Первая исповедь и причастиеЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Лена_Елена
Всего сообщений: 58
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Первая исповедь и причастие

Сообщение Лена_Елена »

Здравствуйте, батюшка!
Очень хочу исповедаться и причаститься. Сегодня подошла в Церкви к работающей там женщине (к батюшке так и не решилась). Она мне всё рассказала, что делать. Велела купить "Молитвослов" и "В помощь кающемуся". Я купила. Прочитала. У меня есть вопросы:
1. Грехов, написанных в этой книжке так много, что перечислять их все не получится. Да и свойственны они почти каждому человеку все сразу. Кроме того, есть то, что я за грех не могу считать. Например, "как можно реже покидать келью", "прогулки", "шутки". Я прошу прощения, но из прочитанного у меня сложилось впечатление, что живой человек не может быть таким, как там написано. В связи с этим следующий вопрос:
2. Если ты грех не понимаешь, или не чувствуешь, или не согласен, то как каяться? Мне не сложно, я могу словами сказать: "Каюсь". Но разве это будет не лукавство? Не хочу формально исповедоваться, "для галочки". Но тогда получается: то, в чём не раскаялся - с тебя грех не снят, а если покаялся - то был неискренним. Этот вопрос мне покоя не даёт.
3. Невозможно жить и не грешить. Всё равно мы будем и гневаться, и обижаться. Это какой-то бесконтрольный процесс вообще (ну, у меня). Тогда в чём смысл? Я так понимаю, смысл покаяния в том, чтобы исповедаться и как бы пообещать себе и Богу, больше так не поступать. А если всё снова и снова повторять, то вроде как ты врал опять. И на каждой следующей исповеди одно и то же что ли говорить?
Спаси Господи.
Реклама
avva Алексей
Всего сообщений: 21
 Re: Первая исповедь и причастие

Сообщение avva Алексей »

Доброго!
Выбросьте Вы эту книжечку, ну или закиньте на шкаф подальше. Глубоко убежден, что все эти дневники кающегося-не есть хорошо. Применять к новоначальному аскетические нормы из жизни монахов-безумие.
Пересильте себя и к женщинам работающим в храме более не подходите, а сразу к попу. Они, священники, как правило, не кусаются :)
И вот там то, в личной и продолжительной беседе, а вопросы из пп 2 и 3, по моему мнению, возможно раскрыть только в ЛИЧНОЙ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ беседе и будет Вам щщасте )
PS И еще, есть такой чудный монашеский принцип-ничего не делай неосознанно. Попытайтесь осознать-что есть Таинство исповеди, что есть Таинство Причащения, но осознавать все это необходимо через призму личного опыта участия в Таинствах, личного литургического опыта. Отсюда вывод-необходима литургическая дисциплина. Т.е. я захожу в храм не от случая к случаю, не просто свечку воткнуть-помолиться-приложиться, а регулярно и не тогда когда мне удобно, а на службы.
Ну вот как то так )
Автор темы
Лена_Елена
Всего сообщений: 58

Сообщение Лена_Елена »

Спасибо большое за ответ!
Гостимира
Всего сообщений: 73
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Гостимира »

avva Алексей: Re: Первая исповедь и причастие
avva Алексей » Сегодня, 07:45
......-необходима литургическая дисциплина. Т.е. я захожу в храм не от случая к случаю, не просто свечку воткнуть-помолиться-приложиться, а регулярно и не тогда когда мне удобно, а на службы.
:sv: :sv: :sv: Аминь
Аполлинария
Всего сообщений: 52
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Аполлинария »

Лена к всему сказанному выше по поводу исповеди хочу добавить то что мне когда-то сказал один батюшка - чего ты ждешь от своего ребенка- каким он должен быть? Чем он тебя огорчает? А Господь Отец небесный, ведущий даже наши мысли- чем ты могла его огорчить? Как лучше- если твой ребёнок разобьет в школе стекло, побьет одноклассника, нахватает двоек придёт и скажет купи машинку? Или после всего придя скажет мама, виноват, но уроки уже все выучил, стекло вставил а побитому однокласснику подарил свою машинку и мы подружились, а ещё я девочке помог... Вот когда мы все начнём смотреть через призму- это Отец которого мы не хотим огорчать, тогда и покаяние придёт, и...нет, не возможно совсем не грешить так же как не может нормальный ребёнок не баловаться но ... Прости
Закрыто Пред. темаСлед. тема