Любить ближних, как себя - а как себя любить?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Любить ближних, как себя - а как себя любить?

Сообщение Лунная Лиса »

Девочки, вот казалось бы, избитая тема и все понятно..
"И кáк хотите, чтобы с вами по­ступали люди, тáк и вы по­ступайте с ними"(с)
однако, часто задается этот вопрос - а как себя любить-то?
Вот мне один человек вообще так объяснил - "я люблю себя и потому стараюсь часто себя укорять в собственной греховности, борюсь со страстями..Потому и с другими поступаю так же - указываю им на их прегрешения - а они отчего-то обижаются.." честно, ожидала какого угодно объяснения о любви к себе - но не такого :-D
Будем здесь размышлять, делиться подходящим материалом по теме. :friends:
Мне очень понравилась вот эта статья свящ. Феодора Людоговского, преподавателя МДАиС
Возлюбить себя самого
В неделю 15-ю по Пятидесятнице – Мф 22:35–46.

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Мерой любви к ближнему Господь поставляет любовь человека к себе самому. Поэтому, чтобы выполнить заповедь Спасителя, мы сначала должны понять: как же нам любить себя самих? На первый взгляд, это просто: делать всё, что хочешь. А если сразу не получается делать всё, что хочешь, то надо стремиться к созданию условий для такой жизни. Возможность свободного удовлетворения всех желаний дают деньги. Следовательно, нужно постараться по возможности быстро заработать много денег, а потом жить без забот в свое удовольствие. Логично? Еще бы! Именно так строит или пытается строить свою жизнь большинство наших современников.

Однако несмотря на всю логичность и естественность такого жизненного плана совесть и здравый смысл подсказывают нам, что навряд ли Спаситель имел в виду именно такую любовь к себе. Если бы наша жизнь ограничивалась несколькими десятками лет, проводимыми на этой земле, тогда, вероятно, ничего лучшего и придумать было бы нельзя. Но если мы надеемся войти в Царство Небесное – в таком случае, очевидно, нам придется сместить акценты.

Возлюбить себя самого – это значит в течение своей земной жизни создать предпосылки для того, чтобы наша жизнь продлилась в вечности, чтобы и здесь, и там мы были с Богом. Как это сделать? Об этом – всё Евангелие, об этом – апостольские послания, об этом – писания святых отцов. А если коротко, то ответ дан в сегодняшнем чтении: прежде всего нам надлежит возлюбить Бога – возлюбить Его всем сердцем, всем душой, всем разумением. Если стремление к Богу будет определяющим началом нашей жизни, если приближение к Богу станет нашей целью, а удаление от Него будет восприниматься как подобие смерти, – тогда мы поймем, что важно, а что второстепенно, что служит к нашей пользе, а что вредит, где мы проявляем любовь к себе, а где малодушно уступаем своим страстям.

Если мы возлюбим Бога всей душой, нам станет ясно, что вернейшее средство приблизиться к Нему – это отказаться от своей воли и подчинить ее воле Божией. Может быть, именно в этом заключается если не конечная, то одна из важнейших промежуточных целей христианской аскезы. Ведь подчиняя свою поврежденную грехом волю всесовершенной и благой воле Божией, мы ставим в центр собственной жизни не себя, а Бога, а значит – наносим удар по своей гордыне и самости. Взамен же получаем благодатную помощь нашего Творца и Спасителя.

Стало быть, жить, как хочешь – это не любовь к себе, а нечто противоположное. Собственно, это убеждение давным-давно сформулировано в русской поговорке: «Живи не как хочется, а как Бог велит». Веления Божьи нам известны, осталось лишь претворить их в жизнь.

Хорошо, допустим, мы знаем теперь, как любить себя самого. Но как же нам любить ближних? Заболел отец – мы говорим: «На всё воля Божья!» – и не двигаемся с места. Жена говорит: «Милый, мы сто лет не были в кино», а муж отвечает: «Брось, это всё бесовщина, давай лучше акафист почитаем». Дочка просит: «Мама, мне новые джинсы нужны», а мама в ответ: «Юбку надень, бесстыдница, и платок не забудь на голову!». Что-то здесь не так, согласитесь. Но что? Думается, мы поймем это, если перечитаем слова Спасителя. Первая заповедь: возлюбить Бога. Вторая – возлюбить ближнего, как самого себя. Действительно ли мы возлюбили Бога всей душой – или это только мечтания и гордостное превозношение над ближними? Если мы и впрямь любим Бога, то становимся подобными Ему, становимся способными к сопереживанию, к терпению, к снисхождению.

Человек, поистине любящий Бога, будет видеть образ Божий в каждом человеке, будет стремиться к деятельному служению своему ближнему. Возлюбивший всем сердцем Бога найдет слова, чтобы подвигнуть ближнего к высотам духа. Тот, для кого Бог на первом месте, себя ставит на последнее место, а всех остальных – выше себя, а потому не будет рубить сплеча и поучать свысока, но будет приветлив и светел со всяким приходящим к нему.

