Главные вопросы и ответы о ПРИЧАСТИИБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Sveta
Всего сообщений: 1714
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Главные вопросы и ответы о ПРИЧАСТИИ

Сообщение Sveta »

Девочки,вам часто доводилось слышать недоуменные вопросы о Теле и Крови Христовом,зачем,почему и что?Мне часто приходилось слышать,а вот как мудро ответить,с этим были сложности,ведь умом и сердцем понимаю,а вот сформулировать...Короче,мне батюшка дал ссылочку на замечательную статью,где все хорошо расписано.Делюсь с вами. :chelo: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... 8&Itemid=3

вот выдержка из статьи:
Недостоин Причастия тот, кто считает себя достойным
В прошлом номере нашего журнала мы постарались ответить на вопросы, связанные с Таинством Исповеди; сегодня поговорим о Таинстве Причащения Святых Таин. Дело в том, что наши знания о церковных Таинствах далеко не всегда соответствуют нашим действиям. Действия опережают. Мы идем причащаться, не зная ответов на многие вопросы, связанные с Евхаристией, даже не давая себе отчета в том, как мало знаем. На каком-то начальном этапе это, может быть, не беда. Напротив, это говорит о том, что стремление к спасению лежит в каждом из нас глубже сознания. Но долго жить в состоянии такой малоосведомленности нельзя. Наши действия в Церкви должны быть сознательны. Кроме того, даже и при хорошей осведомленности вопросы у нас возникают и будут возникать вновь и вновь. Зададим хотя бы часть из них главному редактору нашего журнала игумену Нектарию (Морозову).

игумен Нектарий (Морозов)— Начнем со смысла. Все причащающиеся знают, что вино и хлеб в Чаше претворяются в Тело и Кровь Христову, но не всякий при том сходу объяснит: почему Тело и Кровь мы принимаем внутрь? Человеку современной культуры трудно это понять; читая в Евангелии о Тайной Вечере, он также не сразу понимает смысл действий Спасителя, смысл Его слов: …пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов… (Мф. 26, 27-28). Если Кровь изливается «во оставление грехов», то есть ради того, чтоб грехи были прощены, то почему ее надо пить? Вопрос кажется грубым, однако же от него никуда не деться.

— Вопрос действительно грубый, но главная беда этого вопроса не в грубости, а в нехватке доверия к Богу. Если человек имеет тот минимум доверия, без которого вера невозможна, то ему достаточно услышать слова Христа — приимите, ядите: сие есть Тело Мое… (Мф. 26, 26). Нужно ли задаваться вопросом, почему Господь велел нам поступать именно так — есть Его Тело и пить Его Кровь? Некогда первые люди в райском саду задались вопросом: почему нельзя есть плодов с древа познания добра и зла? Не сами по себе задались, а благодаря тому, кто и сегодня нашептывает людям подобные вопросы… Плодов с этого древа нельзя было есть, потому что Господь сказал: нельзя. Потому что Он запретил это человеку. Самое страшное зло заключалась не в том, что человек вкусил плод с древа познания добра и зла, а в том, что человек не доверился Богу. Не поверил Ему, подумал, что Бог его обманывает. Есть вещи, в которых нашим разумом невозможно разобраться. Самый тонкий, самый глубокий, самый изощренный человеческий ум непременно в этом запутается. Почему великие богословы превращались в великих еретиков? Потому что они пытались на человеческом языке объяснить то, что на нем необъяснимо. Преподобный Исаак Сирин сказал, что молчание — это таинство будущего века, а словеса суть орудия века сего. Невозможно, пользуясь орудиями века сего, объяснить то, что относится к веку грядущему. Есть вопросы, ответы на которые нам может дать наше сердце, но не ум, не интеллект. Можем ли мы на человеческом языке сказать, кто такие Серафимы, окружающие престол Творца? А если нет, то как мы можем сказать, что такое Тело и Кровь Христовы?

Причащение Тела и Крови Его — это глубочайшее единение между Богом и человеком. Высшая форма единения людей на земле — это брак. В браке люди становятся единой плотью. А в Таинстве Евхаристии, в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой достигается большее единение. Спаситель говорит: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 53, 56). Причащаясь, мы участвуем в Божественной Жизни, и эта Жизнь участвует в нас.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Главные вопросы и ответы о ПРИЧАСТИИ

Сообщение Лунная Лиса »

Sveta, :chelo:
Sveta:Преподобный Исаак Сирин сказал, что молчание — это таинство будущего века, а словеса суть орудия века сего
:good: :chelo:
знаете, у меня всегда дрожь и благоговение вызают рассуждения о Таинстве Причастия..
я даже стараюсь избегать таких разговоров :oops: особенно, с людьми от Церкви далекими...
Хоть и говорят, что те, кто часто начинают причащаться - бывают, не испытавают должного благоговения..нет, это не так.
Чем чаще прибегаешь к данному Таинсву, чем больше и полнее ощущается величие Божие, Его любовь к нам, грешным..это действительно то , о чем следует просить как о "хлебе насущном".. ну, для меня так :)
постараюсь в ближайшее время пополнить статьями священнослужителей данную тему :chelo:

Добавлено спустя 22 минуты 41 секунду:
Ну вот, например, мне очень нравится
Доклад на XV Съезде духовенства Белгородской и Старооскольской епархии, Карпенко Димитрий, священ.
Подготовка к святому причащению: исторический экскурс и современная практика

ну, вот еще :)
О необходимости для истинного христианина постоянного, непрестанного причащения Святых Христовых Таин
Петр (Мещеринов), игумен

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml

Здесь много ответов на вопросы :chelo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11233
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Главные вопросы и ответы о ПРИЧАСТИИ

Сообщение Пиона »

Девочки, все порадовались :Rose: Тему почищу, пусть здесь будут только вопросы о Причастии :chelo:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться