким языком говорят эти люди? Ответ очевиден. Их слова адекватны их мышлению, а их мышление обусловливает тот образ жизни, который они ведут. Кто о чем мечтает, тот того и достигает. Один философ сказал: «Границы моего языка есть границы моего сознания». Это очень глубокий афоризм.
Давайте подумаем о детях-маугли. История знает немало случаев, когда младенцы бывали унесены животными и вскормлены вместе со зверенышами. Найденные через какое-то время людьми, они не могли стать полноценными членами человеческого общества. В раннем детстве их ум не был напитан человеческим словом, высшие психические функции не могли развиваться так, как это бывает у обычных детей.
В онтолингивистике (лингвистике детской речи) есть понятие инпут, или речевая среда. Это океан слов и интонаций, в который погружен ребенок с самых первых дней жизни. Фактор инпута очень важен именно потому, что человек – существо духовно-словесное. У детей, чье раннее детство прошло в доме малютки, нередко возникает синдром госпитализма. Почему у этих детей часто встречается диагноз ЗПР? Потому что уход за ними был, а духовно-словесного общения не было. А что происходит с детьми, которые с детства слышат только «гнилые» слова?
Если я говорю грубо, не удерживаю свой злой язык, говорю все, что мне приходит на ум, не имея внутреннего цензора, не боясь согрешить, то этим я ублажаю свое греховное состояние. От этого будет только вред, и прежде всего - мне.
Если я грубо говорю с другими, то я заражаю мир своей грубостью и в ответ получу только грубость. Как во время эпидемии человек, который кашляет не в платочек, а на всех и заражает всех вокруг, так и я, говоря грубые и пошлые слова, духовно заражаю всех, кто рядом. Я оскверняю и себя, и других.
За каждое слово мы дадим ответ на Страшном Суде, - сказано в Евангелии. А еще там есть такие слова: «...ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься « (Мтф. 12:36-37).
Но еще и в этой жизни нам приходится отвечать за свои слова. Грубое, бранное слово (я уж не говорю о мате) – это страшный грех, а грех ранит душу, отгоняет от нас благодать. Посмотрите на безблагодатных людей! Послушайте, как и что они говорят!
В минуту усталости и раздражения мы можем сказать: «Блин, как меня всё достало!», а можем сказать так: «Господи, как я устала, помоги мне!». В первом случае мы нанесем себе вред, во втором освятим свои уста призыванием Господа.
Важно понять, что грубая речь уязвляет нашу душу, делает нас слабыми, не способными понести тяготы жизни, а уж тем более не способными помочь ближнему.
Давайте обратимся к примерам из истории. Русские офицеры! Помните, как написала о них Марина Цветаева?
Белогвардейцы! Гордиев узел
Доблести русской!
Белогвардейцы! Белые грузди
Песенки русской!
Белогвардейцы! Белые звезды!
С неба не выскрести!
Белогвардейцы! Черные гвозди
В ребра Антихристу!
Офицеры царской армии были благородными людьми, многие из них были даже поэтами. Слово для них было не просто звуком. За оскорбительное слово вызывали на дуэль.
В сегодняшней армии, увы, мат – это повседневный язык. Разложение армии начинается там, где мат употребляют как междометия.
Наши воины всегда воевали за Отчизну: кавказские войны, войны со шведами, немцами, поляками, турками… Да вы и сами знаете о славных подвигах русских воинов. Святой адмирал Федор Ушаков, Александр Суворов, святой благоверный князь Александр Невский… Но никогда история не знала ни кавказского синдрома, ни севастопольского, ни шведского. Зато ХХ век знает афганский синдром и чеченский синдром – тяжелое расстройство психики тех, кто там воевал. Можно предположить, что причина всех этих синдромов – утрата благородства, которая всегда начинается с расхлябанности (в словах и мыслях), с бытовой повседневной грубости, непристойных анекдотов, нецензурной брани.
Грубая, вульгарная речь – это следствие малодушия. Еще раз повторим: низкий язык – это низменные мысли, которые отравляют самого человека.
Вы - врачи и медсестры, у вас всегда перед мысленным взором должны быть такие подвижники, как святой Лука Крымский (хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий), святая великомученица Елизавета Федоровна. Кажется страшным кощунством одна только мысль о том, что эти люди могли употреблять грубые непристойные слова, что они могли непочтительно разговаривать с больными. Невозможно предположить, что русский врач, русская медсестра, какими мы их знаем по книгам и фильмам о прошлом России, могли употреблять бранную лексику. Сегодня, к нашему всеобщему огорчению, такое встречается.
Слово имеет чрезвычайно важное значение в жизни и того, кому оно адресовано, и того, кто его произносит, поэтому остережемся произносить грубые, бранные слова, говорить раздраженным, неприветливым тоном.
В Псалме 33, который поется за каждой Божественной литургией, сказано: "Уклонися от зла и сотвори благо". Эти слова должны стать девизом всей нашей жизни и, конечно, нашего речевого поведения.
http://www.uralsky-missioner.ru/doc/238
Мобильная версия