Если же мы не можем засвидетельствовать о себе, что возлюбили Бога всем сердцем, если мы не отреклись от этого бренного мира, – тогда и с ближними нам надо быть попроще и поскромнее. Мы желаем себе здоровья? Так поможем сохранить его и другим людям. Нам нужен отдых и не оскорбляющие нравственность развлечения? Не будем отказывать в этом и своим ближним. Может быть, расставшись с цветущей юностью, мы стали равнодушны к одежде? Но постараемся понять, что не все люди таковы, как мы, и что в определенном возрасте подобные вещи могут казаться важнее всего на свете.

С чего же начать? Возлюбить ли нам Бога или же сосредоточиться на любви к ближним? Отделить одно от другого невозможно. Наша любовь к Богу должна проявляться прежде всего в верности Ему, то есть в исполнении Его заповедей – в том числе заповеди о любви к ближним. Любовь же к людям мы сможем явить на деле, если в каждом человеке, с которым нас сводит жизнь, будем видеть Христа, нашего Спасителя и Бога. А если осмелиться приложить подобное восприятие к самим себе, мы поймем, с каким трепетом и благоговением мы должны относиться к своей собственной душе, к своему телу и к своей жизни.
Последний раз редактировалось Лунная Лиса 27 дек 2010, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Любить ближних, как себя - а как себя любить?

Сообщение Соломинка »

Спасибо! :chelo: :Rose: Только сейчас прочитала.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Прасковья
Всего сообщений: 1609
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Прасковья »

ЁLка, :Rose:
Я тоже только что увидела :oops:
Как любить, для меня это давняя дилемма... Предаться во всем воле Божией, для меня на сегодняшний день, задача невыполнимая. Любить себя тоже не всегда получается, чаще любовь скатывается до низменного эгоизма.
А ближнего? Самоотверженно и трепетно? А как ноги вытирать о тебя станут за такое? Выходит ещё и других на грех искушаю?
Давненько я этим вопросом озадачилась, но сыскать золотой середины, видимо, не хватает ни ума, ни силы духа :oops:
Сестры, присоединяйтесь, обсудим, может сообща и найдётся ответ на этот непростой вопрос! :chelo:
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Прасковья: А ближнего? Самоотверженно и трепетно? А как ноги вытирать о тебя станут за такое? Выходит ещё и других на грех искушаю?
Давненько я этим вопросом озадачилась, но сыскать золотой середины, видимо, не хватает ни ума, ни силы духа :oops:
Я думаю, что пресмыкаться перед другими, чтобы об тебя ноги вытирали - это уже не любовь. Любовь должна рождать в окружающих людях положительные эмоции.
У меня проблема - любить других. Себя то легче... :-D
Стоишь на остановке, замерзшая, кто-то влез в маршрутку без очереди, начинаешь его тихо ненавидеть. Машина облила - тоже самое. Сосед побил мне машину, и не починил, хотя обещал: как вижу его - такая "любовь" накатывает... :(
Ну где ее черпать, любовь то? Кто подскажет??
А чужих любить легко. Бомжа, которому помогаешь, любишь больше, чем соседа, намусорившего на площадке.
Прасковья

Сообщение Прасковья »

Иоланта:пресмыкаться перед другими
Я немного о другом. Когда смиряясь не отвечаешь на грубость, прощаешь невыполненные обещания, выполняешь просьбы ничего не требуя взамен и вот человек начинает принимать все как должное и даже порой и намекать, что ты же делала так, так почему же теперь нет? Вот у меня апосля такого силы духа не хватает их любить. :unknown:
Иоланта

Сообщение Иоланта »

Прасковья, у меня есть знакомая, которая старается так себя вести. Знаете, у нее получается! Никто ноги не вытирает, наоборот все уважают и любят. Правда некоторые смеются над ней, мол, не от мира сего. И я заметила, как она к людям относится, так и Господь посылает ей помощь откуда не возьмись.
А я так не могу... :( страсти кипят, только тронь.
Прасковья

Сообщение Прасковья »

Иоланта:Господь посылает ей помощь откуда не возьмись.
Господь любит всех и помагает всем. Да вот всегда ли мыв эту помощь принимаем? Промысел-очень мудрая вещь (если так можно сказать), но как трудно сделать то, с чем по первости не согласен?
Мне не обидно, когда нет благодарности и т.п. , меня напрягает пользование в свою выгоду... намеренно. :unknown:
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Прасковья, и как быть тогда? не помогать?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Прасковья

Сообщение Прасковья »

Moonlight:и как быть тогда? не помогать?
:) Как заставить себя грешную любить не смотря ни на что! А гложет-то гордыня... :sorry:
Иоланта

Сообщение Иоланта »

Прасковья:
Moonlight:и как быть тогда? не помогать?
:) Как заставить себя грешную любить не смотря ни на что! А гложет-то гордыня... :sorry:
Та же самая проблема, думаю нужно заставлять себя любить несмотря ни на что. Так постепенно и привыкнешь :-D
Скрытная
Всего сообщений: 57
Дочерей: 1

