Модератор: Пиона
Мне малость по другому поводу батюшка советовал исповедоваться и причащаться каждые 2 недели, втечение 2-х лет! Только после этого срока страсть пойдет на убыль. Но, повторюсь, все индивидуально и только при получении благословения у батюшки. Можно подойти к священнику и конкретно эту проблему обговорить.
Возможно, у каждого свои сроки. Не легче через неделю, значит придётся терпеть месяц... или три. Надо терпеть. Там, к сожалению, чудес всё равно не будет. Надо сжимать зубы и терпеть.
Еще вреднее, чем обычная.
Я бы сообщила настоятелю.
В Сербской церкви. По рассказу моего близкого знакомого, у них действительно нормально курящее духовенство. Нам этого не понять, конечно же.
Вот этого я не знала. Я сама не курю, но мои курящие знакомые хвалились, что электронная сигарета гораздо менее вредная. Я, как человек, который очень сильно страдает от чужого табачного дыма (тошнота, мигрени до рвоты), конечно же, порадовалась появлению "электронок", потому что, по крайней мере, они приятно пахнут и не вызывают тошноты у невольных "пассивных курильщиков" (о, как я вечно мучаюсь на пляже, на улице, на остановке)
— Это вопрос казуистики. Грех — с какой точки зрения? Ведь грехов гораздо больше, чем названо в Библии, и такого свода грехов, который был бы принят всей Православной Церковью, тоже нет. Так что, если мы поставим перед собой задачу найти лазейку в тексте, в формальных правилах, то легко докажем, что курение — не грех. Не запрещено — значит разрешено. Но дело в том, что духовная позиция не опирается на пункты канонических правил. Подлинное православие — в духе. И с духовной точки зрения курение, конечно же, совершенно неприемлемо. Это привычка, затрудняющая духовную жизнь.
насколкьо я знаю курение-не грех, а греховная привычка. Коих у нас.....
А я бы за собой следила, потому что тоже не без греха. Если, конечно, священник не курит прямо под церковью на виду у всех и не рассказывает, что курение - это круто.
Сорри, ошиблась - всё-таки в Греческой. Там у них это как традиция даже что лиПевчая птичка: В Сербской церкви.
Никто не утверждает обратного, НО!
Но он тоже человек и у него точно такие же страсти, как у всех. И даже ещё тяжелее. Другой вопрос, что к священникам повышенное внимание и ему не стоит это делать в облачении, в непосредственной близости от храма. Ну и, конечно, священник или нет, но курящий человек - это наказание для некурящих окружающих.
Естественно, это к этому, "другому вопросу"