Сообщение Скрытная »

Прасковья: Мне не обидно, когда нет благодарности и т.п. , меня напрягает пользование в свою выгоду... намеренно. :unknown:
Согласна.
Мне кажется, нельзя вывести формулировок на все случаи жизни - как любить. Иногда нужно разобраться, что относится к любви, а что не относится. Допустим, можно простить человека полностью, но оставить за собой право на нежелание общаться. Например, человек проявил себя не с лучшей стороны по отношению ко мне, мы поговорили, я вижу, что он не дорожит отношениями, не хочет прислушаться. Простить-то надо, а продолжать отношения в прежнем дружеском русле я не обязана.
Любовь к себе - это, наверное, самоуважение и понимание себя. Истинное самоуважение порождает уважение и к другим людям.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям

Когда посмотришь вокруг себя, с болью в сердце видишь: люди становятся все более нетерпимыми, бессострадательными. Причины, породившие это явление, многообразны: экономические неустройства, роскошь немногих и обнищание большинства, низкий уровень культуры и нравственности, конфликты на межнациональной почве, неуверенность в завтрашнем дне. Из-за пустяков возникают ссоры, на первого встречного обрушиваются обиды и раздражение.

Пастырский опыт показывает: человек, который, не раскрывшись в своих душевных качествах, начал строить здание духовных добродетелей, даже точно следуя святоотеческим предписаниям, воздвигает такую стену гордыни и эгоизма, которую потом крайне трудно разрушить.
Семидесятилетний разрыв преемственности Православной жизни привел к явлению, о котором пришла пора говорить во весь голос. Не став людьми любящими, заботящимися, добрыми, искренними, многие верующие возомнили себя не просто церковными, не просто Православными, а во всем без исключения правыми.
Плоды нашего «воздержания» – это зачастую разваливающиеся семьи, более или менее благополучные до «воцерковления» одного из супругов… Плоды нашего «благочестия» – наши ближние, которые, перестав быть нейтральными по отношению к Вере, стали ее врагами.

А может быть, виноваты в этом мы, а не «они»?

- Да, но вроде бы на нас сбывается Писание…

- А если честнее посмотреть на вещи? Вот к примеру, ты стала верующей, а муж запил?

- А я за него читаю акафист «Неупиваемая чаша»…

- За него или против него? Любишь ли ты его во время этого чтения? В чем конкретно проявляется твоя любовь?

- А как мне его, пьяницу, любить? В церковь идти не хочет, венчаться не хочет….

Вот такой диалог…

Не раскрывшись в супружестве, в отцовстве, в материнстве, не научившись быть благодарными детьми, открытыми, верными, любящими людьми, мы ищем духовного, а духовное не дается нам.

Используя наработанные в мирской жизни механизмы достижения поставленных целей, мы достигаем кое-чего в жизни церковной: одни – священного сана, другие – рабочего места в околоцерковных сферах, третьи – привилегированного положения в ближайшем кругу особо чтимых в народе духовников. Но при этом не решается главный вопрос: ради чего? Желание «стать»; восприятие церковной жизни как поприща для самоутверждения не дают увидеть главного: где же во всем этом место Христу, подвигу, заповеданной Им жертвенной любви к ближнему?

Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: «Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться».
Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя – никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы – холодный, неприступный, но снаружи красивый.

За внешней церковностью, за церковной терминологией: «простите», «благословите», «искушение» и т.д., за церковной проблематикой (борьба с экуменизмом, масонством, сектантством) люди иногда хотят спрятаться от движения вглубь, от встречи с самим собой, настоящим….

Нет нам никакой пользы, если, воцерковившись, мы так и не засветимся любовью.

«Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует», – сказал Иоанн Златоуст.

Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять «чистого себя» остальным «грешникам». Если он скажет: «Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!» – он навсегда останется в семье одним верующим.

Если он будет при каждом удобном и неудобном случае «проповедовать» – он тоже останется один. Помните: насилие ради любви убивает любовь. Но если они заметят, что твоя Вера помогает разрешению семейных проблем, если они увидят, что из храма ты возвращаешься светлее, чем пошел туда, если они увидят, что твой мир стал богаче и глубже, чем мир читателей газет – «глотателей пустоты», – то к Вере постепенно придут все ваши ближние.Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа. Перед рассказом о Небесном Отечестве научите детей любить Родину земную. Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать «Отче наш», а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед. Я намеренно не касался духовной глубины, которая проявляется в человеке по мере его воцерковления. Это была попытка подтолкнуть читателя разобраться в душевном устроении самого себя. И если во время чтения этой статьи вас вдруг попросят о каком-либо одолжении, бросьте чтение, оно подождет. Выполните человеческую просьбу, тем более, что это Сам Господь Иисус Христос через ближнего просит помощи.
ОТСЮДА
Ответить Пред. темаСлед. тема